Grabduck

Помогите, нас захватывают

:

Доброго дня, друзья!

Мы понимаем, что хабр это не площадка для выяснения отношений и уж тем более не наша личная армия, но ситуация, описывыемая в этом посте, чрезвычайно важна для всей IT-индустрии в нашей стране. Мы, сотрудники компании Dream Industries (сервисы Zvooq, Bookmate, Теории и практики и Третье место), хотим заявить о продолжающемся в данный момент рейдерском захвате нашей компании.

Возможно, некоторые уже слышали, а кто-то даже читал о том, что произошло вчера.
Подробное описание событий, происходящих в нашем офисе и с нашей компанией в этой статье на Частном Корреспонденте. Как непосредственным участникам этих событий нам особенно важно высказаться о происходящем. Официальная информация, передаваемая новым СЕО, противоречит тому, с чем мы столкнулись за последнюю неделю.

Итак, утром в четверг 13 декабря в нашем офисе на Лубянке появились непонятные люди, объявившие о смене CEO. Вместо Алексея Остроухова, со-основателя компании Dream Industries и главного ее идеолога, нам предлагалось перейти под управление Михаила Ильичева, бывшего генерального директора Rutube. Вот что вспоминает наш сотрудник Дмитрий Смолин:

развернуть текст Димы
В этот день в офисе появились странного вида люди, которые были мне незнакомы. Все, кроме одного — Виктора Фрумкина, которого я в общем-то тоже толком не видел уже пару лет. Я не знаю как они проникли в офис. Официально никому из них не был предоставлен доступ, поэтому «вломились», видимо, будет подходящим словом.

Люди расхаживали по офису как-то по-хозяйски озираясь. Поначалу я просто не обратил на них внимания — ну, пришли на встречу, мало ли. В какой-то момент мне позвонил наш сотрудник и сказал, что есть сведения, что в ближайшее время в офисе может происходить что-то странное и лучше его покинуть. Он попросил меня захватить все что нужно для работы мне и ребятам, которые работают со мной за одним столом, чтобы мы могли поработать вне офиса. Я начал собираться.

В этот момент странные люди, услышав мой разговор по телефону, как-то внезапно собрались вокруг меня. Мне было объявлено, что отныне мы подчиняемся новому генеральному директору, Михаилу Ильичеву, которого мне тут же представили. Они просили не волноваться, уверяли, что это не рейдерский захват, говорили что в этот день не собираются вмешиваться в жизнь компании и просто пришли побеседовать с Лешей, который должен вот-вот подойти. Мне было предложено заняться работой как обычно.

Моя реакция видимо отчетливо отразилась на лице. Я был недоволен и это понятно — заявились незнакомые люди и навязывают мне в начальство не пойми кого. Виктор вмешался и успокаивающим голосом начал рассказывать, какой Михаил хороший человек — что-то про то, как тот руководил RuTube и вроде как в этом процессе сделал немало денег для каких-то еще незнакомых мне людей. Меня это не впечатлило. Коротко высказав Виктору свое мнение о RuTube, я продолжил собираться.

К делу подключился человек, представившийся юристом. С его стороны звучали какие-то невнятные угрозы в мой адрес и побуждения быть лояльным «новому руководству». В какой-то момент с его стороны прозвучала угроза уволить меня, если я буду плохо себя вести. Хорошенькое дело, ребята. Кто вам вообще сказал, что я собираюсь с вами работать? Я вас первый раз вижу и вы мне уже не нравитесь.

Далее мне дали понять, что захватить с собой вещи ребят мне не дадут. Я созвонился с нашим сотрудником, о котором шла речь ранее, и он посоветовал мне выбираться из офиса в любом виде, как смогу. Но свой ноутбук я, конечно, оставлять там не собирался. Я направился к выходу.

Один из странных людей, похожий на вышибалу, загородил мне проход своим туловищем и отрицательно помотал головой, нахально улыбаясь. Подоспел юрист и продолжил свои невнятные угрозы. Мне было сказано, что свой ноутбук мне придется оставить в офисе.

