Копирование деловых бумаг сто лет назад

:

image

Наиболее распространенный способ копирования деловых бумаг в указанный исторический период – копировальная бумага, копирка. Копирка использовалась весь прошлый век практически и стала безусловным офисным долгожителем. Хабравчане постарше помнят, конечно же, продававшиеся в книжных магазинах пачки тонких черных листов: с нижней стороны они пачкались, а верхняя сторона была безопасна.
Однако для копирования деловых бумаг применялись и другие изобретения, гораздо менее известные. О них-то – тех канцелярских методах и устройствах, которые использовались в 1910-30-е гг. прошлого века, – мы и поговорим. Принципов действия некоторых из них я, в силу своего экономического образования, откровенно не понимаю, тогда не пишу о технической стороне дела, а просто публикую картинки.
Довольно редкие картинки, между прочим, – и, главное, их много.

1. Карбонизированные бланки.

Самый распространенный способ скопировать документ (если, конечно, не просто переписать его от руки) – копирка. Однако применять копирку утомительно: требуется расположить между двумя писчими листами копировальный лист, то есть совместить границы трех листов. Гораздо удобнее, если обратная сторона бланка уже представляет собой копирку, а бланки скреплены в одной пачке. В этом случае отрываешь нужное тебе количество бланков, заполняешь один из них и – о радость научно-технического прогресса! – получаешь нужное число заполненных бланков: два, или три, или даже четыре. Гораздо веселей, чем перекладывать листами копирки несколько бланков, не говоря уже о ручном заполнении бланков одинаковым текстом.
Бланки с обратной стороной в виде копирки получили распространение за границей:

image

В России он тоже были известны:

image

Знаете, как подобные бланки назывались? Знаете, конечно, потому что прочитали заголовок раздела: карбонизированными бланками.

2. Копировальные доски.


Встречались изобретения похитрее. Могу поспорить, что большинство хабравчан не представляет, что такое копировальные доски. А чуть 80-90 лет назад данная техника была широко распространена.
Вы наверняка подумали, что копировальная доска – это устройство для копирования, и вы угадали, хотя не совсем. Копировальные доски действительно применялись для копирования, но не в качестве простых копировальных устройств, о которых ниже, а в качестве так называемой формы бухгалтерского учета!
Между нами, девочками, говоря, бухгалтеры решают задачи посложнее заполнения несколько экземпляров бланка. Часто первичные данные идентичны, но их необходимо разбросать по нескольким первичным документам или ведомостям, формы которых не имеют между собой ничего общего. Но показатели-то при этом идентичны! Разве логично и рационально записывать одну и ту же цифру несколько раз в разные документы – дураку понятно, что записывать проще один раз!
На помощь бухгалтерам пришли ученые того времени. Они придумали так называемый копировальный учет (сокращенно копиручет), осуществляемый при помощи копировальных досок. Идея заключалась в том, чтобы бухгалтер записывал одну цифру, но в результате применения копирки она попадала сразу в несколько документов разных видов. То есть документы требовалось подкладывать не тупо один под другой, а так, чтобы идентичный показатель, присутствующий в разных документах, оказывался один под другим, чтобы было возможно применить копировальную бумагу. Но поскольку показателей при заполнении одной группы документов было несколько, при заполнении следующего показателя приходилось перекладывать все документы определенным образом, и так далее, до заполнения последнего показателя. При некоторой сноровке все равно получался выигрыш во времени в сравнении с заполнением каждого документа идентичными показателями вручную. Ученые пришли бухгалтерам на помощь в том отношении, что копировальные доски позволяли посредством настройки выравнивать перекладываемые документы каждый раз требуемым образом. Документы, переложенные копировальной бумагой, закреплялись зажимами, затем в них записывались показатели, затем те же документы перекладывались вторым стандартным способом, и так до последней операции. В использовании копировальных досок встречались вариации, но в целом работа с ними выглядела описанным способом.
Копировальные доски были весьма разнообразны – попадались такие, к примеру.

image

Вот схематическое изображение других моделей:

image

А вот схема с указанием частей копировальной доски:

image

Кто первый изобрел копировальную доску, неизвестно: это случилось на Западе, а с конца 1920-х гг. к изобретению копировальных досок и методов, при помощи которых досками надлежит пользоваться, подключились отечественные специалисты.
Через некоторое время число форм копиручета… впрочем, судите сами. Классификационная таблица из книги от 1931 г. И всего-то 66 форм иностранного копиручета, а были еще советские!

