Pentax WG-3 GPS — защищённый компакт со светосильной оптикой и беспроводной зарядкой

:

Компания Pentax на рынке цифровых фотокамер никогда не была лидером ни в сегменте компактов, ни в сегменте зеркалок. И если компактов в модельном ряду компании всегда было немного, то камер зеркального типа, причём весьма интересных, хватало. В сегменте гибридных аппаратов тоже не всё гладко. Семейство Q популярно в странах Азии и чрезвычайно востребованно на родине, в Японии, но у нас не прижилось из-за крайне мелкого для беззеркальной камеры сенсора. Идея с «беззеркалкой» под взрослый байонет оказалась интересной, но реализация получилась, скажем так, не без недостатков, к тому же первенца линейки довольно быстро сняли с производства, не представив пока замены. Однако после того, как Pentax оказалась поглощенной Ricoh, которая влила новые инвестиции и добавила собственные разработки, Pentax начинает давать весьма неплохие плоды. Тестируемый компакт Pentax WG-3 GPS появился после слияния японских компаний, поэтому формально — это и есть первые плоды. Предок камеры, фотоаппарат WG-2 GPS, ничем примечательным, кроме броского дизайна и ярких расцветок не отличался. Удивительно, но в камере даже не было оптического стабилизатора.

При проектировании новинки разработчики явно хотели выделиться ещё и функционально, добавив оптический стабилизатор и параллельно сделав реверанс в сторону Olympus TG-1 iHS с выдающимися защитными характеристиками и светосильным объективом. До появления Olympus TG-1 iHS в сегменте защищённых компактов светосила на ШУ была невысока, и максимальное раскрытие диафрагмы не превышало ƒ/3,3, а нередко и вовсе ƒ/3,9. У новинки же характеристики объектива точно такие же, как и у Olympus TG-1 iHS, а также пришедшего ему на смену TG-2 iHS: перекрываемое фокусное расстояние 25–100 мм, а максимальное раскрытие диафрагмы — ƒ/2. К тому же Pentax WG-3 GPS можно погружать на глубину до 14 метров (Olympus выигрывает лишь метр) и ронять с двух, а цена устройства в среднем на 2 000 рублей меньше, чем у Olympus TG-2 iHS. Вдобавок тестируемый фотоаппарат поддерживает технологию Qi (беспроводной подзарядки аккумулятора).

В принципе, Pentax первой начала производить водонепроницаемые цифрокомпакты. Пусть под водой они могли пребывать только в выключенном состоянии и на небольшой глубине, тем не менее компания была фактически пионером. Однако сегмент защищённых камер захватили другие производители. В общем, Pentax, будучи далеко не главным игроком, замахнулась на лидерские позиции. Посмотрим, насколько удачна эта попытка прекращения гегемонии Olympus в топовом сегменте защищённых компактов.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Pentax WG-3
Матрица 1/2,3 дюйма, КМОП
Пикселей (всего) 16,8 млн
Количество эффективных пикселей 16,0 млн
Формат фото JPEG (Exif 2.3)
Формат видео MPEG-4 AVC/H.264, аудио: WAV(PCM)
Формат звука Стерео
Разрешение снимков 4:3 16M (4608x3456), 7M (3072x2304), 5M (2592x1944), 3M (2048x1536), 1024 (1024x768), 640 (640x480)
16:9 12M (4608x2592), 5M (3072x1728), 4M (2592x1464), 2M(1920x1080),
1:1 12M (3456x3456)
Разрешение видео 1920х1080, 1280х720
Диапазон фокусных расстояний, мм 4,5–18, примерно 25–100 в 35-мм эквиваленте
Раскрытие диафрагмы ƒ/2,0–4,9
Минимальная дистанция фокусировки, см 40
Макро: 10
Супермакро: 1
Режимы фокусировки Непрерывный, покадровый
Экспозамер Многосегментный, центрально-взвешенный, точечный режимы экспозамера
Компенсация экспозиции От -2 до +2 EV с шагом 1/3
Диапазон выдержек, с от 1/4000 до 1/4 (до 4 с в режиме ночной съемки)
Баланс белого Авто, дневной свет, тень, лампа накаливания, люминесцентное освещение (D, N, W) ручной режим
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте 125–6400
Автоматическая установка в диапазонах ISO 125–200, ISO 125–400, ISO 125–800, ISO 125–1600, ISO 125–3200, ISO 125–6400
Таймер спуска, с 2, 10
Диапазон действия вспышки (ISO auto), м ШУ: 0,2–10,4
Теле: 0,2–4,2
Микрофон Стерео
Громкоговоритель Моно
Дисплей 3-дюймовый, 460 тыс. точек
Встроенная флеш-память, Мбайт 70
Носители данных SD/SDHC/SDXC
Источник питания Литий-ионный аккумулятор Li-92, 3,5 Вт*ч
Габариты, мм 125,0x64,5x32,0
Масса, г 239 (включая батарею и карту памяти SD)
219 (только корпус)

#Комплект поставки и опции

На тестирование был предоставлен полноценный коммерческий образец, комплект поставки которого включал кабель USB, сетевой шнур, сетевой адаптер для зарядки аккумулятора (выход USB), литий-ионный аккумулятор Li-92, карабин, ремешок, диск с программным обеспечением, русскоязычную инструкцию по эксплуатации, фирменный гарантийный талон.

