Про то, как биочип попал в мою руку и зачем все это нужно

:

Речь о том, что с каждым днем мы генерируем все больше личной информации в цифровом виде. Все, что мы делаем в Сети, — какие сайты посещаем, когда и откуда, зачем и что в какой последовательности покупаем, какие моменты жизни фотографируем, с кем переписываемся и по каким темам и так далее… все это в том или ином виде собирается big data centric компаниями для того, чтобы в дальнейшем быть детально проанализированным и «улучшить наш покупательский экспириенс». Я не против удобства. Но я против, когда меня ставят перед фактом, по сути лишая честной альтернативы, и уж точно не в восторге от того, что большинство компаний очень несерьезно относится к вопросам обеспечения безопасности моей информации (за примерами далеко ходить не надо: недавно один из наших европейских экспертов, в рамках исследования, в прямом смысле взломал свой собственный дом — и это заняло у него считаные минуты).

На фоне неизбежной в будущем синергии (в той или иной степени) между живым организмом и компьютером я хотел бы контролировать доступ к своим данным. Управлять им. Знать наверняка, где кончается граница моего «цифрового Я» и начинается чужая территория. И отзывать права у тех, кто, по моему мнению, не имеет на это права. Через 10-50 лет, в эпоху сингулярности, этот вопрос будет как никогда актуален. Не будет вопроса важнее — ибо подключенный к Интернету телевизор или кофеварка — это одно дело, человеческий организм — совершенно другое. И если не уделить ему время сегодня, уже через 5 лет может быть поздно пить «Боржоми».

Возможно, все это всего лишь здоровая паранойя сотрудника компании, работающей в индустрии безопасности Интернета. Но в том, что вопрос заслуживает исследования, — я не сомневался. На работе мы яростно дискутировали на эту тему с коллегой, Повелом Торрудом, главой европейской PR-службы «Лаборатории Касперского». К вечеру продолжили в пабе за пивом. Ну и, в общем, дообсуждались — он полностью разделил мои опасения и даже приумножил их (на улице уже светлело…). Договорились до того, что готовы публично и открыто пытаться привлечь внимание к потенциальной проблеме довольно странного отношения мира к частным данным. Решили, что надо менять мир к лучшему радикально и публично, собственным примером демонстрируя новые возможности инноваций, если те лишены ограничений разработок 30-летней давности.

Слово за слово и выяснилось, что не так давно Повел познакомился с комьюнити биохакеров ByNifiken, которые объединены мыслью о том, что в будущем человек сможет программировать свой функционал так же, как сегодня мы закладываем алгоритмы действий в беспилотный транспорт, подключенные к Интернету телевизоры, первых животноподобных роботов и… медицинские вакцины (ведь по сути разновидность антивируса). Дальнейшее было вопросом времени.

17 февраля я проснулся с бактерицидным пластырем на руке, маскирующим небольшое отверстие между большим и указательным пальцем. И не сразу вспомнил, что под кожей теперь «живет» NFC-биочип.

Если верить Голливуду, имплантация чипа под кожу выглядит примерно так:

На деле все не так красиво и это стало первой находкой эксперимента. Для того чтобы ввести чип, используется специальный шприц с диаметром стальной иглы порядка 3 мм — что, скажем прямо, немало, когда узнаешь это на собственном опыте. Никакой анестезии не было — мастер пирсинга сказал: «Спокойно, будет не больно». Но, поскольку произнес он это на мексиканском испанском, я его не понял и, видимо, поэтому искренне не понимал лучезарной улыбки, которой он меня одаривал в то время, как шприц рвал кожу руки (мне кажется, я физически слышал треск), проталкивая под нее холодную сталь. Вся процедура продлилась не более 5 секунд. По болевым ощущениям это сопоставимо с тем, когда берут кровь из пальца и вены одновременно. То есть местная анестезия — хотя бы спрей — в следующий раз не помешает.

А следующий раз совершенно точно будет. Потому что уже сейчас мне видно и ясно, что список проблем данной технологии напоминает бесконечно уходящую в «далекую-далекую галактику» простыню. И решить большую часть из них предстоит с более совершенными, построенными в том числе на моем опыте чипами.

