Olympus Stylus 1 — необычный компакт

:

Металлический корпус по мотивам линейки OM-D, множество аналоговых органов управления, большой наклонный сенсорный дисплей, великолепный цифровой видоискатель, «горячий башмак», поддержка RAW, приличное время автономной работы, а также модуль Wi-Fi. За всё это нужно отдать 28 тыс. рублей. Очередная «беззеркалка» серии OM-D в бюджетном исполнении? Нет. Это компакт, причём оборудованный сенсором размером 1/1,7 дюйма. В Olympus сошли с ума? И снова нет. Ведь достаточно компактная, пусть и не особо легковесная, камера, оборудована объективом с 10,7-кратной трансфокацией и постоянной светосилой ƒ/2,8, благодаря чему она весьма универсальна. В принципе, ультразумы с постоянной светосилой хоть и редки, но уже нам встречались. Например, Panasonic DMC-FZ200, у которой кратность трансфокатора при аналогичной светосиле составляет 24х. Вот только данный фотоаппарат гораздо крупнее, видоискатель и дисплей хуже, а матрица ещё меньше — 1/2,3 дюйма. Конечно, есть ещё Sony DSC-RX10, оборудованный зум-объективом с кратностью 8,3 и постоянной аналогичной светосилой, а главное, с дюймовым сенсором. Вот только за эту камеру в рознице просят нескромные 50 тыс. рублей, да и габариты побольше, чем у героя материала. В общем, похоже, что у Stylus 1 прямых конкурентов и нет вовсе. А мы уже успели свыкнуться с мыслью, что в последнее время новые категории на рынке камер создает, а потом сама же в них единолично и играет исключительно компания Sony. Однако отсутствие прямых конкурентов вовсе не означает, что камере будет легко сражаться за кошельки покупателей.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Olympus Stylus 1
Сенсор изображения 1/1,7″ КМОП‑сенсор с обратной подсветкой (BSI)
Эффективное количество точек, Мп 12
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.2, DCF 2.0), RAW
Видео: MOV(MPEG‑4AVC/H.264), AVI (Motion JPEG)
Диапазон фокусных расстояний, мм 6,0—64,3 (28-300 в 35-мм эквиваленте)
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 3968x2976, 2560х1920
Видео: до 1920x1080, 1280х720, 640х480, 320х240
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 100–12800
Диапазон выдержек, секунд 1/2000—60 (до 15 мин в режиме Bulb)
Экспозамер, режимы работы TTL-замер с открытой диафрагмой
ESP-экспозамер
Точечный экспозамер
Центрально-взвешенный экспозамер
Светлая зона
Тень
Экспокоррекция ±3 EV с шагом 1/3 ступени
Диапазон работы встроенной вспышки, м ШУ: 0,1–10,3 (ISO 1600)
Теле: 0,8–10,3 (ISO 1600)
Автоспуск, с 2, 10
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC
ЖК-дисплей Сенсорный наклонный ЖК-дисплей, 7,6 см (3,0 дюйма), разрешением 1 040 тыс. точек
Видоискатель Цветной видоискатель, с разрешением прибл. 1 440 тыс. точек
Интерфейсы HDMI, USB
Дополнительно Модуль Wi-Fi
Питание Литий-ионный аккумулятор BLS-5, 7,8 Вт·ч
Габариты, мм 116,2x87x56,5 (с автоматической крышкой объектива)
Масса, г 402 (включая батарею и карту памяти)
390 (только корпус)

#Комплект поставки и дополнительные опции

На тестирование был предоставлен коммерческий образец, причём в коробке, что случается не так и часто. Однако комплект поставки оказался неполным — он включал крепёжный ремень, съёмный резиновый наглазник, аккумулятор, зарядное устройство и USB-кабель.

#Внешний вид и удобство использования

Внешне Olympus Stylus 1 здорово походит на «беззеркалки» Olympus серии OM-D. И сходство тут не только в дизайне, ведь используются и аналогичные материалы. Выглядит камера очень дорого, ведь качество сборки отличное, и придраться к нему попросту невозможно. С эргономикой корпуса тоже полный порядок — в руке средних размеров камера лежит как влитая. В общем, при первом близком знакомстве с камерой то и дело забываешь, что это хоть и не совсем обычный, но всё же компакт, который оборудован большим сенсором только по меркам ультракомпактов.

