Как я стал уголовником

:


Прочитав несколько статей, в которой Хабравчане делились своим опытом общения с нашими доблестными полисменами, я принял решение рассказать и свою историю. Возможно кому то она окажется полезной.

Небольшое вступление


Около 6-7 лет назад, когда в нашем городе миллионнике, в интернет ходить можно было только по dial-up, автор только-только приобрел для этой цели модем, и интернет стоил «нереальных денег», по крайне мере по школьника-студента.

Однажды, в беседе с онлайн-товарищем после того как пожаловался на нехватку денег на счете, в приват получил три строчки — телефон, пароль и логин. Товарищ этот жест прокомментировал фразой – «это халявный инет, держи, никому не передавай».

Разумеется передавать его я никому не спешил, да и пользоваться особо тоже не торопился. Но в итоге, «подарком судьбы» я все таки воспользовался, несколько раз. Например когда я покупал карточки для скачки чего то объемного, мегабайт эдак по 50, а то и все 100, и время на карточках заканчивалось в неподходящий момент. Или же просто проверить почту. Здравый смысл говорил мне – «Не стоит использовать эту учетку». Но по какой то причине я его не слушал, единственное в чем мы сошлись с ним, так это в том что при ее использовании не стоит слишком наглеть.
Прошла пара месяцев, и учетка перестала работать. И тут я про нее благополучно забыл первый раз.

Тайное становится явным


Через пол года, тишину в квартире нарушил звонок, звонящий представился — …
Свой звонок, он ничем не прокомментировал, и лишь спросил – «Знаешь зачем я звоню?». На который я по какой то причине ответил – «да знаю» хотя это было неправдой, я и не представлял чем моя персона заинтересовала «органы». После непродолжительной телефонной беседы мне была назначена встреча в отделении.

В отделении мне стало известно, что «подарок судьбы» принадлежал крупному нефтеперерабатывающему заводу. И что я «конкретно попал». И мне теперь, во первых придется компенсировать ущерб, целых 280 рублей (я ведь писал что этой учеткой практически не пользовался), и во вторых писать объяснительную и чистосердечно раскаяться, что я такой нехороший человек, ЗНАЛ чья это учетная запись, ЗНАЛ что своими действиями наношу ущерб, но раскаиваюсь и прошу меня амнистировать (в то время как раз шла амнистия несовершеннолетних). По второму пункту я разумеется возмутился, так как я не знал чья это учетка, и писать ТАКОЕ в своей объяснительной я не буду. На что получил ответ – «смотри сам, как бы хуже не вышло».

В итоге моя объяснительная имела приблизительно такой вид – «Учетку получил от такого то, чья не знал, каким путем ее завладели не знаю, но в содеянном раскаиваюсь». И разумеется согласие на амнистию я не давал, бумаги подписывать отказался. После чего я компенсировал ущерб причиненный заводу. Кстати, внося деньги в кассу заводу я узнал, что таких как я несколько десятков, и что мои 300 рублей, это пшик. Первую строчку списка занимал человек, «насидевший» по модему на 30 тысяч рублей. После чего я отнес ксерокопию квитанции об оплате в наши «внутренние органы», бумажку подшили в толстую папку и меня отпустили на все 4 стороны. И после этого я второй раз забыл про всю эту историю, теперь уже на 6 лет. За которые я успел поработать во многих ИТшный и около ИТшный компаниях, на разных несерьезных должностях, совмещая это с учебой.

Последствия


И вот самая интересная часть истории. Летом 2011 года, когда диссертация была практически готова, я заблаговременно начал искать для себя постоянную работу (хелп деск, системный администратор или сервис инженер). Поначалу все шло вполне неплохо, я часто ходил на собеседования, иногда сами компании приглашали меня. Но на второй месяц таких скитаний, меня начало беспокоить то, что хоть я и прохожу все этапы собеседований, последний заключительный этап (общение с ген директором, оформление документов) постоянно срывается. Ситуация прояснилась только после того как я пошел устраиваться на работу по рекомендации товарища, собеседование я опять таки прошел, вполне успешно. Но через пару часов мне позвонил этот самый товарищ, и спросил – «Почему я не предупредил его что я фигурирую в базе как амнистированное лицо?». Товарищ был весьма удивлен этому факту, но я сам был просто шокирован. Как такое может быть? Неужели меня осудили и амнистировали без моего ведома, это что шутка?!

Через неделю собравшись с мыслями я решил написать письмо на имя министра МВД, да-да, вы не ослышались, и пожаловаться, что были нарушены мои конституционные права. А копию этого письма направил в прокуратуру, которую они (зачем-то) направили опять в МВД.

В скором времени, я получил ответ. Следующего содержания.


Копия ответа из МВД (Прошу прощения за качество)

То есть суда не было, а в базе есть запись обо мне по той простой причине, что на основании амнистии было отказано в возбуждении уголовного дела. Хотя письменного согласие на это я и не давал. А сами статьи подразумевают несколько иное, нежели доступ в интернет под чужой учеткой. Ну и последнее, обо всем этом меня даже не удосужились уведомить!

Кстати, с этим ответом я тоже пару раз ходил на собеседование, но наличие этой бумажки имело скорее негативный эффект.

Пораскинув мозгами еще раз, было принято решение – попытаться обжаловать это решение в районной прокуратуре города. Сказано – сделано, была составлена жалоба, к ней прикреплена копия ответа из МВД. После чего прием у прокурора, его слова о том, что он согласен, что деяния были неверно классифицированы, что скорее всего за мой счет кто-то дорисовал палок в плане.

После томительного ожидания, я наконец-то получил ответ (материалы дела еще не уничтожены, хотя срок хранения 6 лет), решение аннулировано, по результатам назначена проверка. Информация из базы МВД будет удалена.


Копия ответа из Прокуратуры страница №1 (Прошу прощения за качество)

Копия ответа из Прокуратуры страница №2 (Прошу прощения за качество)

После этого ко мне еще пару раз приезжали полисмены, приносили свои извинения и предлагали расписаться в бумагах, где теперь значится – «Отказать в возбуждении дела, за отсутствием состава преступления».

P.S.
Не думаю что домой ко мне приезжали по причине того что с переименовыванием в полицию что то изменилось, скорее всего им банально дали по шапке. А палочная система все еще жива… (Это мое личное мнение, основанное на собственном опыте).

P.P.S.
Будьте осторожны друзья, бесплатный сыр – только в мышеловке. Ну и если органы на вас все же возбудились, держите это дело под контролем, не расслабляетесь и интересуйтесь ходом дела – держите руку на пульсе. А в случае если вам кажется что ваши права нарушают, не бойтесь обжаловать решение. И тут бы я хотел забыть про всю эту историю в последний раз.