Акустическая 2.1-канальная система Edifier S730: внезапно низкочастотная

:

Среди великого множества представленной нынче в рознице активной мультимедийной акустики с отдельным сабвуфером 2.1-канальную систему Edifier S730 можно без всяких преувеличений назвать одной из самых необычных. Да вы сами сначала взгляните:

Огромный, просто невероятно огромный по домашним меркам куб сабвуфера с длиной любого ребра более фута, и вес у него такой же фантастически не компьютерный, более 20 кг. Двухполосные сателлиты рядом с этим низкочастотным левиафаном смотрятся игрушечными довесками, хотя обладают вполне достойной для мультимедийных колонок высотой порядка 20 см.

Что можно предположить об акустических возможностях такой системы при условии, что вы ещё не видели заявленных характеристик? Вполне очевидно, что в области низких частот от Edifier S730 следует ожидать чего-то нетривиального, выходящего за рамки типичных представлений о колонках для домашних нужд. Без всякого подключения, ещё только от первого взгляда на такие необычные штуковины у котов в ожидании неизведанной опасности обычно поднимается шерсть на загривке.

Дабы затянуть интригу и дать вам прочувствовать уникальные пропорции системы Edifier S730, распакуем комплект и лишь затем перейдём к традиционному обсуждению заявленных производителем характеристик.

Система Edifier S730 поставляется в единой огромной коробке из упаковочного картона, внешний вид которой приводить здесь смысла нет, но о суммарной массе сказать стоит: она превышает 30 кг. Увесисто, после первого рывка коробочку хочется уже в основном не переносить, а кантовать по полу.

Внутри коробки находится полный комплект поставки: заботливо упакованные в пенопласт и обёрточный пластик два сателлита, сабвуфер, два пульта дистанционного управления — традиционный беспроводной и проводной с ЖК-дисплеем, подставкой и выходом на наушники, два кабеля для подключения сателлитов, комплект различных шнуров для подключения источников сигнала, силовой кабель питания, инструкции и гарантийный талон. Вот так комплект выглядит без сабвуфера:

Теперь, с учётом того, что высота сателлитов составляет приличные 202 мм, вы можете представить себе реальные габариты сабвуфера.

Характеристики

Мы наконец-то переходим к табличке с ключевыми характеристиками, заявленными производителем.

2.1-канальная  активная акустическая система Edifier S730
Заявленная выходная мощность Сателлиты: 2х75 Вт; сабвуфер: 150 Вт; суммарно: 300 Вт
Заявленное взвешенное соотношение сигнал/шум усилителя ≥ 90 дБА
Исполнение акустической системы 2.1-канальная система: две 2-полосные колонки-сателлиты и модуль сабвуфера, объединённый с блоком усилителя и питания
Заявленный частотный диапазон сабвуфера 20–154 Гц
Заявленный частотный диапазон сателлитов 166—20 000 Гц
Заявленный суммарный частотный диапазон 20—20 000 Гц
Заявленный уровень нелинейных искажений в заявленном диапазоне воспроизводимых частот ≤0,5%
Сабвуфер Один 10-дюймовый динамик с магнитным экранированием и два 10-дюймовых пассивных излучателя
Сателлиты 3,5-дюймовый среднечастотный динамик с композитным диффузором и магнитным экранированием; 1-дюймовый высокочастотный динамик с шёлковым куполом и магнитным экранированием
Материал корпуса сабвуфера и сателлитов Древесно-волокнистая плита (MDF)
Входы Коммутируемый вход на 2 аналоговых источника сигнала (RCA)
Система управления Инфракрасный пульт ДУ, проводной пульт с дисплеем
Регулировка тембра Низкие и высокие частоты
Особенности исполнения Крепёж на стену
Габариты Сабвуфер 348х400х489 мм, сателлиты 116х202х160мм
Масса 30 кг, из них сабвуфер более 20 кг

Итак, имеем в наличии неординарную систему суммарной мощностью до 300 Вт, в комплект которой входит гигантский сабвуфер весом более пуда, раскачивающий до 150 Вт только на одних низких частотах. Пользователям, по жизни вполне довольствующимся в домашних условиях системами суммарной мощностью порядка 20-50 Вт и лишь изредка раскачивающим их на половинную мощность, будет очень непросто представить, что же это такое на практике, 300-ваттный ураган с убойной 150-ваттной низкочастотной секцией.