Подошел Михаил и начал обвинять меня в саботаже. На вопрос, в каких именно подрывных действиях меня подозревают, он ответить не смог. Дальше мне пришлось долго и нудно объяснять ему, что находиться в их обществе у меня нет никакого желания. Что я собираюсь воспользоваться своим правом покинуть офис и поработать из дома и для этого мой ноутбук должен быть со мной. И, раз уж они заявили, что не собираются вмешиваться в этот день в работу, было бы правильно мне не мешать.

Спросив меня, а чем я вообще занимаюсь и выслушав в ответ груду технических терминов, Михаил видимо убедился что я «простой разработчик», а не какая-то «шишка» и врядли на моем ноутбуке есть что-то «важное». После этого мне, так уж и быть, было позволено уйти. Вышибала снова преградил мне дорогу, но ему подали знак и я вышел свободно.

Позднее я узнал, что Самату, также находившемуся в офисе, не давали возможности уйти с его собственным ноутбуком, пока не вмешался Саймон.

Еще позже мы узнали, что по крайней мере на некоторые из машин, оставшихся в офисе, кто-то залезал. Не знаю, что они могли там искать, или что могли пытаться туда поставить, но это как минимум неприятно, особенно учитывая, что часть ноутбуков, находившихся в офисе, являются личной собственностью сотрудников и не имеют отношения к компании. Об этом, кстати, я успел сказать вломившимся людям, когда пытался взять с собой ноутбук коллеги.

С этого момента захваченный офис получил репутацию места, в которое легко войти, но можно встретить весьма неприятных людей и может оказаться нелегко выйти.

С того утра нормальная работа нашего офиса остановилась, все члены нашей команды перестали посещать офис, опасаясь возможного психологического и физического давления, попыток заставить подписать какие-либо документы и т.д. В результате операции по захвату за некоторое время до злосчастного четверга были заблокированы банковские счета нашей компании, как следствие части сотрудников до сих пор не выплачена зарплата за ноябрь, а лейблы (Zvooq) и книгоиздатели (Bookmate) не получают лицензионных отчислений.

Вчера, 19 декабря нам всем на корпоративную почту пришло письмо от нашего генерального директора Алексея Остроухова, основателя компании:

развернуть письмо от Леши
Друзья,

Спешим сообщить вам последние новости.

Как многие из вас знают, имея в партнёрах людей, которые делают бизнес в России с начала 90-х, мы не сумели должным образом обезопасить всех нас от их преступных наклонностей.

Под их влияние, выражающееся угрозами и психологическим давлением, также отчасти попали, среди прочих, представители финского фонда Essedel и потенциально другие наши соратники (будьте бдительны), также являющиеся акционерами.

Несколько недель назад был произведён неправомерный захват наших банковских счетов, а в прошлый четверг захвачен административный контроль над наши российскими компаниями, захвачен офис на Лубянке. По нашим сведениям сейчас там находится вооруженная охрана с представителями рейдеров.

Инициатором и идеологом захвата является наш главный инвестор Дмитрий Костыгин, хотя оригинальный сценарий принадлежит его давнему партнёру Августу Мейеру. Громче всего они «прославились» не совсем удачным захватом сети супермаркетов «Лента» в 2010-2011 годах, но похожие схемы применяли ещё не раз. Каждый из нас без труда может найти в интернете исчерпывающую информацию про этих людей. Ключевым инструментом выступил также давний знакомый Костыгина, наш бывший CFO Виктор Фрумкин. Злоупотребив нашим доверием, он стал одним из ключевых инструментов в руках рейдеров.

За этот год нам удалось построить компанию, которая полностью принадлежит и управляется вами.

Под разными предлогами несколько партнёров, неспособные принять эту идею, сейчас пытаются в корне переломить это, и вернуть определённые иерархии. У нас есть все основания полагать, что в процессе они нарушили и продолжают нарушать законы нескольких стран.

