ArmA 3 — война для избранных

:

 

Корень всех бед ArmA 3 кроется не в суровых условиях на поле боя и не в переизбытке «реализма». Авторы то ли не желают, то ли не могут как следует организовать процесс обучения, чтобы игра не скатывалась в самостоятельное изучение обремененного корявым интерфейсом военного ремесла. Итог закономерен. Новички, польстившиеся на новые ощущения, с первых минут пребывают в растерянности.

 

Разработчики избрали спорный подход к наполнению игры контентом. Они сподобились лишь на набор обучающих мини-заданий, которые позволяют порулить техникой (как наземной, так и воздушной), а также знакомят игроков с новшествами, вроде возможности плавать под водой. В комплекте идет непростой в освоении редактор сценариев.

 

 

Сейчас доступна первая треть кампании. Капрал Келли вместе с другими миротворцами должен был покинуть остров Стратис, но неизвестные силы решили начали вторжение на нейтральную территорию. Оставшиеся войска североатлантического альянса были застигнуты врасплох. Создатели не стали мудрить с сюжетом, что, учитывая прошлые их потуги в этом направлении, безмерно радует. История укладывается в непродолжительные радиопереговоры и брифинги. 

 

В отличие от набора вылазок из тренировочного раздела, будни Келли предлагают разнообразные миссии, иногда с неожиданными поворотами. Герой то в одиночку добирается до союзников, то удерживает позицию, то штурмует небольшое поселение. Поскольку солдаты попали в окружение, они вынуждены вести партизанскую войну без применения тяжелой техники.

 

Марш-броски по пересеченной местности являются неотъемлемой частью миссий. Авторы оставили возможность ускорять игровой процесс, дабы километровая пробежка занимала меньше времени. Но скука быстро проходит, когда отряд Келли сталкивается с противниками. Действие игры разворачивается в 2035 году, поэтому вооружение тут вымышленное, хотя различные факторы по-прежнему влияют по траекторию полета пули.

 

ArmA 3 напоминает, что стрельба по врагу — лишь одна из составляющих сражения. Здесь надо внимательно слушать товарищей, когда те указывают на замеченного неприятеля. В ходе перестрелки приходится ориентироваться на едва заметные вспышки вдали, при этом не забывать о перебежках. Иногда возможность залечь в траву является единственным шансом на спасение, поскольку в чистом поле негде спрятаться. Также игра заставляет следить за боезапасом, иначе герой рискует остаться в эпицентре боя без патронов или аптечек.

 

 

Облегчить себе жизнь позволяет гибкая настройка сложности. Можно сделать так, чтобы  враги подсвечивались на экране или разрешить сохранения в любой момент времени. Предусмотрена даже настройка поведения противников и соратников, которая, увы, не оказывает заметного влияния на происходящее. Товарищи не всегда реагируют на те или иные происшествия. Противники обладают орлиным зрением и видят героя сквозь кусты, а в другой сцене превращаются в безжизненные фигурки. Поскольку каждый манtвр тщательно обдумывается, непостоянство в поведении врагов раздражает.

 

«Реализм» военного конфликта натыкается на перегибы. Определить источник угрозы иногда не представляет возможным, и шальная пуля обрывает жизнь героя. Для выполнения простейших команд нужно раз за разом копаться в многоступенчатых меню. Сбор амуниции с трупа сделан мудрёнее, чем в ролевых играх далекого прошлого. Чтобы прицелиться, недостаточно один раз нажать правую клавишу мыши, как во всех остальных шутерах.

 

Если вы решили начать своё знакомство с сериалом, то стоит запастись терпением и выдержкой. Приготовьтесь запоминать все ходы в интерфейсе, привыкайте к неторопливости героя и необходимости держать в голове немало сведений, к особенностям управления техникой и беспилотными дронами. Смиритесь с тем, что даже в кампании и тренировочных заданиях не все особенности растолкованы, а некоторые остались без разъяснений.

 

Без основательной подготовки к сценариям, созданным фанатами, лучше не приближаться. Умельцы делают захватывающие миссии, ориентированные на войну в сложнейших условиях вплоть до ночной вылазки без прибора ночного видения, и командное взаимодействие. В мультиплеере, где выясняют отношения ветераны, «салаги» и вовсе не понимают, что делать и как себя вести.

 

 

Доступные для выяснения отношений два острова поражают масштабом и проработанностью. При этом «песочница» со свойственными PC-эксклюзиву особенностями в виде четких текстур и потрясающей дальности прорисовки доступна для исследования без ограничений. Но прежде чем добиться приемлемой частоты кадров, приходится долго копаться в настройках графики. Анимация движений, увы, осталась такой же топорной, как и во второй части. 

 

Игра остается неповторимой в вопросах организации перестрелок и реализации военных конфликтов. Здесь побеждают не столько реакция и меткость, сколько хитрость и смекалка, хотя элемент случайности по-прежнему присутствует. Это превосходный шанс устроить заварушку на таком пространстве, которое не предоставляет ни один из военных шутеров. Но третья часть, как и предыдущие, остается развлечением для очень узкого круга поклонников. Игрок, ищущий развлечений, обнаруживает в ArmA 3 только ворох раздражающих элементов — от ужасного интерфейса и никудышного обучения до жестоких нравов в мультиплеере и пользовательских сценариях.

 

Pro:

  • По-прежнему уникальная реализация перестрелок
  • Огромные просторы, доступные для исследования
  • Пользовательские сценарии позволяют принять участие в самых неожиданных миссиях
  • Хорошая оптимизация и отсутствие серьезных ошибок кода

Contra:

  • Отвратительный интерфейс
  • Выполнение важных действий требует много лишних телодвижений
  • Союзники и враги иногда ведут себя неадекватно
  • Ряд элементов механики остался без внятных объяснений
  • Игра по-прежнему рассчитана на очень-очень узкий круг любителей военного реализма