Легендарный криптограф Диффи попытался остановить патентного тролля

:

Патентные тролли в последнее время становятся всё более наглыми. Пользуясь недостатками американского законодательства, они зарабатывают миллионы долларов, подавая иски против рядовых компаний и предпринимателей. Одним из последних примеров стала активность фирмы TQP Development, которая предъявила нескольким сотням компаний претензию в использовании запатентованной схемы «криптографически защищённой электронной коммерции». В патенте, фактически, описано одновременное использование SSL и RC4.

Почти 140 компаний выплатили TQP Development в общей сложности более 45 миллионов долларов. Среди них — такие гиганты, как Amazon (заплатила $500 тыс.) и Microsoft ($1 млн).
Шантаж продолжался бы и дальше, но на сцену вышел интернет-магазин Newegg. Он отказался платить лицензионные отчисления и потребовал рассмотрения дела в суде.

Как известно, подобная принципиальность обходится компаниям в копеечку. Даже в случае выигрыша дела истец не компенсирует судебные издержки (будущее законодательство обещает устранить этот нонсенс), которые почти наверняка превысят размер выплаты по предлагаемому изначально лицензионному соглашению. Так что Amazon и Microsoft, среди прочих, поступили рационально и не стали добиваться рассмотрения потенциально выигрышного дела в суде по банальной причине экономии средств. Компания Newegg пошла на принцип.

В минувший четверг начались судебные слушания. От имени Newegg выступал главный юрист Ли Чэн (Lee Cheng), он привлёк нескольких свидетелей.

Первым свидетелем стал криптограф Рон Ривест, который через видеозапись рассказал, как изобрёл шифр RC4, работая в компании RSA Security в 1987 году, за два года до подачи патентной заявки TQP Development.

Вторым свидетелем выступил бывший технический директор Microsoft Рэй Оззи. Он рассказал, как в 1988 году демонстрировал Биллу Гейтсу приложение Lotus Notes. Один из разработчиков программы Notes Алан Элдридж (Alan Eldridge) лично прилетел в суд города Маршалл (штат Техас), чтобы рассказать, как он внедрил в Notes поддержку шифра RC4.

В отличие от экспертов, которые дают показания в суде, Алан Элдридж не получил никакой оплаты. Он прилетел за свой счёт из чувства «гражданской ответственности», чтобы свидетельствовать против несправедливого патента. Он даже не знал, против кого подан иск: отвечая на один из вопросов суда, Элдридж ответил: «Я даже не слышал о компании New Age до минувшей субботы», вызвав смех у публики в зале.

В пятницу на суде выступил «звёздный» свидетель — сам Уитфилд Диффи (Whitfield Diffie), легендарный криптограф. Его целью было доказать суду, что патент TQP Development описывает «ясное и очевидное» применение технологии, что является основанием для отзыва патента.


Уитфилд Диффи и юрист компании Newegg

Уитфилд Диффи — один из соавторов алгоритма обмена ключами Диффи-Хеллмана, который широко используется в криптографических приложениях. Уитфилд Диффи также участвовал в большом количестве других разработок, его считают одним из отцов-основателей современной асимметричной криптографии (систем с открытым ключом), наряду с Ривестом, Шамиром, Адлеманом и др.

Диффи объяснил суду, что патент TQP Development вообще не является изобретением. Для безопасности интернета просто необходима была асимметричная криптография. Во время дачи свидетельских показаний судья задал вопрос:

— На этом процессе мы многое слышали об асимметричной криптографии. Вы знакомы с ней?
— Да, знаком.
— Насколько хорошо вы знакомы с асимметричной криптографией? — задал судья уточняющий вопрос.
— Я её изобрёл, — ответил Диффи.

В 1976 году Диффи совместно со стэнфордским профессором Хеллманом опубликовал научную работу «New Directions in Cryptography». Обложку этой работы Диффи привёз и продемонстрировал в суде.

Юрист Newegg затем показал суду учебник «Криптография и безопасность данных» 1982 года издания, в котором описаны практически то же самое, что и в патенте TQP Development, включая генератор псевдослучайных чисел.

Несмотря на попытки TQP опровергнуть причастность Диффи к изобретению асимметричной криптографии на основании веб-страницы IEEE, вряд ли суд прислушается к аргументам истца. Последний день публичных слушаний состоится сегодня, после чего жюри присяжных вынесет вердикт. Будем надеяться, что фирма TQP Development и материнская компания Jones and Erich Spangenberg потерпят поражение, а претензии на выплату лицензионных отчислений будут аннулированы.

UPD 26.11. К сожалению, вердикт жюри присяжных оказался в пользу патентного тролля, хотя Newegg и заплатит $2,3 млн вместо требуемых $5,1 млн. Присяжные также признали патент действительным, несмотря на показания Уитфрида Диффи. Компания Newegg намерена подать апелляцию. В то же время известно, что аналогичные судебные процессы против TQP инициировали некоторые другие компании, в том числе Google, LinkedIn и Sony. Все они начнутся в начале 2014 года.