Обзор умного браслета Sony SmartBand Talk: говорит и показывает

:

Не прошло и полугода с момента нашего знакомства с первым поколением умных браслетов Sony, как у японцев уже готово поколение второе. Логично было бы ожидать, что новый гаджет получит название SmartBand 2. Но тут все хитрее. Во-первых, в этом сезоне у Sony Mobile в ходу цифра 3 — Xperia Z3, Xperia Z3 Compact, SmartWatch 3 и так далее. А во-вторых, изменения в функциональности весьма значительные. По этим двум причинам браслет получил совсем другое название — SmartBand Talk. И индекс SWR30 — с троечкой, чтоб не отбиваться от коллектива.

Глобальное изменение номер один: SmartBand Talk, как несложно догадаться по названию, научился говорить. То есть выступать в качестве Bluetooth-гарнитуры, в режиме громкой связи. Работает эта функция на удивление неплохо и вполне удобно: для разговора не требуется держать руку у уха или у рта — достаточно, чтобы браслет был сравнительно недалеко от вашего лица. Сантиметрах в 30-40 — в самый раз. Слышно хорошо в обоих направлениях — звук динамика несколько «картонный», но громкий и без каких-либо проблем с разборчивостью.

Звонить по браслету не вполне удобно, если вы стоите или идете — в таких случаях проще держать смартфон у уха. Зато это весьма комфортно, когда рука уже лежит на чем-то в правильной позиции — на руле автомобиля или велосипеда, на клавиатуре или мыши, на столе во время обеда. Ответить на звонок можно одной кнопкой — куда проще, чем рыться по карманам в поисках смартфона.

Почему-то и на фотографиях, и в роликах Sony изображает говорящими по браслету именно стоящих людей — хотя на самом деле гораздо уместнее функция гарнитуры, например, за рулем велосипеда

Глобальное изменение номер два: браслет получил дисплей. Перефразируем знаменитые слова из «Теории большого взрыва»: с дисплеем что угодно становится лучше. Предыдущая версия умного браслета Sony совершенно не была способна заменить умные часы, новой же это вполне по плечу. Помимо текущего времени, SmartBand Talk умеет выводить на экран уведомления и номер или имя звонящего при звонке.

Также на дисплее отображается текущее состояние вашей активности. Не то чтобы в этом был какой-то особенный смысл. Но можно своими глазами убедиться в том, что софт достаточно корректно распознает, что происходит в данный момент: если начать идти или бежать, то иконка на экране сменится со стоящего человека на идущего или, соответственно, на бегущего. Круг, в который вписана эта иконка, — текущий прогресс по заданной фитнес-нагрузке.

С точки зрения автора этого обзора, самая важная функция умного браслета — это учет времени сна и, в первую очередь, умный будильник, распознающий фазы сна и будящий в правильный момент. И с этой функцией связано третье изменение, с точки зрения вышеупомянутого автора, вполне глобальное: умный браслет Sony второго поколения научился сам понимать, когда его владелец засыпает.

Почему это важно? В прошлой версии браслета необходимо было в обязательном порядке нажатием кнопки переключаться с дневного режима в ночной. Иначе фокус не срабатывал: сон не учитывался в программе, будильник же звонил не в правильный с точки зрения физиологии момент, а на верхней границе заданного интервала пробуждения. То есть просыпались вы позже, чем планировали (верхний предел обычно задается с запасом), и не факт, что это пробуждение вас радовало.

Не переключиться на ночной режим было вполне реально: после долгого и утомительного трудового дня последнее, о чем хочется помнить, — это кнопка на браслете. В новой версии данная проблема полностью отпадает. От автоматизации есть небольшой ущерб учету проведенного во сне времени — иногда браслет с задержкой понимает, что владелец заснул. Но все же так гораздо лучше, чем было раньше. Тем более что к вибрации можно добавить и звуковой сигнал — ведь теперь есть динамик.

Еще один приятный момент: благодаря появлению альтиметра, новый SmartBand научился учитывать повышенную физическую нагрузку при восхождениях — правда, в Lifelog ходьба по лестнице и в горку не отображается в качестве отдельной категории.

Да, к вопросу о программном обеспечении: оно работает по прежней «двуглавой» схеме. Есть отдельное приложение, предназначенное для настройки браслета, — и оно, к слову, существенно похорошело по сравнению с софтом для SWR10.

Слева приложение для SmartBand, справа — для SmartBand Talk

В свою очередь, учет физической и виртуальной активности производится в отдельной программе Lifelog, которая, насколько мы понимаем, одинакова для всех умных браслетов Sony.

Поскольку «умное ядро» браслета получило дисплей, полностью сменить внешний вид гаджета уже не получится: та часть, в которую встроен экран, навсегда останется черной или белой — в зависимости от того, какую версию вы предпочтете при покупке. Но ремешки сменные, причем, как и раньше, меняются они буквально за пару секунд. Для этого достаточно поддеть ногтем пластиковые вставки на изнанке браслета и вытащить их из пазов.

Сменные ремешки немного изменились: они теперь менее приятны на ощупь — не такие бархатистые, более скользкие. И при этом они существенно дороже: если за набор из трех ремешков для SmartBand SWR10 на момент написания статьи просили 990 рублей, то за комплект из двух ремешков для SWR30 — 1 190 рублей. Выбор цветов пока довольно скудный.

