Как я жарил видеокарту

:

Здравствуй Хабрасообщество. Хочу рассказать небольшую историю одного блюда, которое я приготовил буквально пару часов назад. Я до сих пор, нахожусь в состоянии шока, т.к. никак не ожидал успешного исхода сей истории. Всё дело в нерабочей видеокарте друга и об успешной попытке её восстановить, путём обжаривания в печи.

Вступление

Аккуратно, под катом много фотографий!

В конце предыдущей недели, мне позвонил друг и пожаловался на то, что его компьютер запускается, но монитор не включается. Я попросил его посчитать количество сигналов, которые выдаёт BIOS при тестировании оборудования, так как посчитал, что человек до звонка мне, сам смог проверить подключено ли питание к монитору, да и не воткнул ли он шнур от монитора по загулу в иной порт или дырку (бывало). На что получил смелый ответ: «Комп пищит, 1 раз долго и 8 раз коротко». Недолго думая, нашёл таблицу возможных сигналов от его AMI BIOS. Не думаю что я был сильно удивлён тем, на какое устройство жаловался BIOS — видеокарта.

Я поспешил сообщить об этом другу. После чего собрался и поехал к нему, дабы самому взглянуть на видеокарту.

Разочарование


Хочу обратить внимание на то, что я далеко не специалист в области железа, мои познания заканчиваются там где начинается электроника, есть конечно какие-то базовые знания, но они не существенны.

Увидев и осмотрев видеокарту, мы так и не нашли никаких горелостей, подтёков, следов. Чистка контактов не помогла. Мы уже были немного злы на постоянно вырывающийся из динамика системника, противную комбинацию пиков. Друг был расстроен, я устал, но не хотел сдаваться. Забрал системник с монитором домой, и стал повторять попытки к возрождению видеокарты. Тщетно.

Надежда умирает последней


Повторюсь я мало, что понимаю в электронике, паяльниках, платах. Но желание, помочь другу взяло верх. Я не останавливался в поисках решения. И вдруг, совсем случайно, наткнулся на тему обсуждаемую на оверклокерском форуме, в которой люди делились своими знаниями и впечатлениями о том, как они «жарили» свои погибшие процессоры в духовке, после чего те снова начинали работать.

Мне стало очень интересно, терять было нечего, ремонт видеокарты по стоимости был близок к её цене в магазине. Я вчитался. Нашёл ещё пару форумов с обсуждением подобной тематики. Позже, нашёл даже статью в которой обсуждалось «приготовление» видеокарты в духовке и решился!

Как это было или рецепт приготовления


Замечу, что если вы решитесь на подобное приготовление, то вы должны понимать, что дальнейшее вы будете проделывать на свой страх и риск. У меня не было больше вариантов решения, и терять мне было нечего!

Вам понадобится:

  • Осознание того, что этот способ может не сработать
  • Видеокарта (лучше конечно повреждённая)
  • Печь, способная разогреться до 200-220 градусов по цельсию
  • Отвёртка для того, чтобы снять систему охлаждения (хотя кому-то нравится и молоток)
  • Крепкие нервы (если в первый раз)

После того, как у вас будут все «ингридиенты», следуйте дальнейшей инструкции.

Возьмите нерабочую видеокарту.

Вид спереди

Вид сзади

Снимите систему охлаждения.

Голенькая :)

Оставить или не оставлять термопасту — не знаю, однозначного ответа не нашёл, поэтому решил убрать.

Убираем термопасту

Свинчиваем всё, что может мешать нам в духовке.

Свинчиваем лишнее

Последний раз смотрим на наше «блюдо», в полностью разобранном виде

Блюдо

Одеваем немножко фольги на элементы, не желающие переносить высокую температуру

Фольгу на непропекаемые места

И начинаем выкладывать на противень.

На противне

Ставим противень в печь, и выставляем температуру в 200-220 градусов по цельсию, я так понял, что нельзя вылазить за температурный предел в 250 градусов, а температура ниже 200, может не расплавить пайку, там где нужно. По сути, при такой температуре, произойдёт перепайка мелких элементов. Если не держать видеокарту очень долго в печи, то процесс должен завершиться успешно.

В печь

Выставляем температуру

Я старался, постепенно, поднять температуру, дабы не повредить чип, и по завершению всей процедуры, так же аккуратно снизить температуру. Выдержав карту в пике лишь около двух минут. На весь процесс жарки ушло в районе 10-13 минут. После чего довольно горячий противень можно вытащить и дать видеокарте возможность остывать уже на воздухе. Который к тому времени уже и без того был усеян дымом сигарет, нервно курящих людей, наблюдавших за процессом.

Из печи

После всего того ужаса переживания, который я перенёс в эти ужасно долгие 10-13 минут, оставалось лишь нанести на чип видеокарты, слой термопасты и одеть её!

Термопаста

Нанесённый слой

Одетая видеокарта

Заключение


Руки дрожали, ноги не слушались, но видеокарта была готова и вкусно пахла. Нервы были раскалены и надежда стала угасать, но, после нажатия кнопки Power, я не услышал ничего кроме успокаивающего пика, говорящего о том, что видеокарта работает. Монитор включился. В небо полетели кепочки, появилась улыбка, засветило солнце. Мир ожил вокруг. Это было отличным подарком мне за такой нервно-мучительный и несомненно очень ценный опыт.

Я надеюсь вам понравилась эта небольшая история. Если что не так, не ругайтесь сильно, это мой первый опыт на сайте.

UPD. Спасибо за карму, перенёс в блог Железо