Highscreen Black Box Connect: видеорегистратор и IP-камера в одном маленьком корпусе

:

Разного рода гибридные модели – это основной тренд рынка видеорегистраторов середины 2013 года. Действительно, «просто регистраторы» всем уже порядком надоели, а вот устройства с несколькими разнородными функциями еще вполне способны привлекать внимание потребителей. Вот и Highscreen Black Box Connect его определенно привлекает: это, пожалуй, первая попытка совмещения в одном компактном корпусе (не больше спичечного коробка) автомобильного видеорегистратора и Wi-Fi-IP-камеры.

Скажем больше: возможно, позже для Highscreen Black Box Connect будет поставляться гермобокс, который сможет превращать его еще и в экшн-камеру с возможностью съемки на глубине до 5 метров. В этом случае герой этого обзора фактически сравнится по «функциональному заряду» с экстремальной моделью Highscreen Black Box Outdoor, которая изначально, «из коробки» умеет вести подводную съемку.

Как все это работает?

Перед тем как перейти к описанию возможностей Highscreen Black Box Connect, стоит рассказать, как происходит настройка видеорегистратора и просмотра видео с него. Экран в данной модели отсутствует, но в этом нет ничего страшного – она оборудована адаптером Wi-Fi и может быть подключена к смартфонам и планшетным компьютерам под управлением iOS и Android. Для этого предусмотрено приложение Unieye, которое легко находится в каталогах приложений App Store и Google Play Market. Своя логика в таком подходе есть: регистратор очень маленький, так что оснастить его большим качественным экраном все равно не вышло бы. Между тем даже у самых бюджетных смартфонов сегодня дисплеи с диагональю не менее 3,5 дюйма, что куда больше, чем даже у наиболее дорогих и крупных регистраторов.

Комплект поставки

Для начала – фото коробки. Выглядит она следующим образом:

Сразу же отмечаем любопытный момент. Пять картинок говорят нам о следующих возможностях Highscreen Black Box Connect: с него можно передавать видеосигнал на мобильные устройства; видео с него можно транслировать в «облако»; он подходит на роль системы видеонаблюдения; его можно задействовать в качестве автовидеорегистратора; с помощью четырех экземпляров Highscreen Black Box Connect реально собрать продвинутую систему видеонаблюдения с единым центром управления в вашем смартфоне. У нас на руках, правда, был всего один аппарат, так что далее речь пойдет об «одиноком» варианте эксплуатации.

Комплект поставки весьма широк. Так, кабелей MicroUSB (обратите внимание – не MiniUSB, как у большинства авторегов) здесь два – длинный для подключения к розетке при использовании в качестве системы видеонаблюдения и короткий для подсоединения к компьютеру. Сразу же бросается в глаза отсутствие блока питания для обычной розетки: вероятно, разработчики предполагают, что оный окажется в хозяйстве у пользователя – из комплекта его смартфона или планшетного компьютера.

Автомобильная зарядка оснащена сразу двумя портами USB – к одному можно подключать сам Highscreen Black Box Connect (с помощью любого из двух упомянутых выше кабелей), а к другому – тот же смартфон или планшетный компьютер. Вроде бы мелочь, но мелочь весьма удобная.

Шнурок крепится к специальной насадке с петелькой – оба этих аксессуара также отыскались в коробке с Highscreen Black Box Connect. Учитывая крохотные габариты устройства (48 x 48 x 17 мм) и его маленький вес (38 г), аппарат совсем не мешает, будучи нацепленным на шею пользователя. Зачем это нужно? Например, когда вы задействуете Highscreen Black Box Connect в качестве обычной камеры. Хотя, впрочем, не совсем понятно – зачем нужна насадка с петелькой, если петелька предусмотрена на самом корпусе регистратора. Вероятно, причина в том, что в случае крепления шнурка к панельке его можно ощутимо быстрее отсоединить – вместе с панелькой. С петлей на корпусе такой скорости достичь не удастся.

Еще одна насадка – с двумя магнитами: с ее помощью регистратор можно закрепить, например, на дверных петлях, на холодильнике и так далее – словом, в точке, откуда вы намерены вести видеонаблюдение.

