Qualcomm: что делать, если ты уже лидер

:

Быть первым в своей отрасли очень непросто, и чтобы сохранять лидирующие позиции, нужно постоянно работать и развиваться в разных направлениях: от создания передовых мобильных решений до интеграции цифровых технологий на передовой автомобильных сражений в «Формуле-1». Каким компонентам чипсета уделить больше внимания, как вовремя поменять стратегию, что нужно, чтобы встроить процессор в изогнутый смартфон — на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью 4PDA ответил Энрико Сальватори, старший вице-президент Qualcomm по Европе.

Здравствуйте, Энрико! Долгое время компания Qualcomm придерживалась позиции, что в смартфоне хороший 4-ядерный процессор лучше любого 8-ядерного. В этом году мы увидим устройства на 8-ядерных процессорах Qualcomm — что изменилось?

Здравствуйте. Я считаю, нельзя называть какую-то архитектуру однозначно лучшей. Все зависит от сценария использования. Из многообразия доступных пользователю приложений, существуют те, которые лучше работают с одноядерными процессорами, другие – с двухъядерными, четырехядерными, восьмиядерными… Для многопоточных приложений оптимально подходит один процессор, для однопоточных - другой. Видеоприложения, игры, требовательные к графическим ресурсам, работа браузера – все они ценят различные архитектуры. Мы начали использовать восьмиядерную архитектуру, потому что в последнее время происходит эволюция мобильных приложений, которые запускают много процессов одновременно и требуют наличия большего количества ядер. Пришло время, когда потребность выпускать процессоры на основе многоядерной архитектуры продиктована самим рынком и новыми требованиями, которые предъявляют к устройствам пользователи.

Qualcomm: что делать, если ты уже лидер

Процессоры Qualcomm всегда отличались низким тепловыделением. В связи с этим достаточно странно было наблюдать за распространением слухов о возможных проблемах с перегревом 810-го чипсета. Как вы можете это прокомментировать?

Что касается слухов о перегреве Snapdragon 810 – существует множество свидетельств того, что проблем с этим чипсетом нет. Многие наши клиенты используют платформу Snapdragon 810. Некоторые из наших OEM-партнеров анонсировали свои продукты на базе Snapdragon 810 здесь, на выставке MWC. Уже коммерчески доступен LG G Flex 2 – весьма интересный и мощный смартфон, всего в 2015 году выйдет более 60 продуктов на этом процессоре от ведущих производителей. Не так давно у нас был анонс, в котором участвовали ведущие производители мобильных устройств - LG, Microsoft, HTC, Sony, Oppo, Xiaomi и многие другие - и подтвердили свою приверженность нашей флагманской платформе –– флагманские устройства образца 2015 года от этих вендоров будут использовать Snapdragon 810. Такие слухи есть, но я считаю, что решить верить им или нет нужно, опираясь на доказательства и реальные доводы. Мне кажется, что сам факт того, что столько производителей подтверждают свой выбор в пользу Qualcomm, уже служит доказательством того, что со Snapdragon 810 проблем нет. Что говорить - вы можете просто посетить стенды этих производителей на MWC, посмотреть и протестировать эти устройства, вместо того, чтобы верить слухам.

Qualcomm: что делать, если ты уже лидер

 

Ваши новые чипсеты 400-й и 600-й серии обещают очень высокий уровень производительности, достаточный даже для самых требовательных задач. Не подорвут ли они интерес к флагманским устройствам на чипсете Snapdragon 810?

Сегментация линейки чипсетов – это сложная задача. Тем не менее наша сегментация учитывает классы устройств, которые разрабатывают наши клиенты. Мы верим, что линейки 200, 400, 600 и 800 смогут, таким образом, покрыть все возможные сегменты рынка, при этом, не будут мешать друг другу.

Мы считаем очень важной задачей оставаться впереди конкурентов и предлагать больше функций, которые могут потребоваться потребителям, предпочитающим любой класс мобильных устройств – от самых недорогих до самых передовых. Мы стараемся демонстрировать свое лидерство в реализации любых возможных функций мобильных устройств, будь то модем, камера, видео или дисплей. Пользователи хотят видеть ежегодные усовершенствования во всех этих сферах, и мы должны представлять их первыми, делая новые возможности доступными даже для бюджетных устройств.

