Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

:

Китайский Huawei известностью, может, и не поспорит с А-брендами, зато компания успела заслужить доверие российских пользователей своими недорогими, но качественными устройствами. И просто выпуском «трубок» на любой вкус и цвет Huawei, конечно, не ограничивается, стараясь регулярно радовать покупателей различными новшествами. Совсем недавно компания одной из первых в мире и России представила смартфон с восьмиядерным процессором — Huawei Honor 3X, с которым мы познакомимся подробно в нашем обзоре.

Технические характеристики

  • экран: TFT IPS, 5,5'', 1280x720 (HD), ёмкостный, мультитач;
  • процессор: восьмиядерный MediaTek MT6592 (ядра ARM Cortex-A7) 1,7 ГГц;
  • графический ускоритель: Mali-450MP4;
  • операционная система: Android 4.2.2 Jelly Bean (Emotion UI 2.0);
  • оперативная память: 2 ГБ;
  • встроенная память: 8 ГБ;
  • поддержка карт памяти: microSD;
  • связь: 2G: GSM 850/900/1800/1900; 3G: UMTS 900/2100;
  • SIM: miniSIM + microSIM, Dual SIM Dual Standby (DSDS);
  • беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n 2,4 ГГц, Bluetooth 4.0, HSPA+ (DL: 21 Мбит/с, UL: 5,76 Мбит/с);
  • навигация: GPS, A-GPS / ГЛОНАСС;
  • камеры: основная — 13 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная — 5 Мп;
  • датчики: датчик освещённости, гироскоп, датчик движения, датчик температуры;
  • аккумулятор: литий-ионный ёмкостью 3 000 мАч, съёмный;
  • габариты: 77,4 x 149,5 x 8,9 мм;
  • вес: 162 грамма.

Комплект поставки

Вместе со смартфоном в картонной коробке находятся съёмный аккумулятор, проводная стереогарнитура, кабель USB<=>micro-USB, блок питания и гарантийный талон.

 

Корпус и материалы

На обзор попал смартфон белого цвета, в продаже доступна модель и в чёрном корпусе. Пластик корпуса глянцевый, и был бы он не белый, а чёрный — коллекция отпечатков пальцев гарантирована. Они и на белом остаются, просто не так заметны.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Фронтальная панель устройства закрыта защитным стеклом. Под ним находится дисплей. Выше него — камера, разговорный динамик и датчики.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Снизу — навигационные кнопки «Назад», «Домой» и «Меню». Долгое удерживание клавиши «Домой» запускает цифровой ассистент Google Now, а кнопки «Меню» — диспетчер задач.

Заднюю панель аппарата целиком закрывает крышка из глянцевого пластика, на которую нанесены логотипы Huawei и DTS. В её верхней части расположены объектив основной камеры и светодиодная вспышка, а в нижней — прорезь для динамика.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Под крышкой — съёмный аккумулятор, два слота SIM-карт (один из них предназначен для формата miniSIM, а второй — для microSIM), а также слот microSD, не поддерживающий горячую замену.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

На верхнем торце смартфона расположен разъём 3,5 мм для подключения гарнитуры, а на нижнем — микрофон и порт micro-USB.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Левая грань устройства пустая, а на правой размещены кнопка включения и качелька регулировки громкости. По всем граням смартфон окантован пластиковой полосой цвета «металлик».

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Сборка очень качественная — девайс монолитен, все детали пригнаны идеально.

 

Дизайн и эргономика

В отличие от имиджевых моделей Huawei, дизайн Honor 3X утилитарен. Устройство предназначено скорее для тех, кто обращает внимание в первую очередь на технические характеристики и возможности.

Несмотря на сравнительно большие габариты, держать смартфон в руке удобно. Собственно, нас уже приучили к устройствам внушительных размеров с диагоналями от 5,5 дюймов. Большую часть задач, которые мы обычно выполняем на ходу, в случае с Honor 3X вполне можно делать и одной рукой.

 

Дисплей

Huawei Honor 3X оснащён 5,5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1280х720 пикселей (HD), плотность 267 ppi. Довольно обычный экран по нынешним временам, с Full HD такой же диагонали не сравнить. Необычно, что девайс, оснащённый восьмиядерным процессором, не претендует на звание флагмана Huawei (им стал Ascend P7). Отсюда, наверное, и вытекает решение компании дать устройству лишь HD дисплей.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Охотники за пикселями наверняка смогут разглядеть на экране Honor 3X точки, но на обычное использование устройства, в том числе чтение мелкого текста, это никак не влияет.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Зато остальные характеристики дисплея достойны лишь похвал. Контрастный, насыщенный, имеет хорошее олеофобное покрытие, с которого легко стирать отпечатки пальцев, а также корректную автоматическую регулировку яркости с помощью соответствующего датчика. Углы обзора максимальны — небольшие выцветания заметны только при очень сильных наклонах. В целом можно сказать, что дисплей в Honor 3X действительно хороший, и это не желание похвалить устройство, а состоявшийся факт.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Если кого не устроят цвета, отображаемые на дисплее смартфона, в настройках Honor 3X есть специальный пункт цветокоррекции, позволяющий регулировать цветовую температуру, сделав цветовую гамму картинки теплее или холоднее.

