Photokina 2014: послесловие

:

Вообще, в индустрии фото и видео не так много выставок. И мы не имеем в виду бесчисленные выставки фотографий и фестивали видеороликов, речь о выставках техники и аксессуаров. Photokina – одна из немногих. Одна из самых старых и уважаемых. Но проходит она лишь раз в два года — из-за этого многие громкие анонсы случаются вне стен Koelnmesse.

Даже в годы проведения Photokina некоторые производители раскрывают карты чуть заранее. В этом году, например, так поступила компания Nikon, показавшая D750 за три дня до открытия выставки. Складывается впечатление, что очень немногие производители воспринимают это событие всерьез. Среди них, как ни странно, компания Samsung — и ее поведение видится нам очень разумным. Недорогие камеры обычно представляются в ходе CES или вообще вне крупных выставок, а на Photokina компания показала настоящую бомбу – NX1. О ней мы уже подробно рассказали. Точно так же повела себя и Panasonic, которая не стала убивать интригу перед открытием Photokina. Ну а серьезнее всех подготовилась Leica, показавшая сразу восемь новых камер.

Увы, далеко не все они интересны рядовому потребителю. Например, совсем не всех волнуют среднеформатные Leica S (Typ 007) и Leica S-E (Typ 006). Обе камеры примерно соответствуют по размерам репортажным зеркалкам вроде Nikon D4s: по меркам среднего формата это очень компактные устройства. Системы Hasselblad или Phase One более громоздки.

Старшей из них является Leica S (Typ 007). Она располагает CMOS-сенсором размером 30x45 мм с разрешением 37,5 Мп, новым процессором Leica Maestro II и буфером на 2 Гбайт, а в комплекте будет предложен объектив Leica Summicron-S 100 mm F2 ASPH. И хотя основным предназначением камеры является съемка фото, в ней предусмотрена и возможность видеосъемки в 4К. Есть даже Wi-Fi-модуль для пущего удобства удаленного использования. Вообще, видео на среднем формате можно считать одним из главных трендов Photokina 2014. О том, сколько придется отдать за эту камеру, Leica сообщит дополнительно, пока же известно лишь то, что младшая версия среднеформатной «лейки» будет стоить около 17 000 долларов.

К слову, это одна из самых доступных среднеформатных камер на данный момент. От старшей модели она отличается типом сенсора (CCD вместо CMOS с аналогичным разрешением), более скромной частотой серийной съемки вследствие использования процессора старого поколения и отсутствием беспроводного модуля.

Самые доступные камеры Leica традиционно построены на базе топовых компактов Panasonic. В этом году в образе D Lux (Typ 109) предстала камера Lumix LX100, о которой мы уже рассказали, а прообразом для V Lux (Typ 114) послужил один из лучших ультразумов на рынке – Lumix FZ1000.

Для поклонников M-серии Leica приготовила приятный сюрприз – цифровую дальномерку без экрана M Edition 60. Эта камера будет выпущена тиражом 600 экземпляров и будет продаваться по цене 15 тысяч евро.

Отсутствие экрана – очень простой и действенный способ дать аналоговые ощущения в цифровую эру. В камере даже сымитирован эффект проявки пленки: она снимает только в формате RAW, вернее в его открытой версии, DNG, – и никакого JPEG! Настроек – самый минимум: можно лишь задать чувствительность, выдержку и диафрагму. Желающих купить эту камеру хоть отбавляй, даже на стенде Leica вокруг экзотической новинки собиралась большая толпа. Не меньший интерес проявляли и к настоящей пленочной камере Leica M-A. Да, в 2014 году Leica показала настоящую аналоговую камеру. Каково?

Но, пожалуй, самыми интересными с точки зрения фотолюбителя являются новинки серии X: Leica X (Typ 113) и X-E (Typ 102). Эти камеры полностью разработаны и произведены компанией Leica. Они компактны и вполне доступны по цене — в масштабе цен на другую продукцию Leica, разумеется.

Обе камеры используют APS-C-сенсоры с разрешением 16 мегапикселей, обе оснащены фикс-объективами, обе очень стильные и удобные. Но есть и различия. Старшая модель – Leica X – может похвастаться более светосильным объективом – Summilux 23 mm F1.7 ASPH (35 мм в 35-мм эквиваленте), в то время как у X-E стоит «стекло» с фокусным расстоянием 24 мм (36 мм в 35-мм эквиваленте) и светосилой ƒ/2,8.

Старшая новинка умеет записывать видео в разрешении Full HD и снимать фото в полном разрешении с частотой 5 кадров в секунду. Младшая менее скорострельна, а функции видеозаписи у нее нет в принципе. При этом за младшую «Лейку» придется выложить без малого 1 800 долларов. 

Без преувеличения, в гостях у Leica на Photokina 2014 было интересно, но были и не менее интересные продукты от других производителей. Скажем, компания Lytro, впервые представившая камеру с возможностью фокусировки после момента съемки, демонстрировала новую модель своей камеры под названием Illum.

