Казус Nokia (полный вариант)

:

Честно говоря, я не хотел ничего писать до премьеры iPhone5, чтобы уже после нее изложить все свои мысли и чаяния по поводу трендов it-индустрии, учитывая и новинки, показанные в рамках IFA в Берлине, и презентацию Nokia, и Motorola, и Amazon Kindle, и неожиданно заявленную на 8 сентября тусовку отколовшейся недавно от Nokia компании Jolla, ну и премьеру новых яблочных продуктов, наконец. К слову сказать, на этом осенняя гаджетная жатва не закончится, но основные игроки отчитаются и уже можно будет представить с какими технологиями мы будем жить в следующем году.

Но то, что началось в соцсетях и техноблогах после презентации Lumia 920 и Lumia 820 сподвигло меня нарушить обет. Я на самом деле чего-то не понял! Уж слишком явно, нарочито и с пристрастием все начали нападать на Nokia, в очередной раз хоронить льва, норовя взобраться на пьедестал, с которого он уже давно спустился. И это при том, что представленные финнским гигантом продукты, по крайней мере один из них, флагман, Lumia 920, — очень и очень хорош. Во всяком случае настолько, насколько можно вообще судить о девайсе по описаниям и характеристикам, а не живьем протестировав его.

Давайте представим, что 12 сентября Apple презентует iPhone5 с:
1) беспроводной зарядкой, и обозначит свои планы по оборудованию городских общественных заведений подобными зарядками
2) поддержкой LTE (которая вообще будет считаться чем-то само собой разумеющимся и на презентации упоминаться вообще не будет)
3) инновационной технологией фото-, видео и звуко-записи, которые (без преувеличения!!!) превращают реальность в кино (на самом деле это не один пункт, а три, причем каждый из них можно расписать на страницу; тем не менее, сведем их в один, для внятности и дабы избежать упреков в преувеличении)
4) HD+ емкостным дисплеем, который впервые будет поддерживать работу не только касанием пальцами или кончиком носа, но и предметами, или пальцами в перчатках, например.
5) Представим, что это не Nokia, а Apple, вдобавок к лучшим на рынке картографическим и навигационным сервисам (которые теперь будут работать оффлайн, а у Apple, сами знаете, что в этом сегменте происходит) запустит еще один картографический сервис, — с функцией дополненной реальности, который при наведении камеры смартфона на местность, будет выдавать информацию о заведениях, организациях и пр. вокруг.

Представили, что все это характеристики не Nokia Lumia 920, а iPhone5? А теперь пофантазируйте, что началось бы вокруг этого девайса в соцсетях! Каждый первый писал бы о наступившем будущем, а каждый второй говорил бы о том, что на Тима Кука снизошел дух Стива Джобса, который все это ему и надиктовал. Хотя, лично я в этом случае написал бы совсем другое: я написал бы, что Стив Джобс совсем даже и не умирал, а просто ушел на покой, отошел от дел, что называется, а его смерть, — это первый прецедент так называемой цифровой смерти, когда общественная фигура как бы умирает, а умер ли физически сам человек, — Бог его знает. В общем, я написал бы, Джобс жив и живет в Крыму, ну или в Тибете, или на Гималаях.

Но Apple еще продемонстрирует что дух Джобса надиктовал Тиму Куку. И если вдруг окажется, что дух Джобса велел всего лишь вытянуть немного iPhone, то будет конфуз, за который, тем не менее, Apple лишь немного пожурят, дескать, покреативней надо бы быть все-таки. Но Nokia за реально прорывные технологии подверглась такой массированной атаке, что даже непонятно стало почему и за что?

Формально за то, что рекламный ролик, который, кстати сказать, вышел до премьеры девайса, был снят не на Lumia 920, а на профессиональную камеру. О’кей, давайте разберем этот казус.

Если на момент съемки этого ролика Lumia 920 еще не была готова, можно было снять его на Nokia 808 PureView. Как человек очень дотошно протестировавший этот девайс, могу заверить, что получилось бы ничуть не хуже. Вот в качестве примера короткий ролик с девушкой, правда, без велика. Признаюсь: цвета я чуть подкорректировал в Canopus Edius. (желательно смотреть в разрешении Full HD)

Кто-то скажет, что в Nokia 808 PureView — 41 мегапиксель, а в Lumia 920 всего 8,7 Мп, так что на Lumia 920 такое видео не снять. Неправда! 41 Мп в Nokia 808 Pureview при видеозаписи влияют лишь на возможность зумирования. То есть благодаря 41 Мп 3-кратный цифровой зум в Nokia 808 PureView работает также как и оптический, — без потери качества. Но видео все равно снимается в 8 Мп. Можете убедиться в этом на таком примере, который также рекомендован к просмотру в разрешении Full HD:

Так что, по идее, Lumia 920 должна снимать видео ничуть не хуже, чем Nokia 808 PureView, только вот зумировать картинку на ней столь же успешно не получится. Но в ролике с девушкой на велике никакого зумирования нет, так что снять такое видео на Lumia 920 не составило бы проблем.