Сейчас мы и наши друзья боремся, чтобы прекратить преступление и возобновить работу компании в достигнутом ключе. Если среди ваших друзей, есть влиятельные журналисты, которым не безразлично наше с вами будущее, будущее цивилизованной работы в стране, вы знаете что делать.

Если вам будут поступать различные предложения, проявляйте особую бдительность и не доверяйте на вид логичным и благоприятным доводам. Если будут поступать угрозы в ваш адрес, если будут осуществляться попытки психологического давления, без отлагательств сообщайте руководителю нашей службы безопасности Михаилу Катышеву (89031306259). Любые неправомерные действия против вас будут решительно пресекаться.

С любовью,
ваши друзья

Затем пришло письмо от “нового CEO" Михаила Ильичева:

развернуть письмо от Карабаса Барабаса
Добрый день!

Меня зовут Михаил Ильичев. Я больше 10 лет работаю в медиа, семь из которых непосредственно связаны с онлайн медиа.

Детали моей профессиональной истории можно найти здесь. В дополнение к официальной информации на LinkedIn следует также сказать, что я являюсь идеологом создания sales house Gazprom-Media Digital, который фокусируется на продажах онлайн видеорекламы и по итогам первого года работы после запуска взял сразу 57% этого рынка (sales house был создан на базе коммерческого департамента Rutube). Последние полгода были в значительной степени посвящены менторингу и другой помощи и поддержке молодых проектов в поисках инвестиций и business solutions.

Таким образом можно сказать, что наибольший опыт накоплен в развитии бизнеса, маркетинге, продажах и управлении.

Я искренне рад присоединиться к команде Dream Industries, о которой всегда сохраняю очень высокое мнение еще с того момента, когда вышел Zvooq.

Инновацинные вещи – это то что драйвит прогресс и эволюцию. А красивые инновационные вещи – еще и обогащают внутренний мир.

Я готов применить свои навыки и усилия, поделиться опытом и временем, чтобы внести вклад в развитие Dream Industries.

Пожелания мажоритарной части акционеров не выглядят эксцентрично или как-либо необоснованно. Успешная и стабильная компания – это всегда две составные части: востребованные продукты и их эффективная монетизация.

Dream Industries имеет шансы стать успешной компанией, так как уже доказала свою состоятельность в первой части. Поэтому свои основные усилия я планирую сосредоточить преимущественно на второй составляющей успеха, а именно на развитие бизнеса, основанного на продуктах, создаваемых в Dream Industries.

Поэтому я не буду пытаться убедить вас в том, что абсолютно ничего не поменяется и бизнес процессы будут существовать где-то изолированно от R&D. Так не бывает. Сам факт наличия нового человека в команде – это уже изменения.

Но одновременно с этим я верю в то, что все изменения, осуществляемые осознанно, всегда направлены только на улучшения.

На этом этапе мне сложно говорить о деталях, но в общем стратегию дальнейших действий я вижу следующим образом:

Сохранить всю существующую команду, продолжать процессы и деятельность в области R&D, в том числе работы над новым продуктом, которому были посвящены последние месяцы.

Собрать команду «В», основная функция которой будет обеспечивать эксплуатацию продуктов, созданных в компании (customer support etc.), и их монетизацию.

Я буду находиться преимущественно в офисе на М.Черкасском, д.2, где мы всегда сможем познакомиться лично.

До встречи!

Михаил Ильичев

Я знаю, что не все на прошлой неделе получили последнюю выплату по з/п. Дело в том, что после того, как начинается процедура смены генерального директора и до ее завершения, для банка формально отсутствует лицо, которое имеет право подписи на документах и совершать финансовые операции нельзя. Сегодня оформление всех необходимых бумаг было завершено, завтра с 12.00 Светлана на М.Черкасском, д.2 будет продолжать выдачу з/п.