В качестве опций доступны водонепроницаемый пульт ДУ O-RC1, «непотопляемый» ремешок для съемки на воде, кабель HDMI, крепление на руль велосипеда, крепление на одежду и чехол. Кроме того, с помощью адаптера O-LA135 можно установить широкоугольный конвертер RICOH DW-5, а также разнообразные фильтры диаметром 46 мм. Подобным расширением функциональности может похвастаться только один защищённый компакт — Olympus TG-2 iHS, причём у него есть не только широкоугольный, но и телеконвертер, однако нет ИК-приёмника, а соответственно, нет и возможности беспроводного управления. Но Olympus есть чем крыть — это подводный бокс с глубиной погружения до 45 метров, а также две мощные внешние подводные вспышки с глубиной погружения до 40 метров и ведущим числом 14 и 36.

#Внешний вид и удобство использования

С точки зрения компоновки органов управления и прочих функциональных элементов WG-3 практически полностью аналогичен предку: даже маломощные светодиоды подсветки остались прежними. Единственное значимое отличие — это установка разъёмов подключения USB- и HDMI-кабелей под единую с аккумулятором и картой памяти дверцу. Однако внешне WG-3 походит не на гаджет сноубордиста-экстремала, а скорее на рацию. Особенно идёт камере зелёный цвет — такой себе настоящий мужской фотоаппарат, спутник любителя охоты и off-road-«покатушек». К сожалению, на тестирование попала фиолетовая модификация. В отличие от Olympus TH-2 iHS, корпус тестируемой камеры полностью пластиковый. Однако пластик не тонкий и глянцевый, как у большинства обычных компактов, а очень толстый и шероховатый, а вдобавок ещё и довольно мягкий.

Собственно, благодаря относительной мягкости пластика достигается сразу два положительных эффекта. Во-первых, толстый мягкий пластик выступает в роли своего рода буфера при падении. Можно сказать, что камеру сразу поместили в защитный чехол. Во-вторых, в отличие от металлических панелей, толстый и грубый пластик при падении на твёрдые поверхности царапается значительно меньше, тогда как тот же Olympus TG-2 iHS, приложившись металлическими панелями, обязательно приобретает боевые отметины. Несмотря на брутальность и кажущуюся грубость исполнения, качество сборки WG-3 GPS безупречно. А иначе как? Ведь на глубине 14 метров давление составляет 1,4 атмосферы: любые огрехи сборки мгновенно приводят к попаданию воды внутрь корпуса.

Спереди находится объектив, окружённый шестью одинаковыми светодиодами белого свечения. Формально они должны выступать в качестве прожекторов. Конечно, задумка неплохая — фактически светодиоды по кругу работают как кольцевая вспышка, что весьма удобно при макросъёмке. Но, к сожалению, они настолько неяркие, что съёмка с их помощью возможна максимум на расстоянии 15-20 см. Также спереди находятся пара отверстий микрофонов, лампа подсветки автофокуса, которая мощнее светодиодов, окошко вспышки, лицевой приёмник ИК-сигналов пульта ДУ и крохотный двухстрочный монохромный сегментный дисплей с оранжевой подсветкой, которую можно активировать спусковой клавишей при выключенном питании камеры. Дисплей позволяет отображать текущее давление либо высоту/глубину, а также текущее время.

С тыла всё по-прежнему — большой экран, а все органы управления расположены по правому борту. Но форма клавиш несколько изменена. Например, кнопка-качели «ступенькой» приобрела более привычную форму, а многофункциональная клавиша из квадратной трансформировалась круглую. Может показаться, что ее уменьшившаяся площадь негативно повлияет на удобство управления, но на самом деле это не так. Благодаря небольшим выступам клавиши легко нащупываются даже в рукавицах. Также тут находятся круглые небольшие кнопки перехода в режим просмотра, видеозаписи и входа в основное меню, а также привычная зелёная клавиша (быстрый переход в полностью автоматический режим и сброс настройки на значение по умолчанию), которая заодно отвечает за удаление в режиме просмотра. Тут же расположен приёмник сигналов пульта управления.

Сверху находятся лишь клавиши питания и спуска затвора.

Снизу расположены системный динамик, стандартный разъём установки на штатив, а также пластиковая дверца с двухступенчатой блокировкой. Как уже упоминалось, под дверцей скрыты не только отсеки установки аккумулятора и карты памяти, но и разъёмы подключения USB- и HDMI-кабелей. У WG-2 данные разъёмы установлены под единой резиновой заглушкой, но у новинки глубина погружения больше, следовательно и требования к защите от попадания воды выше. Конечно, данный переезд вызывает определённые неудобства: теперь для подключения HDMI- либо USB-кабеля приходится лишний раз открывать крышку с двухступенчатой блокировкой. Также стоит отметить, что благодаря установке штативного разъёма на самом краю при использовании небольших штативных головок либо компактных штативов доступ к отсеку установки карты памяти и разъёмам подключения HDMI/USB-кабелей можно получить, не снимая камеру, что бывает весьма удобно.

Левая боковая поверхность пустует, а справа находится лишь массивное ушко крепёжного ремня с довольно крупным карабином.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.