Частично подобное восприятие связано и с большим количеством различных органов управления, которые в основной своей массе весьма удобны в работе. Сразу стоит отметить два недостатка. Первый — клавиша питания установлена чрезвычайно близко к клавише видеозаписи, поэтому при отключении питания вполне можно инициировать съёмку видеоролика. Второй недостаток дал о себе знать лишь несколько раз за время тестирования, но всё же стоит отметить и его. Боковой дополнительный рычажок управления трансфокацией чётко ложится под большой палец левой руки, поэтому работать с ним чрезвычайно удобно. Вот только данный рычажок обладает довольно мягким ходом и вдобавок чрезвычайно чувствительный, поэтому иногда он может оказаться сдвинутым незаметно для пользователя. Казалось бы, что страшного в этом ничего нет, но дело в том, что при этом блокируются все остальные органы управления, а внешне использование бокового рычажка никак не проявляется (нажатие вверх отвечает за движение к широкому углу, а, например, при включении питания объектив и так находится в крайнем широкоугольном положении).

Спереди находятся лампа подсветки автофокуса, программируемая клавиша, дополненная программируемым двухпозиционным рычажком, а также объектив, окружённый опять же программируемым диском управления. В общем, программируется тут всё, что можно вращать или нажимать. Но не только органы управления достойны внимания. Весьма оригинальна в Olympus Stylus 1 и автоматическая 4-створчатая крышка объектива. Если матёрые фотографы не задумываются о том, куда деть крышку объектива при съёмке, ведь все действия доведены до автоматизма, да и универсальные держатели на крепёжный ремень имеются, то обычным пользователям с этим сложнее. Вспомнить хотя бы продвинутые ультракомпакты Olympus серии XZ, которые выполнены в аналогичном с героем материала стиле. Встроить в объектив с крупной линзой привычные шторки было невозможно, поэтому крышка объектива у данных камер удерживается за счёт силы трения, усиленной подклеенным на внутренней поверхности крышки войлоком, благодаря чему крышка легко соскакивала при выходе объектива в рабочее положение, тогда как классическая крышка попросту заблокировала бы объектив. Но у данного решения было несколько недостатков. Во-первых, крышка соскакивала не только когда нужно, а во-вторых, была лишена привязи, поэтому со временем появились опциональные крышки объектива с подпружиненными створками.

Среди пользователей камер серии XZ эта автоматическая крышка оказалась чрезвычайно популярной, ведь она весьма удобна в работе — и снимать/надевать вручную не нужно, и место хранения на время съёмки придумывать не приходится. Разумеется, в случае Stylus 1 использование классических шторок, встроенных в «хобот» объектива, было также невозможно в силу размеров оптики, поэтому производитель решил не экономить на опции с копеечной стоимостью и вложил автоматическую крышку в комплект поставки. Крепление крышки резьбовое.

С тыла большую часть поверхности занимает наклонный дисплей, над которым расположен цифровой видоискатель со встроенным датчиком приближения. На правой боковой поверхности корпуса видоискателя установлена клавиша ручного переключения отображения между дисплеем и видоискателем. Правее дисплея находятся программируемая клавиша Fn1, клавиши перехода в режим просмотра, входа в основное меню и смены режима отображения дисплея, а также круглый 4-позиционный многофункциональный переключатель с клавишей ввода по центру.

Верхняя часть корпуса довольно загружена. Левее «горячего башмака» находится диск выбора режима работы, а правее — массивный диск управления, кнопка спуска затвора, вписанная в поворотный регулятор трансфокатора, а также клавиши питания и видеозаписи, которые можно легко перепутать из-за схожих размеров и крайне близкой установки. Перед «горячим башмаком» установлена подъёмная вспышка, а у основания пьедестала вспышки спряталась пара микрофонов.

Снизу находятся системный динамик, стандартный разъём установки на штатив, а также отсеки для аккумулятора и карты памяти, скрытые подпружиненной дверцей.

На левой боковой поверхности расположен только дополнительный рычаг управления трансфокацией, а также клавиша механического замка подъёмной вспышки. На правой боковой поверхности под пластиковой дверцей скрыты разъёмы подключения кабелей HDMI и USB.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.