Bravely Default — новая фантазия

:

 

Долгожданная тринадцатая часть «Последней фантазии» оказалась совсем не тем, чего ожидали поклонники. Игроки, зажатые в красивом, но узком коридоре, мечтали о возвращении к истокам: к сюжету в стиле фэнтези, к большому миру, свободному развитию партии и пошаговым боям. В ответ издательство Square Enix выпускало продолжения Final Fantasy XIII, собирая все больше критики в свой адрес.

 

Тем не менее, следом за номерной частью вышла Final Fantasy: The 4 Heroes of Light для Nintendo DS. И, как это часто бывает, поклонники взорвались восторженными отзывами, мол, вот он, настоящий дух «финалки»! К счастью, создатель игры, продюссер Томоя Асано, решил не останавливаться на достигнутом. Прибегнув к помощи Silicon Studio (известной по талантливому проекту 3D Dot Game Heroes для PS3), он выпустил Bravely Default для портативной консоли Nintendo 3DS, которая точно следует традициям самых первых игр серии Final Fantasy. 

 

Начинается история со знакомого предания о четырех кристаллах. Кристаллы ветра, воды, огня и земли были опорочены некой темной силой, вследствие чего основные стихии мира Люксендарк были запечатаны. Ветры угасли, вулканы начали извергаться, а земли содрогнулись в землетрясениях и покрылись многочисленными разломами.

 

 

 

Главные движители новой «кристаллической» истории — это ее герои. Пастушок Тиз, потерявший в одном из разломов родную деревню и собственного брата. Жрица кристалла ветра Аньес, скромная, выросшая в монашестве девушка, обладающая при этом сильным характером и завидным упрямством. Дочка владыки местных «плохих парней», Эдея, воспитанная в рыцарских традициях чести и достоинства и не сумевшая примириться с бесчинствами родного герцогства Этерния. Наконец, самый загадочный персонаж повествования, потерявший память ловелас, Рингабел.

 

При всей простоте общего сюжета студии Silicon Studio удалась детальная проработка мира и персонажей. Ставшая приятным дополнением энциклопедия, включающая в себя важную информацию о вселенной и ее составляющих, хитро вплетенный в профили персонажей синопсис и интригующие записи о будущих событиях вдыхают в фэнтезийный мир силу нашего воображения.

 

Игровой процесс возвращает нас во времена Super Nintendo. Классические игры серии Final Fantasy строились на элементальных понятиях. Помимо противостояния огня и воды, ветра и земли в боях, кристаллы тех самых стихий, от которых зависело благосостояние и целостность мира, играли важнейшую роль в повествовании. Так было вплоть до шестой части серии, где все это отошло на второй план. Однако разработчики решили возродить не только классический сеттинг, но и все то хорошее, что было связано с подзабытами частями не так давно увядшей серии.

 

 

Система профессий заблистала новыми красками. На каждого из героев можно надеть эксклюзивный костюмчик, и этих костюмчиков целых двадцать четыре штуки.

 

Чтобы получить новую профессию, например монаха или белого мага, надо победить специального босса. Профессии можно совмещать, подключать к ним разные умения и навыки. Никто не помешает вам быть в шкурке черного мага, выбрать второй профессией заклинателя шпаг, добавить в список активных умений владение катаной и наносить таким образом нешуточный стихийный урон врагам. Маг-мечник, монах-лучник? Проще простого, на что вашей фантазии хватит.

 

Уровней развития каждой профессии 14. Job Points зарабатываются героями после каждой битвы независимо от привычных Experience Points. Количество «очков работы» зачастую зависит скорее от врагов, а не от их силы. А поскольку система перевоплощений является одним из самых цепляющих факторов игры, то вы рискуете провести не один и не два часа, путешествуя туда-обратно по дорогам мира Bravely Default, прокачивая партию.

 

В боях присутствуют и красивые спецприемы, и фееричные «призывы», и эффектные элементальные заклинания. Но главным козырем старой-новой пошаговой боевой системы являются особенности, отраженные в названии игры, команды Bravely и Default. Суть в том, что у каждого из четырех персонажей перед атакой есть выбор: потратить все силы сразу, а потом отдыхать несколько раундов, или же копить их для решающего рывка. 

 

 

Тут стоит упомянуть о самой удобной части игры, о ее гибкой подстройке под играющего. Впервые нам позволяют менять коэффициент случайных стычек с врагами: от полного отсутствия последних до запланированных встреч каждые несколько секунд движения по карте. Данное нововведение на практике оказывается  очень полезным, особенно на поздних часах игры, когда надо быстрее добежать до точки сюжетного кипения, чем заниматься нудным убийством монстров.

 

Но заниматься прокачкой героев все же приходится, если вы, конечно, не играете на легком уровне сложности. Многие боссы заставляют не только попотеть, но и менять полностью тактику действующей команды.

