Tungstene распознает Photoshop

:

: 2

В конце мая на ряде европейских web-ресурсов прошло сообщение, которое до Рунета пока толком не дошло. В блогах посудачили, покрутили пальцем у виска, поболтали о том о сём, да и разошлись.

Тем не менее, разработка француза Roger Cozien (Роже Козьена), доктора математики, криминалиста и основателя общества цифровой экспертизы Exo Makina, имеет достаточное потенциальное значение, чтобы быть разобранной более подробно.

Знакомьтесь, Tungstene или «Вольфрам». Без «е» на конце в английском написании — антифотошоп и «смерть глянцу», как окрестили его некоторые особо впечатлительные фотоблоггеры.

Что такое «Вольфрам»


Что же такое «Вольфрам»? По утверждению автора, программа позволяет определять цифровую коррекцию фотографий и изображений, то есть, простым языком, фотошоп. Она была разработана Роже, вместе с другими исследователями, по заказу французского министерства обороны (Le ministère de la Défense Nationale).

Удивляться такому заказчику или нет — решать вам самим, я придерживаюсь мнения, что факт интересный, но вполне закономерный — интересы национальной обороны требуют решения и таких задач, как выявление смонтированных фотографий.

Tungstene был представлен публике на прошедшей 26-го мая Национальной ассамблее (l'Assemblée nationale, нижняя палата французского парламента). Это примечательно, тем более, что Петриков за французами, кажется, не водилось.

Как это работает


Явно не на основе EXIF-ов. На сайте Exo Makina есть несколько примеров работы «Вольфрама», хоть и датированных, ориентировочно, концом 2009-го года, когда разработка была еще не завершена.

Картинки залиты на habreffect.ru, ссылки на оригинальные страницы даны.
На каждой из страниц по ссылкам есть еще уточнения по поводу принципов работы каждого алгоритма.

Клонирование
www.exomakina.fr/eXo_maKina/Clonage.html
Summary: Определяются одинаковые пиксели.

«Вклеивание» (Exogene)
www.exomakina.fr/eXo_maKina/Exogene.html
Summary: фотомонтаж, «вклеивание» новых деталей, расширенное клонирование.

Ретушь
www.exomakina.fr/eXo_maKina/Mosaique.html
Summary: деформация контуров, отслеживание эндогенных изменений (внутренних, без добавления новых элементов).

Правка
www.exomakina.fr/eXo_maKina/Q2.html
Summary: определяется сам факт вмешательства в фотографию (необязательно связанный с смысловым искажением).

На сайте приведено следующее описание «Вольфрама» (во французском я не силен, использовал переводчик):

ВОЛЬФРАМ содержит набор фильтров и функций, которые позволяют оператору найти несоответствия и изменения, которые делятся на две основные категории. Во-первых, прорехи в статистических данных, лежащих в основе цифрового изображения. Во-вторых, противоречия в законах физики (рассеянивание света, лучей, цветовые искажения и т.п.).

(Добавляется, что в будущем появятся функции для определения электронных шумов, нарушений яркости и т.д. Судя по всему это есть в той версии, которую представили Ассамблее, но это моя догадка).

Что дальше?


А дальше — практическая реализация закона об ограничении или запрете использования «фотошопа», например, в рекламных снимках, как это уже сделано во Франции и Великобритании. Опыт столь «сильных» в законодательных инициативах стран, скорее всего, будет перенят и остальной частью ЕС.

До настоящего времени не было инструментов для реализации этих законов, тогда как штраф, например, за использование обработанного фото без соответствующего пояснения, во Франции составляет 37 500 евро.

Какие выводы сделают для себя журналы? Пока неизвестно. «Вольфрам», по крайней мере, может ускорить этот процесс.