Qualcomm: что делать, если ты уже лидер

Наши чипсеты состоят из огромного количества элементов и компонентов: CPU, модем, GPU, модули связи – Bluetooth, Wi-Fi, а также специализированное программное обеспечение. Когда мы сегментируем чипсеты, принцип похож на меню в ресторане – мы выбираем и дозируем ингредиенты. Например: модем – важнейший элемент. В новых чипсетах 400-го семейства мы используем модемы X5 (415), X8 (425), в серии 600 (620, 618) – X8. В чипсетах 800-ой серии мы включили поддержку LTE Cat.9, используя модемы Х10. Вот сколько существует опций – а ведь мы пока коснулись только одного элемента платформы! Далее – CPU. Процессоры тоже используются разные, причем отличаются не только по количеству ядер, но и по их архитектуре: ARM i-53 и ARM i-57 или ARM i-53 и ARM i-72. Ядра также имеют различную тактовую частоту: 1,5; 1,8; 2 ГГц… Видите, в нашем случае используется много ингредиентов, что и позволяет нам тщательно сегментировать продукты, находить нишу для каждой комбинации компонентов. В итоге пользователь получает необходимый набор функций, а мы при этом предлагаем производителям большую степень гибкости, а также даем всем без исключения пользователям доступ к LTE.

 

А как вы относитесь к успеху корейских и китайских компаний? Видите ли вы в них конкурентов в связи с тем, что они объявили о 10нм технологическом процессе?

Любых конкурентов нужно уважать, и мы их уважаем. Конкуренция важна, так как она стимулирует наш отдел исследований и разработок (R&D). Наша платформа базируется на интеграции - глубокой интеграции различных технологий. И мы являемся лидерами по объемам инвестиций в R&D, причем наши исследования выходят далеко за рамки процессоров. Мы исследуем возможности смежных отраслей, уделяя много внимания развитию IoT, концепции «умных» автомобилей, дополненной и виртуальной реальности, многим другим вещам. Например, чтобы закрепить свое лидерство в области современных модемов, мы внедряем технологию агрегации несущих (carrier aggregation) в линейки модемов от среднего ценового диапазона до уровня Hi-end. Здесь, на выставке, мы тестируем технологию передачи данных со скорость 600 мегабит в секунду. Это уже одиннадцатая категория сетей, и она основана на принципе более эффективного использования ресурса частотного спектра.

Мы стараемся быть на шаг впереди конкурентов и в области CPU – на MWC 2015 мы представили процессор Snapdragon 820, который базируется на новейшей архитектуре ядер Qualcomm Kryo, которую мы оптимизировали для достижения лучшей производительности и низкого энергопотребления.

Что касается графики, здесь нам также есть чем похвалиться. У нас есть архитектура Adreno 420, которая способна обрабатывать больше полигонов в секунду – это универсальный показатель сложности детализации, которую способна обеспечить современная видеокарта. У нас на стенде есть демонстрации, которые показывают, как видеокарта справляется с кодированием-декодированием видео в разрешении 4K, как она обеспечивает отличную работу дисплея с разрешением 4K. Кстати, наши процессоры тоже поддерживают работу с дисплеями 4K.

Qualcomm: что делать, если ты уже лидер Qualcomm: что делать, если ты уже лидер

Все вышесказанное – элементы чипсета Snapdragon, и мы верим, что наша линейка не имеет себе равных в области интеграции различных технологий в одном чипсете. Хотя мы признаем, что конкуренция на рынке интенсифицируется, мы довольны тем, что работаем на передовой технологического рынка и являемся первопроходцами в реализации многих инновационных технологий на всех уровнях устройств.

Мы очень гордимся семейством Snapdragon. Безусловно, оно опережает конкурентов по многим параметрам, но остальные игроки, конечно, тоже будут пытаться стать лидерами. Это неотъемлемая часть этого рынка. Мы понимаем ответственность, которую накладывает на нас позиция лидера: ответственность за то, как будут выглядеть технологии будущего.

 

Когда уменьшение технологического процесса станет невозможным, производители процессоров будут увеличивать количество ядер или тактовую частоту?

