Внезапно: спутник Электро-Л снял затмение по нашей просьбе

:

Ребята, мы это сделали! Роскосмос, как создатель, и Росгидромет, как пользователь спутника «Электро-Л» откликнулись на нашу просьбу, изменили режим работы космического аппарата и сняли солнечное затмение в Австралии.

Кажется, никто не верил, что это реально — уговорить Роскосмос сделать что-то подобное для простых интернет-пользователей. Сам я полагал, что это будет сложнее чем попросить NASA сфотографировать Марс, и на успех надеялся, но, откровенно, не верил. Но это свершилось! Сразу две научные группы подготовили для нас результаты ночной съемки спутника. Во время австралийского затмения на космическом посту дежурили усиленные смены, а ведь это была ночь после праздника 9 мая. Готовые фотографии на открытый FTP загружались вдвое быстрее чем при штатной работе. И было не три снимка, как ошибочно написали РИА-Новости, а семь — каждые 15 минут, начиная с 0:55. Был даже один десятиминутный интервал.

( Под катом гифки на 5 мб)

Немного напомню:

Кольцеобразное солнечное затмение 10 мая 2013 года в начальном этапе проходило по территории Австралии. Этот участок попадал в поле зрения российского метеорологического спутника «Электро-Л», который расположен в одной постоянной точке на геостационарной орбите.


Map by Michael Zeiler

Космический аппарат снимает поверхность Земли один раз в 30 минут уже на протяжении двух лет. Мы попросили, чтобы на время прохождения затмения Роскосмос удвоил скорость съемки. И, на удивление, это было сделано.


Анимация созданная научной группой НИЦ «Планета» ( Большой размер 6 мб)

Но, конечно, в этом деле снимки — не самое главное. Основная цель нашей просьбы — показать Роскосмосу и вообще чиновникам от российской науки и космонавтики, что Интернет — это важный и полезный инструмент общения с гражданами страны, для который, в конечном счете вся наука и делается. И мы, как рядовые интернет-пользователи, хотим чтобы с нами активнее делились успехами в деле освоения космического пространства, исследованиях Вселенной и чаще шли на диалог. Думаю, хотя бы частично, эта цель достигнута. Поэтому теперь, мы можем насладиться плодами своих усилий и полюбоваться на лунную тень, пробегающую по Австралии, которую снял «Электро-Л» с удвоенной частотой, потому, что мы об этом просто попросили.


Анимация созданная научной группой НЦ ОМЗ

Процесс принятия решения об изменении работы спутника был не прост. Работа космического аппарата планируется за месяц, поэтому наша просьба, изложенная за неделю до события, да еще в праздники, явно выбивалась из графика. К сожалению я пока не могу перечислить всех людей, кто звонил, писал официальные и неофициальные письма, убеждал, просил, предлагал… Многие и многие сотрудники НЦ ОМЗ, НПО им С.А. Лавочкина, НИЦ «Планета», даже ГАИШ МГУ, ЦУП «Электро-Л», а может и еще каких организаций, помогали донести нашу просьбу на самый верх административной лестницы и убедить начальство, что это дело нужное, а затем реализовать его. Я постараюсь узнать о вкладе каждого участника этого непростого процесса, и рассказать об этих «бойцах невидимого космического фронта», если, конечно, они не будут возражать. Думаю, получится детективная история похлеще поисков Марса-3.

Я тоже попробовал свои силы в обработке снимков:

Ну, и, конечно, обои на рабочий стол — тот снимок, что вначале текста 1940х1200, 1940х1080.

P.S. Вероятно, эту запись увидят многие из тех, кто сделал невозможное возможным, поэтому вполне уместно здесь сказать им большое спасибо.