Metro Redux: вход-выход

:

 

Издание Metro Redux выделяется на фоне многих собратьев ремейков-ремастеров, выходящих сегодня с завидным постоянством. Причем не только тем, что включает в себя сразу две игры, Metro 2033 и Metro: Last Light со всеми дополнениями. Создатели внесли немало изменений в оригинал и превратили его в большую первую главу цельного приключения. Этот шаг вкупе с переработанной графикой и непревзойденной атмосферой является неплохим поводом для нового или повторного визита в жестокий мир московского постапокалипсиса.

 

 

Одно новшество касается обеих игр. В начале путешествия, будь то Metro 2033 или Last Light, можно выбрать стиль прохождения. В «Спартанце» герой обнаруживает достаточно патронов, аптечек, фильтров для противогаза и других необходимых для выживания вещей. Аналогичный баланс наблюдался в сиквеле. А вот стиль «Выживание» отправляет Артёма во времена первой части, когда многие ценные находки были на вес золота. Кроме того, В Metro 2033 стал доступен режим сложности «Рейнджер», появившийся в Last Light, и его хардкорная вариация, в котором и герой, и монстры погибают быстрее, а с экрана пропадают элементы интерфейса вроде отображения количества патронов в обойме.

 

Подобный подход делает настройку сложности более гибкой и дает возможность попробовать разные условия. Можно сделать так, чтобы сражения были напряженными и трудными, но поиск провизии особо не заботил, или сделать противников менее опасными, но трястись над каждым патроном, или совместить все трудности.

 

С целью сделать игры максимально похожими друг на друга авторы добавили в Metro 2033 почти все улучшения из сиквела. У проектов теперь одинаковый и удобный интерфейс. Уже в процессе первой прогулки по метрополитену Артём за патроны-деньги покупает улучшения для оружия. Оригинал воспринимается лучше за счет доработанной анимации ранений и смерти противников образца Last Light, а также пришедших из сиквела монстров.

 

Внешний вид игр тоже был приведен к общему знаменателю. Некоторые локации первой части похорошели благодаря новым деталям и подтянутой графике. В отдельных моментах создатели изменили время суток. Поэтому при повторном визите складывается ощущение, будто это совершенно новые места. Версии для PS4 и Xbox One уступают PC-версии на максимальных настройках, но смотрятся неплохо.

 

 

Серия Metro славится в первую очередь арт-дизайном с проработкой мельчайших деталей. Вселенная «Метро» в исполнении 4A Games получилась пугающе реалистичной с точки зрения оформления локаций. Окутанные непроглядной мглой катакомбы, останки былой цивилизации, разложившиеся или еще свежие трупы заставляют всегда и везде чувствовать себя неуютно. В городах-станциях сохранилось некое подобие общества, но даже там при взгляде на лачуги жителей возникает чувство безысходности. Полуразрушенная Москва с кружащими под облаками демонами все так же потрясает.

 

Некоторые неудачные аспекты исправлены не были. Речь не только про спорную историю с мистической белибердой (первая часть) и переизбытком неуместных составляющих (вторая часть). Битвы на небольших аренах с тварями в Metro 2033 по-прежнему затянуты и унылы. Боссы из Last Light, как и раньше, защищены толстой шкурой, и поединки с ними превращают тягучий хоррор в посредственный аркадный шутер. Неприятели из числа людей по-прежнему замечают героя третьим глазом, когда поднята тревога, и хаотично мечутся в открытом бою. В минуты затишья они ведут себя пассивно и не спешат идти на проверку местности, если услышат громкий звук.

 

Разница между Metro 2033 и Metro: Last Light все же заметна, и касается она игрового дизайна. В сиквеле уровни предлагают куда больше вариантов для скрытного прохождения, а в процессе стычек с монстрами героя не зажимают на крохотном пятачке.

 

 

Diagnosis

Metro Redux, как и все переиздания относительно свежих проектов, рассчитано на тех, кто пропустил Metro 2033 и Metro: Last Light (или хочет положить «законченную» версию в коллекцию). Новичкам предстоит впервые спуститься в московское метро, пережившее ядерную войну, столкнуться с резвыми монстрами, озлобленными людьми и всяческими сверхъестественными происшествиями. Всепоглощающая атмосфера и быстрое чередование ситуаций удачно маскируют старые болячки в лице неоднозначного сюжета и проблем с искусственным интеллектом. 

 

Pro:

  • Две отличные игры в одной коробке теперь на Xbox One и PS4
  • Ряд полезных улучшений в Metro 2033
  • Все стили прохождения, режимы и уровни сложности доступны для обеих частей

 

Contra:

  • Некоторые проблемы не решены (странное поведение врагов, небольшие арены, «толстые» боссы)