Yaiba: Ninja Gaiden Z — яйба головного мозга

:

 

Если стабильность — признак мастерства, то авторы из Spark Unlimited — одни из лучших в своем деле. Работают ли они над проектом по новой интеллектуальной собственности (Turning Point: Fall of Liberty и Legendary) или продолжают известный сериал (Lost Planet 3), у них неизменно получаются игры, похожие на орудия для пыток. Теперь эти «сарикандреасяны» игровой индустрии потешились над серией Ninja Gaiden.

 

Ниндзя по имени Yaiba Kamikaze (слово yaiba переводится на русский как «клинок» или «лезвие») погибает от рук своего заклятого врага Рю Хаябуса. Но из загробного мира его возвращают представители загадочной организации, они снабжают тело героя механическими имплантатами. Оживший воин сразу оказывается в мегаполисе, который наводнен русскими военными, зомби и монстрами. Yaiba узнает, что в этом же месте орудует и его убийца.

 

 

Сюжет пытается развлечь игрока и создать атмосферу удалого трэша, но вместо смеха вызывает отторжение. Авторы не стали напрягаться с сатирой над ниндзя или высмеиванием темы зомби-апокалипсиса, как не утруждали себя при написании, с позволения сказать, шуток. Герои без разбору матерятся. С точки зрения создателей, два целующихся взасос монстра — это очень весело. Но после просмотра данной сцены возникает лишь желание стереть ее из памяти. 

 

Почти все сюжетные перипетии подаются в виде дешевого комикса, а актеры заходят слишком далеко в желании придать интонациям героев значимости.

 

Первое время на повествование меньше всего обращаешь внимание. Yaiba сбивает вертолеты, режет зомби на части, хватает их своей механической рукой и запускает в свободный полет. Также ниндзя пользуется трофейным оружием. Однако стоит игре начать движение от бездумной кровавой бани к хардкорному боевику, как создатели вновь начинают мастер-класс под названием «Как нельзя делать».

 

Камеру иначе как сумасшедшей не назовешь. Она постоянно приклеивается к спине героя и не желает показывать поле боя целиком. Враги выпадают из зоны видимости, и Яйба режет воздух. Иногда оператор взмывает ввысь. Тут уж битва превращается в мельтешение маленьких человечков. Понять, где находится протагонист, невозможно, поскольку его легко спутать с зомби-клоунами. Контролировать камеру в ручном режиме запрещено. Повсюду расставлены невидимые стены.

 

 

Визуальный стиль с кислотными красками и переизбытком искр в сражениях становится верным союзником монстров. В этой цветастой каше не удается что-либо разглядеть, не говоря уж о своевременной реакции на происходящее. Удачно уклониться или заблокировать удар в последний момент во многих поединках нереально. Приходится просто молотить по кнопкам и прыгать в надежде, что герой увернется от атаки.

 

Для восстановления здоровья в процессе схватки надо добивать еле живых противников, когда у них над головой загорается соответствующий значок. Естественно, в пылу боя это задача слишком часто переходит в разряд невыполнимых по причине проблем с графикой и управлением, а герой лишается возможности переломить ход противостояния. Но это цветочки.

 

В Yaiba реализована необычная вроде бы задумка с тремя элементами (электричество, огонь и кислота). Определенные разновидности монстров и оружия наделены теми или иными элементами, а контакт между ними приводит к неожиданным последствиям. В частности, если ударить электрическим разрядом огненного демона, то образуется мощный взрыв. Посредством «химии» удается превратить супостата в неподвижный кристалл. Система работала бы, будь у игрока точный контроль над ситуацией, но об этом приходится только мечтать.

 

 

Создатели насылают на ниндзя оравы уродцев с разными способностями. Монстры контактируют между собой, все вокруг взрывается, героя избивают, обливают кислотой или поджигают. Яйба раз за разом оказывается жертвой обстоятельств без шанса что-либо предпринять. Это ни в коем случае не фирменный садизм Томонобу Итагаки, который заставлял осваивать мудреную боевую механику и работать не пределе возможностей. В Ninja Gaiden Z балом правит ее величество случай, а Яйба является его рабом.

 

Вгоняет в уныние и малое разнообразие врагов. Зато они давят количеством, вылезают из-под земли толпами, одна «волна» сменяет другую, боссы нападают по двое, а то и по трое. Условия противостояний меняются незначительно, а проблемы в виде невозможности увернуться и сумасшедшего оператора никуда не пропадают. К финалу от потока одинаковых тварей становится не по себе. Иногда на арене просто нет места для маневров.

 

Передохнуть от нервотрепки позволяют незатейливые загадки, также построенные на взаимодействии элементов, и платформенные отрезки. Акробатика представляет собой мини-игру с необходимостью вовремя нажимать на кнопки и избегать ловушек. Примитивно, но хотя бы без жутких изъянов. При желании можно заняться поиском секретов, но дубовая камера не дает толком осмотреться, а невидимые стены превращают поиск тайников в попытку понять кривое мышление создателей. Хотя секреты тут полезные. Они повышают запас здоровья или сопротивление различным атакам.

 

 

В дополнение к сюжетной кампании идет аркадный режим. В нем камера статична и располагается сбоку от арены, как в боевиках эпохи 90-х. За счет этого битвы уже не вызывают негодования, но удовольствия от убийства зомби не прибавляется. 

 

Diagnosis

Казалось, что Ninja Gaiden 3 станет самым большим позором серии. Однако студия Spark Unlimited в очередной раз доказала, что ее нельзя недооценивать. После относительно неплохого вступления сражения выворачивают нервную систему неадекватной камерой, дурными условиями и внезапными смертями. Так что бегите от этой яйбы подальше.

 

Pro:

  • Первый час убивать зомби довольно весело
  • Незатейливые загадки и акробатика позволяют передохнуть от сражений

Contra:

  • Убогий сюжет с неудачными попытками пошутить 
  • Ужаснейшая камера
  • Красочный визуальный стиль в бою только мешает
  • Высокая вероятность погибнуть от независящих от героя обстоятельств
  • Затянутые сражения с одинаковыми противниками
  • Повторяющиеся боссы
  • Непростительно долгий и примитивно реализованный поединок с финальным боссом