Deadfall: Adventures — Натан Индианыч Уэйк

:

 

Он носит шляпу с полями и покоряет женщин. Он расправляется с нацистами, находит древние артефакты и решает головоломки. Он потомок известного исследователя. Он ослепляет нежить потоком света.

 

Это Индиана Джонс?!

 

 

 

Нет! Это Джеймс Ли Квотермейн (James Lee Quatermain) — человек, приключения которого навевают лишь скуку.

 

Действие игры переносит нас в Египет конца 30-х годов прошлого века, где приспешники Гитлера занимаются поиском реликвий. Некое американское агентство тоже подключается к исследованию гробниц фараонов и нанимает для этих целей Джеймса. Он поначалу не желает сотрудничать, но миловидная дама находит способы для убеждения.

 

 

В традиционную формулу из предательств и телепортирующихся за спину злодеям добавляются карикатурные «плохие русские», но они не играют сколько-нибудь значимой роли в повествовании. Самая большая проблема сюжета кроется отнюдь не в банальности, а в бюджетности. Постановочных сценок много, персонажи не желают лаконично излагать свои мысли, и реализовано всё это из рук вон плохо. Остается трэш-пародия с танцами деревянных солдатиков.

 

Однако приключения охотников за сокровищами всегда держатся на динамичных перестрелках, быстрой смене обстановки и сумасшедших трюках. Так вот, всё это в игре... отсутствует напрочь!

 

Нацисты и коммунисты непроходимо тупы. Они не идут вперед, не замечают Джеймса и не попадают в него с близкого расстояния, стреляют в стены. В таких условиях единственным источником опасности становится некорректно отображающийся значок, предупреждающий об упавшей поблизости гранате. Кстати, авторы не сподобились сделать эффекты от попадания пуль в различные объекты (нет искр, щепок, осколков, словно в пустоту стреляешь). 

 

Иногда герой оказывается в просторном помещении с множеством укрытий, и кажется, что сейчас придется побегать, но нет: авторы выдают Джеймсу снайперскую винтовку и отправляют охотиться на «уток».

 

 

Помимо нацистов и коммунистов, Джеймс сталкивается и с восставшими из мертвых созданиями! Твари идут напролом и прикрываются щитами. Но прежде чем они становятся уязвимыми для огнестрельного оружия, на них нужно направить поток света из специального фонарика. Похожие манипуляции проделывал писатель по фамилии Уэйк. Только в Deadfall Adventures фонарик перезаряжается автоматически, герой прыткий, а противники слишком медлительны. Так что стычки с ожившими конкистадорами и мумиями на небольших аренах не привносят в игру веселья.

 

Проект отличается общей неторопливостью, даже заторможенностью происходящего, что вкупе с обилием повторяющихся ситуаций превращает приключение в тягомотину. Даже классическая сцена с покатушками на вагонетках лишена динамики и откровенно затянута.

 

Авторы то и дело заставляют героя решать головоломки. Джеймс находит черепа и использует их в качестве ключей, направляет свет при помощи зеркал в нужное место, управляется с погрузочной техникой и древними механизмами. Большинство головоломок элементарны, а трудности кроются лишь в необходимости бегать взад-вперед по большим залам.

 

В потаенных углах герой обнаруживает артефакты, которые открывают доступ к апгрейдам. Всего в игре четыре ветки улучшений, каждая со своим набором бонусов. Но кампания не отличается серьезными испытаниями. К тому же для получения многих апгрейдов надо обходить ловушки, а контрольные точки находятся слишком далеко друг от друга. В итоге  вероятность неожиданно умереть и проходить заново тоскливую перестрелку остужает желание расхищать гробницы.

 

Зато выглядит Deadfall: Adventures хорошо. В Египте под палящим солнцем нежатся величественные пирамиды. В гробницах сквозь потолок пробиваются лучи света. Другая пещера находится во власти льда. Визиты под землю сменяются прогулками по вершине мира и изучением построек Майя. Почти все уровни представляет собой потрясающие сочетание древних сооружений и необычных конструкций. Даже военные базы подкупают интересными решениями. К сожалению, на Xbox 360 регулярно падает частота кадров. 

 

 

Помимо восьмичасовой кампании, в игре присутствует кооперативная забава на выживание и мультиплеер. В соревновательных режимах игроков поджидают знакомые условия вроде «каждый сам за себя» и захват флага, а также ловушки, расставленные на аренах. Прилагается и режим «Охота за сокровищами» с нестандартными условиями, но желающих принять участие в сетевых баталиях почти нет. 

 

Враги тупы и медлительны, арены примитивны, перестрелки унылы и однообразны. Методы решения головоломок очевидны. Пространство между этими составляющими заполнено утомляющими пробежками и поиском бесполезных секретов. Тут не встретишь вызывающих приступы ненависти ситуаций, но в Deadfall Adventures просто неинтересно играть.

 

Pro:

Contra:

  • Банальный сюжет и трехгрошовая постановка сюжетных сцен
  • Перестрелки с людьми скучны по причине их непроходимой тупости
  • Сражения с нежитью испорчены медлительностью противников и примитивной архитектурой арен
  • Простые головоломки
  • Поиск секретов для открытия апрейдов — пустая трата времени
  • Проблемы с производительностью (Xbox360-версия)