Русские православные альтернативы отсталому Скайпу

:

С каждым разом меня всё больше восхищает способность журналистов «Вестей» с серьёзным лицом нести полную ахинею. Сразу вспоминается захаровский барон Мюнхгаузен в исполнении Олега Янковского, говоривший, что все глупости делаются именно с этим выражением лица.

В этот раз «Вести» отличились, выложив видео с заголовком «В РФ появилась продвинутая альтернатива Skype». Так и хочется взять фломастер и дописать прямо на экране — «отсталому Skype». Прямо гордость берёт — очередной триумф отечественных технологий.

Профессионализм журналистов восхищает с первой же фразы: «В России разработали более совершенную версию Скайпа». Skype — это, на секундочку, торговая марка и новую версию может разработать только её владелец. Но в голове журналистов «Вестей» смешались в кучу кони, люди и видеоконференции, так что для них любая видесвязь по интернету — это скайп. Как дети малые.

Собственно, они пред наши светлы очи целых две альтернативы Скайпу представили. Первая — это   кучка «продвинутой» аппаратуры, основным инструментом управления которой служит дешёвенький с виду сенсорный планшет. Поддерживает система аж до 16 полноправных участников конференции, ещё две с половиной сотни могут подглядывать. Один комплект аппаратуры для этой «видеозвонилки» стоит больше 3 тысяч долларов США. Жалкие гроши, тьфу.

Основным преимуществом этой системы журналисты называют практически полное отсутствие задержек. Достигается это путём отслеживания изменений «ширины» доступного канала и подстройки качества сигнала под доступную скорость соединения. Для справки — Skype это умел всегда и прекрасно использует по сей день.

Но давайте посмотрим, как данная функция работает в этой прекрасной отечественной системе. Отмотайте ролик на отметку 1:32. Голос за кадром спрашивают голову в мониторе: «Вы хорошо меня слышите?». Молчание… Молчание… Секунды через три голова наконец отвечает: «Да». Три секунды задержки, ребята! Ну ладно, пусть две. Вот это скорость! Скайп курит в сторонке, нервно хихикая.

Конечно, я не исключаю, что голова в мониторе просто плохо соображает и на то, чтобы сформулировать ответ «Да», ей понадобилось целых три секунды. Тогда очевидно, что по ту сторону экрана надо сажать более сообразительную голову. Но мы-то с вами понимаем, что всё гораздо проще и две-три секунды — это обычная задержка связи. Видимо для русской системы это действительно крайне мало. Мда…

image Вторая «альтернатива», представленная в ролике, вообще под стол меня уронила. Это система для полевой видеосвязи. С удобной ручкой для переноски. Такой себе увесистый чемоданчик, который, по словам бородатого замдиректора компании-разработчика, может быть не только терминалом видеосвязи, но и полноценным компьютером. Поздравляю, ребята — вы придумали ноутбук!

Наверное именно так выглядели портативные компьютеры в 80-х годах прошлого века. Взгляните на толщину устройства. Я сначала подумал, что там внутри прячется самый настоящий кинескоп. Но присмотревшись, решил, что это скорее системный блок. Полноразмерный системный блок, присобаченный к ноутбуку. Обратите внимание на изящный витой шнур, протянутый от устройства к раскладной клавиатуре; на удобные здоровенные клавиши.

А теперь внимание. Барабанная дробь. Стоит этот чемоданчик 400 тысяч рублей. Это 14 с лишним тысяч долларов, если верить Гуглу. Занавес. Уверен, вы и без меня сможете придумать, как за гораздо меньшие деньги организовать полевую связь и полевой компьютер, который будет мощнее и удобнее этой русской православной разработки в базиллион раз.

Журналисты «Вестей» могли бы назвать видео как-нибудь по-другому. Например «Курьёзы IT-индустрии» или «Таких не берут в Сколково». Тогда бы к ним не было никаких претензий. Но ребята превратили свой репортаж в классические совковые «новости с полей», всерьёз рассказывая об этих замшелых и никому не нужных российских «инновациях» и преподнося их, как передовые достижения.