Про современных киберкопов из отделов «К»

:

imageДобрый день, уважаемые хабралюди!

В последнее время в интернете развернулась абсолютно не понятная для меня «истерия» по поводу деятельности отделов управления «К» в разных регионах нашей необъятной Родины. На многих форумах рассказываются леденящие кровь истории о страшных киберкопах под кодовым названием «кашники».

Я озадачился развернувшейся полемикой и встретился с несколькими своим друзьями, первый из которых работает в одном из территориальных управлений СКП РФ и занимает там не последнюю руководящую должность. Вторым моим собеседником я избрал приятеля, который занимает аналогичную должность в системе МВД РФ. Почему я пригласил на разговор представителей разных ведомств? Потому, что статьи 146, 272-274 УК РФ относятся к разряду, так называемых, «альтернативных статей», по которым предварительное следствие может производиться и в МВД и в СКП РФ.

За кружечкой пива у нас состоялся довольно занимательный разговор. Вкратце я хотел бы ознакомить уважаемых читателей с некоторыми выдержками этого разговора:

Вопрос к обоим собеседникам:
Мужики, что за непонятные «подпрыгивания» со стороны правоохранителей начались в областях усиления борьбы с «кибер –преступностью» и пресечением преступлений, связанных с нарушением авторских и смежных прав?

Да, есть такое… Тут несколько мнений… Одни считают, что это очередной «политИк» со стороны МИДа, руководство которого всю «плешь проело» парням на Старой площади из-за того, что на него давят зарубежные коллеги, т.к. в нашей стране абсолютно не работают законы по защите авторских прав, особенно в зоне ру. Другие относят столь бурную деятельность «кашников» к грядущей реформе системы МВД, а также к повышению показателей раскрываемости, так называемых «палок». Кадровый состав «кашиков» уже давно не является какой-либо тайной за семью печатями. Среди них практически не осталось квалифицированных специалистов в таких областях, как IT, защита информации, пресечение преступлений с применением средств высоких технологий, пресечения нарушений авторских и смежных прав. Большинство оперов не знают даже основ уголовно-процессуального законодательства, а также основ законодательства об оперативно-розыскной деятельности. Плюс не надо забывать про коррупционные скандалы вокруг этих подразделений. Многие «офицеры» реально боятся оказаться на улице.

Вопрос к СКП-шнику:
Хочу задать тебе вопрос по теме и предмету нашего разговора. Сколько в месяц проходит через тебя уголовных дел, и по каким статьям обвинения?

Примерно 10 дел в месяц доводим до суда. В девяти случаях из десяти предъявляем обвинения по 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Объект преступлений в подавляющей массе диски с 1С. У меня на территории находится несколько ярмарок типа «Горбушки», вот «кашники» каждый месяц и приползают ко мне с просьбой поработать на рубке «палок». ОБЭП местный иногда работает, когда начальство статистику выправить не может.

И какие санкции в суде?

Максимум год условно.

А что с вопросами возмещения материального ущерба правообладателям?

Какой материальный ущерб? Кому это надо? Недавно накрыли партию левых DVD с последними новинками кинопроката. В начале вспотели переписывать и протоколировать, а потом задолбались правообладателей искать и запросы им направлять. Думаешь, что мне кто-нибудь из правообладателей ответил? Никто! Несколько лет назад «кашники» с «обэповцами» контейнер с порнухой задержали, владельцев и изготовителей не нашли, так до сих пор в одном из райотделов у ментов на внутренней стоянке стоит и гниёт. Никому эта вся возня не нужна. Разве, что «палочку срубить».

Слушай, а вот «кашники» используют какие-нибудь специальные технические средства при проведении оперативно-розыскных мероприятий? Может быть, у них есть какая-либо специальная аппаратура, либо ПО, либо специалисты… например при расследование дел, связанных с противоправными действиями в отношении контентов?

Ты издеваешься, или прикалываешься? Какая спец. аппаратура? Диктофон выпуска времен открытия европейцами Китая, да более- менее отмытый бомж, которого засылают на контрольные закупки. Ты думаешь, что их рядовые опера знают такие слова, как контент, домен, регистрация доменных имен, администрирование? Я до сих пор удивляюсь, как эти гении в Москве умудрились тему торрентов «раздуть и что-то там накопать»! Стопудов, какие-то заинтересованные спецы-коммерсы со стороны «работали и оркестром управляли». А про вынос серваков я вообще промолчу. На хрена следаку искать себе на ж…пу приключений? Мало-мальски толково подготовленный адвокат может такой скандал раздуть и кипишь поднять, что лишением должности не отделаешься, в спец. зону уехать можно.

Можно подумать, что вы не выносите технику?

