Японский феникс: Sony на IFA 2013

:

С большими корпорациями, работающими в динамичных областях, такое случается часто: еще вчера компания была царем горы, но потом бюрократизировалась, потеряла способность быстро реагировать на изменения обстановки – как следствие, перестала выпускать интересные продукты и в конце концов превратилась из успешной организации в большой, убыточный «чемодан без ручки». Примеров такого развития событий много, один из самых свежих сейчас у всех на устах.

В прошлом году всем казалось, что компания Sony как раз пребывает на этапе набора скорости падения. Остановить которое вряд ли получится – слишком высока инерция в настолько крупных компаниях. Но японцам удалось нас удивить: когда все было решили, что «Sony уже не торт», компания внезапно встрепенулась и начала одно за другим выпускать действительно достойные устройства. Причем чем дальше, тем больше процент удачных продуктов среди всей той проходной ерунды, которую Sony плодила в режиме «все так делают».

Началось все в январе, на CES 2013 – там Sony представила свой наконец-то-это-настоящий-флагман Xperia Z. Последующие месяцы позволили укрепить в сознании покупателей мысль о том, что Sony – это снова хорошо. А главный залп назначили на начало осени: на выставку IFA 2013 японцы привезли целую кучу новых, интересных продуктов, о которых мы сейчас и поговорим.

Главными из них стали смартфон Xperia Z1 и камеры-объективы QX10 и QX100. Первый представляет собой обновленную и улучшенную едва ли не по всем параметрам версию Xperia Z – с увеличенной батареей, мощнейшим процессором и – впервые на арене! – камерой с объективом Sony G и матрицей Exmor RS с разрешением 20,7 мегапикселя.

Снимает камера весьма и весьма неплохо – собственно, первая фотография к этой статье сделана на Xperia Z1. Помимо всего прочего, компания предусмотрительно добавила некоторое количество достаточно интересных программных «примочек». Впрочем, не будем останавливаться на них в данном материале, лучше поговорим об этом подробно в обзоре смартфона.

Основное преимущество этого аппарата – все же не характеристики, а дизайн. Модель Z1 оформлена в том же стиле, что и оригинальная Xperia Z, но есть заметные изменения в деталях. Например, вместо стеклянных боковых граней новый смартфон получил алюминиевую раму. А вот задняя сторона по-прежнему покрыта стеклом. И это правильно: стекло выглядит куда лучше, чем пластик, а в отличие от металла прекрасно пропускает радиоволны.

Стадии производства алюминиевой рамы Xperia Z1

Стадии производства алюминиевой рамы Xperia Z1

Корпус Xperia Z1 получился несколько более крупным, чем у Xperia Z: 145x74 против 139х71,5 миллиметра, толщина подросла с 8 до 8,5 мм. Впрочем, в руке аппарат лежит не хуже – и даже, пожалуй, лучше благодаря тому, что грани сделали менее резкими. Кроме того, увеличение размеров имеет очень приятные причины: это все для того, чтобы в корпус поместился аккумулятор на 3000 мА*ч (вместо 2330 у обычной «зетки») и один из самых производительных в мире ARM-процессоров: Qualcomm Snapdragon 800 – это не только четыре ядра Krait 400, работающие на частоте 2,15 ГГц, но и очень мощная графика Qualcomm Adreno 330. А также встроенный модем с поддержкой LTE.

Как и оригинальная Xperia Z, новая модель имеет пыле- и влагозащиту, причем степень этой защиты даже увеличена – с изначальных IP55/IP57 до IP55/IP58. То есть раньше гарантировалось безболезненное погружение смартфона под воду на глубину до метра, а теперь его можно топить на полтора. Разъем для наушников в Z1 лишен заглушки, а кроме того, появилась кнопка камеры – так что можно снимать фотографии и видеоролики под водой.

А вот дисплей – увы, увы – остался прежним. Это ровно та же 5-дюймовая матрица с разрешением Full HD. И как бы вам ни рассказывали в других обзорах, что дисплей стал лучше, что он теперь весь из себя Triluminos – не верьте. Мы измерили основные параметры дисплея и убедились, что все осталось по-прежнему. Экран имеет широкий цветовой охват (хотя цвета получаются немного перенасыщенными, особенно при работе «улучшайзера» изображения X-Reality) и высокую максимальную яркость – около 400 кд/м2. Однако контрастность по-прежнему недостаточна, чуть меньше 300:1, а углы обзора далеко не такие широкие, как у конкурирующих аппаратов. В общем, дисплей снова неважнецкий (банально тот же самый, просто с чуть другими настройками цветопередачи) – наша надежда на то, что после Xperia Z Ultra компания начнет устанавливать в свои смартфоны более качественные экраны, к сожалению, не сбылась.