Автомобильный кронштейн предлагает две свободы для регулировки: мы либо поворачиваем регистратор влево/вправо, либо ближе/дальше от себя. Для соединения Highscreen Black Box Connect с кронштейном в комплекте идут сразу два переходника – основной и запасной. Присоска намертво «прирастает» к лобовому стеклу, так что  регистратор не «отваливается» в том числе при езде по плохим дорогам.

 

Внешний вид и элементы управления

Как уже говорилось выше, Highscreen Black Box Connect имеет вид маленькой «коробочки». Корпус выполнен из глянцевого пластика темно-коричневого цвета.

На правой грани (если фронтальной считать ту, где расположена камера) находятся кнопки включения и переключения режимов работы устройства. Их четыре: трансляция в «облако», прямое подключение к смартфону или планшету, фотосъемка или видеосъемка (когда Connect выступает в роли регистратора).

На левой грани предусмотрены слот для карт MicroSD (до 64 Гб) и порт MicroUSB.

На нижней – большая клавиша для активации записи видео или фотографирования.

На верхней грани есть канавка для крепления дополнительных аксессуаров (в частности, насадок с магнитами, петелькой и разъемом для автомобильного кронштейна) и петелька для шнурка.

На задней стороне расположены четыре светодиодных индикатора, которые оповещают пользователя об активности того или иного режима работы Highscreen Black Box Connect.

 

Управление и просмотр видео с помощью приложений для Android и iOS

Мы загрузили приложение Unieye на Samsung Galaxy S4. Приятно, что данная программа оптимизирована, в том числе и под разрешение экрана Full HD – никакой размытости и прочих артефактов, свойственных приложениям, не «перерисованным» под такой формат, мы не увидели.

Однако не торопитесь запускать Unieye сразу после завершения загрузки из Google Play или App Store – стоит сначала включить регистратор, который создаст точку доступа Wi-Fi с названием вида R2-XXXX.

Вам следует подключиться к ней, и только после этого нажимать на иконку Unieye. Программа запустится, и спустя несколько секунд вы увидите изображение с камеры Highscreen Black Box Connect. В вертикальном режиме видео выглядит так...

...а в горизонтальном – вот так: оно переориентируется автоматически при повороте устройства

Такой подход к просмотру видео удобен, например, для родителей, которые хотят наблюдать за ребенком, спящим в соседней комнате. Еще один вариант, приходящий в голову, – если вам необходимо сторожить, например, летнее кафе из двух залов, в одном из них можно повесить Highscreen Black Box Connect и забыть о необходимости ежечасного обхода. В общем же, вариантов можно напридумывать сколько угодно.

Под изображением находятся клавиши управления, разбитые на три ряда. Первые кнопки в первом и втором рядах – зумирование изображения; естественно, оно цифровое, так что злоупотреблять этой опцией мы не рекомендуем – качество изображения от такого приближения ожидаемо снижается. Изображение без зума...

...и с 6-кратным зумом

Вторая клавиша в верхнем ряду отвечает за переворот картинки на 180 градусов.

Третья – за включение и выключение звука, четвертая – за одновременный просмотр видео с четырех экземпляров Highscreen Black Box Connect. У нас на руках, напомним, был один:

Вторая, третья и четвертая кнопки в среднем ряду предназначены для старта записи видео фрагментами по 3 минуты (так называемая циклическая запись), получения фотографий и запуска непрерывной записи.

В самом нижнем ряду три иконки: возврат на главный экран (все опции, расположенные на нем, описаны выше), альбом для просмотра фото и видео из памяти регистратора, а также доступ к тонкой его настройке.

В настойках можно установить пароль для доступа к регистратору по Wi-Fi (а вдруг у соседа тоже есть смартфон, а в его памяти – приложение Unieye; стоит отметить, что видео с Highscreen Black Box Connect передается на мобильное устройство с расстояния до 50 метров на открытом пространстве). Также в настройках можно включить детектор движения, автоматическую запись при пуске двигателя и т. д.:

Самый интересный раздел – «Настройка удаленного сервиса». О нем мы поговорим в следующем разделе.

А сейчас – пример видео, записанного подвешенным на подоконнике Highscreen Black Box Connect.

