Прототипы Nokia на Windows Phone 7 — первые впечатления и вся линейка на начало 2012 года

:

Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Именно эта поговорка ведет меня по жизни и позволяет знакомиться с теми или иными продуктами еще на стадии их начальной разработки. В Москве появился мой старый знакомый, который привез множество новостей относительно Nokia и Windows Phone 7, а также у него на руках был один из прототипов такого устройства. Специально для юристов Nokia добавлю, что это устройство не принадлежит мне. Рискну поделиться с вами рядом впечатлений, а также дополнительной информацией, которую я вынес из нашего общения.

Планы Nokia относительно WP7 — 4 устройства в разработке
Внутри MS есть спецификации на WP7 устройства, так называемые шасси (chassis — не уверен, что именно так пишу, но слово именно это — шасси). В данный момент все многообразие устройств, доступных на WP7 очень похоже друг на друга — у них одинаковая функциональность, спасибо WP7 и отсутствию кастомизации, одинаковые процессоры, платформа от Qualcomm, как результат, очень схожие впечатления и производительность. Сегодня нет никакой разницы аппарат какого производителя купить, они все похожи до одури, отличия минимальны (тип экрана, батарейка, материалы корпуса и так далее).

В конце года выходит вторая волна устройств, так называемое шасси2, в нем сделаны определенные послабления по отношению к производительности устройств (процессор может быть не таким быстрым). Но при этом шасси2 позволяет добавлять новые форм-факторы — например, QWERTY-моноблоки с сенсорными экранами, то чем был известен Windows Mobile в свое время. Все производители создают такие модели уже сегодня, это HTC, Samsung, LG и ряд других компаний, даже SE ведет подобные разработки и изучает вопрос.

Для Nokia это направление абсолютно новое по многим причинам, но главная и основная заключается в том, что компания долгие годы судилась с Qualcomm и исторически является антагонистом. Сделка с MS и требования производителя заставили Nokia использовать чипсеты Qualcomm, сегодняшние опытные образцы построены именно на них, не используют никакие другие решения (хотя в Nokia очень хотели не использовать Qualcomm, но позиция MS жесткая в этом вопросе).

За Nokia осталась свобода выбора того, что они будут делать на шасси2 и в компании очень резво принялись строить прототипы, причем это было сделано еще до официального объявления о возможной сделке с MS. Элоп очень хочет, чтобы первые продукты появились к рождеству 2011 года, но скорее всего это все-таки будет конец января, февраль.

Ограничение по срокам вызвало необходимость использовать уже готовые наработки в области дизайна, в частности, тот прототип, что держал в руках ваш покорный слуга, не что иное, как Nokia X7 с другим экраном (WVGA), чипсетом QSD8250. У меня использование того же чипсета, что и в куче других продуктов, уже представленных на рынке вызвало много вопросов. Почему собственно не что-то новое от Qualcomm? Ответ был довольно ожидаем — стартовать надо было с чего-то, этот чипсет был доступен изначально, поэтому начали работу, буквально, с колес. На данный момент, эта модель и соответственно прототип наиболее готовы, они живые и на них можно посмотреть, что такое WP7 плюс Nokia.

Мы даже пошутили о том, что X7 выбрана просто по числовому индексу, как модель, наиболее подходящая под требования MS — нужна семерка в имени. Но это исключительно шутка.

Корпус от Nokia X7, экран от нового поставщика (это не Samsung, экран не AMOLED, но все может меняться, при этом качество экрана очень неплохое, мне он понравился). Дизайн устройства запоминающийся, так что тут никаких нареканий нет. Подчеркну, что этот прототип фактически был важен для того, чтобы получить очень быстро работающие образцы и уже отталкиваясь от них делать все остальное.

Чудес на свете не бывает и эта модель по всем впечатлениям напомнила мне HTC Mozart, ровно те же функциональные возможности. Камера установлена, к слову сказать, с автофокусом 8 мегапикселей и есть вспышка. В принципе, на всех WP7 от Nokia дороже определенного уровня камеры будут с автофокусом, этим они будут отличаться от Symbian продуктов и это осознанное решение.

Эта модель планируется первой к запуску на рынке. Фактически она уже готова в неком состоянии, так что в стандартном виде, ее можно будет запустить даже осенью. И вот тут возникает главный вопрос, даст ли MS кастомизировать ПО телефонов для Nokia или не даст. На данный момент позиция MS очень простая — никаких специальных преференций для Nokia сделано не будет. Если возможность кастомизации появится, то она будет дана для всех. Как-то так.

Поэтому W7 используется как тестовый аппарат, инженеры компании на нем набивают свои шишки, учатся и так далее. В целом по словам моего товарища много нового опыта, который надо накопить, они изучают множество мелких, но отнимающих время вопросов. Учатся одним словом. А учится видимо лучше на проверенных вещах.

Три других аппарата от Nokia — камера, QWERTY, дешевый тачскрин
Другие аппараты не видел, что-то мог записать неправильно, поскольку у меня в голове небольшая путаница, столько информации на меня вывалилось. Но давайте попробую рассказать, то что врезалось в память.