 

Интерфейс

Как и во всех смартфонах Huawei, в Honor 3X используется фирменная оболочка производителя, Emotion UI 2.0. Она значительно меняет не только внешний вид операционной системы Android, но и некоторые принципы взаимодействия с ней. И, хотя устройство работает под управлением Android 4.2 Jelly Bean, версия ОС в данном случае не имеет особого значения, поскольку ставка делается на возможности собственного лончера Huawei.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Его главная особенность — отсутствие меню со списком всех установленных приложений. При установке программ их иконки добавляются прямо на рабочий стол. С иконками на рабочих столах, которые, разумеется, могут объединяться в папки, соседствуют виджеты, которые добавляются через контекстное меню.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Все стандартные приложения Android Huawei также заменила на собственные, которые выдержаны в едином светлом дизайне.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

На Huawei Honor 3X предустановлено немало приложений. В первую очередь, это собственные программы производителя. Помимо привычного набора стандартных для Android OS программ, на одном из рабочих столов находится папка «Инструменты», в которой собраны такие полезные приложения, как диктофон, фонарик, FM-радио, резервное копирование и погодный информер. Заслуживает внимания и программа «Установка приложений», которая позволяет за один раз установить несколько приложений из APK-файлов, заранее сохранённых на карте памяти или во внутренней памяти смартфона. Полезная фича для тех, кто не имеет возможности скачивать программы через магазин приложений, например, по причине отсутствия мобильного Интернета и Wi-Fi.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Некоторые утилиты не попали в упомянутую выше папку — им Huawei выделила место прямиком на рабочем столе. Первое такое приложение — простой файл-менеджер, который позволяет осуществлять основные действия с файлами в памяти смартфона или на съёмной карте.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Отдельного внимания заслуживает программа «Диспетчер телефона», которая играет роль хаба, помогающего очистить память смартфона, ускорить его работу за счёт закрытия ненужных приложений, занимающих место в оперативной памяти, настроить энергосбережение и посмотреть выявленные угрозы. Эта утилита будет полезна в первую очередь новичкам. Но и опытным пользователям, которые привыкли настраивать свой гаджет вручную, может пригодиться возможность одной кнопкой удалить «мусорные» файлы для освобождения внутренней памяти.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Последнее приложение, о котором хотелось бы рассказать — Huawei Device. Оболочка смартфона Emotion UI 2.0 обладает широкими возможностями настройки. Прежде всего, она даёт пользователям устанавливать различные темы, которые не только изменяют обои на рабочем столе, а полностью заменяют все системные значки. Загружать темы можно тоже посредством Huawei Device, в которой с помощью поиска можно найти тему на свой вкус.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Упрощённый режим рабочего стола не относится непосредственно к темам. Если включить этот режим, на рабочих столах останутся только крупные «плитки» вместо иконок, а количество доступных настроек значительно сократится. Упрощённый режим подойдёт для детей или неопытных пользователей — так в устройстве будет легче разобраться, а вероятность сбить какие-либо важные параметры, напротив, понизится.

Само собой, на этом список не заканчивается — помимо множества программ от Huawei на Honor 3X предустановлены программы сторонних разработчиков. Их немного — это некоторые сервисы Яндекса и онлайн-кинотеатра ivi.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Впрочем, на приложениях особенности смартфона не заканчиваются — часть интересных возможностей скрыта в его настройках. Они разбиты на две категории — «Общие» (содержит только наиболее часто используемые пункты) и «Все».

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Одна из самых важных особенностей Emotion UI 2.0 — встроенная система управления правами приложений. Это то, что так долго просят реализовать Google, ведь сторонние решения зачастую работают некорректно и требуют рут-прав. Речь идёт о том, что определённому приложению можно ограничить доступ к определённой части смартфона, который программа запрашивает. Например, игре можно запретить использование интернет-соединения, чем убиваешь сразу двух зайцев: во-первых, избавляешься от назойливой рекламы, а во-вторых, не боишься, что дети потратят в игре реальные деньги, когда отдаёшь им смартфон. Не говоря уж о всевозможных сомнительных программах, требующих доступ к платным услугам. В общем, функция действительно очень полезная, и приятно видеть, когда производители её внедряют.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Аналогичным образом в Emotion UI 2.0 работает диспетчер уведомлений, который позволяет, не заходя в меню «Приложения», разрешить или запретить программам отправлять уведомления.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Список доступных значков в панели уведомлений тоже настраиваемый. Присутствуют все необходимые переключатели, включая режим «Одной рукой», при котором клавиатура и некоторые элементы интерфейса становятся меньше и сдвигаются к краю экрана.

 

Мультимедиа и камера

Объём установленной в смартфоне памяти — 8 ГБ. Как это обычно бывает, часть её занята под нужды операционной системы, так что пользователю остаётся только 5,4 ГБ для установки приложений и хранения своих файлов. Расширить этот объём можно с помощью microSD.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Динамик у Huawei Honor 3X средней громкости и качества, но задачу уведомления пользователя о входящем звонке выполняет.

