The Walking Dead (PC, Xbox 360, PS3) - эпизод третий

:

 

Сериал The Walking Dead, перевернувший представление о зомби-апокалипсисе в игровой индустрии, достиг экватора. Третий эпизод под названием A Long Road Ahead накаляет эмоции до предела и вынуждает по-новому взглянуть на вещи, казавшиеся до этого незыблемыми.

 

После событий на ферме отряд вернулся на свое старое место пребывания – мотель на окраине города. Несмотря на внешнее спокойствие, ситуация в лагере далека от безоблачной. Одних обитателей беспокоят возможные нападения зомби и осевшие в близлежащих лесах бандиты. Они настоятельно советуют всем собраться и уехать к берегу, чтобы уплыть от этого грешного континента подальше. Однако другие упорно не желают прислушиваться к этому мнению и предпочитают выжидать.

 

 

Противоречия относительно будущего усугубляются тем, что в группе завелся вор. Бесценные медикаменты пропадают, а отдельные люди предпочитают сваливать всё на паранойю предводительницы. Ли Эверетту приходится выискивать виновных и по ходу дела разбираться со спорщиками.

 

В этом аду никто и никогда не может чувствовать себя в безопасности. Любые попытки оградить дорогих тебе людей могут оказаться тщетным. В таких обстоятельствах даже персонажи, которые производили негативное впечатление и оставались законченными эгоистами, вызывают искренние сопереживание. В то же время желание особо одиозных личностей начать «охоту на ведьм» приводит к опрометчивым заключениям. Последние частички сплоченности начинают буквально растворяться в воздухе.

 

На этом фоне взаимоотношения Ли и девочки Клементины перерастают в нечто большее, чем последовательность команд «не отставай от меня, старайся избегать опасностей». Протагонист объясняет ей взрослые вещи, учит бороться за свою жизнь. Когда мир катится ко всем чертям, дети взрослеют быстро. Они прекрасно осознают, что такое «смерть», «убийство» и «борьба за выживание». A Long Road Ahead как никогда правдоподобно показывает безжалостность бытия.

 

 

Ожившие мертвецы окончательно отодвинуты на задний план. К их услугам сценаристы обращаются лишь с целью подстегнуть героев к активным действиям. Даже схватки с тварями в замкнутых пространствах лишились былой продолжительности и избавились от излишней натуралистичности. Подобный ход нисколько не снижает напряжённости в процессе сражений. Просто к таким встречам уже относишься, как чему-то обыденному. К тому же A Long Road Ahead еще больше сконцентрирован на личной драме, формированию взглядов и характеров героев, а также на попытках построить хоть какие-нибудь планы на будущее, когда кажется, что будущего уже нет.

 

Вновь остро встаёт выбор между помощью другим и собственными интересами. Эверетта заставляют вспомнить прегрешения прошлого и задуматься: стоит ли быть честным с остальными до конца или же продолжать скрывать тёмные страницы своей биографии. Все важные события предопределены, но в некоторых моментах неизбежность и предсказуемость результата давит на психику сильнее, чем самая большая неожиданность.

 

Кроме выбора реплик, наведения курсора на соответствующие объекты и прочих мини-игр, в том числе стрелковых, в игре встречаются и несложные загадки. Ли исследует доступные локации, в его карманах ненадолго оседают полезные предметы. Причём герой должен не просто быть внимательным, но и держать в голове определённые факты, чтобы быстрее разобраться с головоломкой.

 

Авторы избавили проект от двух серьёзных проблем. Первое – герои больше не напоминают плохих актёров и не корчат забавные рожицы. Добиться этого удалось за счёт упрощения лицевой анимации. Такая рокировка положительно сказывается на восприятии драматичных сцен. Взгляд не режут выпученные глаза и перекошенные физиономии. Помимо прочего незначительные шероховатости технического плана канули в лету. Игра работает плавно и без раздражающих подгрузок.

 

 

Пожалуй единственным недостатком A Long Road Ahead является резкая смена обстановки и ритма повествования. Целый час может быть наполнен самыми разными неожиданностями, герои гибнут, страсти кипят. Но потом всё затихает, Ли занимается рутинными делами, а на сцену выходят новые лица.

 

Третий эпизод заостряет внимание на внутренних противоречиях среди выживших. Взаимоотношения одних героев выходят на новый уровень. Некоторых персонажей начинаешь воспринимать совершенно по-другому. Предсказуемость результата ещё никогда не угнетала так сильно. Вместе с тем, авторы словно насмехаются над темой самоповторов и умудрятся преподносить сюрпризы там, где их ждёшь меньше всего. Да, история иногда «провисает», но после столь напряжённых сцен хочется перевести дух и переварить случившееся. Благо загадки не позволяют полностью расслабиться.

 

Pro:

  • Захватывающее развитие событий и взаимоотношений среди героев
  • Необходимость принимать крайне жестокие решения по отношению к людям
  • Мини-игры разбавлены незамысловатыми загадками
  • Доработанная (пускай и за счёт упрощения) лицевая анимация, отсутствие проблем технического плана

Contra:

  • Несколько слишком спокойных отрезков