Tales from the Borderlands — Episode 2. Atlas Mugged. Паника, Telltale подменили!

:

Жанр Приключение
Издатель Telltale Games
Разработчик Telltale Games
Минимальные требования Процессор Intel Core 2 Duo E4400 2,0 ГГц/AMD Athlon 64 3200+ 2,0 ГГц, 3 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 512 Мбайт памяти и поддержкой DirectX 9.0c, например NVIDIA 8800 GT/AMD Radeon 4650 HD/Intel HD 3000, 4 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core 2 Duo E4600 2,4 ГГц/AMD Athlon 64 X2 Dual Core 5000+ 2,6 ГГц, 4 Гбайт ОЗУ, видеокарта с 1 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 460/AMD Radeon HD 6850
Дата выхода 17 марта 2015 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One, iOS, Android

Игра протестирована на PC

Дамы и господа, добро пожаловать на планету Пандора. Ответственно заявляем, что у компании Telltale можно диагностировать как минимум раздвоение личности. Или боссы Gearbox и 2K настолько суровы, что спят в офисе знаменитых сериальщиков, контролируя каждый их шаг. В любом случае другого объяснения того, почему Tales from the Borderlands получилась такой смешной и увлекательной, у нас попросту нет. Совсем не верится, что разработчики, в последнее время совсем не располагавшие к себе (да, «Игра престолов», мы о тебе), смогли за два выпуска покорить сердце вашего покорного слуги. Вперед, нам не терпится рассказать о своих впечатлениях от Atlas Mugged, а заодно поведать, почему интерактивная новелла во вселенной Borderlands имеет право на жизнь.

Два слова, буквально два слова об общей концепции Tales from the Borderlands перед тем, как мы перейдем к виновнику нашего сегодняшнего торжества. Сюжет в новом сериале Telltale ведется от лица двух главных героев: сотрудника «Гипериона» Риза и хитрой девушки Фионы, выросшей на недружелюбной Пандоре. Оба — те еще прощелыги. Стоит отвернуться, как что-нибудь украдут, сломают или устроят армагеддон локального масштаба. Как раз такие люди — яркие, живые и запоминающиеся — нужны истории, и тут разработчики не схалтурили, создав, пожалуй, одни из лучших персонажей за все время своей деятельности. Но на этом, как ни странно, плюсы не заканчиваются — с подачей сюжета тоже полный порядок. Герои рассказывают своему случайному спутнику о том, как они встретились и что с ними происходило раньше, поэтому повествование постоянно прыгает то в настоящее, то в прошлое.

Стильному вступлению позавидует большая часть телевизионных сериалов

Подобное решение помогает генерировать десятки презабавных ситуаций, когда один протагонист описывает все в таких красках, что второму становится плохо, и он либо вставляет свои комментарии в эту «сказку», либо решает поделиться своей, якобы правдивой, точкой зрения. Тут на первый план выходит фирменный юмор Borderlands, который, избавившись от оков жанра FPS, совсем отбился от рук и пошел разбрасываться шутками направо и налево. Ему подыгрывает превосходная работа виртуального оператора — такая, словно смотришь приключенческий фильм, действие которого разворачивается на Пандоре. Оказывается, здесь можно не только уничтожать все живое вместе с друзьями, но и, вооружившись поддержкой Gearbox, рассказывать увлекательные истории о жизни обывателей планеты, попадающих в нелепейшие ситуации.

Все описанное выше было справедливо для первого эпизода, но, зная Telltale, автор этих строк очень беспокоился о дальнейшей судьбе Tales from the Borderlands. Что ж, пока отлегло. Atlas Mugged не только следует заветам дебютной серии, но и развивает ее идеи еще дальше. Теперь можно не жаловаться на отсутствие интерактива — его здесь хватит на 50 сезонов «Игры престолов» или 25 выпусков про Серого Волка. В одном только вступлении мы успеем порулить машиной, уворачиваясь от залпов лунной станции, пострелять в скагов и уехать от огромнейшего живого гнезда. Сценаристы выкидывают так много событий за такой короткий срок, что не успеваешь челюсть с пола поднимать. Осталось только что-нибудь сделать с глупой долбежкой по клавише Q — надоело, честное слово, она скоро просто не выдержит и отвалится.

Вид из глаза, который Фиона выковыривает ложкой. В такие моменты лучше ничего не спрашивать…

После первого получаса, проведенного с выпученными глазами, повествование все-таки дает отдохнуть, но не заскучать. Вот тебе, игрок, погоня по городу. Постой, вот еще смешной диалог с участием вернувшегося Красавчика Джека и обсуждением накачанного торса спутника Риза. Telltale не стесняется издеваться даже над собой, и, когда один из героев получает по физиономии, в верхнем углу появляется не знакомое «Персонаж это запомнит», а «Ну зачем по лицу-то?». Целых два часа Atlas Mugged умудряется развлекать самыми разнообразными способами, чтобы подвести к неожиданно драматичной развязке под трогающую душу музыку. Финал получился настолько внезапным, что оцепенение спадает лишь спустя добрых минут десять. Или просто ваш покорный слуга впечатлителен без меры и слишком сильно переживает за дальнейшую судьбу Риза и Фионы.

Как бы то ни было, именно из подобных мелочей — мелочей интересных и заставляющих улыбнуться — складывается второй эпизод Tales from the Borderlands и весь сериал в целом. Ему еще предстоит пройти через три выпуска, но, судя по тому, что уже доступно сейчас, Gearbox не даст Telltale спуску и все-таки поможет калифорнийской студии отмыться от неровного второго сезона «Ходячих мертвецов» и совсем уж убийственно скучной «Игры престолов». Не хочется ничего загадывать, но скрестим пальцы и понадеемся на наилучшую судьбу для наших непутевых героев.

Достоинства:

  • мир Borderlands, став интерактивным фильмом, ничуть не потерял в привлекательности;
  • история, пропитанная юмором, динамикой и интересными приключениями;
  • стильная музыка в лучших традициях Borderlands.

Недостатки:

  • бедная, бедная клавиша Q.
Общее впечатление Это кажется невероятным, но Telltale удалось выдержать высокое качество сериала на протяжении двух эпизодов подряд. Яркие герои попадают в удивительно нелепые ситуации, из которых находят совершенно невообразимые выходы. Как раз в стиле Borderlands. Ждем продолжения. 8

Подробнее о системе оценок

Видео:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.