Приложение камеры имеет вполне привычную функциональность, которая включает режимы HDR, панораму и улучшение изображений. Порадовало напоминание в виде стрелки, показывающее, куда нужно смотреть при съёмке на фронтальную камеру.

Снимки на основную камеру смартфона получаются хорошие — чёткие, в меру насыщенные и контрастные. Такие фотографии можно смело выкладывать в социальные сети и показывать знакомым. Небольшой дефицит резкости проявляется лишь при искусственном освещении. Чтобы его избежать, следует твёрдо держать устройство в руке при съёмке.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Изображения, получаемые на фронтальную камеру, практически не отличаются по качеству от фотографий с основной. Разрешение у «фронталки» тоже высокое, целых 5 мегапикселей — любителям «селфи» должно понравиться.

А вот с видеозаписью у Huawei Honor 3X оказалось немного похуже — качественной картинки можно добиться лишь на улице, а при искусственном освещения слишком уж явными становятся шумы.

Производительность

Huawei Honor 3X получил процессор MediaTek MT6592 с восемью ядрами ARM Cortex-A7 с тактовой частотой 1,7 ГГц, графический ускоритель ARM Mali-450MP4 и 2 ГБ оперативной памяти. Если не поддаваться на вау-эффект от количества ядер в чипсете, становится очевидно, что ядра Cortex-A7 уже теряют свою актуальность, уступая место новым разработкам компании ARM.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Несмотря на это, в многопоточных задачах новый процессор Mediatek (а он умеет работать со всеми ядрами одновременно) показывает хорошую производительность и по баллам в бенчмарках сравним с Qualcomm Snapdragon 600. Так, в синтетическом тесте AnTuTu Huawei Honor 3X с результатом 27592 балла даже немного опередил HTC One и Samsung Galaxy S4. В 3DMark Ice Storm Extreme гаджет показал результат 6 428 баллов.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

На данный момент у такого процессора нет потолка производительности. Какое приложение или игру ни назови, он с ним легко справится. Это подтверждается отличной работой на Huawei Honor 3X таких тяжёлых игр, как Asphalt 8: Airborn и Dead Trigger 2. То же самое можно сказать и о повседневном использовании устройства — нет ни подтормаживаний интерфейса, ни зависаний.

 

Беспроводные соединения

Обе SIM-карты Huawei Honor 3X могут работать в сетях 3G и HSDPA (используется технология dual standby), никаких проблем с сотовой связью за время тестирования устройства замечено не было. LTE Honor 3X не поддерживает, как и любой другой смартфон с чипсетом от Mediatek.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

При использовании двух SIM-карт можно выбирать карту по умолчанию, или заставить смартфон каждый раз спрашивать пользователя, какую из них использовать.

Устройство поддерживает сети Wi-Fi стандартов 802.11b/g/n на частоте 2,4 ГГц, а также имеет передатчик Bluetooth 4.0. Их работа, как и работа GPS-приёмника, не вызвала никаких нареканий.

 

Автономная работа

Благодаря процессору с асинхронной работой ядер (смартфон использует столько ядер, сколько ему нужно в данный момент), HD-разрешению дисплея и большому аккумулятору ёмкостью 3 000 мАч, Huawei Honor 3X показывает отличные результаты автономной работы. Так, при среднем использовании смартфон способен проработать два рабочих дня, а если снизить энергопотребление до минимума — то и все три. Даже если не выпускать гаджет из рук, его хватит минимум на один рабочий день — не все смартфоны на такой подвиг способны. При проигрывании видео в разрешении 720p заряда аккумулятора Honor 3X хватает примерно на 6 часов работы.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

Для увеличения времени автономной работы устройство может следить за приложениями и вычислять те, которые потребляют наибольшее количество энергии. Huawei Honor 3X автоматически выводит информацию о таких программах в панель уведомлений, после чего предлагает решение проблемы — ограничить работу энергоёмких приложений в фоне.

 

Итоги

В Huawei Honor 3X нет почти ничего нового или особенного. Главной фишкой устройства, конечно же, стал восьмиядерный процессор. В остальном же Honor 3X простой, но весьма качественный аппарат. «Всего лишь» HD-дисплей, но с качественной матрицей и широкими углами обзора. 13-мегапиксельная камера, на которую получаются неплохие снимки. Начинка, достаточная, чтобы «крутить» современные требовательные игры. И качественная сборка на закуску — отличный набор для смартфона, средняя цена которого составляет 12 000 рублей.

Обзор Huawei Honor 3X: восемь ядер, а не флагман

 

Плюсы:

  • энергоэффективный восьмиядерный процессор;
  • качественный дисплей;
  • хорошая автономность.

Минусы:

  • маркий пластик корпуса;
  • «холодная» замена карты памяти.

 

Huawei Honor 3X в каталоге DevDB

Обсуждение Huawei Honor 3X на форуме 4pda

 

Автор текста: Владимир Терехов

Источник:  4pda.ru