Украл? Продал? В тюрьму!

:

: 2

В конце октября ко мне в корпоративную почту пришло письмо со странным заголовком «думаю, вам будет знакомо»:

«www.birich.ru Мне стыдно что это коллеги из саратовской области((»

Пройдя по ссылке я ослеп. Передо мной красовался сайт нашего клиента, компании «КировЧерМет», который мы в « Девять утра» сдали зимой 2009-го года.

Это было далеко не в первый раз, когда мы сталкивались с «заимствованием» наших элементов или макетов дизайна. В прошлый раз нам помогли найти клон ребята с hellodesigners.ru. Но для нас было откровением, что наглости нет предела. На сайте бирич.ру не было изменено ровным счетом ничего. Даже часть контента (лицензии компании «КировЧерМет») осталась на подлом сайте-хамелеоне.

В этот момент мы решили начать свое маленькое, но очень гордое расследование.
На сайте компании бирич.ру значились копирайты саратовской компании « Мастер-сайт». Как нам ответила девушка на телефоне, этим сайтом занимался их программист. Найти его оказалось нелегко — с полным именем и фамилией он засветился лишь в одном месте. Это уже потом мы поняли, что “гл. программист” Евгений и ИП Ивкин — это одно лицо. С ником, например, он нашелся на одном из сервисов социальных закладок с одним линком на какое-то порно (не очень, кстати), но нам сейчас это не принципиально.

Параллельно с этим мы позвонили по телефонам, которые были указаны в контактах на сайте бирич.ру. Номера принадлежали некой компании «Ломпром Саратов». Ребята сказали (или сделали вид), что они не в курсе и сами в Очень Явном Елки-палки Большом Удивлении. Обещали разобраться. Мы так же посчитали нужным сообщить об этом нашему заказчику, который был настолько разгневан, что хотел запрыгнуть в свои астонмартины и ягуары и… ехать в Саратов. Успокоили и начали продумывать, что нам делать дальше.

Что нужно сделать если вы попали в подобную ситуацию:

1) Успокоится и выдохнуть
2) Сходить и купить хлеба, что бы успокоиться по-настоящему.
3) Сделать заверенные скриншоты у нотариуса.
4) Написать досудебную претензию. Лучше с юристом. Нашу претензию можно посмотреть тут
5) Если знаете какие-то данные провинившегося (ФИО, адрес и.т.д.), идите на сайт www.nalog.ru. Там есть доступ к базе ИП/ООО.
6) По этим данным отправляете заказное письмо с досудебной претензией.
7) Идете на сайт почты России и беситесь над тем, что трекинг у них обновляется раз в 2-3 дня.
8) Когда на сайте почты появляется уведомление о том, что письмо доставлено адресату, перезваниваете и напоминаете о том, что на рассмотрение этого вопроса у человека есть 10 дней после вручения письма.
9) Если все ваши требования выполнены, сидите довольные, если нет — идете в суд. Суд проходит по месту жительства ответчика.

Все наши требования, в сущности, были удовлетворены. Сайт бирич.ру больше не работает, из портфолио компания «Мастер-сайт» его убрала. Сумму, которая была прописана в досудебной претензии, ИП Ивкин Евгений нам отдавать не собирается, ссылаясь на то, что денег у него нет, а ИП он в настоящий момент ликвидирует. Однако если в отношении ИП начато судебное производство — закрыть его нельзя.
Что мы будем делать дальше? Ничего. Ехать в Саратов и начинать судебное производство нам не хочется. Мы искренне верим, что Мальчик Евгений понял свою ошибку. А деньги? А деньги веб-разработчики зарабатывают иначе.

PS: Будет здорово, если вы поделитесь своим опытом и советами в решении проблем данного рода. Спасибо!