Nokia N8 в варианте для WP7. В Nokia довольно логично предположили, что перенос 12-мегапиксельной камеры (или сходного модуля) на WP7 даст им преимущество, так как фоторешений на этой платформе нет. Это для определенной части аудитории будет интересно. Дизайн модели будет корнями базироваться на N8, но его сделают заметно другим, это одна из задач (на данный момент дизайна нет, модель только на начальной стадии строительства). Второе идеологическое решение выглядит так — сделать это самым мощным смартфоном на WP7 к моменту выхода в конце первого, начале второго квартала 2012 года. Это предполагает использование новой платформы от Qualcomm, двухъядерного процессора и ускорителя Adreno 320. Но как говорится TBD, так как пока в Nokia нет понимания, какие решения и в какие сроки они смогут использовать от Qualcomm. Велика вероятность того, что придется создавать этот аппарат в спешке на «старом» чипсете и потом выпускать другую версию. Чтобы понимать, что происходит внутри, достаточно сказать, что спецификации телефонов меняются еженедельно в зависимости от той информации, что поступает после изучения тех или иных вопросов. Для Nokia это абсолютно новая тема.

В любом случае, приоритетным направлением является работа над камерой для WP7, эта работа уже идет. То есть в компании вне зависимости от конкретного продукта, адаптируют камеру от N8 для платформы, что уже неплохо, так как даст Nokia реальное преимущество.

QWERTY-моноблок с сенсорным экраном. Еще одна модель, которая создается исходя из предпосылок, что Nokia E72 и эта линейка довольно успешны на рынке, соответственно переключить их пользователей на решения от Nokia будет достаточно легко. Сенсорный экран, QWERTY-клавиатура. Металлический корпус. Дизайн на данный момент неизвестен, видимо это будет одна из моделей, что изначально разрабатывалась под Symbian.

Фишек как таковых в Nokia добавить к ОС не смогут. Поэтому придется придумывать нечто новое, будет видимо много маркетинговых терминов, которые будут объяснять уже существующие технологии в варианте от Nokia. Это, к слову, ключевой ход в области WP7 и маркетинга для продуктов от Nokia (W8 исключение, так как там объективно камера будет достоинством).

В компании активно разрабатывают сервис для корпоративных пользователей с некой системой подписок. Видимо он будет особенностью этого аппарата (будет ли он доступен везде, я так и не понял, как впрочем и смысла сервиса, мой собеседник сам до конца этот вопрос для себя не уяснил). Фактически, этот некий мифический сервис должен стать USP unique selling point для аппарата. Учитывая, что это не может быть магазин приложений, то скорее всего что-то связанное с облаком, почтой и так далее. Но не знаю, что конкретно.

Срок выхода примерно в марте, апреле. Обещают очень конкурентную стоимость на уровне 350 Евро. Это цель для данной модели.

«Дешевый» тачскрин
В этой модели ставка делается на стоимость. Скорее всего будет такое же аппаратное решение как в W7, более дешевые материалы корпуса, но и значительно меньшая стоимость. Аппарат должен будет конкурировать с первым поколением устройства, а также вторым от других производителей, но в своей ценовой группе. Очень доступный WP7 телефон. Урезать будут камеру, до какого состояния пока непонятно, скорее всего это будет «полный» фокус.

Модель должна появится очень быстро. Фактически это начало года и разумная стоимость. Пока о ней большего не известно.

Другие модели
На основе W7 будут делать флагман, это ясно и понятно, другой дизайн, приемлемая и неплохая камера, но это уже вторая волна устройств (если не успеют изначально поменять чипсет и сделать его другим, тут много неясностей — мечтают, что успеют и смогут, но шансы 50 на 50 пока). Для фоторешения ровно та же история, хотят успеть с новым чипсетом, как получится непонятно. Если успеют, то модель будет одна. Если нет, то как и для W7 появится продолжение, обновление с более мощным железом.

Всего на 2012 год запланировано 12 устройств, помимо тех, что я описал. Их разработка не началась, в данный момент формируется модельный ряд, который утрясают с тем, что будет выходить на Symbian. Максимальный приоритет отдается WP7, при этом идет изучение моделей на Android (от этого варианта компания так и не отказалась, все зависит от продаж WP7 в первом полугодии 2012 года).

В Nokia основная задача на данный момент найти варианты, как отличаться от других производителей WP7 телефонов, так как это основа для успеха. Пока кроме камеры ничего не найдено. Про сервис молчу, так как не понимаю, что это может быть и в каком виде. Этакий сферический конь в вакууме.

Очень много усилий на маркетинг, на популяризацию, объяснение уже существующих технологий под названиями, которые будут ассоциироваться с Nokia и исключительно ней. Выход именно такой.

К сожалению, на Symbian поставлен крест, фактически мы увидели взлет этой платформы в начале этого года (в смысле того, что кол-во моделей, их интересность и так далее), в последующем модели будут производными, основные разработки на WP7 или других платформах. Порядка 6000 разработчиков Symbian/Maemo покинут компанию в ближайший год, это самое масштабное сокращение. До конца жизненного цикла запланировано три серьезных обновления для Symbian^3. Так, в июле, на некоторых рынках в августе это будет PR2.0, затем в конце осени промежуточная версия и к середине 2012 года PR 3.0. Сроки могут меняться. Критичной массы изменений для Symbian^3 не планируется, в компании считают, что будут продавать телефоны за счет низкой цены. При этом аналогичный WP7 продукты будут стоить дороже их аналогов на Symbian. Что и понятно.

P.S. Я специально хочу подчеркнуть, что в данный момент кроме одной модели, в Nokia не существует прототипов будущих устройств, разработка на начальной стадии. Сжатые сроки заставляют использовать уже известные решения (дизайн). Его немного изменяют, но это косметические вещи. Также, в компании постоянно меняются планы, в зависимости от того, что Nokia узнает о продуктах, их совместимости и так далее. Сроки, цена, позиционирование, спецификации продуктов могут изменяться и довольно сильно. Но направление мыслей, развития компании, вы из этой заметки, думаю смогли вынести.

Если вам этот текст понравился, скажите автору спасибо, мне будет приятно. А вам спасибо, что прочитали.