Если вывести за рамки данной статьи не целевой для этой системы вопрос озвучки больших помещений, индивидуальное использование акустики S730 для озвучки игр или кино на близких к максимальным уровнях громкости удастся разве что в собственном доме. На самом деле, запас мощности используется для того, чтобы «раскачать» большой и тяжёлый басовый драйвер сабвуфера, который "тянет" за собой пару еще больших по калибру пассивных радиаторов.

#Конструкция и исполнение

Первым делом рассмотрим конструкцию сателлитов 2.1-канальной активной акустики Edifier S730. Обе колонки системы идентичны, поэтому для вскрытия подойдёт любая из них. 

Корпус сателлитов выполнен из MDF-плиты толщиной 18 мм с внешним покрытием по всем шести плоскостям под благородный чёрный «рояльный» лак. Роль ножек выполняют наклеенные снизу четыре мягких демпфирующих резиновых кружка.

Двухполосный сателлит составлен из двух динамиков, 3,5-дюймового среднечастотника и 1-дюймового твитера. Предусмотрено магнитное экранирование, полноценный разделительный кроссовер смонтирован на тыльной стороне колонки, рядом с клеммами для подключения фидера.

Трудно поверить, что такие компактные сателлиты раскачивают до 75 Вт мощности, но это так. К сожалению, изъять твитер из клееной конструкции корпуса колонки без совершения необратимого акта вандализма, приводящего систему в негодность, никак не удалось, поэтому придётся довольствоваться лишь видом изъятого среднечастотника.

Сабвуфер, в свою очередь, согласно описанию, выполнен на базе одного 10-дюймового низкочастотного динамика и двух пассивных излучателей. Ещё до вскрытия корпуса сабвуфера вполне понятно, что собственно динамик находится на передней плоскости конструкции, в то время как пассивные излучатели расположены симметрично справа и слева.

Накладная декоративная фальшпанель на передней стороне с жёсткой металлической сетчатой структурой и серебристой окантовкой также исключает шансы на сохранение первоначального качества звука в случае разборки и съёма низкочастотного динамика. Поэтому постараемся разглядеть подробности конструкции изнутри, но сначала исследуем тыльную сторону сабвуфера, на которую выведены рёбра охлаждающего радиатора встроенного усилителя, а также все интерфейсы и коммуникации системы.

Вот теперь с чистой совестью выкручиваем из тыльной стенки полведра шурупов и получаем доступ к внутреннему содержимому сабвуфера.

На съёмной тыльной металлической стенке сабвуфера размещается электроника блока питания, цифрового декодера и собственно усилителя, понижающий трансформатор блока питания установлен на нижней плоскости конструкции.

Однако прежде чем перейти к рассмотрению электроники, давайте сначала закончим с изучением конструкции столь интригующих акустических компонентов. Корпус сабвуфера также выполнен из плиты MDF толщиной 18 мм. На снимке ниже как раз очень удачно получилось передать расположение низкочастотного динамика и компоновку пассивных боковых излучателей.

Ещё один, более крупный план, с читабельной маркировкой низкочастотного динамика. Осевое вентиляционное отверстие в магнитной системе динамика защищает его от перегрева.

Широкий подвес обеспечивает значительный линейный ход диффузора динамика и достаточную раскачку пассивных излучателей, которые в замкнутой конструкции без фазоинвертора справляются со своими задачами без паразитного гудения, при этом сабвуфер менее критичен к установке вблизи стен. Ниже приведён ещё один общий план для более наглядного восприятия компоновки нижней секции сабвуфера.

