Умная мебель для здоровья и комфорта

:

Традиционно мебель в дом выбирается по дизайну, габаритам, материалам конструкции, удобствам, о каких-то дополнительных функциях речь заходит, как правило, в последнюю очередь. Однако не стоит забывать, что мы уже живём в Будущем, и потому заслуживаем большего, нежели просто кровать или обычное кресло, ведь все эти предметы интерьера в современном «умном» исполнении могут позаботиться о самых разнообразных аспектах здоровья вашего тела.

Приближаясь к конкретике, следует отметить, что советовать какие-то определённые бренды в данном случае довольно сложно: большинство из них не столько безымяные, сколько малоизвестные, и мало что скажут неподготовленному покупателю. Поэтому выбирать такую мебель придётся из того что есть в демо-зале, что приглянулось и опробовано лично. С учетом зачастую шестизначной цены на подобные устройства, профильный магазин без демо-зала воспринимается как минимум с подозрением. Но даже если речь идёт о покупке через Интернет с последующей доставкой на дом, всё равно, предварительный выход на тест-драйв в ближайший демо-зал (а ещё лучше на профильную выставку) будет явно нелишним.

#Массажные кресла

Тем, кому занятость не позволяет достаточно часто заглядывать на сеанс массажа у профессионала, может понравиться идея приобретения и домашнего использования различных устройств со схожими функциями, вроде массажных кресел. Сегодня массажные кресла установлены во многих торговых центрах, и любой прохожий за небольшие деньги вроде 50-100 рублей может ненадолго расслабиться и получить удовольствие. Если всё же пришла пора покупать, выбирать такое кресло нужно тщательно: серьёзные модели стоят от 1 до 10 тыс. долларов, и подобная покупка — как машина. То есть надолго, со всеми вытекающими.

Кресло Axiom уже из класса «люкс»

В общем и целом, массажные кресла можно классифицировать по количеству разнообразных видов массажа, брендам производителей и цене. Основными производителями наиболее известных массажных кресел являются компании из Японии, Китая, Кореи и Тайваня.

Массажное кресло RestArt — из категории бюджетных

Ценовая ниша напрямую коррелирует с объемом предоставляемых «услуг», но в дорогих моделях это правило немного смягчается (как-никак, шестизначные суммы). Во всех креслах есть базовые функции массажа шеи, спины, ягодиц и части бедер. Плюсуем к этому набору другие зоны и разные виды массажа — автоматически увеличиваем цену. В «другие зоны» входят голени, часть ступней, ступни целиком (да, это тоже отдельный вид массажа), предплечья, руки и боковые поверхности бедер.

Еще на цену влияют не всегда нужные навороты вроде мультимедийных проигрывателей с разных носителей и способы, которыми массируются части тела. Чем больше кресло умеет (растирание, разные варианты разминки, поглаживание, массаж шиацу, постукивание, вибрация, растягивание) — тем дороже оно стоит. Последний фактор цены — применение различных по качеству отделочных материалов.

Модель US Medica Chicago: похоже на обычное офисное кресло, но на деле оно массажное

Массажные кресла ныне — штука очень популярная, даже несмотря на достаточно высокую цену. Самые дорогие модели могут достигать в цене 400 тыс. рублей и даже более, нижний ценовой сегмент считается таковым при стоимости устройства от 30 до 120 тыс. рублей, причем самые дешевые модели выглядят как обычные кресла.

Сегодня также выпускаются модели «с персональным помощником», которая не только обеспечит различные виды массажа, но поприветствует, попрощается, озвучит действия, а также показыжет на ЖК-экране активные зоны воздействия в реальном времени. В общем, по сути, штука ненужная, но для гиков-одиночек вполне будет в самый раз: и мышцы разомнет, и пообщается.

Приятно расслабиться после трудного дня

Если брать управление попроще, оно ничем особенным не выделяется, это кнопки физические или сенсорные для активации тех или иных зон — конечно, если не брать в расчет коммерческие модели для торговых центров, которые не входят ныне в компетенцию данной статьи. Но поскольку видов массажа много, то и функции управления множатся как грибы после дождя. Полезными будут и светодиодные индикаторы (в случае кнопочного управления или комбинации с сенсорным), хотя они не сильно повлияют на общее удобство конструкции.

В качестве совсем люксовых функций в кресла иногда встраивают не только мультимедийные системы, которые выглядят по большому счету бессмысленными и ненужными, но и модули для магнитной терапии, нулевой гравитации и инфракрасного разогрева спины. И если последнее более-менее понятно (как и разогрев вообще), то по поводу первого и второго надо сказать отдельно.

Магнитная терапия в люксовых массажных креслах представляет собой магнитные блоки, которые предлагаются для уменьшения боли и активации естественных заживляющих процессов. Правда, в креслах она почему-то ограничивается зоной берцовых костей.

Нулевая гравитация же — это не вывод пациента в открытый космос, а механизм, встроенный в некоторые массажные кресла, который может снять нагрузку с позвоночника, сидящего в нем человека. Этот эффект ощущается как невесомость или парение. Правда, для этого нужно задрать ноги выше головы. Кресла с подобной функцией относятся уже к категории люксовых.

