Современные домашние спортивные тренажеры

:

Активные тренажеры для дома — тема довольно спорная и многогранная. Многим, чего греха таить, кажется, что для изменения своего отношения к спортивным занятиям достаточно приобретения спортивного снаряда или тренажёра. Увы и ах, зачастую даже самые популярные беговые дорожки и велотренажеры после нескольких недель используются все реже и постепенно покрываются пылью. И наличие встроенного телеприемника, MP3-плеера и сенсорных кнопок совершенно не влияет на желание заниматься.

И всё же есть значительный процент тех, кто пересиливает лень-матушку и продолжает заниматься до тех пор, пока занятия не становятся такой же естественной ежедневной привычкой как чистка зубов. Впрочем, остальным тоже не стоит сдаваться: справиться с ленью можно с помощью мультитренажеров, о которых мы также сегодня расскажем.

#Беговые дорожки и велотренажеры

Наиболее популярными тренажерами для дома были и остаются беговые дорожки и велотренажеры. Понятно, что беговые дорожки предназначены для занятий бегом, когда нет возможности или желания делать это на улице. При этом, нужно четко разделять дорожки для фитнес-клубов и для дома.

Отличаются они, прежде всего, выносливостью в самых разных аспектах: клубные рассчитаны на почти что постоянную нагрузку, их мотор может работать с мощностью до четырех лошадиных сил, а потребляют такие дорожки энергии не меньше, чем мощные электрочайники. Поэтому подобные модели оправданы в клубах, где их эксплуатируют «и в хвост, и в гриву», но дома они совершенно не нужны. Так что экономить на расходе электричества в данном случае не только можно, но и нужно.

Домашняя беговая дорожка HouseFit

Наиболее продвинутые в техническом плане модели при цене в 80-100 тыс рублей дают возможность бегать с комфортом. Соответственно, продвинутые велотренажёры также позволяют не просто крутить педали — но также с комфортом, тем более что такие аппараты довольно схожи своими «электронными мозгами». Но тут, повторимся, нужно все же разделять модели для дома и модели для клубов. Например, если велотренажер или беговая дорожка стоит 300+ тысяч рублей — это явно клубная штуковина.

Компьютер с различными программами в беговой дорожке Reebok, средней стоимости

Из электронных функций для беговых дорожек и велотренажеров нужно упомянуть, прежде всего, датчики измерения пульса и разнокалиберные дополнительные датчики (скорости, времени, дистанции, калорий, калорий/час, пульса, угла наклона, темпа и т.д.), показания которых выводятся на дисплей. В случае простых вариантов дисплей обычно простой, мульти-сегментный; и чем больше стоит дорожка, тем функциональнее встроенная электроника и средства отображения. Дисплей беговой дорожки может достигать в диагонали размера компьютерного монитора, быть сенсорным с отображением 16 миллионов цветов, подключаться к телевизору и связываться по Wi-Fi  с другими электронными устройствами (планшетами, смартфонами, i-гаджетами), играть музыку с помощью встроенных динамиков, предоставлять доступ к различным программам тренировок и так далее.

Супермегалюксовая беговая дорожка от Matrix ценой в 700 тыс. рублей — только для лучших домов Парижа и Филадельфии.

Самые сложные модели, например, производства Matrix, могут стоить как приличная машина — 700 тыс. рублей, но такие дорожки ставят уже или очень богатые люди, или достаточно состоятельные клубы.

Белый (что нетипично) велотренажер Kettler с мощным компьютером

Домашние модели тренажёров весят, как правило, никак не 200 килограммов, а вдвое-втрое меньше, режима армейских тренировок не имеют, их мощность не превышает 2 лошадиных сил, и даже 15-20 программ будет более чем достаточно. Цена таких установок в среднем колеблется на уровне 30-40 тысяч рублей.

Домашняя беговая дорожка от Hasttings с полноценным ЖК-дисплеем и колонками для подключения музыкального плеера.

Разумеется, домашние модели могут точно так же обладать всеми вышеперечисленными функциями, некоторые в большей, некоторые в меньшей степени. HouseFit, Hasttings, Aerofit, Winner, Oxygen, NordicTrack, Torneo и даже Reebok — вот такие производители могут предложить вам беговые дорожки для дома. Велотренажеры же (не велоэргометры!) стоят примерно столько же, и производят их Kettler, HouseFit, Horizon, Focus, Winner, Oxygen и уже упомянутый Reebok. А также менее известные производители.

#Велоэргометры

По сути, велоэргометры — это те же велотренажеры, но продвинутые в электронной части по максимуму. Их отличает самая точная система измерений нагрузки, пройденного расстояния, пульса и других показателей тренировки. А также цена до полумиллиона рублей.

В современных моделях вся эта система управляется мощным компьютером с большим разнообразием программ. Конечно, обычный велотренажер позволяет делать все это также — но с меньшей точностью, а велоэргометры отличаются как минимум тем, что их измерения настолько абсолютизированы, что их можно использовать и в научных исследованиях, и в ходе лечения… или если некуда девать деньги, а в доме есть лишнее место для такого монстра.

Велоэргометр Matrix за 500 тыс. рублей даст вам все и даже больше

По сравнению с простым велотренажером, в велоэргометрах производители отрываются по максимуму и нашпиговывают их всем, что только можно вообразить. Разнообразные программы тренировки, игровые программы и тесты, возможность синхронизации (причем, даже беспроводной по Wi-Fi или Bluetooth) с компьютером, ведение дневника пользователя, мониторинг ЭКГ в дополнение к тем показателям, что сами собой подразумеваются, и многое другое.