image
image

Теперь, раз уж были обещаны картинки, давайте любоваться.
Итак, устройства для копиручета (копировальные доски и аппараты посложнее)! Приношу извинения за отсутствие качества изображений: картинки взяты из бухгалтерских книг и журналов столетней давности – более качественных изображений, возможно, просто не существует.
Копировальная доска по форме «Дефинитив»:

image

Форма копиручета «Гебона»:

image

Форма копиручета «Мейергейм»:

image

Форма копиручета «Идеал»:

image

Две формы: «Руф» и «Фортшритт». Не очень-то они между собой, на первый взгляд, различаются:

image

«Руфус-Минк-Дриллинг»:

image

Копировальная доска по форме «Унограф»:

image

Копировальная доска «Шабер»:

image

Копировальная доска «Шлайанд»:

image

Уже не копировальная доска, но целый копировальный аппарат – «Мемофикс»:

image

Теперь пара советских форм копиручета – какие удалось обнаружить.
Вот копировальная доска «Совкопирбух» (расшифровывать сокращение, думается, не нужно) – совсем простенькое устройство:

image

Схожая с ней копировальная доска «Оргстроя» – Общества организационного строительства, существовавшего с 1925 по 1931 гг. Рекламка, публикуемая заодно, дает представление о деятельности важного учреждения:

image

image

Так и видишь рекламных агентов «Оргстроя», которые пытаются поставить счетоводство на предприятии при помощи зажимного устройства оригинальный конструкции!
На протяжении десятилетия копировальные доски были весьма распространены, библиография по ним внушительна. Потом они стремительно ушли в небытие. К слову, мне не встречалось ни одной фотографии – современной, я имею в виду, – копировальной доски. Не означает ли это, что не сохранилось ни одного устройства данного типа?!

3. Копиры.


С копиручетом и копировальными досками мы покончили – поговорим о более привычном копировании.
Сейчас мы копируем бумаги при помощи ксероксов, хотя с развитием электронного документооборота ксерокопирование уходит в прошлое. Сто лет назад деловые бумаги копировали… как ни странно, тоже при помощи ксероксов, хотя в то время копирующие машины назывались по-другому. Вероятно, принципы их действия тоже были иными – тут не мне судить, пусть веское слово скажут специалисты.
Начиналось офисное копирование с химических, насколько я способен судить, способов.
Светокопирование. Кажется, на данном методе основывается работа и современных устройств, но на начальных этапах развития светокопирование выглядело иначе:

image

Еще нечто подобное. В источнике было указано, что это желатиновый копир. Впрочем, я не уверен, что данное устройство представитель офисной, а не типографской техники (типографских машин в рамках настоящего поста мы не касаемся):

image

Копирный пресс – не исключено, что тоже из семейства типографской техники. Помещаю рисунок в пост, так как окончательная уверенность отсутствует:

image

Ниже – два переносных предназначенных для копирования набора. Первый называется опалографом.

image

Второй, если верить надписи под фотографией в первоисточнике, – размножительный (sic!) аппарат «Грейф»:

image

Вот еще нечто подобное. Иллюстрации демонстрируют последовательность работы с мимеографом:

image

Хотя с мимеографом не все понятно. На другой картинке мимеограф – вполне себе автоматический копир. Возможно, принцип действия идентичен или фирма-производитель одна?

image

Мы перешли к сложным механизмам для копирования, напоминающим современные ксероксы. Продолжаем.
Копиры «Фрехо» различных моделей:

image
image

Копир «Ронео»:

image

Копир «Ротафикс»:

image

Копиры «Мультиграф»:

image

Вероятно, «Мультиграф» был распространенной моделью, а может, использовался не только для копирования, но и печати. На картинке ниже демонстрируется процесс печатания на «Мультиграфе»:

image

А вот аппарат того же, видимо, производителя, но другой серии (упрощенный вариант?). Копир «Юниор-Мультиграф»:

image

Продолжаем нашу экскурсию по образцам старинной техники.
Копир Цейсса:

image

Копир «Рапид-роллер»:

image

Тоже, по всей видимости, массовая серия была. Ниже – устройство копира «Роллер» другой модели:

image

Копир «Шварцпресс»:

image

Копир «Ротапринт»:

image

Копировальные аппараты «Ормиг», ручной и с электрическим приводом:

image
image

Копир «Родерталь»:

image

Машина для копирования известного производителя вычислительной техники того времени «Бэрроуз»:

image

Аппарат, показанный ниже, я тоже определил как копир, хотя уверенности нет. Название у него странноватое – «Манифольдер Эгри»:

image

Экскурсия по образцам старинной копировальной техники подходит к концу. В заключение – копир неустановленной модели, но очень красивый. Не знаю, как вам, а мне хотелось бы на нем поработать:

image

В отличие литературы по копиручету, отдельных изданий по копирам мне не известно: видимо, вследствие того, что техника была сплошь иностранная. Приведенные фотографии взяты из статей в отечественных бухгалтерских журналах, также из некоторых иностранных бухгалтерских книг того времени.
Картинки попадали в отечественные журналы тоже в основном из иностранных источников: отечественный автор находил статью в иностранном журнале, или вышедшую за рубежом книгу, или, в крайнем случае, заимствовал картинку из переводного издания (хотя таких было мало) и помещал материал в собственную статью, из которой о новинке узнавали широкие массы офисного планктона. Надо сказать, что данный принцип доведения информации до специалистов претерпел мало изменений, хотя сегодня возможностей не в пример больше.
С 1940-х гг. материалы по копировальной технике из бухгалтерской литературы исчезли на долгие десятилетия, сначала в связи с войной, потом в связи с тем, что копировальные аппараты располагались за железными дверьми секретных отделов, куда обычным людям вход был строго-настрого воспрещен.
Что было затем, вы знаете.

P.S. Хабравчане — спасибо им за это огромное! — сделали несколько важных уточнений и замечаний по теме. Читайте в комментариях.