Да, для тех, кто еще не в курсе и первый раз слышит о том, что происходит: несколько дней назад, во время конференции #TheSAS2015 (на ней собираются лучшие в мире эксперты и гуру в области информационной безопасности), мне и моему коллеге, главе европейской PR-службы «Лаборатории Касперского», Повелу Тородду (сам он швед, но живет в Лондоне), были имплантированы NFC-биочипы. Это небольшие (12 × 2 мм) устройства, способные хранить до 880 байт памяти и позволяющие человеку без каких-либо проводов, простыми касаниями взаимодействовать с окружающей техникой вроде смартфонов и приложений на них, ноутбуков, электронных замков, турникетов общественного транспорта и других представителей «интернета вещей», вроде подключенных к Сети холодильников. В каком-то смысле я стал, возможно, первым в России кибернетическим организмом, за спиной которого стоит огромная компания, напрямую заинтересованная в практическом применении результатов теста.

Никто не просил или не принуждал меня этого делать, никто не доплачивает за эксперимент — это сугубо добровольная инициатива. Я вступил в него для того, чтобы на своем личном примере понять не только прелести технологии, но и ее подводные камни, уязвимости — разобраться, как и что могут захотеть украсть или повредить злоумышленники, чтобы помочь заранее предусмотреть варианты защиты и помочь ее разработать. Пока на это есть время. Меньше всего на свете я бы хотел, чтобы мои дети и внуки стали жертвами бионических киберпреступников — а в том, что таковые рано или поздно появятся, текущая статистика не позволяет сомневаться.

В теории возможности применения чипа лимитированы только воображением — с его помощью можно открывать двери офиса, дома, машины, управлять электронным кошельком, разблокировать смартфон или ноутбук без какого-либо пароля (сам чип может быть моим идентификатором) — собственно, если достаточно развить технологию, пароли вообще могут отпасть как класс. Чип можно использовать как зашифрованный контейнер для особенно ценной личной информации, которая должна принадлежать только человеку, — скажем, его истории болезни, биографии, паспортным данным и так далее. Согласитесь, предоставляя доступ к такого рода информации, хочется быть уверенным, что знаешь, кому, когда и зачем. При этом важно уделить особое внимание обеспечению права человека на частную жизнь. Собственно, сам для себя я определил шесть целей/направлений развития эксперимента:

  1. Понять, насколько комфортно человеку ходить с… по сути инородным компьютерным мини-интерфейсом под кожей — субъективные ощущения, физический, но самое главное — психологический климат.
  2. Выявить потенциал технологии — практические сценарии, возможные в краткосрочной и долгосрочной перспективах, — развитие и проверка гипотез.
  3. Определить слабые стороны технологии — выявленные недостатки форм-фактора, чувствительность к киберугрозам, выявление угроз нового типа.
  4. Спорные, противоречивые моменты — юридические, метафизические, духовные.
  5. Максимально детальный FAQ — я обещаю здесь и сейчас, что буду прилагать все усилия к тому, чтобы ответить на 100% всех вопросов, которые вы будете задавать. Без ограничений. Думаю, это самая ценная из всех целей — давайте думать и спорить вместе, ибо в спорах рождается истина. Условие одно — взаимное уважение мнений, аргументируемых с помощью фактов; хамство и троллинг обречены на удаление.

Первое, что я сделал, закачал в чип фразу «Do androids dream of electric sheep» — я огромный поклонник творчества Филиппа К. Дика. Одноименная книга и фильм «Бегущий по лезвию», основанный на ней, описывает не такой уж нереальный сценарий будущего, которое начинается сегодня — с этого биочипа. Таким образом я решил отдать дань уважения визионерскому таланту Филиппа.

Кроме этого, пробовал копировать «в руку» ключ от отеля, чтобы открывать двери касанием, и многие другие вещи вроде хранения там кусочка зашифрованной информации (номера моего банковского счета). Могу сказать, что первый опыт дал огромное количество данных по тому, что делать подобное или чертовски неудобно, или пока вообще невозможно.

Но это уже шаг вперед.

Это начало.

Как сказал герой моего детства, первый человек, полетевший в космос — Юрий Гагарин, — «поехали!»

Если эта тема вас заинтересует, в следующем материале я расскажу про то, где и в какое место на самом деле стоит вшивать биочип, а также про мои первые эксперименты с самопрограммированием. 

Примечание. Все сообщения автора по этой теме можно отыскать в Facebook и Twitter по хештегу #BionicManDiary.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.