Вот так регистратор выглядел со стороны:

А вот, например, видео, записанное Connect'ом с нижней части дверцы холодильника. За неимением кота и прочей живности пришлось гонять перед объективом машинки из Lego:

А вообще его можно закрепить практически на любой металлической поверхности дома или в офисе:

 

Трансляция видео на «облачный» сервис

Для трансляции видео на «облачный» сервис – а им выступает Ustream (ustream.tv) – требуется зарегистрироваться на нем. Это можно сделать на сайте, а можно прямо в Unieye. Здесь же стоит указать точку доступа, через который будет работать Highscreen Black Box Connect, – то есть ваш домашний или офисный роутер. Итак, мы зарегистрировались на Ustream, ввели свои данные, указали роутер. После этого следует нажать на клавишу с надписью «Подключить сервис», и Connect начнет «вещать» в онлайн.

Для просмотра потока из любой точки планеты – например, из Хургады можно узнать, что происходит в московской квартире – требуется только смартфон, планшет или ноутбук/десктоп с подключением к Интернету. На Windows трансляции можно смотреть через веб-браузер на ustream.tv...

Просмотр через браузер Chrome на ноутбуке с Windows

...а для Android и iOS в соответствующих каталогах есть клиент Ustream:

Для понимания приведем схему, по которой Highscreen Black Box Connect работает с «облаком». Ну и здесь же добавим, что в среднем задержка трансляции достигает приблизительно 20 секунд.

Еще один момент: уезжая в отпуск и оставляя Highscreen Black Box Connect дома подключенным к роутеру, не забудьте подсоединить его к розетке (для чего следует докупить блок питания). Иначе регистратор будет транслировать видео в «облако» примерно в течение полутора часов, а затем он банально выключится.

 

Highscreen Black Box Connect как автомобильный видеорегистратор

Highscreen Black Box Connect оснащен видеопроцессором Ambarella A7L, то есть одним из самых современных на сегодняшний день – он же применяется, например, в ряде моделей GoPro. Возникает вполне логичный вопрос: почему регистратор пишет видео «всего лишь» в HD720p? Ответ на него кроется в «беспроводной сущности» устройства: если бы вы решили просмотреть Full HD-видео со смартфона или скопировать такой ролик в его память, далеко не факт, что он воспроизвелся бы. Просто потому, что «играть» видео в 1080p сегодня умеют далеко не все мобильные устройства. С трансляцией видео в Full HD в «облако» также могли бы возникнуть проблемы – интернет-канал широк далеко не у всех.

Так что имеем то, что имеем: ролики записываются в HD720p (1280 x 720 точек) в формате MP4/H.264, скорость потока составляет 6 Мбит/с. Благодаря Ambarella A7L их качество таково, что многие регистраторы с поддержкой Full HD и процессорами Ambarella A2 и A5 «нервно курят». Изображение четкое и чистое, номера различимы на расстоянии до 15-18 метров – в зависимости от условий. Для порядка скажем, что угол обзора объектива равен 100 градусам, это средний показатель на сегодняшний день.

Специального ночного режима в Highscreen Black Box Connect нет, но он, признаться честно, и не нужен: процессор Ambarella A7L и безо всяких «внешних» программных переключателей поддерживает автоматическую подстройку под различную интенсивность освещенности. Поэтому в темное время суток  Highscreen Black Box Connect также выдает вполне себе достойные записи:

Вывод

В целом – весьма любопытная штука. С современным железом, высоким качеством записи видео (строго говоря, оно определяется вовсе не разрешением, а детализацией – и с этим у Highscreen Black Box Connect все в порядке) и достойным уровнем реализации обоих наборов функций – регистратора и IP-камеры. Да, кого-то может расстроить отсутствие регулировки продолжительности фрагмента при циклической записи, другим не понравится отсутствие поддержки HDMI. Третьи все равно хотели бы видеть здесь экран. Мы же придерживаемся следующего мнения: Highscreen Black Box Connect определенно стоит тех 5 тысяч рублей, которые за него просят. Хотя бы потому, что аналогичная по возможностям система видеонаблюдения без функциональности авторегистратора стоит не менее 10 тысяч.