Вставные наушники Bowers&Wilkins С5 — больше, чем просто «затычки»

:

Вставных моделей наушников на рынке такое огромное количество, что выбрать подходящую порой очень непросто. Каждый производитель предлагает «самую лучшую модель», характеристики которой иногда вообще не стоит читать, потому что к реальности они всё равно не имеют никакого отношения. Надёжнее всего немного послушать, а только потом уже принять решение о покупке. Тем более будет лучше, если вы опробуете перед покупкой дорогую вставную модель, но такая возможность представляется далеко не всегда.

Модель, которая попала к нам в тестовую лабораторию, вставная и очень недешёвая, поэтому выяснить её возможности нам было особенно интересно. Наушники Bowers&Wilkins C5 настолько необычны внешне, что купить их вот так вот просто можно, лишь будучи очень любопытным и одновременно очень небедным человеком, у которого в кармане всегда есть лишние девять тысяч рублей. Если с первым у наших читателей всегда всё в порядке, то вот со вторым, к сожалению, в порядке пока не у всех, поэтому сегодня мы постараемся раскрыть все тайны вставных, но далеко не самых компактных наушников английской компании Bowers&Wilkins.

#Комплект поставки

Упаковка наушников Bowers&Wilkins C5

Наушники поставляются в большой для вставной модели коробке чёрного цвета из плотного картона, на обратной стороне которой приведено немного самой важной информации о характеристиках изделия, в том числе о конструкции, которая с самого начала знакомства подготавливает пользователя к встрече с уникальным изделием. Коробка имеет фальшкрышку, за которой скрыт большой блистер.

Комплект поставки наушников Bowers&Wilkins C5

Комплект силиконовых вставок

Внутри в мягких поролоновых вставках располагаются сами наушники, компактный чехол, набор сменных силиконовых насадок и рекламный проспект с кратким руководством по началу работы. Приятно радует в комплекте поставки не только наличие чехла, но и расширенный набор сменных силиконовых вставок. С большинством наушников их поставляется только три комплекта, а с моделью Bowers&Wilkins C5 — четыре, причём все пары имеют разную форму.

Наушники в чехле из комплекта поставки

Чехол выполнен из искусственной замши — он напоминает небольшой кошелёк для мелочи, отделанный изнутри мягким материалом. Находясь внутри, провода и силиконовые вставки немного сжимаются, но прочность наушников от этого не страдает. Ну а сам чехол легко помещается даже в карман джинсов.

#Технические характеристики

Bowers&Wilkins C5
Тип Динамические, вставные
Динамики 9 мм
Диапазон частот, Гц 10–20 000
Импеданс, Ом 32
Чувствительность, дБ/В на 1 кГц 118
Масса, г 20
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 9 000

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид наушников Bowers&Wilkins C5

Для вставной модели наушники Bowers&Wilkins C5 имеют очень необычную форму и довольно крупные габариты. Не исключено, что это вообще одни из самых больших вставных наушников, которые выпускаются на данный момент. Корпус далёк от традиционной каплеобразной формы. Он выполнен в виде окрашенного в чёрный цвет цилиндра со срезанным под углом и закрытым металлической сеткой торцом на одном конце и обычным креплением силиконовых вставок на другом. Корпус полностью металлический, и, если бы не скошенный торец, он бы очень сильно напоминал пулю довольно крупного калибра.

Металлическая сетка — это одна из изюминок модели Bowers&Wilkins C5, которой она обязана своим звучанием. Если внимательно присмотреться к этой простой на первый взгляд детали, то несложно заметить, что вместо традиционных перекрещивающихся тонких проволок сетка состоит из десятков (а может — и сотен) мельчайших спаянных друг с другом шариков. Шарики только снаружи подогнаны под плоскость, а внутри корпуса представляют собой трёхмерную конструкцию — микропористый фильтр, который определённым образом рассеивает звук, делая его похожим на звук динамиков, расположенных акустически правильно в каком-нибудь помещении. По заявлению производителя, этот фильтр позволяет получить объёмную пространственную картину, которой лишены другие вставные наушники в силу малости объёма их корпусов. Похоже, что именно за счёт фильтра модель Bowers&Wilkins C5 получилась такой крупной. Габариты корпусов этих наушников напрямую связаны с минимально возможным объёмом для получения правильной, с точки зрения разработчика, акустической картины.

Другое фирменное ноу-хау никак не связано с качеством звучания, но зато от него напрямую зависит, удобными ли вам покажутся наушники Bowers&Wilkins C5 или нет. Вставные наушники, будучи крупными и относительно тяжёлыми, должны выпадать из ушей при малейших колебаниях кабеля, резких поворотах головы и тем более при беге. Решением этого вопроса могли бы стать обычные вспомогательные дужки, которые часто используются для поддержки спортивных моделей.

Разглядывая внешность нашего сегодняшнего гостя, можно предположить, что конструкторы Bowers&Wilkins C5 именно такое решение и применили, но это неверно. Как довольно быстро выяснилось, регулируемые по размеру кольца у этой модели предназначены не для крепления над ухом, а для размещения внутри уха. Они служат своеобразными распорками, которые цепляются за сложную конструкцию внешней части ушной раковины и поддерживают массивные, сильно выпирающие наружу корпуса.

Сама «дужка» у Bowers&Wilkins C5 представляет собой тот же аудиокабель, но пропущенный через жёсткую пластиковую трубку. Вставляя в ухо наушник, пользователь может слегка уменьшить это кольцо и придерживать в таком состоянии рукой. Как только вы вставили наушник, кольцо следует отпустить — и оно автоматически увеличится в диаметре, совсем несильно распирая ушную раковину. Надо отметить, что подобное крепление — это вынужденная мера, на которую разработчикам из Bowers&Wilkins пришлось пойти. В этом несложно убедиться, вытащив провод из своего крепления и разомкнув кольцо. В таком виде наушники просто не будут  держаться в ушах.

Место крепления силиконовых вставок

Кабель выполнен в достаточно жёсткой прозрачной оплётке. Спутывается он несильно. На конце у него находится прямой штекер с солидным пластиковым корпусом. К сожалению, в рамках нашего тестирования невозможно было провести испытания на прочность кабеля, но выглядит он вполне серьезно и вряд ли прослужит менее нескольких лет. Более того, сложно не только порвать сам кабель, но и сломать его в районе штекера или крепления к корпусам излучателей. В последнем случае это вообще практически невозможно сделать по неаккуратности из-за специфической конструкции дужек.

Пульт ДУ выполнен из того же пластика, что и 3,5-миллиметровый штекер. Расположен он на проводе левого канала. Пульт предназначен для управления треками и уровнем громкости мобильной продукции Apple. В целом конструкция наушников Bowers&Wilkins C5 очень необычна и далека от классических вариантов, а потому у разных пользователей она может вызвать как восторженные, так и весьма противоречивые чувства.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.