Battlefield Hardline: наручники и дубинки

:

Странно не то, что Battlefield Hardline получился нелепым шутером. Странно то, что нелепый шутер сделала студия Visceral Games, которая не одного некроморфа освежевала на этом поприще. Серия Dead Space тем и отличалась, что в ней все было сделано по уму: и враги, и оружие, и подача сюжета. Все на своем месте. И вдруг им выпала удача делать новую часть серии Battlefield. На готовом движке. Про копов и преступников. Что может быть проще? Тем более когда столько примеров вокруг. Достаточно худо-бедно скопировать одну цепочку побочных миссий из Grand Theft Auto V, и приз зрительских симпатий гарантирован. Но не тут-то было.

 

 

 

 

Получившийся продукт сбивает с толку. В голове не укладываются допущенные создателями ошибки. Они словно специально решили саботировать процесс. А может просто захотели оставить мокрое место от репутации Battlefield в частности и Electronic Arts в целом? В любом случае, за разработку кампании Hardline отвечал тот еще вредитель.

 

История рассказывает нам про какого-то хорошего копа и неких грязных. Плохие подставляют нашего парня, а он сбегает и решает мстить. Имен называть не имеет смысла, поскольку персонажи безлики, диалоги пусты, а сюжет  предсказуем и нелеп чуть менее, чем полностью. 

 

Самое грустное, что этой составляющей уделено очень много времени. Видимо, сказалось присутствие множества более-менее известных актеров, наделивших героев своими лицами и голосами. Последнее касается только американской версии, поскольку русскую локализованную даже нейтрально воспринимать не получается. Плохо подобранные голоса, неестественные интонации, рассинхронизация реплик и мимики персонажей. Любительские переводы сериалов зачастую лучше, чем эта так называемая профессиональная работа.

 

Кампания проходится быстро, часов за 5-6, но при этом ощущается как чрезвычайно затянутое приключение. Куча время отводится поездкам. Не погоням, нет, а именно поездкам, когда герои садятся в машину и едут… И едут… И едут! Попытки имитировать боевые действия ничего не меняют. Остается ровно тот же узкий маршрут и неспособность повлиять хоть на что-нибудь, только вокруг все взрывается. Всего один раз на ходу дают высунуться из окошка, чтобы пострелять из револьвера с бесконечными патронами. 

 

Оставшееся время, не занятое поездками, отводится под самый неудачный стелс, который только можно себе вообразить. Точнее, надо сильно постараться, чтобы придумать что-нибудь хуже этого.

 

У героя всего две способности: красться и бросать монетки для отвлечения бандитов. Ни одна, ни другая не востребованы, поскольку противники глухие, а угол зрения у них настолько узок, что можно расслабленной походкой подходить к ним спереди-сбоку и производить арест. Другими словами, рявкнуть в лицо: «Полиция! Не дергаться!» — и защелкнуть наручники. У героя с собой несколько сотен металлических браслетов, но удивляет не это. 

 

Второй бандит, который стоит в нескольких метрах от попавшего в затруднительную ситуацию приятеля (или приятелей), никак не реагирует на происшествие и спокойно ждет своей очереди. Арестованный навеки выбывает из игры, не делает попыток подать знак товарищам и спокойно засыпает. Если его находит патруль, то лишь цокает языком, разворачивается и отправляется дальше, не делая попытки разбудить и освободить товарища. 

 

Поведение противников предсказуемое, все миссии развиваются по одинаковому сценарию, даже финальная. Прохождение игры на максимальном (из доступных изначально) уровней сложности запоминается лишь бесконечной чередой одинаковых арестов и долгих поездок. 

 

Впрочем, можно импровизировать. Зачем арестовывать, если можно просто всех убить? Но разработчики этот сценарий тоже не продумали. Во-первых, врагов на уровне всегда мало: бой заканчивается, не успев как следует разогреться. Во-вторых, враги настолько тупы, что просто бегут на вас по очереди через проход и умирают. Убивать их легко и не интересно. Они все одинаковые. Нет даже традиционных для подобных шутеров джаггернаутов и собак. В-третьих, за аресты дают 250 очков опыта, а за убийство — 0. Убивать просто не выгодно. Опыт нужен для прокачки, так открываются оружие и модули, которые затем можно брать с собой на миссию.