Перейдём к подробностям схемотехники системы Edifier S730. Мощный силовой трансформатор (никаких ВЧ-преобразований, всё по классической схеме) выполнен на торообразном сердечнике, выход с двух вторичных обмоток для удобства подводится к общей плате через дополнительный разъём.

Отдельной платой оформлен коммутатор-преобразователь цифрового сигнала S/P-DIF на базе отлично зарекомендовавшего себя ЦАП-ресивера Cirrus Logic CS8416 с входным 8:2 мультиплексированием, аппаратной коммутацией входов и частотой семплирования от 32 до 192 кГц.

Выходные каскады выполнены на базе однокристальных интегральных усилителей TDA7294, рассчитанных на работу в режиме класса AB как в одиночном, так и в мостовом включении.

Чип TDA7294, в своём роде ветеран аудиосхемотехники, до сих пор представляет собой простое и надёжное интегрированное решение для раскачки значительных выходных мощностей с приемлемым уровнем КНИ в широком диапазоне частот. Так, при типичной схеме включения, заявленном напряжении питания ±35 В, нагрузке 8 Ом и коэффициенте нелинейных искажений порядка 0,5% в диапазоне частот 20—20 000 Гц выходная мощность усилителя (RMS) может быть раскачана до 70 Вт и более (то же самое для 4- и 6-омной нагрузки, только при соответственно меньших напряжениях питания). 

В одиночном включении чипы работают в качестве усилителей сателлитов. Для усиления сигнала сабвуфера такие интегральные усилители используются в мостовом включении. Все узлы усиления, питания и преобразования в этой модели задействованы с запасом по перегрузке для повышения надежности системы.

В мостовом включении, согласно официальным заявленным характеристикам чипа, при нагрузке не менее 8 Ом и напряжении питания ±25 В, максимальная выходная мощность как раз достигает 150 Вт (при сопротивлении нагрузки 16 Ом и питании ±35 В может достигать и 170 Вт). Мостовое включение применено в системе Edifier S730 для раскачки низкочастотного динамика, блок-схема такого включения и основные характеристики такого тракта, заявленные производителем чипов TDA7294, приведены ниже.

Поскольку в распоряжении нашей лаборатории пока нет достаточного комплекса измерительного оборудования для оценки АЧХ акустических систем, приведём здесь схему, представленную на сайте Edifier.

#Результаты тестирования

Перед тем как перейти к рассказу о впечатлениях по результатам прослушивания акустической системы Edifier S730, буквально несколько слов об идущих в комплекте поставки пультах ДУ, традиционном беспроводном и необычном проводном.  

Беспроводной ИК-пульт ДУ компактен, очень удобен, позволяет регулировать все необходимые параметры, включая баланс каналов, низкие и высокие частоты сателлитов, отдельно усиление сабвуфера. Приятная и полезная вещь, незаменимая в хозяйстве.

Проводной пульт, подключаемый к сабвуферу посредством специфического разъёма в форме порта COM, также представляет собой достаточно интересное и полезное в быту решение. Кроме того, что он всегда виден даже в тёмной комнате благодаря крупному ЖК-дисплею с синей подсветкой (крохотный беспроводной пульт порой как раз найти не так то просто) и удобно располагается на любой поверхности за счет специальной подставки, пульт также полезен наличием разъёма для подключения наушников. Кроме того, он позволяет управлять всеми настройками системы, при этом режим регулировки отображается на его дисплее.

Прослушивание системы Edifier S730 на примере различных композиций, с различными настройками тембра и громкости показало результаты, которые можно было бы назвать необычными для любой другой акустики, но только не для этой, с заведомо мощнейшей низкочастотной секцией. Сильные басы настолько насыщены практически в любой композиции и при любом уровне громкости, что кажется, будто бы большинство слышанных за всю жизнь акустических систем попросту не отдавали того, что должны были. И даже когда струны контрабаса или виолончели звучат при воспроизведении гораздо ярче и насыщеннее, чем в реальности, всё равно создаётся впечатление, что надо именно так, а не столь бесцветно, как в жизни. 