Впрочем, за исключением дисплея, новый флагман Sony очень даже удался. Как бы пафосно это ни звучало, в данной модели действительно объединено все самое прогрессивное, что может сегодня предложить индустрия, – от самого быстрого процессора и превосходной камеры до поддержки LTE на всех мыслимых частотах и «непотопляемости» на глубине до полутора метров. Вот бы сюда еще ЖК-матрицу приличную…

Для тех, кому кажется мало тех возможностей, которые дает встроенная камера Xperia Z1, Sony приготовила сюрприз – камеры-объективы DCS-QX10 и DCS-QX100. По сути это полноценные фотоаппараты, но выполненные в корпусах, которые внешне напоминают сменную оптику. У них нет дисплеев, зато есть встроенные адаптеры Wi-Fi – для передачи изображения на смартфон и NFC – для быстрого подключения и автоматической настройки.

Младшая модель, QX10, оснащена сенсором Exmor R 1/2,3 дюйма с разрешением 18 Мп и оптикой Sony серии G с 10-кратным трансфокатором. Старшая, QX100, куда серьезнее: по сути она представляет собой камеру Sony RX100 Mark II, выполненную в гораздо более компактном форм-факторе, — «цейсовский» объектив с трехкратным масштабированием и диафрагменным числом f/1,8–f/4,9 плюс дюймовый сенсор Exmor R с разрешением 20 Мп. Что до цен, то младшая модель будет стоить вполне демократичные $250, старшая – увесистые, но вполне понятные с учетом «начинки» $500.

Камеры можно подключать абсолютно к любым смартфонам и планшетам, обладающим поддержкой Wi-Fi Direct. Что касается совместимости, то в Sony решили повести себя на удивление адекватно и не стали ограничивать круг устройств, к которым можно подключать камеры-объективы, не только линейкой Xperia, но и вообще операционной системой. Как QX10, так и QX100 можно подключить не только к любому Android-аппарату с поддержкой Wi-Fi Direct, но и даже к iPhone.

Чтобы камеру можно было прикрепить на «спинку» любого смартфона, в комплекте с ней поставляется универсальный держатель. Ну а для своих флагманских аппаратов – и в первую очередь для Xperia Z1, конечно же, – компания выпустит чехлы-бамперы с более удобным и надежным креплением. Опять-таки, насколько мы поняли, Sony никак не собирается ограничивать выпуск любым желающим подобных аксессуаров для любых других смартфонов.

Список новинок Sony этими тремя продуктами не ограничивается: в Берлине компания впервые показала еще несколько достаточно интересных устройств. Например, первый любительский 4K-камкордер FDR-AX1. Правда, хоть компания и предлагает эту модель «гражданским», дизайн у нее вполне профессиональный, да и цена тоже отнюдь не «домашняя», $4 500.

Видео сохраняется на флеш-карты стандарта XQD, причем одновременно с самой камерой Sony представила и карточки объемом 32 и 64 Гбайт, поддерживающие запись на скорости до 180 Мбайт/с.

Еще одна новинка – «гоупрошка» от Sony, экшн-камера HDR-AS30V для любителей экстремальных видов спорта и прочих адреналиновых наркоманов. Корпус камеры очень компактный и, в отличие от прародительницы жанра, узкий в поперечном сечении – что должно положительно сказываться на аэродинамике.

Камера оснащается объективом Carl Zeiss Tessar с полем обзора 170 градусов в обычном режиме и 120 градусов – при использовании функции Steady Shot. Камера наделена встроенными модулями GPS, NFC и Wi-Fi – так что, помимо всего прочего, в качестве удобного видоискателя для нее можно использовать смартфон.

Также вместе с самой камерой был представлен целый стенд аксессуаров – совершенно разнообразных держателей, защитных боксов и всего такого прочего.

Еще один специфический продукт – камера Sony HDR-MV1. Обычные камеры, как правило, обладают совсем не выдающимися возможностями по части записи звука. Так что для получения приемлемого результата музыкантам приходится использовать внешний микрофон – не очень-то компактное решение. Данный же продукт создан именно для тех, кому нужен хороший микрофон, встроенный непосредственно в небольшую и сравнительно недорогую ($299) камеру.

