Assassin’s Creed: Rogue: на второй круг

:

Не секрет, что главным достоинством Assassin’s Creed IV: Black Flag являлся антураж пиратского приключения. Сухопутная составляющая уже год назад раздражала миссиями, лишенными оригинальности. Именно по этой причине Assassin’s Creed: Rogue рискует вызвать исключительно негативные эмоции. Авторы духовного наследника «черного флага» ужали масштабы мира и добавили пару необязательных занятостей. Ляпы обошли проект стороной, но это не мешает ему быть похожим на дополнение, сбитое на скорую руку.

 

 

 

Вновь в центре внимания Северная Америка восемнадцатого века и игры в кошки-мышки между тамплиерами и ассасинами. Эти организации продолжают бегать по миру в поисках таинственных артефактов. Молодой ассасин Шэй Патрик Кормак всецело поддерживает идеалы братства и вместе со своим товарищем ищет реликвии. Он даже становится мореплавателем.

 

Стандартная завязка разбавляется переходом Шэя в стан тамплиеров. Рассказ о войне двух тайных сообществ уступает место предсказуемой истории об охоте на бывших соратников. Сценаристы напоминают, что в этом конфликте нет явных праведников и злодеев (будто раньше это не было ясно). Идея показать мрачное для ассасинов время спотыкается о давно известный финал и невыразительные характеры персонажей.

 

Вообще, затея с заполнением пробела между четвертой и третьей частью сериала (именно в это время разворачивается действие Rogue) интересна лишь тем, как Ахиллес (наставник Коннора в Assassin’s Creed III) стал хромым отшельником.

 

От современной части тоже не ждешь откровений. Герои интригуют особой важностью биографии Кормака, но веры в их обещания нет. События, описанные в Rogue, если и задевают глобальную историю, то по касательной.

 

 

Кампания после лаконичной тренировки прозрачно намекает, что авторы из Ubisoft Sofia оставили все по-прежнему. Шэй не хуже предков и потомков карабкается по деревьям и домам, прячется в кустах и стогах сена от патрульных, выслеживает жертвы и прыгает на них с верхотуры. В открытом бою герой полагается на старые приемы и перехваты.

 

Большинство новшеств лучше всего описать словом «незначительные». В частности, Шэй использует снайперскую винтовку, чтобы усыплять патрульных. Потом к оружию приделывают подствольный гранатомет. Бомбы разных типов и петарды сохранились, но все это не имеет особого смысла. Задания спокойно выполняются при помощи набора основных и уже выученных наизусть приемов. Иногда герой сталкивается с новыми разновидностями противников, но методы борьбы с ними укладываются в одно-два очевидных действия.

 

Авторы старательно скопировали наработки прошлых серий. Герой то попадает в эпицентр глобального катаклизма и должен бежать без оглядки, то прыгает от выступа к выступу, то расправляется с врагами за отведенное время. Приключения на суше практически избавлены от продолжительных слежек. Но лучше игра от этого не стала, ведь незатейливые драки и простецкий стелс со странным поведением патрульных никуда не делись.

 

Стоит Шэю выйти в море, как в глаза бросаются не самые лучшие нововведения. Мир разделен на три части, одна из которых полностью отведена под город. Вместо бескрайних просторов в Rogue путешествуешь по небольшим локациям. В северной области встречаются айсберги. Их можно разрушать в ходе боя, что дает шанс быстрее потопить корабль противника. Однако вероятность этого небольшая, и чаще всего игра скатывается к повторению пройденного. Согласно официальной версии, посудина Шэя поменьше, чем корабль протагониста Black Flag, но разницы в управлении не чувствуется. Разве что новое вооружение немного оживляет баталии.

 

 

Морская часть тоже попала под влияние то ли кризиса идей, то ли нежелания создателей проявлять изобретательность. Морские миссии оборачиваются либо заурядным сражением, либо побегом от превосходящих сил противника. Моменты с претензией на оригинальность позаимствованы у предшественника.

 

Как и раньше, чтобы избежать проблем в ходе неизбежных морских поединков, приходится улучшать корабль Шэя. Ресурсы для апгрейдов герой добывает не только с взятых на абордаж посудин неприятелей, но и совершая рейды на плантации и освобождая поселения от власти французов. Эти занятости являются дубликатами из Black Flag и отличаются лишь названиями и оформлением. Все так или иначе сводится к необходимости кого-нибудь убить, что-нибудь взорвать и сбросить неприятельский флаг. Способы достижения целей повторяются и не предлагают что-то выдающееся, в результате сбор ресурсов быстро утомляет.

 

Есть в Rogue охота на зверушек, в том числе китов, с последующим изготовлением из их шкур полезных вещей. Герой при желании увеличивает запас здоровья или вместимость своих карманов для амуниции, но из-за невысокой сложности сухопутных миссий смысл в этой возможности практически нулевой. Поиск сокровищ, секретной брони и мечей не несет какой-либо ценности и сопровождается беготней по всей карте и сбором предметов. Все предсказуемо и однообразно. Авторы, не мудрствуя лукаво, даже повторили задумку с легендарными кораблями, для победы над которыми надо приобрести почти все апгрейды для корабля.

 

А вот заняться дайвингом в Rogue не получится. В холодной воде герой не может долго плавать, а другая часть мира не приспособлена для глубоководных заплывов.

 

 

На современную реальность, точнее на интерьер офиса компании Abstergo, мы по-прежнему взираем глазами безмолвного протагониста. Он разгуливает по комнатам, чинит компьютеры в формате мини-игры и, если захочет, разыскивает дополнительную информацию о мире. Среди обнаруженных фрагментов есть занятные сведения о персонажах, их взглядах и вселенной.

 

При всех недостатках Rogue не назовешь плохой игрой. Да, почти все составляющие в той или иной ипостаси поклонники серии наблюдали ранее. Тем не менее кампания не растянута, герой бороздит море, исследует руины, убивает врагов и восхищается масштабными разрушениями. На сюжетных и второстепенных заданиях ценность проекта заканчивается, поскольку ни кооператива, ни мультиплеера не предусмотрено.

 

Проблема внешнего вида игры не столько в отсталой по современным меркам графике, сколько во вторичном по большей части дизайне. Немало времени Шэй взирает на неказистые домишки и бедную растительность. Локации, где балом правит снег, выделяются на фоне остальных, но этого мало, чтобы удивить.

 

Обидно и то, что из игры исчезли корсары. Шэй — обычный капитан корабля, который сотрудничает с разными организациями и отстаивает интересы англичан большую часть кампании. Из-за этого Rogue лишилась бунтарского пиратского духа и превратилась в серую кальку Black Flag.

 

 

Diagnosis

Rogue безнадежно вторичен даже по меркам застоявшегося сериала Assassin’s Creed. Авторы просто перетасовали знакомые элементы, смешали управление кораблем и наземные операции, а также приправили это парочкой новых видов вооружения и неприятелей. Но на пользу пошло лишь сокращение кампании, за счет чего самоповторы успевают вызвать лишь раздражение, но не ненависть. При этом создатели вырезали то, что стоило оставить, — пиратскую атмосферу. Поэтому игра в состоянии привлечь только тех, кто готов потреблять «морской» Assassin’s Creed под любым соусом.

 

Pro:

  • Постоянное чередование моментов в кампании
  • Все еще занятная идея с возможностью изучать мир, искать сокровища и улучшать свой корабль

Contra:

  • Посредственный сюжет, лишенный интриги
  • Общая вторичность и безыдейность проекта
  • Новшества не предлагают ничего интересного
  • Невыразительный внешний вид
  • Пиратская атмосфера испарилась