GrabDuck

Баланс тестостерона и окситоцина: границы и союзы.

:

Иногда психологи меня упрекают в том, что забираю их хлеб, сводя сложные душевные понятия к простым гормонам. Не то, чтобы это моя цель, моя цель – получить некие измеримые верифицируемые величины, которые могуть быть надежными источниками информации и не зависить от интерпретаций. Поэтому сегодня я продолжу тему про окситоцин, но расскажу ее в ключе баланса между окситоцином и тестостероном. Говоря языком психологии, тестостерон – это разделение и границы, а окситоцин – слияние и союзы. Здоровый баланс этих гормонов заключается в поддержании здоровой избирательной проницаемости, как у живой клетки: пропускать внутрь здоровое и полезное и препятствовать попаданию внутрь вредного и опасного. Так и баланс окситоцина и тестостерона важен для здорового функционирования личности.

Конечно, у этого баланса есть существенные гендерные различия, но о них чуть позже отдельным постом. А пока отмечу, что общего у этих гормонов много и у мужчин и у женщин. Ведь пол во многом – это не качественная, а количественная величина. Т.е. можно быть мужчиной на 51% и на 70%, но при этом быть мужчиной, можно быть женщиной на 60% и на 95% и быть женщиной. Про нейронный пол я уже ранее писал, ознакомьтесь. Итак, поведение управляет уровнем гормонов, а гормоны управляют поведением. Получается, что окситоцин и тестостерон позволяют нам находить оптимальные реакции в самых разных видах социальных взаимодействий.




Да, уже начат набор на группу "Здоровое питание" на февраль (2 февраля 2017), записывайтесь. Если у вас нет возможности прийти, то можно приобрести видеокурс. 


Инь-янь тестостерона и окситоцина.

Окситоцин: темная сторона силы.
Окситоцин: светлая сторона силы.
Нейронный пол: не все одинаково мужественные и женственные....
Смена пола без операции: режим дефицита
Как становятся мужчинами: пренатальный (внутриутробный) пол...
Пальцевый индекс: о чем говорят ваши руки.


Как уже было сказано, тестостерон – это разделение и границы, окситоцин – это слияние и союзы. Для того чтобы ваше поведение способствовало поддержанию в организме оптимального уровня как окситоцина, так и тестостерона, необходимо прилагать сознательные усилия. Эти два гормона подобны качелям. Когда один конец поднимается, другой опускается. Чем большего равновесия сумеет добиться человек во всех сферах своей жизни несмотря на все эти трудности, тем здоровее и счастливее он будет.

Добиться этого баланса трудно. Так, избыток окситоцина снижает уровень тестостерона различными механизмами и делает это достаточно сильно. Избыток окситоцина приводит к снижению уровня тестостерона. Со снижением уровня тестостерона уменьшается и его энергия, сила страсти и интенсивность либидо. Повышенный уровень тестостерона способен подавить окситоцин и вазопрессин. Поэтому люди с повышенным уровнем тестостерона реже женятся и реже способны к поддержанию длительных отношений. Тестостерон и окситоцин оказывают противоположное влияние на самые разные жизненные процессы и ситуации. Избыток тестостерона блокирует заботу и чувства, повышает агрессивность, подавляет возможность реагировать на социальные сигналы и коррелирует с психопатическим типом поведения. Конечно, это не полная противоположность. Есть некоторые сферы, где окситоцин и тестостерон действуют совместно: это агрессия, фертильность, привлекательность, повышение настоения, защитное действие на некоторые системы организма.

Равновесие жизненно необходимо, поскольку тестостерон и окситоцин взаимно дополняют друг друга. Но это равновесие будет достигаться при различных значениях уровней тестостерона и окситоцина для разных людей. Наилучший пример деятельности, позволяющей регулировать производство этих взаимодополняющих гормонов, — занятие любовью. Если мужчина следует своим врожденным инстинктам, которые сориентированы на тестостерон, весь процесс занимает пять минут. Для того чтобы добиться гормонального равновесия в собственном организме, мужчина должен больше внимания уделить предварительной любовной игре, которая стимулирует выработку окситоцина.

На работе добиваться того, чтобы поведение способствовало гормональному равновесию, намного труднее. Например, нелегко проявлять готовность к сотрудничеству (окситоцин) и одновременно здоровое соперничество (тестостерон), сложно стремиться к взаимодействию (окситоцин), если тебе необходимо делать что-то в одиночку (тестостерон). Почти невозможно выслушивать человека и проникаться его чувствами (окситоцин), когда тебе необходимо срочно решить ту или иную проблему (тестостерон). Так, окситоцин помогает нам предсказывать реакции других людей, ставить себя мысленно на их место. А с другой стороны есть тестостерон, отвечающий за агрессивное поведение: «Вот от этих людей я буду держаться подальше. Что-то они мне кажутся подозрительными».