И тут, собственно, возникает вопрос: а зачем или почему, в таком случае, этот ролик был снят не на PureView, а на профессиональную камеру, да еще и так, что эта камера отразилась в окне стоящего напротив фургончика. Ляп?! Все только то и делают, что показывают пальцем, гогочут и кричат: ха-ха-ха! Ляяяяп!!! Но лично я как-то не очень верю в ляпы профессионалов, получающих за свою работу сотни тысяч евро. Я уж не говорю о том, что за такой ляп и головой поплатится можно. Да и любой человек, хоть раз сидевший в монтажной программе знает, что упустить такой ляп, просматривая материал по кадрам, просто нет шансов. Его бы заметили, на все 100% процентов заметили! Представляете какой диагонали мониторы стоят у монтажеров в Nokia? Всяко больше, чем мониторы в редакции The Verge, журналисты которой вроде как и обнаружили этот ляп.

Скорее, тут используется другой эффект, который на жаргоне сценаристов называется “гэг на пустом месте”, или “зрительный гэг”. В пленочном кино таким приемом пользовались многие, как великие, так и безвестные режиссеры. Например, у Пазолини в фильме Декамерон, действие которого происходит вроде как 16-ом веке (или в 15-ом?), у обнажившейся героини на спине вдруг обнаруживается след от бюстгальтера. Или другой, расхожий пример, когда в пространство кадра неожиданно влезает микрофон. Думаете Пазолини не видел следа бюстгальтера? Или другие режиссеры не замечали влезшего в кадр микрофона? Конечно нет. Это абсолютно осознанный прием, направленный на привлечение внимания зрителя, микро-скандал, контрапункт, возмущающий спокойное восприятие и с новой силой сосредотачивающий зрителя на материале. Голливудские психологи объясняют это сценаристам так: увидев ляп, нестыковку, контрапункт, зритель начинает чувствовать себя умнее и лучше режиссера, его самооценка повышается, а с ней повышается и его внимание.

Это если по-киношному объяснять. А можно объяснить и по-медийному, по-журналистски. И тогда получится вот что: отражение оператора с профессиональной камерой в окне фургончика напротив появилось специально. Чтобы разгорелся скандал, который привлек к PureView внимание наверняка большего количества людей, чем привлекло бы к себе внимание видео, пусть и очень качественное (по сути точно такое же), но снятое на Lumia 920 или на Nokia 808 PureView. То есть, по сути, я утверждаю, что и съемка этого ролика на профессиональную камеру и отражение оператора с ней в окне фургончика напротив, — это работа нокиевских пиарщиков и сценаристов. Да и журналисты The Verge, думаю (хоть и не имею доказательств), узнали об этом не без подсказки самой Nokia.

Как сценарист по образованию и журналист с более чем 20-летним стажем, я чуть-чуть знаю кухню создания инфоповодов. Поэтому лично для меня, весь этот скандал, — лишь профессиональная работа теневой команды пиарщиков в спайке с журналистами. Кстати сказать, когда такие скандалы-сливы планируются, можно предвидеть и скачки в котировках акций на бирже и очень неплохо подзаработать на них.

Что же касается непосредственно двух смартфонов, которые представила Nokia, то флагман, Lumia 920, выглядит очень круто, почти революционно, и к самой Nokia лично у меня вопросов нет. Молодцы! Nokia в очередной раз показала кто на самом деле круче всех! Другое дело, что вопросы остались к Microsoft. Что с собой представляет WP8? В первую очередь: что с многозадачностью? — Потому что, если WP8 будет концептуальным клоном iOS, каким была WP7, то, боюсь, революционных технологий Nokia может оказаться недостаточно для успеха девайсов на этой операционке. Пользователям Android, несмотря на заманчивость PureView, беспроводной зарядки, трех микрофонов, без проблем пишущих звук в стерео 5+1 при давлении в 140 децибел, живого дисплея, перед прикосновением к которому зимой не нужно будет снимать перчатки и прочих, прочих инноваций, — так вот, пользователям Android всего этого может оказаться недостаточно, если выяснится, что WP8 закрытая операционка с ограниченной многозадачностью. А что такое WP8 на самом деле мы узнаем только в конце октября, когда рабочие девайсы Lumia 920 и Lumia 820 появятся на прилавках магазинов.