В отличие от оригинальной модели, Illum выглядит как серьезная компактная камера, а не как китайская лазерная указка или элемент развивающего конструктора для детей. Она получила большой объектив с мощным зумом (30-150 мм в 35-мм эквиваленте) и – якобы – постоянной светосилой ƒ/2,0. Суть осталась прежней – можно сделать кадр с несколькими планами, а затем в специальном приложении или в виджете для встраивания на другие сайты менять точку фокусировки. Технология крайне многообещающая, об этом уже не раз говорилось, однако на практике все оказалось не так радужно.

Во-первых, камера, которую уже можно купить за полторы тысячи долларов, откровенно медлительна в работе и регулярно зависает. Во-вторых, качество съемки в условиях слабого освещения крайне низкое. В ситуациях, которые блестяще отрабатывает рядовой компакт долларов за 500, Lytro Illum пыхтит и задыхается. В общем, как инструмент для серьезной съемки в таком виде она совершенно не годится, а в роли игрушки для блогера-экспериментатора оригинальная модель смотрелась гораздо лучше.

В России Lytro официально не представлена, однако камеру можно заказать на англоязычном сайте.

Компания-производитель между тем продолжает получать инвестиции, интерес к технологии огромный — сомневаться в том, что ее таки доведут до ума, не приходится. Вот только ждать, наверное, придется долго.

Компания Carl Zeiss выставила недавно представленную линейку оптики Loxia для беззеркальных камер Sony. До этого Zeiss выпустила серию Touit для Sony E и Fuji X, которая получила высочайшие оценки критиков и запредельно высокие цены. Loxia в этом плане более демократична – модель 35/2 оценена в 950 долларов, а 50/2 будет стоить 1 350 долларов.

Оба объектива лишены мотора автофокусировки — это сделано прежде всего для облегчения и удешевления. Но есть и менее очевидная особенность – наведение на резкость и установка значения диафрагмы происходят бесшумно, поэтому основной целевой аудиторией Zeiss Loxia станут видеографы. После анонса Alpha A7s система Sony стала не менее привлекательной для операторов, чем Panasonic Lumix GH4. В дальнейшем серия Loxia будет расширена.

Если отвлечься от новых продуктов и оценивать тенденции, то направления развития фототехники на ближайшие 2-3 года становятся очевидными. Чуть выше мы упоминали о появлении функции съемки видео в среднеформатных камерах. Однако это частный случай повсеместного перехода на формат 4К и повсеместного же внедрения возможности видеозаписи. Разве что электрочайники и роботы-пылесосы пока не пишут видеопоток, но и это, скорее всего, лишь вопрос времени. Panasonic на своей пресс-конференции намекала на то, что грань между фото и видео вскоре окончательно сотрется. Недавно Lumix GH4 получил новую прошивку, которая позволяет сохранять отдельные кадры из видео в виде картинок. То же самое годом ранее научились делать и смартфоны. В случае с 4К-видео мы получаем 8-мегапиксельный снимок, которые вполне пригоден для использования в печатных изданиях и уж тем более для публикации в Интернете. А переход на разрешение 8К в недалеком будущем позволит «выдергивать» уже 33-мегапиксельные изображения. Правда, нам кажется, что заявления о стирании грани слегка поспешны. Во-первых, фотография, сделанная 8-мегапиксельной камерой (или сжатая до такого разрешения), дает несоизмеримо большую детализацию — кадр из видео не выдерживает с ней никакого сравнения. Во-вторых, фотография часто подразумевает съемку статичных объектов (пейзаж, макро, предметная съемка, архитектура, интерьеры), а снимать статику на видео – в высшей степени глупо. Хотя бы потому, что процесс обработки в дальнейшем будет более долгим и более сложным. Так что пока это лишь приятная дополнительная фишка 4К, не более того.

Следующая тенденция – повальное увлечение экшен-камерами. На нынешней Photokina их было столько, что подведение итогов впору было поручать звездочетам. Выпускают их все кому не лень, разброс цен огромен: от 5 долларов до нескольких тысяч. А в октябре даже HTC покажет экшен-камеру. Но, как ни странно, серьезной конкуренции у GoPro по-прежнему нет.

Еще один тренд – увеличение физических размеров матриц. В этом плане очень показательны новые компакты Canon. Камеры с маленькими матрицами уже не в состоянии конкурировать со смартфонами, так что сейчас мы наблюдаем закат эры бюджетных мыльниц. Компактные камеры с крупными сенсорами остаются на плаву. Сейчас за вполне умеренные деньги они предлагают картинку на уровне зеркалок 3-4-летней давности, что недостижимо для смартфонов в перспективе ближайших лет.

Общий же вывод неутешителен. Ни одного по-настоящему прорывного и революционного продукта на выставке мы не увидели. Однако камер, которые очень хочется купить, было предостаточно. В шорт-листе оставим Canon EOS 7D Mark II, Fujifilm X100T, Nikon D750, Leica S и S-E, а также Samsung NX1. В дружной компании профессиональных беззеркалок появился очень многообещающий новичок, который нагло и решительно пытается изменить правила игры. Успешность этой попытки мы оценим в самом ближайшем времени.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.