Gunpoint — шпион, выйди вон!

:

 

Очередной вечер для шпиона-фрилансера Ричарда Конвея (Richard Conway) не задался. Сначала он в ходе тестирования нового гаджета вылетел из окна своей квартиры, правда отделался лёгким испугом. Приземлился он в фойе оружейной компании. На связь с ним вышла представительница этой организации и предложила ему работу. Не успел Ричард согласиться, как его нанимательницу убили, а он попал в поле зрения камеры видеонаблюдения и стал главным подозреваемым.

 

В повествовании хватает заговоров и хорошо запрятанных скелетов в шкафу. Ричард вынужден спасать своё доброе имя и лавировать в атмосфере всеобщего недоверия. Выбор реплики в ходе общения влияет как на предоставляемую информацию, так и на сюжет. Даже текстовая подача истории не отбивает желание раскопать все тайны.

 

 

Быть на шаг впереди неприятелей герою позволяют специальные штаны, наделяющие его невероятной прытью. Шпион прыгает с места на крыши домов или, пробивая стекло, проникает в помещения. Ещё он умеет карабкаться по отвесным стенам и потолкам, избегая лишнего внимания.

 

Вскоре после начала Ричард приобретает возможность изменять эффект от использования тех или иных приборов. К примеру, ответственный за освещение рубильник можно подключить к запертой двери и открыть её. Ещё герой удаленно управляет лифтами и перенастраивает системы слежения. Можно выстроить целую последовательность ухищрений, которая активируется простым движением, открывая перед Ричардом дорогу к заветной цели.

 

Все манипуляции выполняются в любой точке локации. Для удобства в игре предусмотрен особый режим, отображающий интерактивные объекты. 

 

Враги реагируют на организованные проблемы со светом и громкие звуки и отправляются на проверку. К тому же в темноте шпиону проще оставаться незамеченным и невредимым — погибает Ричард от одного меткого выстрела.

 

 

Впоследствии электрические сети разделяются на несколько независимых подсетей, и для получения доступа к каждой необходимо взломать терминал соответствующего цвета. Тут уж Ричарду приходится проявлять изобретательность. Противники не дремлют. Если рядовых врагов шпион сбивает с ног одним наскоком и ударом в челюсть отправляет в нокаут, то против бронированных громил этот трюк не работает. Облачённые в строгий костюм «профессионалы» отличаются феноменальной реакцией и прекрасно видят в кромешной тьме.

 

Шпион, в свою очередь, за выплачиваемые ему деньги приобретает более навороченные гаджеты. Он учится бесшумно прыгать через окна, делает так, чтобы пистолеты врагов заклинивало в самый ответственный момент, и заманивает недругов в ловушки. Помимо прочего, в распоряжении Ричарда есть пистолет, и никто не запрещает применять его по прямому назначению. Однако пальба приводит к дополнительным неприятностям. 

 

Различных вариантов прохождения уровней в игре предостаточно. Именно вариативностью объясняется откровенно малая продолжительность Gunpoint. Финальные титры появляются на экране спустя каких-то два часа после первого падения Ричарда из окна. Но огорчает не столько скоротечность приключения, сколько отсутствие заковыристых головоломок даже в виде необязательных испытаний.

 

 

Графика следует популярной ныне среди инди-разработчиков моде и пытается давить пикселями на чувство ностальгии. Однако в Gunpoint фигурки действующих лиц и важные элементы интерьера слишком малы. Из-за необходимости чуть ли не носом елозить по монитору, чтобы разглядеть картинку, пиксели теряют всю привлекательность.

 

Необычная игровая механика, основанная на удаленных манипуляциях с дверями, камерами, лифтами и охранными системами, позволяет решать проблемы разными способами. Гаджетами удобно пользоваться, способности постепенно улучшаются, история развивается в зависимости от решений героя, из-за чего Gunpoint интересно проходить снова и снова. В конце концов, это игра про шпиона, который решает проблемы хитростью, а не кулаками. Не пугайтесь графики, попробуйте.

 

Pro:

  • Недурственный, местами забавный сюжет, пускай и «текстовый»
  • Необычная игровая механика
  • Гаджеты позволяют выходить из непростых ситуаций разными способами
  • Удобное управление

Contra:

  • Излишне минималистичная графика
  • Не хватает испытаний для «крутых шпионов»