Отсебятина: личные впечатления о Apple iPhone 5s

:

Впервые в истории айфоностроения Apple выпустила за раз два новых смартфона — iPhone 5s и 5c. Главная разница между ними в том, что первый — технологичный, а второй — цветастый, необычный. Именно потому 5c мы рассмотрели первым — с ним как-то все проще, понятнее и однозначнее. А 5s оставили на сладкое — чтобы все успели распробовать нововведения.

В российской рознице цены на iPhone 5s начинаются примерно с 24 000 рублей — но столько стоит «серый» (не space gray, а с каким-нибудь гонконгским зарядником) аппарат с 16 Гбайт набортной памяти. Хотите официальный — его цена составляет 29 990 рублей за 16-Гбайт модель, а аппараты с 32 и 64 Гбайт стоят на 5 000 и 10 000 больше.

#Пожалел

Вот! Вот для этого все и делалось! Все эти ночные бдения над текстами, штудирование спецификаций, вычитки и перевычитки статей, тестирования, сравнения и снова тестирования. Все эти годы в ИТ-журналистике — все для того, чтобы в один прекрасный день заехать в московский офис Apple и одним из первых в городе получить самый новый, самый крутой, самый-самый «пятый, эс-как-доллар» iPhone. Ну, теперь я — в дамках! Стоит небрежно достать мою прелесть из кармана, как все пацаны вокруг почувствуют себя неудачниками, а все девчонки… Тоже должны бы что-нибудь эдакое яркое почувствовать.

Но что-то не срабатывает. Теперь я понимаю, зачем люди покупают золотистый, — чтобы окружающие не спутали с «просто пятым». Потому что если «эс-как-доллар», например, черный, то надо обладать неслабой наблюдательностью, чтобы отличить его от предыдущей модели. Девчонки не настолько внимательны ко мне, увы. Да и пацаны, к счастью, тоже.

Ну хоть по характерному движению, когда я жестом заправского фокусника разблокирую смартфон прикосновением к сканеру отпечатков пальца, могли бы заметить! Но нет, все равно не замечают — слишком уж хорошо этот сканер работает. Легонько дотронулся пальцем, и через полсекунды телефон уже приветливо зажигает экран — удобно, но абсолютно не зрелищно. Скромное волшебство, без свето-шумовых эффектов.

Нет, ну перед друзьями я, конечно же, похвастался. Авторитетно (обладание более новым айфоном, как известно, добавляет веса вашему мнению в споре с владельцами моделей постарше) поругал смартфон за то, за что всегда ругаю Apple. Сдержанно похвалил обновленную камеру, продемонстрировал эффект Slow Motion на видео. Констатировал, что программ, действительно интересно использующих сопроцессор, который обрабатывает сигналы компаса, гироскопа и акселерометра, пока не видел. Объяснил, что 64 бита — это задел на будущее. Еще сто-пятьсот раз разблокировал смартфон на публику прикосновением пальца. И… через пару дней отдал iPhone 5s коллегам.

Купил бы я 5s себе в личное пользование? Однозначно нет. Да, это действительно классная штука, с уникальными в данный момент техническими решениями и самый большой прогресс при переходе от базовой номерной модели к модификации с индексом s за всю историю iPhone. Но я не готов заплатить за смартфон 29 990 рублей (это за младшую версию, средняя и старшая будут на 5 и 10 тыс. рублей дороже!) — «Не из мечты это, такие деньги отдавать». Хотя если вы поклонник iPhone, выбора нет — копите. Не пожалеете.

#То самое think different

Внешне «эс-как-доллар» — это та же самая «пятерка», так что тут и обсуждать нечего: очень красивый и ладный во всех отношениях смартфон, но дико тесный. Четыре «узких» дюйма — по нынешним временам это как жить в чулане. У меня начинаются натуральные приступы клаустрофобии, когда я пытаюсь пользоваться смартфоном с таким маленьким дисплеем.