Технику выносят и удерживают у себя по беспределу только дебилы. Есть немереное количество способов, как без нагнетания жути и истерик, в рамках закона закреплять доказательства по уголовному делу. Более того, если доказательств не хватает, но «фактура» у следователя на руках есть, подозреваемый сам заинтересован минимизировать неблагоприятные последствия для себя, и при определенных обстоятельствах без давления, сам же всё и предоставит. Ты это прекрасно знаешь! А выносить серваки у провайдеров — полный бред! Хотя, не могу утверждать однозначно, кто по ситуации, которая была в Москве, прав — не прав. С материалами того дела не знаком.

Ну, а по 28 главе УК (преступления в сфере компьютерной информации) у тебя было хоть одно дело?

У меня нет, а вот у милиционеров на нашей территории было. Да сплыло! Несколько лет назад пьяный студент каким-то образом умудрился «заглючить» банкомат. Проезжавшие мимо ОВО-шники подумали, что он хочет денежки похитить. Привезли в ближайший отдел милиции. В отделе дежурный следак умудрился возбудить против студента уголовное дело по ч.1. ст. 272 УК РФ, т.к. посчитал, что банкомат это ЭВМ и студент его «хакнул», т.к. имел при себе USB-кабель. Слава Богу, что прокурор района был в разуме и постановление о возбуждении уголовного дела отменил. И смех и слёзы.

Вопрос к МВД-шнику:
Дружище, к тебе обращаюсь с теми же вопросами? Прокомментируй коллегу!

Добавить нечего. Подтверждаю всё в полном объёме! У меня на территории ещё «веселей» бывает обстановка. Короче, завязывай, пиво греется!

На этом мы разговор по теме и завязали.

А от себя могу поведать историю, свидетелем которой был сам, т.к. в неё попал один наш клиент. Несколько лет назад на одну коммерческую структуру, которая оказывает услуги в сфере логистики, была совершена, так называемая «кибер-телефонная атака», из-за которой все телефоны и выходы в интернет были блокированы на несколько недель.

Результат этой атаки привел к тому, что в течение этого срока фирма остановилась, т.к. большинство клиентов не могло связаться с её офисом. Все попытки связаться сводились к тому, что при наборе телефонного номера фирмы, в ответ слышались короткие гудки. Оператор связи и провайдер только разводили руками и ничем помочь не могли, а может, просто не хотели. Владельцы фирмы обратились к доблестным «кашникам» за защитой.

Эти киберкопы в течение трёх дней под разными предлогами отказывались принимать заявление. После того, как заявление все-таки приняли, «кашники» стали задавать вопросы коммерсантам на предмет того, чего они хотят. Поведение киберкопов ввело заявителей в ступор. Жалкие просьбы типа «можно ли пробить абонентов с чьих номеров ведется «долбёжка», либо установить злодеев, которые организовали атаку», просто были проигнорированы.

Дальше интереснее: опер предложил коммерсантам самостоятельно связаться со всеми операторами услуг связи, которые работают в городе (в то время их было более двух десятков) и через их службы безопасности выяснить откуда ведется «долбёжка», затем самостоятельно выехать в адрес и задержать злодеев, после чего передать их в руки «кашников». На вопрос: «Почему мы должны заниматься этим сами?» Был получен ответ: «У нас нет специальной техники и специалистов, которые смогли бы Вам помочь».

Коммерсанты из состояния ступора вышли, но вошли в состояние аута! Делать нечего… И пошли они, солнцем палимые, в ближайшее детективное агентство… Частные детективы за несколько часов установил точки, откуда велась «долбёжка», а на следующий день установили самих злодеев и пустили за ними наружное наблюдение. Как устанавливались точки, не могу знать, скорее всего, через личные неформальные контакты среди операторов связи города. Догадки коммерсантов о недобросовестности конкурентов подтвердились, т.к. точки стояли на их складских территориях. Полученную информацию в этот же день передали «кашникам». У последних проснулся дикий энтузиазм! Было принято решение «подхватить наружку» детективов и задержать злодеев. Всю информацию, в том числе фото- и видеоматериалы детективы передали бравым операм. Задержание решили производить на одной из станций метрополитена. Производилось оно по всем канонам голливудских боевиков. Во время задержания злодею расквасили нос и навтыкали в череп шишек.

Всё хорошо! Злодей задержан, и справедливость торжествует! Через несколько минут к доблестным киберкопам подходят детективы и выясняется, что задержанный человек никакого отношения к расследованию не имел и не имеет. А на фото- и видеоматериалах зафиксирован абсолютно другой персонаж. Занавес! Музыка! Через несколько дней «кашники» соизволили посетить точки и опросить сторожей складов. «Долбёжка» прекратилась. Хоть за это спасибо :-)