От 0 до 9 и от 9 до 0

:

Всем привет.

Обращали ли вы внимание, что у боковой компьютерной клавиатуры и у телефонной клавиатуры кнопки 1, 2, 3 и 7, 8, 9 расположены по вертикали зеркально? А ведь это так, хотя, казалось бы, и то, и другое — цифровые клавиатуры.
image image

Причины расположения кнопок на компьютерной клавиатуре, в общем, интуитивно понятны: это в первую очередь калькулятор, а он оперирует числами. Арифметика есть арифметика, и 1 больше 0, а ряд цифр заканчивается 9, так что цифры, естественно, расположили в том же порядке. Это было еще в те стародавние времена, когда компьютеры были большими, а программы — маленькими.
image
Одна из первых калькуляторных клавиатур от Casio Model 14A.

А вот причины иного расположения кнопок у телефона — довольно любопытны. Дело тут вот в чём. У старых телефонов номеронабиратель был дисковым, и на нём 0 был рядом с 9 из-за особенностей функционирования декадно-шаговой АТС: АТС «ловила» размыкания электрической цепи при наборе номера, которые происходили при наборе номера в номеронабирателе (они слышны как щелчки или «пульсы»): при наборе 1 происходил 1 щелчок, при наборе 9 происходило 9 щелчков, а при наборе 0 — 10! Поэтому АТС называется «декадной». Соответственно, при каждом щелчке (или «пульсе») стрелка в специальном устройстве на АТС передвигалась на следующую позицию, и происходил набор нужного номера. Поэтому такая АТС называется «шаговой». На самом деле декадно-шаговая АТС устроена сильно сложнее, это прямо-таки адское электромеханическое устройство, но для своего времени оно было прорывом в области связи.
С расположением цифр тут уже всё становится понятным: 10 больше 9, поэтому 0 должен располагаться рядом с 9 просто в силу технического решения номеронабирателя как устройства для генерирования импульсов. Надо отметить, что в Новой Зеландии и Швеции пытались все же следовать голосу разума и располагать на дисках 0 рядом с 1, но как-то эти решения не прижились.
image
Тёплый ламповый дисковый номеронабиратель.

image
Телефон из моего детства.

Когда, вместе с АТС, работавшими на тоновом режиме набора номера, появились кнопочные номеронабиратели, они были снабжены переключателем на «пульсовый» режим набора, и, естественно, чтобы, не дай бог, пользователям не пришлось переучиваться (а это для многих и правда реальный стресс), 0 на клавиатуре расположили рядом с 9. Но не путем переноса 0 (что, возможно, было бы легче), а путем смены расположения рядов клавиш {1, 2, 3} и {7, 8, 9}. Тут я могу только догадываться, но все же рискну предположить, что это было сделано для унификации клавиатур и плат в них с калькуляторными, ибо наверняка (по крайней мере, на первых порах) клавиатуры и платы для телефонов заказывались у производителей калькуляторов, благо, габариты были одними и теми же.
image
Знакомый всем современный вид телефона.

Эта история получила продолжение в достаточно неожиданной отрасли: когда начали появляться банкоматы, на них были установлены цифровые клавиатуры, а так как телефон на тот момент был почти у каждого, кто входил в целевую аудиторию пользователей новых устройств, а до персональных компьютеров было еще очень долго, то, естественно, банкоматы получили клавиатуру с телефонным расположением клавиш.
image
Наберите пин, чтобы снять зарплату.

А теперь — самое вкусное. Откуда есть пошёл дисковый номеронабиратель.
Изобрёл систему автоматического набора номера в 1891 году житель Канзас-Сити Элмон Строуджер. Он был владельцем похоронного бюро, а жена конкурента работала барышней на местной телефонной станции. Эта милая дама, конечно же, всех звонивших клиентов передавала своему мужу. Первая АТС конструкции Строуджера заработала в 1892 году. Она получила прозвище «no dames'n'damns telephone», то есть телефон без барышень и проклятий. Я бесконечно восхищаюсь этим человеком. Много ли мы знаем владельцев похоронных бюро, преобразивших и прямо-таки бросивших вперёд целую отрасль? А ведь изобретение очень серьёзное.
image
Мистер Строуджер собственной персоной.

image
Переключатель Строуджера, еще без электромагнита.

Вот таким образом, из-за конкуренции в похоронном деле в XIX веке посреди США, мы теперь имеем два стандарта цифровых клавиатур на теперь уже сходных устройствах. Особенно забавно это смотрится на смартфонах:
image image

Спасибо Wikipedia за иллюстрации.