С другой стороны, мне импонирует тот путь, по которому Apple развивает начинку айфона. Вместо того чтобы по инерции — «все так делают» — впихнуть в процессор четыре никому не нужных ядра, компания первой в мире внедрила прогрессивную, более производительную архитектуру, разработанную самостоятельно на основе ARM64.

Это же и есть то самое think different, которого уже начинало не хватать в «яблочной» продукции. Дополнительно бодрит и тот факт, что данный трюк не решится повторить — даже за Apple — ни один из производителей смартфонов. Флагманы Samsung или Huawei уже никогда не получат меньше четырех ядер. Так что знающий толк в железе владелец айфона заимел в этом году лишнюю возможность презрительно посмеиваться над потугами корейских (японских, китайских — нужное подчеркнуть) инженеров.

Поставьте себя на место разработчика, которому необходимо подойти к высочайшему начальству и объяснить, что ваш новый супернавороченный флагманский смартфон получит двухъядерный процессор, в то время как у предыдущего ядер было восемь. Представили, что ответит не особенно понимающее за железо начальство? Посчитали лексические этажи? Вот-вот.

Еще одна вещь, которая мне безусловно нравится в iPhone 5s, — это датчик отпечатка пальца. Пусть пессимисты-параноики продолжают бояться АНБ, а скептики говорят, что взломать эту защиту примерно так же просто, как вытащить бумажник из чужого кармана. Взломать можно что угодно, хоть ту же АНБ, — но для простого, маленького человечка такого уровня защиты достаточно.

Главное — это бесплатно: не надо набирать пароли и чертить на экране замысловатые фигуры. Нужно просто на долю секунды задержать палец на кнопке. Технология работает ровно так, как и должна в XXI веке. Мне очень жаль, что внедрила ее именно Apple, а не Google: это означает, что какое-то время она будет оставаться привилегией владельцев айфонов.

И это довольно печально. Потому что пользоваться айфоном в его текущем состоянии я точно не стану: все в нем хорошо, но слишком, слишком тесно.

#Хороший инструмент

Я заказал iPhone 5s, когда мой iPhone 3Gs c разбитым экраном перестал ловить сигнал от сотовых сетей. Смартфон — это инструмент для решения кучи бытовых задач, а хороший инструмент должен быть продолжением руки хозяина: быть очень удобным, никогда не подводить и, желательно, требовать минимум ухода, то есть не доставать какими-либо возникающими с ним проблемами.

IPhone 5s с этой точки зрения просто прекрасен. Он успешно справляется почти со всеми задачами, которые у меня возникают: выйти в скайп на улице, найти ближайшую заправку, погуглить в магазине, найти ночью в темной комнате носки, отрегулировать стол по уровню, развлечь ребенка в поликлинике, сфотографировать счетчик электричества, записать список продуктов, напомнить о встрече, разбудить утром. Даже звонить умеет. Единственная функция, которой ему не хватает, — это термометр: померить температуру воздуха на балконе или воды в ванной.

А самое главное — он почти ничем мне не досаждает: не тормозит, не глючит, работает долго (если один раз его забыть подзарядить — все равно не подведет), позволяет отрезать лишним программам мобильный Интернет. У Андроидов, с которыми я имел дело, я такого не встречал (и такое сделать можно, но сложно. — прим.ред.).

Габариты телефона, качество сборки и материалов тоже никаких нареканий не вызывают: все удобно, качественно, стильно.

Но у телефона есть и ряд существенных недостатков:

  1. Не везде продуманы эффекты в iOS и действия. Например, круглая кнопка иногда не возвращает сразу на стартовый экран (может вернуть сначала в открытую папку, в которую мне совсем не надо)
  2. Очень плохо работает серфинг в Интернете при разговоре через BT-гарнитуру
  3. Официальный чехол от Apple вносит погрешность в работу телефона как строительного уровня
  4. Глючит сканер отпечатков пальцев, если порезаться или перемазаться в цементе
  5. Нет градусника

На вопрос, купил бы я себе iPhone 5s, отвечать, кажется, поздно — уже купил. И рад.