Хороший вопрос. Понятно, что в настоящий период времени применимы некие ограничения на физический размер, которого можно достичь при изготовлении чипа. Конечно, чем меньше размеры чипа – тем меньше потребление энергии, и, хотя мы говорим о нанометрах, не всегда важно идти только лишь по пути миниатюризации. Польза не только в том, чтобы перейти от техпроцесса 180 нм к 90 нм: ведь есть и другие направления развития, У нашего отдела R&D есть очень много новых идей, некоторые из которых вы уже имеете возможность оценить в этом году на стенде Qualcomm. Есть еще одна особенность, которой обладает направление развития разработок в сторону миниатюризации компонентов. Чем дальше ты продвигаешься, тем меньше заметен прирост производительности или энергоэффективности, которого достигаешь, в сравнении с усилиями, которые ты прикладываешь для того, чтобы достичь следующей ступени развития технологии. С каждым новым шагом результат все менее впечатляет. Тем не менее идеи того, как вырваться из этого замкнутого круга, у нас есть.

Qualcomm: что делать, если ты уже лидер

 

Развивая 5G-связь, не опасаетесь ли вы того, что пользователю не будут нужны мощные устройства, и все вычисления будут происходить на стороне сервера?

Облачные вычисления – это уже объективная реальность, а не будущее. Определенно, все больше систем будет управляться посредством распределенных вычислительных инфраструктур. Все большее количество программ, приложений и данных будет находиться в сети и использоваться согласно принципам облачных вычислений. Однако, чтобы получить доступ к этим сетевым ресурсам, к сетевым хранилищам, нам в любом случае понадобится устройство с процессором. Возможно, ему будет требоваться меньше памяти. В то же время, во многом нам придется полагаться на надежность и пропускную способность соединения. Потому что, например, если вы выйдете из зоны доступа к сети, вам все равно может понадобиться обратиться к своим данным, находящимся в облаке.

Отвечая на ваш вопрос - нет, мы не видим в ближайшем будущем такого сценария, в котором устройства не будут обладать собственной вычислительной мощью. Им придется ей обладать. Возможно, девайсы должны будут выполнять какие-то задачи, отличные от тех, которые привычны для мобильных устройств сегодня. Им уже приходится больше взаимодействовать с сетью, в том числе с облачными вычислениями. Невозможно создать единую центральную вычислительную инфраструктуру, которая управляла бы устройствами по всему миру. Такой подход не оптимален, и никто не будет заниматься созданием такой «матрицы». Вычислительные мощности должны быть распределенными.

 

Создавая новую платформу, компания Qualcomm уделяет много внимания каждому ее элементу. Можете ли вы выделить какой-либо элемент особенно? Что может быть важнее - процессор, модем или что-то еще?

Архитектура чипов – это платформа, в которую интегрируются все остальные технологии. Например, модемы – ее важный элемент, но не менее важны CPU или GPU, важны модули Bluetooth и Wi-Fi – на выставке в этом году, заметьте, мы не обошли вниманием ни один из компонентов. Важна интеграция с различными операционными системами (iOS, Android, Windows) на программном уровне, или с различными дистрибутивами Linux и т.д. Важно управление питанием и оптимизация расхода энергии на устройстве. Важно геопозиционирование – поддержка GPS, Глонасс, Galileo, Baidu. Все эти элементы критически необходимы для создания успешного чипа. Я бы не стал ставить одну технологию выше другой. Как видите, на этой выставке, происходит множество различных мероприятий, и много внимания уделяется, например, LTE Advanced – новому витку развития LTE. Тут и LTE-U, и LTE-Direct. В то же время, часть нашего стенда отведена под 4K, ведь его поддержка в мобильных устройствах – это еще один важный тренд, как и генерирование контента в разрешении 4К. Мы не забыли в этом году и про область мультимедиа - например, камеры обладают более обширным набором функций. Скажем, в вашем устройстве может быть сразу две камеры – это позволяет наводить фокус одновременно на объект съемки и на весь кадр, ведь снимают сразу два объектива. Поэтому, еще раз, все эти элементы очень важны, так как все они формируют опыт взаимодействия пользователя с устройством. Наше кредо – добиваться совершенства для каждого компонента архитектуры в устройствах любой ценовой категории.

 

Скажите, в новом изогнутом LG G Flex 2 установлен обычный чип Snapdragon 810, или он тоже изогнут?

Не-не-не, у нас нет необходимости гнуть процессоры :)

Qualcomm: что делать, если ты уже лидер

Источник:  4pda.ru