GrabDuck

Прикус и ваша привлекательность: лицо, осанка, речь.

:

Европейский производитель зубных паст и товаров по уходу за полостью рта GUM создал необычный календарь на новый 2016 год. В нем — правила жизни людей, которые не понаслышке знают о здоровом питании, спорте и стиле, а еще умеют очаровательно улыбаться и рады поделиться опытом. Я принимал участие в съемках стоматологического календаря  (я – март), март уже скоро, а статей про зубы у меня в блоге мало. Береги честь и зубы смолоду,  это уже все знают. Но очень часто люди еще недооценивают, насколько важен правильный прикус. Прикус – это один из самых дискуссионных вопросов в стоматологии и также один из самых важных. Прикус обозначает отношение между верхними и нижними зубами, когда они входят в функциональный контакт, например, когда вы кусаете, жуете или закрываете челюсть. Дантисты считают правильным прикус, когда верхние и нижние зубы соединяются друг с другом хорошо и равномерно с минимальным количеством деструктивных помех.




Почему портится прикус?

Неправильный прикус разной степени тяжести встречается от одной до двух третей всего населения. Но в прошлое время он встречался намного реже, т.е. неправильный прикус является типичной «болезнью цивилизации». Для нарушения прикуса необходимо сочетание предрасположенности и особенностей воспитания. Если с предрасположенностью мы ничего сделать не можем, то вот воспитать детей можем.

Причина 1. Сосание 

Сосание соски, рук, пальцев, языка, губ и любых инородных предметов. Еще один отрицательный фактор, который может влиять на рост челюстей и формирование прикуса – это вредные привычки, такие как сосание пальца, прикусывание языка или губы, а также слишком длительное использование пустышки у ребенка. Разумеется, бить трагедию, если ваш ребенок изредка сосет соску до полутора лет или иногда норовит засунуть палец в рот, не стоит. 

Чрезмерное сосание пальцев создаёт аномальное давление в полости рта и влияет на окружающие анатомические структуры.  Неправильный прикус часто формируется и как следствие обсасывания руки.  Чрезмерное сосание любых инородных предметов портит рот, чрезмерность = интенсивность+ частота + продолжительность


Причина 2. Бутылочка

Ребенок, находящийся в младенческом возрасте, непосредственно после рождения и на протяжении естественного вскармливания, имеет нижнюю челюсть, меньшую по сравнению с верхней, но благодаря сосанию груди этот дефект корректируется к достижению годовалого возраста. Однако это происходит только тогда, когда ребенок активен во время процесса кормления грудью. Пассивное сосание груди не позволит челюстям выровняться в достаточной мере, и в результате может сформироваться неправильный прикус. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют в случае отсутствия грудного вскармливания делать отверстие в соске бутылки небольшого размера, чтобы ребенок высасывал ее содержимое максимально естественно, с некоторыми усилиями. Большие размеры отверстия не дадут нужного эффекта, и ребенок будет малоактивен.

Кормление из бутылки приводит к привычке выталкивать язык и слабому развитию круговых мышц лица. «Научные данные поддерживают правомерность кормления из чашки как альтернативу кормлению из бутылки для докорма грудных детей. Время кормления, количество съеденного и физиологическая стабильность детей не отличаются при кормлении из чашки или бутылки.». Таким образом, у детей на грудном вскармливании значительно больше шансов быть красивыми. Главное открытие ученых  – чем дольше продолжительность грудного вскармливания, тем ниже количество случаев неправильного прикуса.

Причина 3. Хронические проблемы с носом.

Важное место среди причин возникновения неправильного прикуса занимают различные перенесенные хронические заболевания, которые характеризуются нарушением нормального носового дыхания. Это связано с тем, что в формировании прикуса и правильной формы челюсти участвуют и мягкие ткани губ, языка и щек. Поэтому если при нарушении дыхания носом у ребенка постоянно приоткрыт рот, происходит и нарушение развитие челюстей, а соответственно, и правильного прикуса.

Причина 4 и др. Слишком мало пищи, которую нужно жевать.

Так, после прорезывания молочных моляров отсутствие в рационе ребенка пищи, которую нужно жевать перед проглатыванием, негативно влияет на развитие нормального прикуса. Также есть ряд прочих возможных причин: проблемы с обменом кальция, нарушения осанки и др.

Деформация лица и неправильный прикус.

Различные нарушения прикуса (в передне-заднем и вертикальном направлении, в направлении право-лево) по-разному отражаются на чертах лица. При этом возможны различные варианты диспропорций, которые имеют большое эстетическое значение. Например, у пациентов с глубоким прикусом происходит укорочение нижней трети лица: она кажется непропорционально маленькой, недоразвитой. А если вам не нравятся складки «марионетки», то нужно спросить, исчезнут ли они. Вопросы, которые можно задать: «Как от лечения изменится лицо? Что будет с положением губ? Что будет с положением подбородка? Что будет с высотой нижней трети лица?» Это те вещи, которые в первую очередь влияют на эстетику.

Заметно опущенные уголки губ и маленький подбородок говорят о недоразвитости нижней челюсти или, наоборот, чересчур развитой верхней. Нагрузка при жевании неправильно распределяется, и быстро стачиваются задние зубы. Это приводит к опусканию уголков губ и угрюмому выражению лица. Дистальный прикус сопровождается некрасивой улыбкой, обнажается большая часть десны. С такой проблемой человек часто прикрывает лицо рукой либо старается сдерживать улыбку. Откусывать пищу приходится боковыми зубами, и это приводит к частому заболеванию кариесом. Выражение лица приобретает удивленный или нерешительный внешний вид.