И от Виктора Фрумкина:

развернуть письмо от Кащея
Дорогие Коллеги!
В прошлом году состав акционеров нашей компаниии изменился. В компаниию были привлечены средства от инвесторов и новых собственников — Дмитрия Костыгина ($25 млн) и фонда Essedel ($5 млн).

Соответсвенно, на сегодняшний день структура акцыонерного капитала Dream
Industries распределена следующим образом:
Виктор Фрумкин (co-founder) — 22%
Саймон Данлоп (co-founder) — 22%
Алексей Остроухов (co-founder) — 22%
Дмитрий Костыгин (investor) — 22%
Essedel Capital (investor) — 6%
Другие партнеры, инвесторы — 6%

Многие из вас, даже не будучи вовлеченными в этот процесс непосредственно, могли заметить и оценить положительный эффект от fundraise по косвенным признакам: появились амбиции создания глобальных продуктов, масштабирование команды и процессов, значительное улучшение условий работы и быта в офисе, индексирование и рост з/п, командировки для участия в профильных и индустриальных мероприятиях и т.п.

Акционерным соглашением, которое было подписано всем составом собственников, были определены основные цели развития компаниии и направления расходования привлеченных инвестиций. Акционерное соглашение предусматривало среди прочих условий совершение определенных действий, как в отношении разработки продуктов, так в направлении развитие бизнеса, основанном на данных продуктах. Мы, как члены Совета Директоров и представители мажоритарной части акционеров компании, вынуждены констатировать, что значительная часть данных условий и принятых руководством компаниии на себя обязательств не выполнены в срок. Экзекьютив менеджмент компании в лице ее же акционеров, обладающих миноритарной частью капитала (Алексей Остроухов и Саймон Данлоп), на фоне невыполнения своих обязательств к настоящему моменту расходовало уже больше половины от привлеченных инвестиций.

Мы верим в команду и качество продуктов, которые вы создаете. Мы так же верим в то, что на их основе можно создавать успешный бизнес, который обеспечит компаниию необходимыми средствами, часть их которых можно будет систематически реинвестировать в создание новых современных продуктов, которые в свою очередь будут становиться основой для последующего увеличения масштабов бизнеса и развития в нем новых направлений. В совокупности это и есть формула устойчивой компаниии.

Любой молодой успешный проект приходит к этапу, когда в руках оказывается превосходный работающий и популярный продукт, требующей постоянной поддержки и развития, но еще не приносящий достаточного для этого дохода. И этот момент очень важен для любой компаниии: с одной стороны нельзя упустить динамику развития продукта и в тоже время необходимо запустить очень много параллельных и взаимодействующих с продуктом процессов, направленных на построение бизнеса, основанного на продукте.
Именно поэтому в июле 2001 года после привлечение значительных инвестиций на развитие компаниии и ее бизнеса Лари Пейдж и Сергей Брин, например, усилили Google Эриком Шмидтом. В очень похожей ситуации и в аналогичных целях мы считаем необходимым усилить команду Dream Industries людьми с навыками и опытом развития бизнеса.

Это позволит сохранить темпы и качество разработки существующих и новых продуктов и при этом создать устойчивые механизмы их монетизации, которые обеспечат стабильность в компаниии.

В связи с этим представляем вам нового генерального директора Dream Industries Михаила Ильичева. Михаил официально вступает в должность с сегодняшнего дня и представит себя более подробно в отдельном последующем письме.

С сегодняшнего дня структура руководства компании выглядит следующим образом:
· Михаил Ильичев и Саймон Данлоп — СEO и co-CEO соответственно, с правом последнего слова за Михаилом Ильичевым
· Алексей Остроухов — Chief R&D Officer

Остальные позиции и должности остаются без изменений.

Особо необходимо отметить то, что мы не меняем стратегических целей и миссии компаниии. Мы продолжаем смотреть на Dream Industries, как на уникальную платформу, представленную собранными вместе выдающимися и талантливыми людьми, способными создавать самые инновационные продукты глобального уровня качества. И мы хотим добиться признания каждого из этих продуктов в отдельности и достижений компаниии в целом, которое не может быть полноценным в отсутствии успеха в бизнесе.

