Assassin’s Creed IV: Black Flag — Freedom Cry — дымовая завеса

:

 

Assassin’s Creed IV: Black Flag стал приятной неожиданностью, а многие игроки заново открыли для себя противостояние тамплиеров и ассасинов благодаря пиратскому антуражу. Авторы четвертой части показали, что для замечательной игры достаточно собрать уже имеющиеся наработки в единое целое и приправить их красивыми декорациями.

 

Компьютерная версия задержалась с выходом. Однако после релиза в игру добавили уникальные эффекты. Помимо этого, пользователи всех платформ получили полноценное сюжетное дополнение Freedom Cry. Об особенностях улучшенного издания для PC и приключениях темнокожего ассасина мы поговорим в этой статье.

 

 

 

Порох и ветер

Преимущество издания для PC перед версиями для Xbox 360 и PS3 огромно. К чести создателей, арт-дизайн позволяет наслаждаться игрой на всех платформах без исключения. Но если вам важны четкость текстур, отсутствие «размытости», дальность прорисовки, и вы еще не приобрели консоль следующего поколения, то заниматься каперством лучше всего на PC. Тем более недавно в игре появились графические эффекты, которых не встретишь на PS4 и Xbox One. Доступы они, правда, только обладателям видеокарт Nvidia. 

 

Наиболее значимым улучшением является антиалиасинг TXAA. Эффект от применения этой технологии хорошо заметен при осмотре кораблей с огромным количеством мелких деталей и прямых линий. Теперь можно разглядеть каждую мелочь без боязни натолкнуться на «лесенки». Справедливости ради отметим, что в игре предусмотрены и другие варианты антиалиасинга, которые тоже хорошо справляются со своими обязанностями.

 

 

А вот эффекты PhysX и реализация реалистичного дыма не однозначны. В ходе морских баталий густая пелена дыма заслоняет собой всё вокруг. Только враги ведут себя так, будто и нет никакого эффекта: прицельно стреляют, идут на таран. В итоге высока вероятность пойти ко дну в самый ответственный момент. Зато во время грозы, когда к озаряющим ночь молниям и великолепной реализации мокрых поверхностей добавляется еще и туман, картина становится завораживающей. Разлетающиеся щепки во время перестрелок смотрятся отлично, но, например, на видеокарте GeForce 770 GTX при включенном PhysX производительность в боевых сценах проседает до неиграбельного состояния. 

 

Наконец, на PC имеют место постоянные скачки частоты кадров при максимальных настройках. До тормозов (за исключением случая с PhysX) дело не доходит, но плавности нет.

 

В остальном РС-версия оставила положительное впечатление — управление посредством клавиатуры и мыши удобное, графических опций предостаточно. 

 

С претензией на «Оскар»

Главным героем дополнения Freedom Cry является темнокожий моряк Адевале (Adewale), который сопровождал Эдварда Кенуэя, главного героя Assassin's Creed IV. Со временем бывший раб разочаровался в идеях своего капитана и примкнул к ассасинам. Однажды Адевале завладел важной посылкой, но столкнулся с превосходящими силами противника и был вынужден направить свой корабль навстречу шторму. Но протагонист выжил и сохранил ценный груз. Оказавшись в Порт-о-Пренсе он пытается связаться с соратниками.

 

 

Не надейтесь познакомиться с ещё одной историей о войне древних орденов. Даже интрига с посылкой не раскрывается. Здесь у нас суровая драма о рабовладельческом строе с претензией на «Оскар». Персонажи с надрывом рассказывают об адских условиях жизни, Адевале выступает в качестве спасителя. Всё это сопровождается пафосными выступлениями на тему свободы и необходимости бороться за светлое будущее. 

 

Адевале использует мачете, но отличий, кроме визуальных, в процессе сражений не заметно. Вместо пистолетов герою выдают аналог ружья, способного отправить на тот свет сразу пяток противников. В тихих вылазках для привлечения внимания стражников можно использовать петарды. Однако главное новшество Freedom Cry не касается боевой системы. 