Глубокий прикус характеризуется патологией стирания отдельных групп зубов и нарушает работу суставов.Это приводит к пародонтозу, болезням лицевых суставов, воспалению десен. Нижние зубы более чем на половину прикрываются зубами верхней челюсти. Лицо человека визуально кажется маленьким, или видна явная диспропорция нижней части, относительно верхней, а нижняя губа оттопырена.

Напряженное выражение лица и тяжелый подбородок характерны для мезиального прикуса. Нижняя челюсть более развита и выдвинута вперед. Это сопровождается заболеваниями десен и височно-нижнечелюстного сустава. Также наблюдается повышенное напряжение мышц шеи. Приоткрытый рот, впалые щеки, глуповатое выражение лица и частое пересыхание губ говорит об открытом прикусе. При такой разновидности большинство зубов верхней и нижней челюсти не смыкается. Это говорит о неравномерном их развитии на передней или боковой части челюсти.

Перекрестный прикус – это одностороннее недоразвитие части зубов нижнего или верхнего ряда. Они пересекаются между собой по принципу ножниц. Люди с таким дефектом страдают явно выраженной асимметрией лица. Нарушенный жевательный процесс приводит к стиранию части зубов и увеличению перекоса челюсти, заболеванию нижнечелюстного сустава и пародонтиту.

Прямой прикус иногда ошибочно не считают нарушением, хотя соприкасание передних зубов режущими сторонами приводит к их стиранию и нарушению работы суставов. Впоследствии ухудшается слух, плохо открывается рот.

Часто эти аномалии сопровождаются бруксизмом и щелканьем челюстью. Нарушаются сон и дикция, болит шея и спина и снижается самооценка.

Стабильность позвоночника, осанка и неправильный прикус.

Всё чаще стоматологи и ортопеды констатируют, что неправильный прикус (то, как сопоставляются между собой в сомкнутых челюстях зубы верхней и нижней челюсти) влияет на весь организм человека.  Сдвиг нижней челюсти по отношению к верхней на доли миллиметра может изменить позу человека, отсюда боли во всём теле, от головы до позвоночника и ног. Из-за неправильного прикуса возникает асимметричное сокращение мышц челюстей и шеи, изменяется положение головы, а затем в целях автоматической компенсации меняется напряжение мышц и положение костей и сочленений сначала на уровне плеч, затем в спине и далее.

В этом можно убедиться на простом опыте. Стоя, зажмите между левыми коренными зубами сложенную вдвое бумажку. Немедленно нижняя челюсть с противоположной стороны несколько сдвинется. За ней изменится положение правой лопатки, затем и правой подвздошной кости (часть таза). Можно подойти к эксперименту, так сказать, с другого конца: если на одну ногу надеть туфлю с высоким каблуком, немного изменится положение нижней челюсти. Ортопеды из клиники Фрейбургского университета (Германия) насчитали в медицинской литературе 130 работ, подтверждающих влияние зубного прикуса на равновесие всего тела, и 171 работу, в которой отмечается влияние позы на положение челюстей.

Некоторое время тело способно компенсировать такие сдвиги, но потом могут начаться боли. Из-за ненормального положения челюсти, шеи, лопатки или ноги всё время раздражён какой-то нерв, в результате этого постоянно сокращена какая-то мышца — возникает мышечная боль или боль в суставе. Или пережимается кровеносный сосуд — появляется мигрень, головокружение, шум в ушах...

У каждого из нас свой порог приспособляемости к этим изменениям, а после него появляется болезненность. Порог может сдвигаться в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и даже эмоционального со-стояния. Известно, что человек, находясь в стрессе, нередко сжимает челюсти. На квадратный сантиметр площади зубов при этом может оказываться давление 80—120 килограммов. Мышцы и суставы челюстей постепенно устают, и, если уже существовал неправильный прикус, появляется боль.

Прочие проблемы.

Из-за неправильного положения зубов пища плохо прожевывается и в результате попадает в желудок большими кусками. Человеческий желудок не способен их переварить, и из-за этого постепенно возникают заболевания желудочно-пищеварительного тракта.  Аномалии прикуса приводят к нарушению нормальных функций жевания и глотания, также может ухудшиться качество речи, что непременно приведет к психологической боязни общения с людьми. Неправильный прикус нарушает жевание, дыхание (развивается привычка дышать ртом). Все эти отклонения в строении челюстей могут привести к нарушениям артикуляции.

Заключение.

Многие считают, что проблему патологического прикуса можно исправить только в детстве или в молодом возрасте. Но это ошибочное мнение, и современная стоматология обладает различными методиками его лечения. Брекеты исправляют прикус и в 50-60 лет, что на Западе обширно практикуется.

http://plastic-surgeon.ru/stomatology/stomatologist/6829/

http://www.mosmedportal.ru/disease/nepravilnyj-prikus/

Подробнее о сосках, вредных привычках и  многом другом по ссылке с фото:

http://www.llli.org/docs/russian/PDF/Importance-Section_B_Rus.pdf