Что касается известных марок, можно назвать Yamaguchi (считаются лучшими), Panasonic, Ogawa, OTO, iRest, Rongtai, US Medica, Ergonova, Sanyo, Global Relax и другие. Японские модели считаются самыми качественными, но китайские изрядно дешевле (средняя цена японских кресел — 290-350 тыс. рублей). Кстати, электричества такие кресла потребляют не очень много: не больше обычного компьютера.

#Кровати с изменяемой геометрией

Зачем может понадобиться такая кровать? Ответ один: для удобства. Если массажные кресла покупают для массажа и удовольствия, то кровать с изменяемой геометрией покупается прежде всего для удобства, причем, многофункционального. Кроме того, выгода тут есть и с точки зрения пространства: не нужно покупать диван для просмотра ТВ, достаточно привести в соответствующее положение кровать.

Такие кровати характеризуются, прежде всего, регулируемым подвижным основанием матраца (в случае Икеи — «реечное дно»), позволяющим принимать разнообразные формы. Теперь не нужно подкладывать под спину или шею одеяла, подушки, пледы и бабушкин халат: пара нажатий на кнопки, и всё раздвигается как кресло в бизнес-классе самолёта. Разумеется, такие удобства оценят по достоинству и просто лентяи, и те, кто очень устал после долгого рабочего дня.

Схема кровати с изменяемой геометрией

Форма дна у таких кроватей регулируется электронно, это может быть проводной или беспроводной пульт управления. У самых продвинутых моделей есть и внутренняя память на позиции. Скажем, для просмотра телевизора или чтения книги у вас одна поза, для сна — другая. А еще можно всласть экспериментировать с постельными упражнениями.

Стоимость таких кроватей достаточно велика. Можно купить что-то импортное (например, марки Swissflex), можно приобрести в IKEA — причем, в финской, например, такое автоматически управляемое реечное дно обойдется почти вдвое дешевле российского аналога.

Любопытно, что по запросу «кровати с изменяемой геометрией» большая часть запросов ведет не на сайты производителей или магазины, а на форумы, где люди обсуждают один-единственный вопрос «а надо ли оно вообще». Большинство соглашается с тем, что это удобная штука, но своих денег не стоит (скажем, реечное дно от IKEA в Финляндии стоит 280 евро, а в российской сети — от 16 тыс. рублей; стоимость самих кроватей нетрудно себе представить) и предпочитают решать вопрос по старинке — подкладывая подушки.

В плане поддержки здоровья, такие кровати подойдут людям, которым нужно высоко держать голову во сне, но при этом не нарушать осанку и не увеличивать нагрузку на шейный отдел. Кроме того, в процессе поиска была обнаружена некая «высокотехнологичная компьютеризированная кровать "Антихрап" производства компании "Консул" с изменяемой геометрией матраса в области изголовья». Ее любопытная конструкция дополняет изменяемую геометрию специальным датчиком, который улавливает храп и постепенно приподнимает изголовье кровати до момента исчезновения храпа. Через некоторое время спокойного сна изголовье постепенно опускается в исходное положение.

Таким образом, в течение всего времени сна уровень наклона изголовья может изменяться и обеспечивать комфортный сон. Правда, остается неясным вопрос, а не проснется ли человек от таких постоянных движений. И сможет ли вообще уснуть в постоянном движении.

Кровати с изменяемой геометрией производятся многими мало известными широкому кругу производителями. На российском рынке можно увидеть марки Релакс, Sealy, Zigflex, Lordflex, Rollmatraze и другие. Никому не известные, кроме специалистов в своей области.

Массажные кровати и столы

По сути, массажные кровати делают почти то же самое, что и кресла, но другими способами и с заметными исключениями. Исключения — в пользу кресел — включают в себя массаж воздушными подушками (более мягкое воздействие, чем массажными валиками) и вариативность положений тела; настраивается угол спинки и подставки для ног.

Это не раскладушка, а самая обычная массажная кровать

Формально массажная кровать может выполнять точечный массаж и прогревание биологически активных точек, вытяжение позвоночника, и воздействовать инфракрасным теплом. Это некий «джентельменский набор». Но если подумать здраво, то целую кровать в дом приобретать весьма бессмысленно (как и рояль в двухкомнатную квартиру в хрущевке), поэтому лучше обратить внимание на что-нибудь покомпактнее — те же кресла или точечные массажеры, о которых пойдет речь далее.

Массажный стол US Medica — почти кровать

Фактически именно массажные кровати почти никто не советует и уверяют, что все это ерунда. Правда, какой процент из советовавших пробовали ее использовать — история умалчивает.

Оставайтесь с нами, продолжение следует. Во второй части мы расскажем о более приближенных к реалиям городской жизни и кошелькам вещах — массажных накидках, роликовых массажерах и прочих не громоздких устройствах для отдыха, массажа и релаксации.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.