 

Система развития не дает ответа на один простой вопрос: зачем герою, который всю игру проходит без проблем в стелс-режиме, огнестрельное оружие? Могли бы наделить его новыми способностями, тем более в мультиплеере есть возможность играть за хакера, который активирует ловушки на уровне, глушит вражеские радары и отмечает врагов. Это действительно интересно. Однако команды, которые разрабатывали мультиплеер и кампанию, кажется, враждовали друг с другом и принципиально не делились удачными решениями. 

 

В Hardline есть всего несколько моментов, когда в помещение врываются враги с пушками наперевес, но врываются они через один-два близстоящих прохода, наступают медленно, застревают между укрытиями и спокойно умирают под пулями. 

 

То ли это особенности русского перевода, то ли военная хитрость такая, но противники, не произведшие ни единого выстрела, обычно орут: «У меня закончились патроны!» И тут же стреляют.

 

Есть несколько моментов, когда нам пытаются сделать красиво. Пара из них удалась, остальные — не очень. Словно их создавали ради одной эффектной секунды в рекламном трейлере, не заботясь о том, чтобы в это еще и играть было интересно. Особенно позабавила, так сказать, битва на танках, когда две махины в упор расстреливают друг друга на протяжении нескольких минут.

 

А еще тут есть то, что создатели называют громким словом «расследование». Герою надо искать улики. Для этого у него есть специальный прибор, который жужжит, когда рядом находится какой-нибудь интересный предмет. После этого надо достать сканер и внимательно все сквозь него рассмотреть. Что подсветит зеленым — то надо «анализировать». Ценности никакой, историю найденные улики никак не двигают. Порой персонажи вообще не знают, как комментировать найденный предмет и зачем это вообще надо. Такое вот «расследование».

 

Забавно кстати и то, что наш парень арестовывает преступников и ищет улики и после того, как становится вне закона.

 

Зато красиво. Размеры уровней большие, улицы и домики нарисованы с любовью. Особенно удались экстравагантные интерьеры миллионеров. Видна хорошая фантазия и неплохой вкус. Ну и саундтрек не дает заскучать.

 

 

 

 

Если кампания Hardline вызывает вопросы в адекватности создателей, с мультиплеером разработчики угадали. Вот прямо в яблочко попали и с сеттингом, и со сменой привычного для Battlefield темпа. Понятно, что фанаты сериала будут недовольно бурчать и вздыхать о танках и самолетах. А вот аудитория Call of Duty наконец-то получила со стороны Electronic Arts тот шутер, в котором можно провести каникулы до выхода Black Ops 3, поскольку Hardline, в отличие от постапокалиптичного Ghosts и футуристического Advanced Warfare, возвращает войну на улочки современных городов с современным же оружием, без всяких автоматических дроидов и ядерных ударов по позиции.

 

Hardline по динамике очень напоминает Modern Warfare 2, только он быстрее и с большей свободой действия, учитывая наличие кошек, канатов и техники, позволяющих быстро добраться в нужное место: хоть на противоположный конец карты, хоть на крышу здания.

 

Мультиплеерные карты на любой вкус. Тут есть большие, с одноэтажными домиками и широкими дорогами, чтобы было где гонять на технике. Есть совсем крохотные, где только возродился и сразу в пекло. Есть карты на природе и в центре мегаполиса. На роскошной вилле и в промышленном районе. Одинаковых нет. Причем карты непростые, в них еще приходится разбираться, изучая переплетения коридоров, комнат и лестниц. Отдельные стены можно уничтожать, открывая новые проходы.

 

Мультиплеерные режимы стараются не пересекаться с развлечениями из Battlefield 4, но не все из них удались. Ограбление и Угон привлекают интересными идеями, но они плохо сбалансированы. В Угоне игроки зарабатывают очки, запрыгивая в указанные машины и… просто нарезая круги. Война засыпает, зато это позволяет просто и быстро заработать кучу денег, чтобы потом за них скупить все оружие и гаджеты.

 

Ограбление — это тактический режим, где бандиты должны ворваться в хранилище, схватить два мешка с деньгами и пробиться к точкам эвакуации. Плох он тем, что такие матчи часто завершаются очень быстро. В течение первых минут. Не успеваешь разыграться — конец. Или же война переходит в стадию бессмысленного, долгого противостояния. Все зависит от того, в какой команде собрались сильные игроки, способные или быстро подавить сопротивление противника, или установить непробиваемую линию обороны. Режим хороший, но не для веселья.

