Ori and the Blind Forest: унесенные призраками

:

Продуманность всех составляющих — вот что делает Ori and the Blind Forest выдающимся приключением. Здесь все навыки главного героя находят достойное применение, самоповторы отсутствуют как класс и нет бесполезных элементов. Восхитительное оформление и чарующее музыкальное сопровождение превращают игру в завершенное произведение. Мелкие изъяны тонут в ярких цветах и нестандартном воплощении привычных вещей.

 

 

Однажды в сказочном лесу зверь, похожий на медведя, обнаружил маленькое беззащитное создание по имени Ори и воспитывал его как родное дитя. Беззаботные дни закончились, когда окружающие земли начали умирать и на деревьях перестали появляться сочные яблоки. Приемный родитель героя скончался от голода, а Ори отправился в далекое путешествие с желанием исцелить увядающий мир.

 

Сюжет редко напоминает о своем существовании. Но игре хватает непродолжительных выступлений феи и громогласных возгласов рассказчика, говорящего на каком-то таинственном языке. Создатели мастерски жонглируют визуальными образами и играют на эмоциях. История о любви и самопожертвовании пленяет с первых до последних кадров, заставляет грустить вместе с героями и радоваться их удачам. Есть тут и интрига, а отдельных жителей леса со временем воспринимаешь по-иному. Однако замечательное и ненавязчивое повествование — всего лишь маленький кирпичик в основании грандиозной конструкции.

 

 

 

 

На старте приключения по двухмерному, цельному миру-лабиринту Ори умеет только прыгать. Чуть позже герой встречает фею, которая помогает ему сражаться с противниками. Разминка с уничтожением злюк и простенькими задачками быстро закачивается. Ori and the Blind Forest постепенно превращается в непростое развлечение.

 

Ори осваивает двойной прыжок, учится ломать преграды, ракетой взмывает ввысь и занимается подводным плаванием. Он получает возможность отталкиваться от объектов, врагов или выпущенных в него снарядов. Это умение позволяет ему забираться выше или пробираться невредимым через заросшие колючими растениями участки локаций. Не успеваешь толком наиграться с одним приемом, как Ори обнаруживает следующий. Причем расширение арсенала не означает, что про старые навыки приходится забыть.

 

С каждым шагом приключение становится сложнее. Ори скачет по рассыпающимся под ногами платформам, планирует на аналоге парашюта и ловко преодолевает препятствия. Игра вынуждает комбинировать все навыки и не терять концентрацию. Смертоносные шипы и бездонные пропасти не прощают ошибок. Механика выверена до мелочей.

 

Создатели не ограничились акробатическими этюдами и полетами сквозь частокол ловушек. Ори разбирается с порталами, старается дотащить тяжелый камень в указанную точку и попутно остаться в живых. Загадки замысловатые, но без перегибов. Бывает, что герой должен думать и действовать одновременно.

 

Очередная глава путешествия обязательно удивляет чем-то интересным, вроде фокусов с гравитацией. Ни один из элементов не надоедает, одни занятости вовремя уходят за кулисы, а на их место приходят еще более увлекательные испытания.

 

Хотя обязательные сражения со злюками тут редкость, они не воспринимаются частью декораций, плюются в Ори кислотой, пикируют с высоты, отлично справляются с ролью живой преграды, мешающей допрыгнуть до цели. Стоит упустить из виду безобидную на вид зверушку, и расплата настигает мгновенно.

 

Традиционных для многих метроидваний боссов-загадок здесь не встретишь, но это нисколько не печалит. В определенные моменты Ори удирает от разбушевавшейся стихии. Он должен бежать со всех ног без оглядки, за какие-то доли секунды принять единственно верное решение и не потеряться в надвигающемся хаосе. 

 

Отлаженный механизм очень редко, но все же сбоит. Игре не чужд метод проб и ошибок — сказывается вероятность помереть от одного неверного движения. Иногда в феерии эффектов теряется крохотная фигурка Ори. Контроль теряется, герой умирает и отправляется к последней контрольной точке. А вот где она находится, зависит от игрока.

 

Контрольные точки можно расставлять самому почти в любом месте. На их активации расходуется специальная энергия из ограниченного запаса. Учитывая, что Смерть тут не знает отдыха, экономия энергии становится важной задачей. Авторы хорошо сбалансировали эту особенность. Если не транжирить сохранения, удается избежать утомительных забегов взад-вперед.

 

По миру разбросаны тайники, повышающие запас энергии и здоровья Ори. Ценность их велика, поскольку наличие пары дополнительных сохранений и возможность выдержать несколько атак снижает нервотрепку в ходе непростых испытаний. За убийство злюк и обнаружение отдельных секретов герою выдают опыт, он растет в уровнях и окупает апгрейды. Улучшение атаки и упрощенный процесс поиска тайников тоже не пропадают без дела.

 

Ori and the Blind Forest очаровывает внешним видом. В оформлении уживаются насыщенные, яркие краски, свойственные западным мультфильмам, а также странные и привлекательные образы, напоминающие работы Хаяо Миядзаки. Декорации кружат голову картинами благоухающего леса, скованных льдами просторов и окутанных мглой болот. Листва колышется на ветру, вдали бродят злюки и горят огни — вселенная дышит полной грудью, даже когда Ори попадает в самые потаенные и страшные ее уголки.

 

 

 

 

 

Diagnosis

Финальные титры десятичасовой кампании встречаешь с грустью. С этой очаровательной вселенной и ее милыми обитателями не хочется расставаться. Великолепная визуальная часть и музыка являются лишь дополнением к отполированной до блеска механике с интересными головоломками, напряженными сражениями и многочисленными возможностями для демонстрации выдающихся акробатических навыков. Этот проект должен быть в коллекции каждого поклонника метроидваний.

 

Pro:

  • Трогательная история, запоминающиеся персонажи
  • Мастерски выстроенные испытания с необходимостью использовать все умения Ори
  • Грамотное накручивание сложности без особых перегибов
  • Ряд отлично поставленных моментов
  • Занятные, в меру запутанные загадки
  • Разнообразная, постоянно удивляющая кампания
  • Необычная и хорошо реализованная идея с контрольными точками
  • Великолепное оформление мира
  • Душевное музыкальное сопровождение

Contra:

  • Некоторые моменты превращаются в череду проб и ошибок
  • Иногда из-за ярких эффектов сложно разобрать, что происходит на экране