Баланс гормонов все время находится в состоянии баланса, но постоянно изменяется. К примеру, период полураспада окситоцина составляет всего три минуты! Так, на на 50% снижается уровень тестостерона у фанатов после проигрыша их команды, а у фанатов победившей команды он становится на 100% выше. Во время овуляции, когда уровень тестостерона достигает пика, женщина может проявлять повышенную агрессивность и склонность к соперничеству. Лучшие подруги превращаются в соперниц и стремятся завоевать мужское внимание.

К сожалению, тестостерон сильно падает у мужчин (но не всех, а мужчин в западной цивилизации!). На 1% ежегодно сокращается уровень тестостерона у здоровых мужчин и к 80 годам он может составить 40% от уровня 25‑летнего мужчины. Во власти тестостерона находятся многие аспекты жизни — мужественность, успешность, творчество, сексуальная активность и т. д. — радости в ней без тестостерона явно поубавится. А при снижении тестостерона падает и уровень дофамина! Отмечу, что у женщин уровень дофамина зависит сильнее от окситоцина, а не от тестостерона, а у мужчин наоборот. Но это будет разбираться позднее.

Если гормоны разбалансированы, то возможны разные варианты дисбаланса:



Низкий окситоцин

Нормальный окситоцин

Высокий окситоцин

Низкий

тестостерон

Социофобы, хикикомори

Чаще семейный человек, но потерявший либидо и вкус к жизни.

Сектанты, адепты, закрытые от «враждебного» внешнего мира группы

Нормальный тестостерон

Одинокий человек, много времени проводящий на работе.

Здоровая гармоничная личность

Здоровая гармоничная личность

 (женщина)

Высокий тестостерон

Социопат, психопатическая личность

Здоровая гармоничная личность

(мужчина)

Нестабильное состояние.

(высокие уровни гормонов подавляют друг друга)


Обратным окситоцину действием обладает тестостерон, который у психопатов всегда повышен – как у мужчин, так и у женщин. Социопатами являются те 5% всего населения, у кого не хватает рецепторов окситоцина, необходимых для создания и поддержания нормальных социальных контактов, без внешнего принуждения. Социопаты часто используют «окситоциновую схему», которая работает просто отлично у многих из тех, кто стал жертвой психопатов. Социопаты «бомбят» нас любовью; и мы не знаем, что они лгут, такая бомбартировка повышает доверчивость и чаще действует на людей со сниженным тестостероном (см. темная сторона окситоцина).

А вот проблемы с окситоцином на фоне сниженного тестостерона проявляются в виде социофобии. Под социофобией понимают упорную иррациональную боязнь исполнения каких-либо общественных действий, либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (вплоть до страха появления в общественном месте).

У мужчин, состоящих в длительных моногамных отношениях, уровень тестостерона на двадцать один процент ниже, чем у их одиноких товарищей. Все участники имели традиционную половую ориентацию. Это вовсе не значит, что преданные своим подругам представители сильного пола окончательно утратили мужские достоинства. Поведение человека объясняется не только колебанием уровня различных гормонов в организме. И все же мужчины с более низким уровнем тестостерона менее агрессивны и раздражительны, они реже бросаются в рискованные предприятия и не так часто умирают от сердечных приступов. Нет ничего удивительного, что женатые мужчины живут дольше.

Про вред избытка окситоцина я уже писал. Избыток тестостерона тоже вреден. Если перевести это на язык психологии, то можно сказать, что мужчины с высоким тестостероном – стабильные экстраверты, которые склонны отдавать предпочтение не долгосрочным, а краткосрочным целям не только в сексе, но и в других сферах жизни. Они чаще вовлекаются в антиобщественные действия, берут на себя больше риска и имеют менее стабильные сексуальные отношения. Эти свойства проявляются уже в раннем возрасте, хотя во многом зависят от социальных обстоятельств. Высокий тестостерон часто коррелирует с антисоциальным типом личности, алкоголизмом и наркозависимостью. В одном исследовании 10 % мужчин с максимальным уровнем тестостерон значительно превосходили всех остальных по антисоциальному поведению, включая нападения. Однако дело не просто в тестостероне, а в его сочетании с образовательным и социально-экономическим уровнем. Психические свойства, по которым можно предсказать девиантную биографию, также неоднозначны; очень часто с девиантностью коррелирует не агрессия, а импульсивность. Как бы то ни было, в современном мире мужчины с максимальными уровнями чаще оказываются на малопрестижных рабочих местах – успешная профессиональная карьера плохо совместима с несдержанностью и импульсивностью. Напротив, для женщин высокий уровень тестостерона благоприятен, так как делает их более напористыми и карьерно-ориентированными, но одновременно – более агрессивными.