Grabduck

Переходы наличности и переходы на личности

:

Представьте, что мы живем в мире криптографии, электронной коммерции и свободных экономических отношений. Пользуемся электронными средствами платежей, где в корзине и кошельке операции осуществляет калькулятор, где микроскопические суммы и огромные средства проводятся в многочисленных транзакциях без каких-либо проблем за ничтожное количество времени, с автоматическим учетом налогов, сборов и отчислений, где нам привычны покупки в электронных супермаркетах и доставка до порога по одному прикосновению к экрану телефона или клику мышкой. И вот, в наш прекрасный, удобный и отлаженный мир электронных платежей, построенный на принципах безопасности и криптографии, со всеми присущими ему технологиями и образу мышления, впитанными с молоком матери, приходит причудливый и странный механизм, которым, как говорят средства массовой информации, пользуются только анархисты, конспираторы и преступники.

Вы просыпаетесь утром, наливаете чашечку кофе или чая, включаете ваш любимый информационный оповеститель и слышите новость — с сегодняшнего дня правительства крупнейших мировых государств включают в обращение систему платежей, основанную на бумажных носителях, в официальных источниках называемых «банкноты», или «купюры». Вот, к примеру, изображение единицы измерения бумажной валюты — доллара Соединенных Штатов Америки:

Итак, что мы имеем. Только что был объявлен план правительств ведущих мировых государств по предоставлению гражданам возможности иметь при себе часть их финансового благосостояния и совершать анонимный обмен между собой посредством небольших листочков цветной бумаги с напечатанными на них национальными и масонскими символами, а также числами, достоинствами купюр — которые, предположительно, будут отображать количество богатства, представленного этим листочком бумаги. Если, конечно, банкнота не поддельная, но это отдельная тема для разговора, о которой чуть ниже. Формально, эти бумажные листочки — долговые записки Центрального Банка каждого из государств, но эта техническая сторона дела слишком сложна, чтобы полностью раскрыть её в двух словах в нашем примере, а все что нужно сказать сейчас — это то, что многочисленная неразбериха вокруг темы наличных денег довольно показательна и характерна для описания уровня сложности и недружелюбия новой системы к своим пользователям.

Эти листочки бумаги известны как банкноты, купюры, деньги или наличность в среде теневого сообщества финансовых либералов, которые были основными пользователями наличных денег до сегодняшнего дня. Также, нужно знать, что эти самые наличные деньги имеют различия от страны к стране и не подлежат погашению за пределами национальных границ.

Для поколений людей, выросших в окружении калькуляторов и компьютеров, будет сюрпризом, что все банкноты имеют фиксированный номинал небольшого достоинства, что требует от пользователей хранить при себе немалое количество этих бумаг, номиналы которых должны быть сложены в уме, а затем отсчитаны вручную для совершения сделки, в результате которой происходит расчет, и некоторая часть средств возвращается в виде сдачи (сложный процесс возврата части переданных финансов плательщику) уже в других купюрах, более мелких номиналов. Не волнуйтесь, если это звучит пугающе сложно, редакция сначала тоже имела проблемы с пониманием этой технологии, которая, как оказалось, совершенно не готова к использованию средним потребителем, во всяком случае в её текущей форме.

Майк Смит, глава Отдела Обучения Сотрудников в Корпорации сказал: «Я не могу представить себе быстрое обучение десятков тысяч наших сотрудников новому средству платежей в виде наличных денег, подтверждению подлинности купюр и, конечно, научить их сдавать сдачу не делая ошибок. Всё это потребует массового внедрения специальных средств учета наличных денег и автоматов для выдачи сдачи, так называемых кассовых аппаратов и тут, конечно, нельзя не учесть миллионных бюджетов на весь цикл обучения сотрудников и внедрения этих систем ручного учета, а в итоге всё это приведет лишь к созданию очередей и задержек для потребителей. Кроме того, нам потребуется принять новые процедуры для безопасности и создать подразделение вооруженной охраны для предотвращения кражи физических денег из магазинов, банков или при транспортировке. В настоящий момент я не вижу способа принимать наличность в нашей фирме при этих условиях.»

Запуск в обращение наличных денег спровоцировал немедленную реакцию правоохранительных органов по всему миру, единодушно осуждающих этот шаг.

«Оплата наличностью — полностью анонимная технология, и ее абсолютно невозможно отследить. Это — оружие массового поражения, запущенное против правоохранительных органов», — говорит Майк Смит, не так давно занявший пост Директора Правоохранения. «Наличность — идеальный механизм оплаты для криминалитета, наркокартелей, террористов, им пользуются группировки покрывающие проституцию и отмывание денег. Мы ещё не знаем, как конкретно бороться с этой технологией, и будет ли это вообще возможно, но уже ожидаем новое поколение супер-преступников, которое вот-вот появится из-за темных, теневых возможностей этой бумажной технологии, благодаря которой преступники могут заниматься своими незаконными операциями не оставляя никаких следов и совершенно безнаказанно.»