 

Отдельно стоит поговорить о самых необаятельных нововведениях — социальных возможностях. Новомодные веяния, превозмогая здравый смысл, пытаются застолбить себе место на новом рынке. Основной особенностью интеграции с интернетом является «помощь друга», посылающего во Всемирную сеть свой лучший, по его мнению, прием. Вторая, гораздо более полезная социальная функция — это строительство города, который падает в разлом в начале игры. Герой Тиз со всем ему свойственным пастушьим героизмом решает восстановить свой отчий дом. В этом ему помогут все встреченные сородичи (во время ваших прогулок с Nintendo 3DS в кармане через Street Pass, есть возможность набирать добровольцев и благодаря режиму Internet Pass).

 

В главном меню отстройки города есть все, что нужно настоящему любителю приключений: и лавки со всякой полезной всячиной, и такой необходимый магазин с оружейными умениями, и все лучшие предметы.

 

 

Тут-то и возникают противоречия в игровой механике. Дело в том, что на выработку первого уровня какой-нибудь там кузни уходит три часа реального времени. На открытие новой зоны внутри этого маленького социального рая у вас уйдет 72 часа. Но если вы Street Pass'ом заманили к себе в деревню случайного прохожего, то количество часов сокращается вдвое. Трех — втрое, и так далее. В результате можно, не проходя сюжет, не исследуя мир, раскачать ту же кузницу так сильно, что уже в самом начале игры у вас будет самое сильное вооружение из доступных в продаже. И наоборот, при отсутствии владельцев Nintendo 3DS в округе и без подключения к интернету вы рискуете остаться без спецприемов на долгие дни, так как данный изначально единственный рабочий не способен быстро развивать нужные навыки.

 

С визуальной стороны у Bravely Default все отлично. Замечательный арт-дизайн городов с удаляющейся на высоту птичьего полета камерой, яркие краски костюмов персонажей, грамотно настроенный эффект стереоскопического 3D. Окружение переливается акварельными красками, а герои хоть и являются сильно деформированными «головастиками», но хорошо детализированы. Однако однообразный дизайн подземелий сильно портит общее впечатление от игры, а под конец и вовсе вызывает раздражение.

 

Кстати, именно в финальной части Bravely Default таится подвох. По прихоти сценаристов приходится проходить заново все подземелья, сражаться с теми же врагами и даже слушать повторы диалогов. Возможно, именно эта часть отпугнет многих от прохождения. Однако концовка игры стоит всех мучений и потраченных десятках часов.

 

 

Самая светлая составляющая Bravely Default — ее музыкальное оформление. Работа творческой студии Sound Horizon поражает. Сотрясающие симфоническими запилами металлизмы на битвах с боссами. Торжественные марши сопровождают козни гран-маршала и его прихвостней. Расслабляющие и погружающие в атмосферу мелодии городов и сёл мира Люксендарк... Порой просто ждешь перехода на новую локацию, чтобы послушать следующий трек японских кудесников. 

 

Локализация на английский, напротив, вызывает противоречивые чувства. Во-первых, качество записи голосов сильно искорежено форматом консоли от Nintando. Шутка ли, вместить на одну карточку объемом около четырех гигабайт долгие часы многочисленных переговоров. Во-вторых, работа актеров. Ключевые персонажи истории озвучиваются самыми унылыми голосами, вызывающими лишь отторжение персонажа. Хорошо, что на этот случай предусмотрена оригинальная, японская озвучка.

 

Продолжительность главной истории — около пятидесяти часов. Однако побочные миссии в игре являются чуть ли не самой интересной ее частью. Почти каждое задание приводит к новой профессии, что уже само по себе является достаточной наградой.

 

Побочные миссии гармонично вписаны в сюжет, а основные диалоги в них также озвучены. Порой можно провести несколько часов в поисках очередного окопавшегося супостата, перед тем как снова вернуться к миссии освобождения кристаллов от охватившей их тьмы.

 

 

Diagnosis

Bravely Default грамотно надавливает на точки ностальгии по старым добрым японским ролевым играм, попутно совмещая классические правила и нововведения. Надо отдать должное разработчикам, тут все сделано в угоду игроку: гибкие настройки сложности и возможность полностью отключить, ускорить или поставить бой на автоматический режим. Услужливые подсказки об опасности перед каждым боссом сильно облегчают жизнь. Играть в новое творение Square Enix удобно и приятно. Глаз радуется пейзажам, а уши млеют от дивных мелодий. Сюжет, благодаря постоянной активности персонажей и хорошо прописанному миру, по настоящему увлекает, несмотря на свою банальность, а система профессий поддерживает интерес, непрестанно подкидывая новые варианты их комбинаций. Пусть Bravely Default и не тянет на заместителя Final Fantasy, но продолжения все же заслуживает. Оно, кстати, не за горами.

 

Pro:

  • Непокидающее ощущение правильной Final Fantasy
  • Обширная энциклопедия мира игры
  • Сильные побочные миссии с обязательным получением новой профессии в конце
  • Отличная по меркам 3DS графика
  • Прекрасная, вдохновляющая музыка
  • Тонкая настройка умений и навыков, возможность совмещать профессии между собой
  • Гибкие настройки сложности
  • Интересные функции для социального взаимодействия между игроками

 

Contra:

  • Неинтересная основная история
  • Шаблонность характеров и плохие актеры английской локализации
  • Последняя треть игры является повторением уже пройденного