Flashback HD — извращенные воспоминания

:

 

Разработчики ремейка Flashback испортили абсолютно всё, что делало оригинал интересным: от сюжета и внешнего вида до самой основы игровой механики. Это плохой боевик с абы как прикрученной приключенческой частью, бесполезной системой развития и дополнительными испытаниями для мазохистов.

 

В 1992 году Flashback осыпали лестными эпитетами. У игры от студии Delphine Software International был необычный визуальный стиль, а механика сочетала идеи «Принца Персии» (ощущение веса протагониста, решение головоломок) и незатейливые перестрелки. Едва ли не главным козырем проекта был сюжет про беспамятного героя. 

 

 

 

Протагонист Flashback просыпался в джунглях на Титане, спутнике Сатурна. Его сознание было пустым, как чистый лист бумаги, а рядом лежал голографический куб с короткой записью от его прошлого «я». Оказывалось, что зовут его Конрад Б. Харт (Conrad B. Hart) и у него есть важная миссия. Сюжет объединял пришельцев, киберпанк и мрачное будущее. Повествование заставляло задуматься и держало в напряжении — небывалое для тех времен событие.  

 

Немало поклонников у Flashback появилось благодаря густой атмосфере, создаваемой за счет неторопливого процесса изучения вселенной. Игра до сих пор остается одним из лучших образцов научной фантастики, она посетила все более-менее известные платформы той эпохи и стала бестселлером на консоли Sega Mega Drive. В 1995 году вышел сиквел под названием Fade To Black, представлявший собой трехмерный боевик. 

 

Спустя долгие восемь лет авторы решили вернуться к Flashback и принялись за сиквел, получивший имя Flashback: Legends. Продолжение создавалось в виде двухмерного приключения эксклюзивно для GameBoy Advance, но до релиза не дожило из-за банкротства Delphine Software International. Хотя незаконченная версия утекла в Сеть.

 

Однако переосмысление классики всё же добралось до игроков, а возрождением занимался один из «отцов» оригинала Поль Кюссе (Paul Cuisset). К слову, чтобы понять причины откровенно низкого качества нового ремейка, достаточно взглянуть на последнюю работу Пола и его студии VectorCell — отвратительный и кривой во всех отношениях хоррор AMY. 

 

 

Первым под раздачу горе-некромантов попал сюжет. Авторы напичкали игру роликами и озвученными диалогами. Но персонажи стараниями актеров-программистов превратились в раздражающих своими воплями нытиков или склонных к монотонным речитативам болванчиков. Многие сцены размазывают очевидные моменты настолько тонким слоем, что пропадает всякое желание следить за происходящим. 

 

История рассыпалась под тяжестью этих «улучшений». Кажется, что создатели затеяли жестокую пародию над первоисточником и хотят как можно ярче выпятить недостатки сюжета.

 

В могилу отправилась и атмосфера приключения. Теперь Конрад обвешан гаджетами и указателями, которые сводят прохождение к забегу от одной точки до другой. Специальный визор подсвечивает интерактивные объекты. На карте отмечен пункт назначения. Пробежки взад-вперед остались, но теперь эта составляющая воспринимается как нудная обязанность. Раньше-то мы исследовали мир, а теперь нас по нему за ручку ведут из одного угла в другой и обратно. 

 

В ремейке не надо серьезно напрягаться в процессе преодоления препятствий. Головоломки решаются в одно-два очевидных действия. Зато авторы добавили в игру побольше перестрелок.

 

Как назло, именно сражения являются самым слабым звеном Flashback HD. Управление неотзывчивое, Конрад не всегда в состоянии точно прицелиться (это касается и геймпада, и клавиатуры с мышью). Если герой и враг столкнулись нос к носу, то пули могут проходить сквозь тело супостата, а протагонист исправно получает повреждения.

 

Увернуться от выстрелов можно, присев или активировав энергетический щит. При этом противники не спешат быстро погибать, как это было в оригинале. В результате встречи с недругами скатываются в утомительный обмен любезностями. Иногда у Конрада вообще нет шансов на спасение. Его атакуют летающие дроны и солдаты, а он беспомощно вертится под огнем и ждет неминуемой смерти.

 

Мало какое противостояние проходит без трудностей. В то же время сражения становятся едва ли не основной деятельностью Конрада. Возможность отключить некоторые подсказки не улучшают общее восприятие игры — от убогих перестрелок никуда не денешься.

 

 

О том, что авторы следят за веяниями моды, говорит наличие системы развития. За убийства врагов и выполнение заданий герою дают опыт, он растет в уровнях и повышает три характеристики. Правда, бонусы от апгрейдов практически не ощущаются, поэтому это новшество, как и все остальные изменения, теряет всякий смысл.

 

Надругательство над классикой длится часа четыре (на нормальном уровне сложности). Кроме того, в ремейке предусмотрен набор дополнительных испытаний, где можно еще разок вступить в бой с гейм-дизайнерскими кошмариками.

 

Внешний вид тоже не вызывает восторга. Да, появилась трехмерная графика, кое-где заметны признаки виртуальной жизни. Но многие локации выглядят слишком чистыми, без свойственной оригиналу неряшливости. Тут логичнее смотрелось бы какое-нибудь необычное решение, нежели банальная и бедная на детали конвертация в 3D. 

 

Diagnosis

Ремейк имеет мало общего с предком. Авторы упростили процесс исследования до примитивной беготни за целеуказателем, сделали из загадок, акробатики и сюжета посмешище, в вопросе оформления локаций пошли по пути наименьшего сопротивления. Многочисленные перестрелки вызывают лишь одно желание — поскорее забыть этот кошмар.

 

Pro:

  • Повод вспомнить и пройти заново оригинальный Flashback

Contra:

  • Сюжет испорчен разговорами и роликами с отвратительной актерской игрой и безжизненной камерой
  • Процесс изучения мира сводится к следованию за целеуказателем
  • Платформинг и загадки неприлично просты
  • Отвратительная реализация перестрелок
  • Слишком много перестрелок в ходе приключения
  • Невзрачный внешний вид без «изюминки»
  • Бесполезные дополнительные испытания и система развития