Далее, другой участник интервью — Управляющий Главным Банком Майк Смит продолжает начатую тему: «Я не могу придумать ни одной причины, по которой законопослушному гражданину понадобилось бы использование технологии наличных денег. Наши аналитики считают, что для того, чтобы использовать технологию банкнот требуется срочное введение лицензии для частных лиц и предприятий, которые планируют использовать наличность для расчетов, так называемую финансовую лицензию. Эта лицензия должна предоставить возможность легального обращения наличных денег только доверенным лицам, которые будут вести детальную, подконтрольную проверке систему учета наличных средств, и такая лицензия позволит сохранить порядок в стране и обеспечит безопасность от преступных намерений.»

Многие аналитики также имеют сомнения в защите от подделки так называемых банкнот. «В конечном итоге, при всех мерах, принятых государствами против подделки их купюр — таких как специальные чернила, видимые только в определенных областях спектра, особенные сорта материалов, используемых для печати банкнот, пластиковые и магнитные вставки — не стоит забывать, что это просто кусочки бумаги. Мы полностью готовы к тому, что отдельные преступные группировки или даже государства-мошенники будут печатать поддельные деньги чтобы нарушить экономику своих противников», — сказал Майк Смит, Ведущий Аналитик Журнала Аналитики. «В то же время мы уверены, что наличные средства будут использоваться в легальных сделках в реальном мире с огромными скидками, учитывая вероятный риск получения поддельных банкнот, и нет сомнений, что наличность — это огромный шаг назад в текущей системе финансов от современной криптографии к допотопному веку», — продолжил он.

Этот факт трудно представить, но знайте — так называемая наличность работает абсолютно без какой-либо защиты потребителей. Если ваши банкноты украдены или утеряны, то попрощайтесь с ними навсегда — их невозможно вернуть.

«Я не могу понять, почему в системе нет такой инстанции, куда бы я мог позвонить и восстановить свою наличность, если я её потеряю», — говорит Городской Бизнесмен Майк Смит, — «Что за идиотские накопления и системы платежей, которые не могут сохранять транзакции и записи переходов между владельцами?»

Более того, похоже во всей этой бумажной системе вообще нет механизма аутентификации пользователей, совершающих платежи или переводы, не говоря уж о таком, который отвечал бы всем современным стандартам безопасности. Как только кто-то получил физический контроль над вашими купюрами — он имеет возможность использовать их как угодно, нет никакого способа отменить транзакцию, остановить перевод или хотя бы определить того, кто совершил кражу.

Даже простое уничтожение банкноты, которая, как вы помните, просто кусок бумаги — ведет к убыткам. По словам Директора Бюро Гравировки и Печати покалеченные банкноты, то есть те, которые испорчены более чем на 51%, должны быть отправлены почтой в бюро для специального расследования, которое определит будут ли банкноты заменены на новые или нет.

Установлено, что рекомендованные Физические Кошельки имеют серьезные недостатки безопасности, но сторонники наличности опровергают эти опасения тем, что различные производители оборудования, такие как Фирма Пошив или Компания Раскройка в ближайшее время выпустят обновленные и исправленные Физические Бумажные Кошельки из кожи и замши. Эти кошельки, или как их еще называют — бумажники, предназначены для хранения банкнот и должны умещаться в кармане брюк или сумке.

«После того, как ваши банкноты благополучно размещены в вашем бумажнике Фирмы Пошив и надежно зафиксированы в кармане ваших брюк, практически не существует возможности их кражи или потери, а угроза уничтожения сведена к минимуму, при условии что вы используете передний, рекомендованный исследованиями карман брюк для наибольшей безопасности», — говорит Майк Смит, Вице-президент по Коммуникациям ООО Фирма Пошив.

Некоторые ранние последователи бумажной технологии сообщают, что бумажники имеют проблемы с безопасностью. «Пару недель назад я был в Бангкоке и забыл свой бумажник в баре», — говорит Майк Смит, турист. «Когда я вернулся за ним на следующее утро, бумажник был на месте, но все наличные из него попросту исчезли!» Мы связались с поставщиком бумажника Фирмой Пошив на предмет выяснения особенностей этой атаки, но пресс-секретарь отказался от комментариев на основании «конфиденциальности финансовых вопросов клиента».