 

Еще два режима, Спасение и Выслеживание, предназначены для киберспорта. Тут авторы вдохновлялись Counter-Strike. Две команды по пять человек начинают с противоположных концов карты. В режиме Выслеживание полиции надо провести VIP-персону к одной из двух точек эвакуации. В Спасении террористы должны воспрепятствовать полиции освободить заложников. С одной стороны, все сделано по уму. С другой — действие разворачивается на неподходящих для этого картах. На картах, предназначенных для противостояния десятков игроков, где хаос войны воспринимается как данность. Но в киберспорте такое недопустимо. Слишком много укромных мест и проходов, чтобы у пяти человек получалось это контролировать. 

 

Наконец, Кровавые деньги — самый динамичный режим. Все силы сталкиваются в центре карты, где расположено хранилище. Копы и бандиты должны паковать деньги, что отнимает время, и уносить их на свою базу. Кто быстрее соберет требуемую сумму, тот и победил. Однако собранные деньги на вражеской базе точно так же можно паковать и уносить на свою, так что точки интересов команд постоянно меняются.

 

Как дань имени сериала сохранился режим Захват (в модификации на 32 или 64 человека) с контролем трех (или пяти) ключевых позиций. Играются они весело, быстро, с огоньком, без пустой беготни и валяния по кустам. Некоторые пытаются действовать от защиты, со снайперскими винтовками, но быстро получают или пулю в голову, или мачете в спину.

 

Что касается баланса, то тут создатели снова смотрели на Counter-Strike. У копов и бандитов разное оружие. Соответственно, игра за один и тот же класс, но за противоположные стороны, несколько отличается.

 

Классов, как и прежде, четыре штуки, у них свое оружие и гаджеты, никаких новостей. Сохранились Оператор (Медик), Механик (Техник), Штурмовик (Поддержка) и Профессионал (Снайпер). Стоит отметить, что особо мощные пушки находятся в определенных местах на карте, что позволяет любому классу разобраться с чем угодно, хоть с вертолетом, хоть бронированным грузовиком.

 

Игра идет на Xbox One в разрешении 720p, а на PS4 — в 900p. На персональных компьютерах она выглядит, несомненно, лучше. Однако консольная аудитория вдруг воспылала к новой части Battlefield небывалой любовью, чего раньше не было. Сейчас, судя по статистике, на PS4 в Hardline играют десятки тысяч человек, причем аудитория Battlefield 4 при этом практически не изменилась. Этот показатель гораздо лучше того, что был на старте Ghosts и, судя по внезапно опустевшим серверам Advanced Warfare, Electronic Arts все-таки смогла сделать то, о чем мечтала долгие годы: переманить к себе поклонников Call of Duty.

 

На персональных компьютерах ситуация в корне другая. Здесь люди продолжают играть в Battlefield 4. В мультиплеерных сессиях Hardline участвует гораздо меньше человек.

 

 

 

 

Diagnosis

Одна из самых противоречивых игр. Кампания вызывает недоумение. Она скучна, затянута, глупа и однообразна. Мало того, она похоронила замечательную возможность и испортила беспроигрышную идею противостояния копов и бандитов. Зато мультиплеер, несмотря на шероховатости отдельных режимов, великолепен. Он быстр и агрессивен. Здесь командная тактика соседствует с аркадной динамикой, карты оптимально подходят для подобных противостояний, нет тяжелой техники, а снайперы в кустах долго не живут. Однако это совсем другой Battlefield, который взял лучшее у Call of Duty и Counter-Strike. Не все у разработчиков получилось с первого раза, но игра состоялась. И это факт. 

 

Pro:

  • Отличный мультиплеер, вобравший элементы Battlefield, Counter-Strike и Call of Duty
  • Хорошо реализованная система тактического взаимодействия между классами
  • Много свежих тактических мультиплеерных режимов
  • Система развития в мультиплеере позволяет практически сразу взять то оружие, которое хочется
  • Разнообразные мультиплеерные карты: от совсем маленьких до огромных
  • Хорошая графика
  • Отменный саунддизайн

Contra:

  • Нелепая кампания: скоротечная и при этом затянутая
  • Убогая реализация стелса, скучные перестрелки, много долгих поездок, ненужный поиск улик, бессмысленная система развития в кампании
  • Некоторые мультиплеерные режимы плохо сбалансированы и нуждаются в доработке
  • Режим «Угон» ломает игровой баланс, поскольку позволяет элементарно зарабатывать деньги, требуемые для покупки оружия и гаджетов

Автор благодарит за помощь в создании обзора