И даже более того: на отдельных моделях (производства Matrix, например) можно проводить настоящие виртуальные соревнования с другими пользователями, и такие «компьютерные игры» гораздо полезнее для здоровья, чем суточное зависание в WoW или Lineage.

А вот скромный экземпляр для домашнего использования от Vision — всего за 50 тыс. рублей.

Все это управляется с сенсорного цветного дисплея диагональю 15-19 дюймов, который может подключаться к телевизору (есть соответствующие выходы), к гаджетам, ко всему с USB-портом, проводной сети в дополнение к Wi-Fi, к соцсетям, к YouTube. Разумеется, можно выбрать модель чуть дешевле (так, на пару десятков тысяч) без тех или иных портов и протоколов, если вы даже не знаете, зачем вам это нужно.

Дисплей велоэргометра Kettler даст уйму полезной информации. А главное — точной.

Помимо вышеупомянутого Matrix, велоэргометры делают почти все основные производители велотренажеров, о которых мы рассказали в предыдущем параграфе. Поэтому диапазон цен на них достаточно широк и начинается примерно от 30 тысяч рублей.

#Силовые мультитренажеры

Говоря про мультитренажеры, следует отличать таковые для фитнес-клубов (чья цена может доходить до полутора миллионов рублей, а вес превышать тонну) и куда более скромные по размерам и цене домашние. Как в фитнес-клубе, так и дома, главным преимуществом мультитренажеров являются компактные размеры: сразу несколько функций в одном устройстве, и при этом, на небольшой площади.

К сожалению, большие грозные тренажеры при своей немаленькой цене (в среднем 250-300 тыс. рублей) обычно не обладают никакими электронными прибамбасами. Да они и не нужны: подобные клубные девайсы должны быть как раз как можно проще, чтобы постоянное использование не доконало их изнеженную натуру.

Поэтому мы расскажем сегодня о домашних полуэлектронных вариантах за 20-30 тысяч рублей, универсальных тренажерах (называемых также «министадионами»), которые объединяют в себе несколько десятков других. Заметим сразу же, что это не роботы-трансформеры: модули вы меняете самостоятельно. Повесили кресло — получился велотренажер. Убрали кресло — можно побегать. И со всеми остальными модулями примерно также.

Домашний универсальный тренажер HouseFit: 38 различных упражнений при цене 20 тыс. рублей

К примеру, можно взять тренажер производства HouseFit, который позволяет выполнять почти 40 видов тренировок, разминая большую часть групп мышц (живота, спины, плечевого пояса, ягодиц, бедер и икр). Этот комбайн состоит из беговой дорожки, гребного тренажера, массажера и велотренажера, при этом занимает площадь всего 140х65 см: можно выделить ему угол и заниматься там. Всем этим управляет встроенный компьютер, который подходит для любых тренировок, а не только на велочасти, как можно было бы подумать. В состав электроники входит измеритель пульса, счетчик калорий, спидометр, часы, отображение пройденной дистанции — и все это показывается на встроенном дисплее. Более продвинутые модели и дисплей имеют побольше, и встроенные программы для разных видов тренировок.

Еще один «мини-стадион» от HouseFit. Выглядит изящнее.

Универсальные мультитренажеры, вроде описанной выше модели, при невысокой цене могут и не выглядят столь массивно и грозно, как тренажеры в фитнес-клубах весом под тонну, но позволяют «попробовав раз, есть и сейчас». То есть не тратить деньги на ежегодные абонементы, а купить такой комбайн единоразово и пользоваться им когда угодно. И места много не займет — квадрата 1,5х1,5 метра им обычно вполне хватает.

Орбитрек от Horizon во всей красе

Также универсальными тренажерами называют менее популярные орбитреки или эллиптические эргометры. Данные тренажеры сочетают в себе элементы велотренажера, беговой дорожки и степпера. Вот конкретно о степпере мы и поговорим дальше.

#Степперы

Степперы — это тренажеры, имитирующие восхождение по лестнице (пирамиде майя, Эвересту, небоскрёбу без лифта) и, по сути, предлагающие примерно то же, что велотренажеры и беговые дорожки. Можно приобрести простую недорогую модель за 2-4 тысячи рублей, можно купить клубную Matrix со всеми мыслимыми наворотами за 500 тысяч, а можно подобрать компромиссный домашний вариант.

Скромный степпер от Horizon с компьютером, работающим на батарейках АА

Функционально степперы намного проще, чем все вышеперечисленные тренажёры, и даже управляющая консоль со всякими счетчиками калорий и пульсометрами может работать от батареек (!), а не от сети. Правда, все это в случае модели с гидравлическим приводом. Иногда компьютер вообще может быть отделен от основной части и цепляться, например, на рубашку. Собственно, это все, что стоит о них рассказать.

А вот тот самый компьютер

Заметим только, что степперы с наворотами вроде большого ЖК-дисплея с телевизионным входом и «программами армии США» популярности, видимо, не сыскали, поэтому в продаже вы их вряд ли найдете. И производит их мало кто: уже известные нам HouseFit, Kettler и Horizon.

#Заключение

Сегодня многообразие тренажеров совершенно разного толка — от простых механических до навороченных с Wi-Fi-подключением — позволяет заниматься еще эффективнее, чем раньше. Лучше всего для этого подходят, естественно, мультитренажеры — но и «простая» беговая дорожка с компьютером, на котором показывается беговая дорожка с травкой по бокам, тоже подойдет многим.

Мы рассказали про самые основные и удобные с точки зрения соотношения «цена/качество» типы устройств, но есть и другие: например, гребные тренажеры, райдеры (наездники), силовые станции.

Впрочем, в любом случае главное всё же не в типе тренажёра, а в наличии желания заниматься регулярно. Для всего остального подойдут пластиковая карточка или наличные.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.