Да что говорить, даже преступники не застрахованы от проблем и рисков наличных денег. Пресловутый «Шелковый Путь» — одна из незаконных торговых площадок, незаконно организованных на окраинах едва ли не каждого города для продажи контролируемых субстанций, где продавцы и клиенты оставляют бумажники, на которых очень ясно отпечатаны их фамилии, полные банкнот, в анонимном ящике сбора средств, при помощи которого совершается обмен наличности на вещества — так вот этот «Шелковый Путь» был таинственно закрыт на прошлой неделе, ссылаясь на «кражу части денежных средств в связи с ошибкой в процессе так называемого заклеивания конвертов с купюрами». Однако технические эксперты считают, что вероятнее всего случилось следующее: клей, наносимый на конверт был нанесён с нарушением процедур, а в связи с этим закрытием эксперты напоминают, что купюры, говоря простым языком, содержат в себе одновременно не только публичный, но и приватный ключ, и замечают, что предоставлять свой приватный ключ в пользование анонимным криминальным элементам — может быть не лучшей идеей в плане безопасности ваших средств.

Самым необычным ограничением в новой технологии наличных денег станет, пожалуй, то, что транзакция может происходить только между операторами, удаленными друг от друга не более чем на 892 мм, или, иначе говоря, это транзакция на расстоянии вытянутой руки как метко и красочно окрестили её либеральные финансисты, и это в результате ведет к тому, что для совершения сделки обоим участникам процесса, проще говоря людям, необходимо находится в одном месте и вручную передавать необходимую сумму.

Это требование у традиционалистов считается фатальным недостатком новой технологии банкнот.

Так, например, Майк Смит, Президент Розничного Банка, говорит: «Форма оплаты, которая не может быть использована на расстоянии, не сможет использоваться для электронной коммерции, в мобильных устройствах, в системе автоматизированной торговли и не сможет быть запрограммирована — в итоге не имеет права рассматриваться в качестве платежной системы вообще. Я признаю, передача наличных — интересный опыт, незабываемое переживание, можно даже сказать — форма исполнительского искусства или трансцендентный акт, но сама эта система не может использоваться в реальных условиях в банковской отрасли, финансах и коммерции.

Кроме этого, учитывая связь наличных денег и преступной деятельности, мы будем отказывать в предоставлении банковских услуг и прекращать обслуживание счетов любого клиента, который использует наличность в бизнесе или для личных расчетов. Это единственный способ, гарантирующий нашу совместимость с нормативными обязательствами, поставленными государством в области финансового контроля.»

Нужно заметить, что если вы попытаетесь использовать наличность одного государства в другой стране — она будет категорически отклонена. Для того, чтобы вы имели возможность использовать наличные в полную силу во время путешествия, вам придется проследовать в специальный пункт обмена наличных средств, который, как правило, привязан к аэропорту, вокзалу, или банку, и работает только в строго определенное время суток, и только там вы сможете обменять наличность своей страны на наличность той, куда вы приехали с визитом. Эти так называемые обменные пункты берут высокие проценты за подобный обмен, как правило 2-3% от каждой операции, что означает, что туристу придется потерять около 5% наличных денег за одно путешествие только лишь для того, чтобы покрыть расходы по обмену валюты, что запредельно высоко для действия, которое, по сути, представляет собой элементарную математическую операцию деления или умножения.

Экономисты изумлены, что законодательная инициатива проигнорировала их серьезные возражения и приняла наличность на официальном уровне. Ключевой политический инструмент любого Центрального Банка заключается в использовании положительных и отрицательных процентных ставок для управления экономическим ростом. Похоже, что при использовании наличных денег, этот инструмент уже не будет доступен.

Майк Смит, Ведущий Экономический Обозреватель Газеты говорит: «Наступил самый печальный день для макроэкономики. Если наличные деньги войдут в обращение в достаточном количестве, это значительно снизит уровень контроля над рычагами государственной экономики за счет предоставления вкладчикам механизма выбора процентных ставок, что в итоге приведет к тому, что от отрицательных процентных ставок придется отказаться, ведь их никто не будет выбирать. А принимая во внимание то, что этот процесс усложнит предотвращение возможных кризисов и, безусловно, снизит налоговые сборы, нужно рассматривать его в строго отрицательном смысле.»

Экологи также выражают обеспокоенность по поводу оказываемого воздействия наличности на окружающую среду. «Вы могли бы подумать, что в 2014 году мы уже отказались от использования пестицидов и неразумного использования запасов пресной воды в производстве, но это неверно — на хлопковых фермах в циклах производства материалов для изготовления банкнот это все еще остается нормой, так как там практикуется вырубка леса для освобождения полей, обработка хлопка опасными химикатами, а затем в типографиях осуществляется печать на полученной бумаге ядовитой краской, после этого происходит транспортировка полученных банкнот с использованием ископаемого топлива, и все это только лишь для того, чтобы мы могли лицезреть физическое воплощение „десяток“ и „двадцаток“, которые могут быть представлены в электронном виде практически без затрат. Да когда же мы наконец научимся?», — возмущается Майк Смит, недавно назначенный на пост Исполнительного Директора Экологической Организации.