#

iPhone 5s ― минорный блюз

Холодный, тонкий, металлический… В отличие от своего яркого младшего собрата, iPhone 5s не вызывает практически никаких эмоций. Знакомые еще с 2010 года очертания корпуса почти не изменились по сравнению с моделью iPhone 4. Да, с тех пор айфон стал тоньше, совершеннее, обзавелся датчиком отпечатков пальцев, но при этом по большому счету остался таким же. В принципе, это неплохо ― многочисленная армия фанатов Apple с радостью сметает устройство с полок магазинов.

Первоначальный скепсис за несколько дней использования смартфона не улетучился окончательно, но к нему добавились некоторые положительные впечатления. Главным открытием стал дактилоскопический сенсор ― он действительно удобен! К чести специалистов Apple, работает датчик как надо ― срабатывает почти всегда с первого раза, а настроить его очень просто. Таким образом, процесс разблокировки устройства ускорился на порядок: просто нажимаешь пальцем на кнопку Home, немного задерживаешь его над ней, и все ― iPhone разблокирован. Тем же макаром можно осуществлять и покупки приложений в App Store. Остается пожелать компании Apple расширить функциональность датчика отпечатков пальцев, чтобы с его помощью можно было избежать рутинных операций с паролями в браузере.

В остальном iPhone 5s абсолютно предсказуем ― все работает так, как этого ожидаешь. Судя по последним данным, продажи флагманского смартфона компании находятся на приличном уровне. Но недаром инвесторы и поклонники Apple ждут от компании реальных инноваций ― возможно, шестой айфон сможет нас всех удивить. А пока у пользователей предыдущих смартфонов Apple и выбора особого-то нет, уж слишком неоднозначным получился iPhone 5c. Так что не оскудеет поток людей, несущих в магазины заветные тридцать серебрениковтысяч рублей за вожделенный гаджет. Ну а я, пожалуй, воздержусь от перехода на темную сторону из лагеря Google, по крайней мере до выхода еще более лучшего iPhone.

#И снова iPhone. Новый, с инновациями

Рассуждать о том, что в «новых айфонах больше нет инноваций» и «Джобс бы такого не допустил», или о том, что Apple, подобно некоторым азиатским компаниям, начала копировать сама себя, можно бесконечно долго. Вот только в конце концов большинство тех, кто так говорит, всё равно встают в очередь за новыми iPhone. Или уже купили его и продолжают упорно «анализировать» этот смартфон. А всё потому, что Apple каким-то образом удаётся год от года выпускать телефон, который, несмотря на «отсутствие инноваций», продолжают очень хорошо покупать.

Когда я держал в руках Samsung Galaxy S4 или Note 3, то мне казалось, что всё это я уже где-то видел и трогал, а вот с iPhone 5S такого почему-то не случилось. Разумеется, внешне он похож на iPhone 5 сильнее, чем Galaxy S4 на S3, но при этом ощущение «нового телефона» было сильнее. Кроме того, я не могу сказать чего-то плохого про SGS3 или SGS4 — это вполне хорошие аппараты, вот только они совсем из другой, далёкой-далёкой галактики.

Впрочем, вернёмся к iPhone 5s. В руке телефон лежит так же удобно, как и iPhone 5, хотя дактилоскопический сенсор — с помощью которого можно разблокировать смартфон — в первое время может доставить немало неудобств. Во-первых, сенсору не всегда удаётся опознать палец с первого раза, если он прикладывается правильно, а во-вторых, если палец прикладывается неправильно (например, повёрнут на 70 или 90 градусов против часовой стрелки), то вероятность становится ещё меньше. В таких случаях стоит добавить один и тот же палец дважды — в вертикальном и горизонтальном положениях. В остальном же iPhone 5s — всё такой же приятный телефон с отличным экраном, камерой и — несмотря на спорный дизайн — удобной операционной системой. Купил бы? Глядишь, еще куплю…

#LTE решает все

Поскольку iPhone 5s – это промежуточное обновление в линейке, я не ожидал, что он меня восхитит. Меня полностью устраивает iPhone 5, так чего же больше? Но кое-что нашлось.

