Игры под угрозой

:

Доброго времени суток уважаемые хабражители, в частности та ее часть которая занимается игра-строительством. Предлагаю Вашему вниманию перевод статьи Томаса Бекдейла How In-app Purchases Have Destroyed The Industry, которая затронула меня как игродела так и игрока с опытом. В приведенной статье автор размышляет о будущем восприятии видео игр игроками и в дальнейшем исчезновении в ней таких понятий как ностальгия и атмосферность, что не может не волновать таких людей как я, каждая молекула которого начинает оживляться при одном лишь слове «игра».

Я не люблю писать статьи которые не содержат в себе решение проблемы, но в этом случае, решения нет. Положение дел внутриигровых покупок достигло такого уровня что мы ее полностью потеряли. Игровая индустрия не только выстрелила себе в ногу, отрубила вторую и потеряла обе руки… но она еще ввязывается в стратегию которая только навредит ей больше.

Почему эти игровые студии так намереваются себя убить?


Прим.: Рисунок из х/ф. «Монти Пайтон и поиски Святого Грааля»

Мы достигли той точки в которой мобильные игры больше не могут быть названы играми. Играть в игру, значит, получать удовольствие. Это не означает того чтобы она досаждала тебе настолько долго что ты в конце концов решишься потратить деньги чтобы ее убыстрить. И для такого старпера как я, кто помнит золотые дни игровой индустрии еще в 90-е, это невыносимо смотреть.

Разрешите мне продемонстрировать насколько дела стали плохи в играх с внутриигровыми покупками, с помощью Nerd3'a (кстати отличный парень). Давайте сравним игру из 90-х, с той же игрой для iPad'а сегодня.

Я думаю Вы удивитесь не меньше меня.

Dungeon Keeper, 1997


Еще в 90-е, одной из самых лучших игровых разработчиков в мире была компания под названием Bullfrog Productions. Она создала несколько лучших стратегических игр. Вы скорее всего помните игры такие как «Синдикат» (Syndicate), «Психушка» (Theme Hospital) и «Хранитель подземелья» (Dungeon Keeper).

Очевидно, что графика в этих играх смотрится сегодня просто ужасно, но надо учитывать что самое высокое разрешение в те времена было всего лишь 640х480. В современном iPad'е 2048х1536.

Давайте посмотрим на одну из этих игр: «Хранитель подземелья».

Эту игру Вы сможете купить сегодня (полную версию, плюс все дополнения) за 5.99 долл. Действие игры происходит в подземелье. Ваша задача построить свою темницу «копая» комнаты и соревнуясь с другими подземными тюрьмами вокруг Вас.

Далее идет ссылка на (долгое) видео от вышеупомянутого Nerd 3'а о том как в нее играть. Вам не обязательно смотреть ролик полностью, всего лишь прокрутите до 2:20 и посмотрите насколько быстро и легко строится комната. [ к сожалению видео на англ. языке — прим. перев.]

Он строит сокровищницу в которой будет хранить все свое золото и драгоценности. Для этой комнаты с размером в 45 квадрат требуется лишь 2 минуты чтобы быть построенным. Это быстро и это увлекательно. Вы чувствуете энергию и ритм игры.

Так вот, это в старые времена:

  • Полная версия игры + дополнения: 5.99 долл.
  • Постройка большой комнаты в 45 квадрат всего за 2 минуты

Просто запомните это.

Dungeon Keeper для iPad/Android, 2014


Теперь давайте посмотрим на эту же самую игру, но переделанную для iPad/Android и внутриигровых покупок.

И опять обзор от Nerd 3. Обзор длится 8 минут, но Вам стоит посмотреть его до конца. Так как он идеально иллюстрирует насколько все стало умопомрачительно плохим. [ опять-таки на англ. языке — прим. перев.]

Современный «Хранитель подземелья», это даже не игра. Это мошенничество на уровне социальной инженерии. И так как люди не помнят или не знают какими были игры в 90-е, они ставят ей высшие оценки в App Store.

Это просто невероятно.

Две вещи перед тем как начнете просмотр:

  • Стоимость всего лишь: 5.99 долл., 45 квадратов можно вырыть всего за две минуты.
  • Еще, Nerd3 использовал довольно «либеральные» слова, и скорее всего Вам не стоит слушать его с аудио колонками.

Но Вы *должны* посмотреть это, потому что многие люди не подозревают насколько все зашло далеко.

То что EA здесь сделала не имеет ничего общего с игрой в игры, и то же самое вполне применимо для всех игр free-to-play + с внутриигровыми покупками. У нас нет больше мобильной игровой индустрии. У нас есть индустрия мобильного мошенничества.

Здесь нет игры. И Вы знаете что самое плохое во всем этом? Я Вам покажу.

Эта чушь находится среди 5-топ избранных на главной странице Apple app store, как выбор редакции. Невероятно!

Как выразился в своем обзоре Nerd 3, проблема в том что все будущее поколение игроков будут воспринимать это как обыденное. Они вырастут в мире, где люди будут думать что в этом и состоит понятие играть в игру. Что социальная инженерия и обманывание людей это приемлемый способ ведения бизнеса.

Но это не так!

Это афера… сделана душевнобольными людьми, у которых в жизни не осталось ничего кроме жадности и эгоизма. Они должны быть брошены в тюрьму за такие лживые меры ведения дела, а не быть выбранным в App store как выбор редакции.

Когда я начал писать эту статью, я хотел бы закончить ее на положительной ноте и с конструктивным решением. Но здесь решения нет. Это никак нельзя исправить кроме как прекратить заниматься этим.

Так я обращаюсь ко всем разработчикам мобильных игр и прошу Вас об этом. Подойдите к зеркалу и посмотрите на себя. Вам нравится этот человек на которого Вы смотрите? Это ли кем Вас хотели бы запомнить? Или Вы хотите чтобы Вас запомнили разработчиком игр таким как Bullfrog, кого все любили потому что они делали настоящие игры, стоящие того чтобы в них играть?

И если Вы из тех немногих игроделов кто делает настоящие игры (без этой внутриигровой чепухи), я приветствую Вас. Вы мои герои.

Игры такие как Oceanhorn, Minecraft, XCOM и другие. Вы ребята просто блистательны и я безусловно люблю Вас за то что у Вас хватает смелости придерживаться своих принципов.

В дополнение к вышесказанному я сделал короткий комикс чтобы отобразить настоящую проблему. Проблема не в том чтобы просить людей заплатить, а в обмане разработчиков обещанием что мы можем играть в их игру бесплатно. Но ждать это не тоже самое что и играть.