God of War: Ascension — добро с тесаками

:

God of War в свое время стал эталонным боевиком за счёт невероятной жестокости главного героя, необычного воплощения греческой мифологии, быстрого чередования игровых ситуаций и потрясающих боссов-гигантов. Сериал настойчиво приучал к вселенской значимости подвигов спартанца Кратоса. Он если и избивал кого до кровавого месива, то Зевса. Если и прыгал по телу титана, то это был Кронос. А в постели он развлекался с самой Афродитой. Новоиспечённый приквел God of War: Ascension (в русской локализации — «Восхождение») отличается от своих собратьев в первую очередь утратой ореола божественности.

Кратос, некогда верный слуга бога войны Ареса, сидит в доме и наслаждается окружающей его семейной идиллией. Но радужные картины являются лишь иллюзией. На самом деле жена и дочь воина шесть месяцев назад как погибли, а он пребывает во власти кошмаров. Такова расплата за нарушение клятвы, данной богу войны. К тому же за предателем охотятся фурии — древние создания, приготовившие для него самые страшные пытки. Но однажды к Кратосу наведывается загадочный дух, избавляет его от галлюцинаций и предлагает шанс обрести свободу. 

 

 

Видеообзор

 

Сюжет, к большому сожалению, является самым слабым звеном проекта. Античные боги удостаиваются лишь упоминания. Действующие лица, получившие заглавные роли, разыгрывают лишённый ярких эмоций спектакль про заговоры и пророчества. Но главный минус — это характер и поведение Кратоса. Раньше он представлял собой покрытый пеплом сгусток ненависти и злобы. Теперь же спартанец стал спокойным и жалостливым протагонистом. С одной стороны, это объясняется становлением героя. Но эту составляющую сценаристы не потрудились раскрыть как следует, попытки выдавить драму из гибели семьи Кратоса уже набили оскомину, а главная интрига «Восхождения» была давно раскрыта в первой части God of War. 

 

Отсутствие первобытной ярости нисколько не мешает Кратосу убивать тварей с особой жестокостью. Он рвёт их на части, топчет головы, отрезает конечности. Снова и снова спартанец грациозно взлетает на холку циклопа и вырывает ему глаз, отрезает все три головы церберу, вспарывает брюхо кентавру. Увы, но на этот раз разработчики сделали ставку на зрелищность сражений, а не проработанность боевой механики.

 

Клинки Хаоса стали основным оружием, а при помощи четырех стихий можно только усиливать базовые атаки. Огонь Ареса поджигает монстров, лёд Посейдона отлично подходит для пробивания глухой обороны, души Аида и молнии Зевса тоже оказываются полезны в сражении.

 

 

Это нововведение едва ли можно считать удачным, поскольку боевой стиль не меняется. Из раза в раз приходится пользоваться одним и тем же сочетанием ударов. Система развития тоже заметно «похудела». Кратос научился подхватывать выпавшие из рук противников щиты, булавы, копья, мечи и использовать их в бою. Но это слабое утешение.

 

Зато при встрече с боссами забываешь о недостатках. Кратос скачет между клешнями огромной твари, монстр трансформируется, его формы вызывают шок вперемешку с отвращением. Новый виток противостояния приносит новые проблемы. На подмогу боссам приходят их верные соратники, недостаток размеров враги компенсируют хитроумными манёврами. 

 

Конечно, каждая схватка обставлена со свойственной сериалу эпичностью, сопровождается разрушениями и метаморфозами реальности. Правда тут остро встаёт проблема отсутствия узнаваемых персонажей мифов и легенд.

 

Желая продемонстрировать масштаб отдельных сцен, авторы напортачили с камерой. Она отдаляется от поля боя на непростительно большое расстояние. В результате сложно разобрать, где этом блошином цирке скачет Кратос. Хуже всего, что иногда в таких ситуациях надо не просто выживать, но и выполнять определенные указания. 

 

Загадки заметно похорошели. Теперь Кратосу приходится не только таскать валуны с места на место. Надо скрупулёзно изучать окружение, пользоваться всеми навыками и выстраивать действия в единственно верную последовательность. Кратос возвращает из небытия городские кварталы и подстраивает окружение под свои нужды. Возможность создавать двойника находит применение не только в открытом противостоянии. 

 

 

В чём «Восхождение» сложно упрекнуть, так это в увлекательности путешествия. Авторы мастерски чередуют постановочные сцены, схватки с рядовыми монстрами, незатейливую акробатику, жестокие добивания огромных боссов и размеренное решение головоломок. Вообще приключение по духу ближе к God of War 2:  максимум разнообразия без необходимости многократно посещать одни и те же локации. 

 

Другим беспроигрышным козырем игры по традиции является графика. Перед глазами Кратоса открываются бескрайние просторы и красивейшие природные пейзажи, он любуется на заснеженные вершины и залитую солнцем водную гладь. В небо упираются монументальные изваяния богов. Дизайнеры не пропустили не единого миллиметра и оформили этот мир так, чтобы каждый угол, коридор и арена обладали уникальными чертами. 

 

А вот людей, ответственных за тестирование проекта, хвалить не за что. В игре случаются странности со звуком, не срабатывают скрипты, и приходится заново проходить главу.

 

На похождениях Кратоса игра не заканчивается. Кровавая бойня продолжается в мультиплеере. Разработчики грамотно подогнали боевую механику под реалии сетевых баталий: замедлили скорость поединков, добавили подсказки, сбалансировали способности воинов. Кроме того, в мультиплеере есть система развития, покупка снаряжения, а также четыре класса с уникальными характеристиками каждый. Сетевой код стабилен, поиск и подключение к игре осуществляется быстро. 

 

 

Обидно, но хорошая основа пала жертвой общей безыдейности мультиплеерных режимов, позаимствованных у типового командного шутера, и раздражающих недостатков. Арены запутанные, многоуровневые, но толковой навигации или мини-карты не предусмотрено. Камера показывает лишь крохотный участок поля боя. Можно долго искать противников и не находить. Можно случайно спрыгнуть в бездну, хотя вроде бы должен приземлиться на землю. В итоге довольно скоро пропадает желание возвращаться к этой хаотичной мясорубке. 

 

Кратос рвёт и мечет. Боссы пугают монструозным внешним видом. Кампания увлекает быстрой сменой обстановки и нетривиальными загадками. Однако проект заметно сдал позиции по части сюжета, атмосферы и боевой механики. Кратос утратил непримиримую ярость, персонажи в массе своей безлики, а мультиплеер не оправдал ожиданий.

 

Однако называть «Восхождение» посредственной игрой нельзя ни в коем случае, потому что во многих аспектах это по-прежнему неподражаемый God of War. Кратос ещё не скоро останется без работы. Надоесть этот антигерой в принципе не может. Даже немного подобревший.

 

Pro:

  • Превосходно обставленные поединки с боссами
  • Интересные загадки
  • Кампания постоянно удивляет и преподносит сюрпризы
  • Великолепная графика и художественный стиль
  • Атмосферное музыкальное сопровождение
  • Занятный мультиплеера с отлично подогнанной боевой механикой

Contra:

  • Спокойный Кратос не ровня злому Кратосу
  • Простая сюжетная линия, плохо раскрывающая характер героя
  • Упрощённая по сравнению с третьей частью боевая система
  • Ряд откровенно неудачных сцен
  • Незначительные проблемы технического плана
  • Мультиплеер быстро надоедает