Notion Ink Adam или почему я жду Нового Года

:


В первую очередь я должен сказать, что никак не связан с компанией Notion Ink. Этот пост порождён желанием, в первую очередь, нарушить информационный вакуум на хабре, сформировавшийся вокруг планшета Adam, который разрабатывается компанией Notion Ink в течение последнего года. Среди аудитории Хабра, как оказалось, существует достаточно большое число заинтересованных в приобретении планшета людей, но банально не знающих ни о чем, кроме iPad и не желающих рассматривать в качестве кандидата для покупки что-нибудь еще. Ну, и конечно, данный пост — своеобразный ответ данному посту и желание выразить свое негодование аспектам, указанным там в качестве основопологающих при выборе планшета.

Чуть-чуть истории


Впервые прототип был показан на выставке CES 2010, где была названа дата выхода 2 квартал 2010. Об этом был также пост на хабре. Однако, вскоре после этого, компания начала испытывать трудности с инвесторами. В то время как компания имела на руках практически готовый к запуску в производство прототип, инвесторы приняли решение сменить ОС на Windows 7. По прошествии некоторого времени планы снова сменились — в этот раз инженеры компании получили задание разработать смартфон. Однако, CEO компании Rohan Shravan в конечном счёте смог найти других инвесторов, согласных также покрыть расходы на разрыв контракта с текущими. Результатом всех этих перетурбаций стала, с одной стороны, полугодовая задержка (планшет должен выйти в продажу уже в этом месяце, по некоторым слухам — в течение недели), и с другой — дополнительное время на «вылизывание» продукта. Насколько это получилось, мы сейчас посмотрим.

Спецификации


Как это принято в таких случаях, не могу не привести спецификации данного планшета.
  • Размеры: 191х269х14мм
  • Вес: 700 грамм
  • Платформа NVIDIA Tegra 2, Dual Cortex A-9, аппаратное ускорение видео, аудио и 3D
  • Android 2.2 с обновлением до 2.3 в ближайшее время
  • 1Gb DDR2 667MHz
  • 1Gb быстрой SLC флеш-памяти
  • 8+Gb флеш-памяти (в зависимости от модели)
  • MicroSD разъём
  • 10.1" 1024x600 Pixel Qi матовый мультитач дисплей
  • 3.2MP AF поворотная камера
  • Коммуникации: Wi-Fi b/g/n, BT 2.1 + EDR, 3G HSPA (не во всех моделях), IRDA
  • 3.5 разъём для наушников, встроенный микрофон и колонки
  • 2 разъёма USB 2.0 в режиме хоста, 1 разъём MiniUSB
  • HDMI-выход с поддержкой передачи 1080p
  • GPS, цифровой компас, датчик освещённости, акселерометр

На мой субъективный взгляд, аналогов по функциональной оснащённости у данного планшета практически нет.

Экран, воспроизведение видео


Экран является одной из наиболее примечательных особенностей Notion Ink Adam.
Во-первых, он матовый и устойчивый к царапинам. Это не просто слова, в блоге компании Notion Ink приводится следующая фотография:

Для сравнения, вот так выглядело покрытие, выбранное изначально, после сильного воздействия на него отвёрткой (покрытие на верхнем изображении подвергнуто точно такому же испытанию)

Во-вторых, экран Adam выполнен по технологии Pixel Qi (впрочем, также предполагается выпуск версии с обычным экраном по меньшей цене). Особенность данной технологии заключается в возможности работы без подсветки в режиме «электронной книги» с почти бесцветным экраном, потребляющим на порядок меньше энергии, с подсветкой. Кроме того, именно эта технология позволяет экрану оставаться экраном на ярком свету (iPad на этом видео включен, что видно под некоторыми углами):

В третьих, Adam способен воспроизводить FullHD видео (рассинхронизация в ролике — артефакт кривого кодирования):

… и HD flash видео (это прототип с ещё глянцевым экраном):

Также, компания Notion Ink приложила большие усилия (и получила при этом 9 патентов только в этой области) для того, чтобы сделать рамку вокруг экрана уже. Результатом этой работы стала рамка шириной 16мм — для сравнения, iPad обладает 22 миллиметрами бессмысленной черноты вокруг экрана.
Ещё одной областью, отнявшей немалое число человекочасов работников Notion Ink, стали шрифты. Android разрабатывался для телефонов, обладающих, в целом, б ольшим DPI, чем планшеты. Результатом прямого переноса Android на большие экраны планшетов является неидеальная работа хинтинга и ошибки субпиксельного рендеринга в портретном режиме (в котором пиксели физически повёрнуты). Антиалиасинг помогает, но при этом убивает чёткость контуров букв. Notion Ink потратила много времени на исправление этого, и результат этой работы очень скоро станет доступен всем.