Не совсем новинка – эту штуку уже показывали пару недель назад в США, – но тоже достаточно свежий и интересный продукт: Sony XAV-602BT. Это автомобильный AV-ресивер с большим, 6-дюймовым сенсорным дисплеем, предназначенный для встраивания в 2-DIN-отсек автомобиля. Устройство поддерживает стандарт MirrorLink и взаимодействует со смартфонами по Bluetooth.

Также в устройстве имеется возможность подключения камеры заднего вида. Встроенного GPS нет, но за сравнительно небольшую доплату предлагается дополнительный GPS-модуль с картами от TomTom. Стоимость самого ресивера – $550, еще $250 придется доплатить за навигацию. Не то чтобы дешево, но по сравнению с теми безумными суммами, которые автопроизводители просят за «родные» системы, – вполне приемлемо.

Также Sony представила ряд новинок, относящихся к подразделению VAIO. Начнем с наименее интересной из них – моноблока, умеющего трансформироваться в гигантский планшет, VAIO Tap 21.

В принципе, компания уже представляла подобный продукт ровно год назад. Но, в отличие от прошлогоднего Tap 20, новая модель при большем размере дисплея заметно компактнее и легче. Да и дизайн стал более породистым.

Более интересная новинка – первый настоящий планшет на Windows от Sony, VAIO Tap 11. Устройство оформлено в том же стиле, что и Xperia Tablet Z – а также все прочие Xperia с буквой Z в названии. Внутри, конечно, совсем не «Робот», и никакого ARM-процессора тут нет. В планшете установлен процессор Intel Core i5, а работает он под управлением полноценной Windows 8.1.

На задней панели есть аккуратная откидная ножка, позволяющая удобно ставить планшет на стол. Кроме того, предусмотрено подключение клавиатуры – работает она через Bluetooth, а заряжается через небольшой разъем на передней панели Tap 11. Заодно в «походном состоянии» клавиатура заменяет чехол.

Стоит отметить, что по качеству исполнения Tap 11 сильно превосходит большинство Windows-планшетов, которые нам встречались. Так что если в Sony не перегнут с ценой, производителям аналогичных продуктов определенно придется сильно подвинуться.

Наконец, последняя новинка, которая, не будь выставки, сама по себе вполне потянула бы на небольшое мероприятие. Это ноутбук-трансформер VAIO Fit 13. Вообще-то автор этого обзора весьма скептично относится к попыткам сделать ноутбук, умеющий превращаться в планшет. Потому что заканчиваются они, как правило, тем, что устройство получается не очень удобно как планшет, при этом страдает и «ноутбучная» составляющая. Пожалуй, единственное исключение из этого правила – идея Lenovo с двойными петлями и основанная на ней модель Yoga.

У Sony уже была попытка сделать трансформер собственной конструкции – а вернее, даже две попытки, ведь на смену VAIO Duo первого поколения пришло поколение второе. Но все же в этих устройствах слишком многое принесено в жертву «планшетности». VAIO Fit 13 – совсем другое дело. На первый взгляд, это устройство ничем не отличается от обычного 13-дюймового ноутбука – разве что дисплей сенсорный.

Но путем нехитрых манипуляций крышку можно «переломить» и развернуть дисплей на обратную сторону – или вовсе превратить устройство в планшет. Работает механизм очень хорошо, фиксация в режиме ноутбука или планшета происходит с помощью магнитов, которые сами доводят крышку в нужное положение. Вообще, реализована идея крайне аккуратно (лучше, чем в Duo), и в этой реализации есть то ощущение «магии», которого не хватает большинству трансформеров.

Знаете, кажется, Sony все-таки умерла. В том смысле, что вот та компания начала «десятых», которая принимала какие-то странные решения, цеплялась за собственные, ни с чем не совместимые стандарты, выпускала переоцененные и не очень-то практичные продукты, делала кучу проходных устройств, не примечательных ничем, кроме логотипа, – ее больше нет. Она мертва. Теперь есть другая, новая Sony – способная жить в соответствии с новыми правилами жизни, готовая радовать нас отменным дизайном и нестандартным подходом к созданию новых устройств. И это хорошо – а то ведь все уже думали, что скоро наступит полный Samsung.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.