Тюнинг своими руками: убираем 3G-модем внутрь ноутбука

:

habrahabr.ru
Так уж сложилось, что в последнее время доступ в интернет мне необходим довольно часто, а «рабочее место» может застать меня где угодно, вплоть до «приспичило в чистом поле».

Мой верный нетбук Acer Aspire One A110 — небольшой, дешевый и неприхотливый, имеет (точнее, имел) один недостаток — отсутствие 3G-модема. Связь по Wi-Fi через телефон довольно быстро сажала аккумулятор, а торчащий сбоку внешний USB-модем в некомнатных условиях постоянно стремился выломать USB-порт.

Договориться с жабой на покупку нового ноута не удавалось, ибо аргумент, что связь необходима, был единственным, а стоимость подходящего ноута с 3G сразу поднимала планку в среднем до 15-18 тысяч, что в сравнении с затратами в 5500 за A110 было вопиющим.

Далее о том, как мы с жабой пошли на мировую и каждый получил своё.

Вариант Aspire One A110 с встроенным 3G-модемом существовал на сайте Acer, но в Россию они официально в тот момент не поставлялись.

Далее практически случайно выяснилось, что в этих материнках реально было не три USB-порта, а пять, но в российской комплектации два из них просто не были распаяны, скорее всего в целях удешевления конечной стоимости (а, может и каких-то других ограничений того времени на нетбуки, как было и с допустимым разрешением экрана).

Копание как на тематических сообществах mod-book.ru, aspire1.ru, aspireone.ru, так и на забугорных, показало, что отдельными энтузиастами уже были успешно осуществлены всяческие хардварные «плюшки»: добавление Wi-Fi (в моделях без оных), bluetooth, 3G и даже GPS.

Собственно, чем я хуже? Паять умею, плюс от минуса отличить могу, да и гугл всегда рядом.

Итак, приступаем


С разборкой проблем не возникло, ибо годом ранее под флагом апгрейда памяти до 1,5 Гб нетбук был по видео из youtube собственноручно разобран практически полностью (да-да, чтобы просто добавить память в этой модели надо разбирать все, кроме экрана, большой привет конструкторам) и собран обратно без лишних оставшихся деталей. Даже, как ни странно, после сборки он тогда заработал с первого включения.

Открутив с десяток винтиков и отщелкнув почти столько же защелок, попадаем в святая святых — материнской плате (все следующие картинки кликабельны).
Материнка

Дисплей и клавиатура
Дисплей с контроллером и клавиатуру пока отложим в сторону.

Вот нераспаянные Mini-PCI-E и USB
Вот нераспаянные Mini-PCI-E и USB. Зеленым выделены контакты отсутствующей перемычки для подачи питания на Mini-PCI (на его контактах есть и выводы одного из USB-портов).

USB-модем Huawei E1550
А вот и донор — USB-модем Huawei E1550, брендированный мегафоном. В качестве бонуса имеется картридер MicroSD.

Плата модема
Плата модема
Внутренности модема. Пластиковая «шапочка» — какая-то хитрая трехмерная антенна из фольги.

Антенна модема
Она же крупным планом. Похоже, это нужно всего лишь для «сворачивания» необходимой длины антенны в минимальный объем.

С такими размерами платы встроить модем внутрь нетбука проблем не представляет — благодаря применению компактного SSD-накопителя места остается достаточно (в этом же корпусе имеется модификация A150 с обычным 2,5'' жестким диском, там со свободным местом уже напряг).

SSD-накопитель Intel
SSD-накопитель Intel емкостью 8 Гб. Для системы хватает с запасом, а для данных на материнке есть два слота SDHC.

Однако возникла первая проблема — для замены SIM-карты или MicroSD пришлось бы каждый раз полностью разбирать нетбук, что, хоть и нечастая процедура, но явно непрактично.

Другой вариант — разместить модем в нижнем отсеке нетбука, где в европейских моделях находится UMTC-модем. Он легко доступен — всего два винта на крышке.
Нижний отсек

Вторая проблема оказалась в том, что внутренности пластикового корпуса оказались покрыты медным напылением — видимо, для экранирования помех. Для и так небольшой антенны модема это явная потеря сигнала, фактически в ноль. Быстрый опыт показал, что 15-сантиметровый отрезок провода заместо антенны не только не ухудшил качество связи, но и прибавил одно деление на индикаторе. Не знаю, насколько это правильно для передачи, но для приема увеличение площади антенны, плюс вертикальная ориентация, явно пойдут на пользу.

Верхняя крышка нетбука
Верхняя крышка нетбука. Вверху платки камеры и микрофона. Сбоку от дисплея остается достаточно места для еще одного провода — антенны.

Вешать включение/выключение модема посредством имеющего переключателя Wi-Fi (там есть одна незадействованная позиция) не пришлось — время было позднее, транзисторов под рукой не было — ну и фиг с ним, пусть модем будет постоянно запитан, при отсутствии соединения потребление невысокое. Да и переключатель вроде софтовый, что непонятно как использовать в Linux.

Примерка в нижний карман
Примерка в нижний карман. Входит замечательно, SIM и MicroSD легко доступны при необходимости. USB-разъем пришлось отпаять — мешала стойка, держащая материнскую плату.

Подключение модема
Подключение модема. Разъемов под рукой тоже не оказалось, так что только пайка.

модем в отсеке
Фиксация модема в отсеке с помощью капельки термоклея.

Выводим антенну
Выводим антенну (красный провод) из экранированного корпуса в верхнюю крышку дисплея…

фиксируем
… и фиксируем его скотчем в верхней крышке нетбука.

Вот и все. Осталось собрать все деталюшки обратно, не оставив ни одной лишней и не перепутав последовательность. Ну и проверить работоспособность:

Мы в интернете без Wi-Fi
Есть! Мы в интернете. И ничего по бокам не торчит, что весьма радует.

В следующий раз, если все же соберусь, добавлю в него и bluetooth, благо донор все равно без дела валяется:
Bluetooth-модуль
Плата bluetooth-модуля
Плата уже будет внутри, думаю, даже если из-за экранирования дальность связи сократится, уж сантиметров 20 все же будет, а больше и не надо.
Ну и, разумеется, будет новый фотоотчет.

Итого, из затрат — только USB-3G-модем стоимостью 700 рублей (ну и при необходимости карта microSD), да потраченный вечер. Из приобретений — удобство ипользования и давно позабытое пионерское «я могу!». Жаба довольна. Я тоже.