Во-первых, мы имеем основания подвергать сомнению факт акционерного большинства указанных лиц при голосовании.

Во-вторых, даже если предположить истинность информации, указанной в письме, непонятно, как можно сменить генерального директора компании без созыва совета директоров, который, кстати, намеренно оттягивается по инициативе захватчиков. Тем более непонятно, почему лица, действующие якобы законно, нуждаются в силовой поддержке (см. заметку Дмитрия выше).

В-третьих, если “новое руководство" компании в первую очередь заинтересовано в поддержке и развитии (монетизации, как они изволили выразиться) существующих сервисов и не собирается реформировать команду сотрудников, то зачем было блокировать финансовые потоки и фактически подрывать работу сервисов, серьезно зависящих от отношений с музыкальными лейблами и книгоиздателями (которые, несомненно, подвергаются риску в результате просрочек по выплатам).

В-четвертых, мы не считаем работу компании в настоящий момент и ее управление неэффективными, а, следовательно, не считаем необходимым смену генерального директора. Текущие продукты компании трансформируются, мы делаем их уникальными не только для российского рынка, но и для всего интернета в целом. Насколько нам известно, этот курс был одобрен акционерами и не вызвал у них вопросов.

Таким образом, мы относимся к двум последним письмам как минимум с подозрением и считаем, что подобные методы управления компанией (если не называть это рейдерским захватом) совершенно недопустимы и вряд ли правомерны.

Захватчики кнутом и пряником пытается переманить команду на свою сторону, обещая погасить долги по зарплате и упирая на то, что “незаменимых людей нет". Мы понимаем, что у некоторых бывших сотрудников остались обиды, которые сыграли на руку захватчикам и, возможно, будут использованы в дальнейшем.

В настоящий момент большинство сотрудников находится в отпуске, так как не считает более безопасным появляться в офисе. У нас есть все основания полагать, что к нам может быть применено психологические давление и угрозы физической безопасности, как это уже произошло с Алексеем Остроуховым на частной встрече с Дмитрием Костыгиным — аудио.

Я думаю, что мало у кого из пользователей хабра после прослушивания данного разговора создастся благоприятное впечатление о грядущих изменениях в компании.

Некоторые другие наши акционеры также подверглись давлению и поэтому в настоящий момент сохраняют вынужденный нейтралитет. Мы не хотим дожидаться развязки в стороне, потому что считаем, что Dream Industries это и наша компания тоже. Мы создали страницу в интернете, на которой стараемся оперативно размещать всю имеющуюся у нас информацию о происходящем. Мы будем очень благодарны вам в распространении этой информации всему доступными вам способами и в особенности если вы поделитесь ссылкой со знакомыми журналистами.

Важно понимать, что противоборствующая сторона очень старается, чтобы эта ситуация выглядела не более чем личным конфликтом акционеров, которая не затрагивает интересов простых сотрудников, в то время как она напрямую подрывает нашу работу и ставит под угрозу существование компании.

Мы считаем, что придание огласке этого дела поможет в законном урегулировании сложившийся ситуации. Прецедент, в котором интернет-сообщество помогло остановить рейдерский захват высокотехнологичного бизнеса в России, крайне важен для всей нашей отрасли.

Это — объединенный пост от сотрудников Dream Industries. Мы поддерживаем позицию нашего директора и основателя Алексея Остроухова. Большая часть из нас на текущий момент формально вышла в отпуск. Мы по-прежнему поддерживаем старые проекты и творим новое в условиях непрекращающегося хакатона. Мы не вешаем нос и надеемся, что Россия — это цивилизованное место и методы из 90-х тут больше не работают. Если у кого-то после этого поста остались вопросы (а они скорее всего только появились), мы готовы на них ответить.

The Team.

upd: у нас есть небольшой блог на тумблере для информирования