Grabduck

Прекращение предоставления услуг компании «Макхост»

:

За последний месяц компания «Оверсан-Меркурий» получила немало внимания и положительных отзывов от Хабралюдей, публикуя подробную информацию о своем дата-центре и процессе его строительства. Поэтому именно здесь, на Хабре, мы хотели бы пояснить, почему компания «Оверсан-Меркурий» вынуждена приостановить предоставление услуг компании «Макхост».

В своем стремлении изменить безрадостную ситуацию, сложившуюся на рынке дата-центров и хостинга в нашей стране, компания «Оверсан-Меркурий» нашла возможность построить действительно выдающийся дата-центр и предложить его услуги в первую очередь молодым, перспективным компаниям, способным вывести рынок на новый уровень. Одной из таких компаний стала компания «Макхост» (в прошлом – McHost).

Весной 2009 года компания «Макхост» перенесла свой серверный парк в наш дата-центр. Специалисты компании «Оверсан-Меркурий» помогли компании «Макхост» реализовать некоторые востребованные на рынке сервисы, проведя оптимизацию серверного оборудования, проектирование и прокладку специальной СКС, внедрение услуг Anti-DDoS. Получив доступ к дублированным магистральным каналам пропускной способностью до 70 Гбит/с, и выдавая их за свои, компания «Макхост» запустила широкомасштабную рекламную кампанию. В ее рамках, помимо иных возможностей, клиенты привлекались предложением бесплатного неограниченного трафика. При этом подробности бизнес-модели компании «Макхост» не раскрывались, и происхождение таких выгодных условий оставалось для клиентов неизвестным.

Предоставляя в полной мере услуги дата-центра и передачи данных, компания «Оверсан-Меркурий» выставляла компании «Макхост» счета на оплату. Своевременной и полной оплаты по счетам не производилось, однако, имея определенный запас доверия к перспективному партнеру, активно наращивавшему клиентскую базу, компания «Оверсан-Меркурий» не стала требовать немедленной оплаты оказанных услуг. Только благодаря дружественному отношению наших партнеров, в том числе интернет-провайдеров, удалось избежать конфликтных ситуаций и сохранить возможность продолжать полноценную работу. Кредит доверия также укреплял тот факт, что ранее компания «Макхост» сотрудничала с дата-центром известной компании «Синтерра». Однако в итоге, произведя несколько неполных платежей, компания «Макхост» полностью прекратила выплаты в адрес компании «Оверсан-Меркурий».

В течение более чем полугода, несмотря на неоднократные предупреждения и попытки урегулировать сложившуюся ситуацию со стороны компании «Оверсан-Меркурий», компания «Макхост» не производила оплаты предоставленных услуг, параллельно привлекая клиентов. Какие-либо попытки исправить ситуацию, смягчить свою вину, или хотя бы выработать план действий по выходу из тупиковой ситуации, компанией «Макхост» демонстративно не были предприняты. Финальным сроком демонстрации доброй воли и стремления найти компромисс было назначено первое апреля. На наступление этой даты компания «Макхост» никак не отреагировала, вероятно, сочтя предъявленные требования первоапрельской шуткой.

Последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения, стала информация о том, что компания «Макхост» ищет новый дата-центр для размещения своего серверного парка. Ее усугубил тот факт, что, по информации, поступившей от компании «Синтерра», при переезде в наш дата-центр компания «Макхост» также не рассчиталась за предоставленные услуги. Стало очевидно, что дальше так продолжаться не может.

В результате действий компании «Макхост» ее клиенты, поверившие в «действительно бесплатный трафик» стали заложниками сложившейся ситуации.

В свете недавних событий, связанных с хостинг-компаниями в России, компания «Оверсан-Меркурий» хотела бы обратить внимание на усилия, предпринятые для того, чтобы не допустить остановки предоставления услуг компании «Макхост». Также хотелось бы подчеркнуть, что решение о прекращении предоставления услуг компании «Макхост» вызвано ее отказом выполнять взятые на себя обязательства.

Сообщаем, что в течение ближайшего времени произойдет прекращение предоставления услуг компании «Макхост». Это повлечет за собой приостановку доступа к сайтам и сервисам, размещенным на мощностях этой компании.