Разумеется, всё это лирика, а на практике не обошлось без тщательной регулировки тембров, особенно при большом и максимальном суммарном уровне громкости системы. Достаточно часто при воспроизведении множества вполне привычных композиций громкость сабвуфера приходилось значительно убирать, и дело совсем не в нелинейщине, типичной для многих современных мультимедийных колонок на пиковых уровнях громкости. Нет, с этим у системы Edifier S730 как раз всё в пределах нормы. Проблемой оказалось чрезмерное подчёркивание низких частот, если хотите, их полное доминирование в общей акустической картинке при воспроизведении хорошо знакомых записей.

При использовании системы для звукового сопровождения игр, разумеется, никаких вопросов не возникло. Лязг дверей и гусениц, грохот выстрелов и взрывов, рокот моторов, сопение и стоны — всё это, конечно же, звучит в играх чем грознее, тем реалистичнее. То же самое можно сказать об использовании Edifier S730 в качестве акустики для домашнего кинотеатра: озвучка драматических и батальных сцен получается весьма реалистичной и не менее натуральной, чем в большом кинозале IMAX или RealD.

Другое дело — звучание знакомых и любимых музыкальных композиций, слушанных-переслушанных сотни раз, а некоторых к тому же слышанных ещё и в живом авторском исполнении. В большинстве случаев после дополнительной подстройки тембров всё же удавалось найти золотую середину, при которой и низкочастотная инструментальная секция, и вокал, и все остальные инструменты звучали реалистично и гармонично. Такими оказались почти все прослушанные записи в стиле рок, хард-рок, поп и почти вся классика (Альбинони, Моцарт, Бетховен). В некоторых случаях с блюзовыми и джазовыми композициями ничего не хотелось регулировать, просто сидеть, слушать и наслаждаться (Vaya con Dios, Louis Armstrong).

Наиболее сложным оказался процесс настройки регулировок для прослушивания металла, особенно под некоторые композиции в стиле death-, brutal и pagan-металл (Nile, например). Плотный, яростный напор инструментальной и вокальной секций в этих произведениях в широком спектре частот воспроизводится системой Edifier S730 с её явным акцентом на басы не идеально, несколько слитно, особенно на большой громкости. При этом важно отметить, что другие, весьма энергичные и насыщенные композиции в других музыкальных жанрах, включая инструментально-вокальные запилы Aerosmith, AC-DC или Kuvalda, звучали весьма чисто и прозрачно.

#Выводы

Акустическая мультимедийная активная система Edifier S730 на момент написания этой статьи предлагалась в московской онлайновой рознице по цене порядка 13 000—15 000 рублей. Если говорить о соответствии возможностей этой акустики заявленной цене, можно сказать смело и без преувеличений: соответствует на все 100 и даже более процентов! Более того, такая система вполне в состоянии раскачать стены какого-нибудь небольшого клуба или бара, молельного дома или даже частного кинотеатра на 30-50 мест. Да что уж там: после плотного знакомства автора с реальными возможностями системы Edifier S730 воображение рисует и более масштабные объекты полноценного озвучивания, например актовый зал школы.

В своём доме, вполне возможно, также удастся послушать эту систему на полную мощность какое-то время. До тех пор, пока все окрестные собаки не начнут синхронно и в голос тосковать по более спокойным временам. В многоквартирном доме включение на полную громкость этой системы автоматически будет означать кратковременный ступор оглохших соседей. С последующим шельмованием незадачливого пользователя, вываливанием его в смоле и перьях и бессрочным изгнанием вместе с акустикой за пределы родного квартала.

Если же серьёзно, акустика Edifier S730 в силу своей специфики подойдёт далеко не каждому пользователю. Для любителей игр и качественного звукового сопровождения домашнего кинотеатра эта система, безусловно, станет редкой находкой. Меломанам систему Edifier S730 можно рекомендовать лишь в случае большой любви к мощным глубоким басам. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.