 

Сразу по прибытию в Порт-о-Пренсе герой начинает освобождать рабов. Он избавляет беглецов от преследователей, подстерегает надсмотрщиков и расправляется с ними, крадет ключи от клеток с рабами и нападает на аукционы с целью избавить «товар» от оков. Также Адевале совершает рейды на плантации ради спасения угнетенных. Для этого он должен убить без малого два десятка часовых плантации и не привлекать к себе внимания, поскольку поднятые по тревоге враги начинают убивать рабов. 

 

Свободные темнокожие парни либо благодарят героя, либо присоединяются к сопротивлению. Чем больше рабов спасает протагонист, чем шире ряды повстанцев, тем больше бонусов выдают ассасину. Карманы Адевале становятся вместительнее, открывается доступ к оружию получше или в трудную минуту на помощь приходят соратники.

 

 

Долго топтать землю Адевале не приходится. Он завладевает кораблем и исследует небольшую карту. В сундуках, расположившихся на островках, можно отыскать золотые монеты и новое вооружение. Есть места для дайвинга и охоты на китов. Невольники с плантаций, расположенных за пределами Порт-о-Пренсе, дожидаются своего спасителя. Еще в местных водах встречаются перевозящие рабов суда. Чтобы вызволить как можно больше рабов, надо расправиться с кораблями охраны, не повредив при этом «плавучую тюрьму».

 

На протяжении девяти миссий кампании Адевале следит за информаторами, подслушивает разговоры, крадет важные сведения и устраняет недоброжелателей. За счет динамичности и неожиданного развития событий в ряде моментов, задания не наскучивают. К тому же для продолжения основной линии иногда заставляют отвлечься и выполнить пару побочных поручений. 

 

Изучение мира, поиск сундуков, нападение на другие суда позволяет еще разок почувствовать себя властителем морей. Теперь к этому добавляется роль освободителя. К сожалению, завоевания в Freedom Cry не имеют весомого значения. Всему виной невысокая сложность кампании, обязательных морских сражений и отсутствие серьезных вызовов в сторонних миссиях. По этой причине и улучшения для судна, и бонусы для протагониста, в общем-то, бесполезны. Понятно, что это всего лишь дополнение, но аналог легендарных кораблей из Black Flag не помешал бы. 

 

 

Выделить явного фаворита в споре между PC-версией и версией для PS4 нельзя. На компьютере со всеми эффектами игра выглядит значительно лучше. В то же время не все «навороты» удачно реализованы, некоторые доступны только обладателям топовых видеокарт Nvidia, а частота кадров скачет. На PS4 нельзя увидеть все красоты, но у нее есть преимущество в лице стабильной частоты кадров. В данном случае нет абсолютной истины — каждый сам для себя решает, что важнее.

 

Дополнение Freedom Cry создано в первую очередь для желающих изучить небольшой мирок, найти пару сокровищ, перерезать десяток-другой глоток и потопить вражеские корабли, не задумываясь над важностью своих действий. Это всё еще интересное приключение продолжительностью четыре-пять часов с грамотным сочетанием известных и новых занятостей, но в нем уже нет ощутимой отдачи от развития корабля и протагониста, что была раньше. Да и сюжет разочаровывает.

 

Pro:

  • Антиалиасинг делает картинку еще лучше (PC-версия)
  • Красивые виды во время грозы, особенно с эффектом реального дыма (PC-версия)
  • В меру продолжительные и разнообразные миссии кампании (Freedom Cry)
  • Возможность изучить небольшой мир и узнать его секреты (Freedom Cry)

Contra:

  • Не все эффекты сделаны как следует и иногда мешают игре (PC-версия)
  • Бестолковая, перегруженная пафосом сюжетная линия (Freedom Cry)
  • Невысокая сложность кампании делает улучшения бесполезными (Freedom Cry)