Время работы от батареи


Больше всего тока в Adam потребляет экран. За ним по убыванию следуют: Wi-Fi, 3G, колонки (в режиме максимальной громкости) и только потом CPU/GPU. Такое распределение делает честь инженерам ARM и NVIDIA — ведь это означает, что 3D игры не будут значительно уменьшать время автономной работы. Также, очевидно, отключение подсветки должно значительно увеличить время автономной работы. Необходимо также отметить необычно большую долю потребления колонок — она становится объяснима, если принять во внимание заявления Rohan'а о том, что качество колонок Adam'а было одним из приоритетов при разработке.
Если же говорить о конкретных цифрах, то Rohan говорит о реальном сроке жизни от 2 дней до 15 часов при обычном использовании планшета (то, что Apple называет «браузинг») и минимальном длительности работы 6 часов (непрерывное воспроизведение 1080p на максимальной яркости с выводом на колонки; непрерывное воспроизведение YouTubeHD по WiFi/3G; запись HD видео с одновременным стримингом по WiFi или 3G).
Батарея в Adam выполняет также функцию перераспределения массы.

Пластина, центр тяжести которой располагается ближе к руке, очевидно, кажется легче. Кроме того, такое расположение батареи позволяет использовать более ёмкие стандартные «ноутбучные» круглые «банки» — будучи расположенными вдоль края, они не увеличивают толщину планшета.

UI, Софт


Notion Ink разрабатывает собственную оболочку для Androida, использующую аппаратное ускорение для отрисовки интерфейса. Кроме того, UI, разрабатываемый
Notion Ink, действительно сильно отличается от привычного и встречающегося на других планшетах либо десктопах.
Первой стоило бы упомянуть уникальную реализацию многозадачности. В её центре стоит концепция «панелей».


«Панели» это слоты для запущеных приложений. 3 из них могут одновременно показываться на экране (и, естественно, исполняться); ещё 3 находятся в режиме «ожидания» и могут быть вызваны в любой момент. Также, любое приложение может быть развёрнуто на полный экран. Софт, написанный Notion Ink, использует это для переключения режимов: например, mail-клиент, работая в панели, предоставляет только базовый функционал; будучи же развёрнутым на полный экран, он превращается в полнофункциональное приложение для работы с почтой. Другим преимуществом подобной организации экрана является то, что приложения для мобильных не будут выглядеть слишком неприятно на большом экране — разрешение одной панели слабо отличается от разрешения некоторых мобильных телефонов.
Некоторые приложения (такие, как файловый менеджер) могут запускаться в нескольких экземплярах в разных панелях, что позволяет, например, работать с несколькими папками сразу и переносить файлы простым движением пальца:

В интерфейсе есть также некий аналог трея. Приложение может извещать о неком событии, как этот твиттер-клиент, сбоку экрана:

… или предоставлять какой-то интерфейс в виде «толстого» извещения, как этот плеер:

Конечно же, эти скрины — не релизная версия интерфейса. Тем не менее, и на них заметен необычный на фоне уже традиционных «стекла», «воды» и бликов интерфейс Adam'а. Ещё одним примером является тизер приложения, ставшего плодом сотрудничества Notion Ink и компании LongBox, занимающейся дистрибуцией комиксов:

Или календарь, совмещённый с планировщиком задач (Rohan утверждает, что запись вида «Meeting with Nikolas Tesla in Missouri on 10th July 1856: High Priority» создаётся в 6 тапов пальцем):

Наконец, ещё одной killer-feature Adam'а является поддержка Adobe Flash и AIR.

Цены


По словам Rohan'а, самая дорогая версия (с 3G и Pixel Qi экраном) будет стоить около $500, что, в общем-то, весьма внушительная сумма на фоне других (особенно китайских) Android-планшетов. Однако, как мне кажется, за данную функциональность — вполне адекватная цена, особенно на фоне Samsung Galaxy Tab и Apple iPad. Выход планшета намечен на декабрь 2010, то есть ждать осталось совсем недолго.

Фотографии