Очевидно, это связано с тем, что и сам браслет значительно дороже, чем его предок: 6 490 рублей против 3 990. Несмотря на довольно суровую цену, в Sony решили сэкономить на материалах: дисплей накрыт не стеклом, как это следовало бы сделать, а прозрачным пластиком — который очень быстро покрывается потертостями и царапинами. Собственно, с перечислением достоинств SmartBand Talk мы уже закончили несколькими абзацами выше, после короткого перерыва на технические характеристики продолжим обсуждение его недостатков.

Характеристики Sony SmartBand (SWR10) Sony SmartBand Talk (SWR30)
Дисплей Нет E Ink, монохромный, диагональ 1,4’’ Разрешение 296х128
Процессор Одно ядро ARM Cortex-M0 (ARMv6-M) Одно ядро ARM Cortex-M4 (ARMv7E-M)
Память 16 Кбайт RAM + 256 Кбайт флеш 256 Кбайт RAM + 2 Мбайт флеш
128 Мбайт внешней флеш
Bluetooth 4.0 LE 3.0
NFC Есть, в корпусе устройства Есть, в корпусе устройства
Датчики Акселерометр/гироскоп Акселерометр/гироскоп, высотомер
Микрофон и динамик Нет Есть
Вибромотор Есть Есть
Аккумулятор 0,133 Вт·ч (35 мА·ч, 3,8 В) 0,247 Вт·ч (65 мА·ч, 3,8 В)
Зарядка Разъем micro-USB на корпусе Разъем micro-USB на корпусе
Масса (ремешок L) 22 г 24 г
Защита от воды и пыли IP58 IP68
Совместимость Любые смартфоны с Android 4.4 и старше Любые смартфоны с Android 4.4 и старше
Рекомендованные цены 3 990 рублей 6 490 рублей

Значительное расширение функциональности, как это обычно и бывает, вылилось в существенно повышенное энергопотребление. Помимо очевидного — теперь приходится кормить дисплей, который в моменты обновления потребляет не так уж мало, — есть еще и расход на другие компоненты начинки.

К примеру, процессор пришлось поменять с совсем крошечного, основанного на примитивной архитектуре Cortex-M0, на более мощный — Cortex-M4. Увеличился объем оперативной памяти и встроенной в процессор флешки. Появилась даже дополнительная флеш-память, не встроенная в центральный чип, — целых 128 Мбайт.

Разъем micro-USB обзавелся заглушкой — очевидно, благодаря этому рейтинг защиты и увеличился с IP58 до IP68

Заметно чаще стал использоваться вибромотор. Если SWR10 коротко вибрировал на всю «пачку» уведомлений сразу, то SWR30 уделяет каждому входящему письму по секунде. Поскольку уведомления отображаются на дисплее по очереди, то и вибрирует он подолгу. Грубо говоря, если вам пришло сразу десять писем, то вибрировать браслет будет порядка 10 секунд.

Если что-нибудь делать с дисплеем — изменять громкость, смотреть чуть более развернутую статистику по физической активности — то это также увеличивает расход энергии. Дисплеи на основе технологии электронной бумаги потребляют энергию только в момент переключения, но в этот момент они требуют достаточно много.

Емкость аккумулятора выросла почти вдвое (тут, кстати, показания разнятся: на сайтах Sony обычно пишут 70 мА·ч, а в файле с подробными официальными характеристиками — 65 мА·ч). Несмотря на это, новый браслет работает в полтора раза меньше, чем SWR10: не более трех дней против пяти.

Причем это больше теория, чем практика. В случае SmartBand первого поколения на пять дней работы от батареи можно было рассчитывать вполне твердо: с браслетом сложно было сделать что-то такое, что существенно увеличило бы расход энергии, разве что подолгу не брать трубку при входящих звонках и расходовать батарейку на вибрацию. В случае SmartBand Talk для дополнительной траты энергии аккумулятора возможностей гораздо больше, так что до трех суток браслет чаще всего не будет доживать.

И особенно в том случае, если активно использовать его в качестве гарнитуры для звонков. В режиме разговора браслет живет около часа (заявленное производителем значение вполне соответствует действительности — мы проверили). Так что любители поговорить за рулем или за ланчем имеют все шансы заряжать браслет ежедневно.

С помощью SmartBand Talk можно не только принять вызов, но и позвонить — правда, только на единственный «избранный» номер

Так что по большому счету в плане автономности SmartBand Talk оказывается не лучше любых умных часов, работающих под управлением Android Wear. Чем же он лучше? Во-первых, все-таки дешевле. А во-вторых — гораздо, гораздо компактнее и легче. Кудесники из Sony умудрились сделать так, что гораздо более продвинутая начинка почти не отразилась на габаритах устройства, если считать вместе с ремешком.

Вообще, это по-настоящему впечатляет: пусть и не полноценные smart watch, но вполне уже неглупые часы японцы умудрились сделать практически невесомыми — 25 граммов весом, включая ремешок. А заодно «добили» до IP68 степень защиты: к способности погружаться в воду на полтора метра добавили полную пыленепроницаемость.

Несмотря на заметные минусы, включающие полное отсутствие даже кратковременной подсветки экрана, недостаточное время автономной работы и быстро царапающийся пластик, которым покрыт дисплей, общее впечатление от SmartBand Talk скорее положительные. Это действительно здорово, что 25-граммовый браслет можно использовать в качестве часов и Bluetooth-гарнитуры, которая всегда под рукой, а вернее — на руке же. Также весьма порадовало автоматическое переключение в ночной режим — для тех, у кого есть проблемы с побудкой, это крайне полезно.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.