Оставлю в стороне достоинства аппаратной платформы Apple A7. После  той характеристики, которую дал коллега Дрожжин как здесь выше, так и в самом обзоре iPhone 5s, мне уже нечего добавить по существу. Кроме того, у меня невзыскательные запросы к производительности смартфонов. Лишь бы не тормозил интерфейс ОС, и ладно. В этой области я не ожидал от iPhone 5s никаких улучшений. И все же возникло смутное впечатление, что все анимации в iOS 7 стали быстрее. Именно быстрее, поскольку к плавности не было претензий и на iPhone 5. Впрочем, не могу поручиться за то, что мне не привиделось. Разница действительно очень тонкая. Но веб-страницы действительно загружаются гораздо шустрее – это вне сомнений.

Биометрический датчик – вот к этому для меня сводятся различия между iPhone 5 и 5s. Он и в самом деле работает на диво хорошо. К нему быстро привыкаешь. Плохо, что применение датчика пока ограничивается к разблокировкой экрана и покупкам в App Store. Нужно, чтобы и другие приложения научились его использовать (например, Evernote, который может блокироваться отдельно).

Дополнение к списку цветовых вариантов iPhone – champagne gold вживую выглядит совсем не пошлым и цыганским. Золотой оттенок на самом деле достаточно легкий. Однако жаль, что Apple изъяла из цветов iPhone черный. Заменивший его space gray выглядит как компромисс между ним и серебристым вариантом. Понравился фирменный кожаный чехол, который вместе с телефоном выглядит как единое устройство.

По-видимому, я в меньшинстве, но мне действительно вполне достаточно экрана диагональю 4 дюйма. Согласен, что на большем экране все воспринимается удобнее, но этим я готов пожертвовать ради удобства. С более крупными смартфонами просто я не могу управляться одним пальцем, одновременно надежно удерживая в той же руке.

Поменяю ли я iPhone 5 на 5s, зависит от того, как низко еще упадет качество сервиса 3G в московских сетях. Если до момента выхода iPhone 6 будут достигнуты новые глубины, то в покупке 5s (который, как известно, поддерживает российские частоты LTE) появится самый что ни на есть практический смысл.

#Инженерный шедевр

Читали статью про Mac Pro? Дифирамбы этой штуковине готов петь не только коллега Косихин — новая рабочая станция Apple действительно представляет собой инженерный шедевр. В какой-то мере на iPhone 5s тоже можно смотреть столь же восторженными глазами — в нем настолько много новых и важных решений, что в глазах технаря он становится красивым, даже несмотря на то, что внешне не изменился относительно «пятерки» ни на йоту.

Красив процессор — он не слишком много ест, но очень быстро работает. Чья заслуга? ARM, которая разработала новую 64-битную архитектуру, и немного Apple. Красива идея с сопроцессором M7. Чья заслуга? NXP, которая создала этот чип целиком, ну и немного Apple. Идея с отпечатком пальцев — вообще блеск… и практически единственное серьезное отличие 5s от 5 с точки зрения обычного пользователя. Еще камера стала лучше — вот и все.

То есть 30 000 рублей владелец iPhone 5 должен отдать за быструю разблокировку телефона и улучшенное качество снимков. Вся красота процессора пользователю побоку, наличие чипа M7 он сможет оценить только после выхода iOS 8, в которой реализована новомодная фитнес-ерунда, — и то только в том случае, если она там правда будет. Слухи, знаете ли, штука такая…

Купил бы я себе iPhone 5s? Нет, не купил бы. Мне пока мучительно неясно, чем он настолько лучше «пятерки», которую я себе уже не купил и не куплю, а главное, телефоны на Android с их большими экранами мне намного ближе и роднее — с ними куда удобнее и проще, чем с айфоном.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.