Официальные лица из министерства здравоохранения также предупреждают, что наличные деньги могут быть отличным вектором передачи заболеваний. «Недавно мы протестировали несколько купюр в наших лабораториях, и обнаружили, что на каждой купюре в среднем содержится в 20 раз больше бактерий, чем на сиденье в рядовой уборной», — говорит Майк Смит, Вице-президент по Исследованиям в Клинике. «Наш совет заключается в том, что люди, по возможности, должны избегать контакта с наличными деньгами, и пользоваться ими только в случаях, когда это абсолютно необходимо. Дети, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом не должны обращаться с наличностью ни при каких обстоятельствах.»

Сторонники наличных денег считают, что эта технология будет в конечном итоге очень широко распространена и принята во всем мире, и позволит совершаться «очным сделкам с эффектом присутствия» среднего уровня — не микро-платежам, но и не мега-сделкам, при этом совершаться способом, неуязвимым для перебоев с электричеством или интернетом, и в итоге человечество вступит в новую эру более «человечной» коммерции.

В этой публикации мы стараемся быть открытыми и объективными навстречу новой технологии, но все же, на данный момент, нам сложно увидеть позитивные пользовательские сценарии для наличности. Преступные элементы, бесспорно, воспользуются прекрасными анонимными возможностями наличных денег чтобы посеять хаос среди правоохранительных органов и налоговых организаций, и это — самое нежелательное в технологии. Мы также можем представить себе вероятные варианты использования наличности среди законопослушных граждан, когда в условиях плотной урбанистической цивилизации вырастают крупные сообщества хипстеров, внутри которых все эти бумажники, купюры и сдать сдачу могут стать еще одним насмешливым отражением современной социальной системы нашего общества.

Поэтому в итоге нам очень сложно порекомендовать среднему потребителю или продавцу стать участником этой довольно не отлаженной системы, полной риска, неудобств и беспокойства, к тому же с высокой стоимостью транзакций и возможным источником передачи заболеваний. Даже при безупречном использовании наличность найдет способ запятнать вашу личную и профессиональную репутацию и связать, как минимум на словах, с анархистами, террористами и прочими торговцами веществ, которые используют наличные деньги уже сегодня, и этот факт — угрожает деловым отношениям и заставляет присмотреться к вам с подозрением как правоохранительным органам, так и обществу вокруг.

И вот наступает момент, когда мы возвращаемся из воображаемого путешествия в мир криптографических электронных денег и событий, связанных с внедрением в общее пользование бумажных банкнот в нашу реальность. Оборачиваемся вокруг (в нашем случае — пробегаем глазами по блогам, информационным агентствами и даже медиа-источникам) и понимаем, что эта небольшая юмористическая заметка совсем не смешная, а скорее печальная из-за невыносимого, непередаваемого уровня глупости, поразившего «практически не корпоративные» средства массовой информации по всему миру.

Вот вам пример. Не далее как вчера я посмотрел начало нового сезона прекрасного, безупречно написанного сериала «House of cards», строгий и злободневный сценарий которого заставляет глубоко погрузится в мир политических интриг американского правительства, так вот в новом сезоне, помимо того, как очень хорошо показан политический инструмент «Информационная безопасность государства» и его роль в современных реалиях, был короткий фрагмент про биткоин:

Тут журналист спрашивает у своего коллеги: «Что это за Darknet такой?», и в ответ на это получает фразу, в вольном переводе звучащую так: «Ну это такой слой интернета, где 96% информации не отслеживается поисковыми роботами и там есть всё что угодно, в основном, конечно, бесполезная чушь, но это то место, куда ты идешь чтобы найти все запрещенное — *чайлдпорн*, *биткоин лаундри*, *мэйл ордер наркотикс*, *хакерс*...»

Биткоин, понимаете, лаундри. Отмывание биткоинов. Ну и, естественно для корпоративных сценаристов, за компанию со всем остальным, для пущего очернения.

Цель этой статьи, а точнее, почти перевода — очень проста. Если вы увидите в где-то в рунете безвольную, нашпигованную чушью и безмозглостью, непониманием основ и подрывающую доверие к криптовалютам статью, информационную заметку и прочий новостной повод — не поскупитесь, отправьте в юмористическое путешествие в мир электронных валют всех возможных читателей этой заметки, используя гиперссылку на эту статью. Спасибо за внимание.

PS: для создания иллюстраций был использован шаблон для фотошопа Криса Фарины.