The Evil Within — The Assignment: обрезание

:

Дополнение The Assignment к хоррору The Evil Within можно было бы похвалить за замечательную идею с новым протагонистом и стиль прохождения. Но создатели всего лишь ужали механику оригинала до незатейливой игры в прятки с медлительными противниками. 

 

Пока полицейский Себастьян Кастелланос выживал в захваченном монстрами мегаполисе, его напарница Джуди Кидман преследовала свои цели. Она, как и ее коллеги, гоняется за полоумным пареньком Лесли, но у нее на это есть хотя бы приказ. На этом, а также на мелькающим в кадре клоне G-Man’а, новости заканчиваются. То тут, то там обнаруживаются обрывки данных о секретной программе. Они немного заполняют дыры в оригинальной истории, но именно что «немного».

 

 

 

 

Главной проблемой повествования The Evil Within было отсутствие эмоциональной связи с персонажами за исключением, пожалуй, антагониста. Они мелькали на экране, а законы вселенной позволяли им умирать и воскресать без четких объяснений. Эти особенности вкупе с внезапной телепортацией Джуди из одной локации в другую сохранились в The Assignment. Происходящее по-прежнему напоминает бред сумасшедшего, и наличие у девушки мотива не делает историю увлекательней. К тому же в финале сценаристы предлагают уже знакомое «откровение».

 

В начале пути Джуди лишается пистолета. Ножа или какого-нибудь другого оружия у нее нет. Как следствие, девушке приходится пробираться мимо монстров тихо, поскольку умирает она от пары ударов и дать отпор не в состоянии. 

 

Переход от боевика с чистому стелсу выглядит занятно, но все портит простецкая основа. Девушка подзывает туповатых монстров выкриком, когда находится за укрытием, бросает бутылки и отвлекает их, а также заманивает в ловушки или убивает одноразовыми топорами. Но две последние возможности доступны крайне редко. Большую часть времени героиня ползает за ящиками и избегает встречи с заторможенными врагами.

 

Авторы даже не стали копировать стандартные элементы стелс-бовиков вроде битого стекла, хождение по которому привлекает монстров, или вероятности активировать сигнализацию неосторожным движением. Зато они, не мудрствуя лукаво, убрали необходимость искать патроны, вырезали прокачку протагониста и аптечки, заменив их самовосстанавливающимся здоровьем, а также сократили стрельбу до единственной сцены в духе шутера для светового пистолета с бесконечными патронами.

 

Комнаты тут в большинстве своем маленькие, обходные маршруты исчисляются единицами. Наличие у врагов мозгов или быстрой реакции превратило бы игру в мучение. А так The Assignment навевает лишь скуку.

 

От провала дополнение спасает быстрая смена обстановки и три разных вида монстров. Джуди то скрывается от зомби, то ползет мимо слепых монстров, то пытается выследить невидимок посредством фонарика, который также используется для обнаружения потайных дверей. Встречи с демонами сменяются сюжетными сценками, поиском ключей и легкими загадками. За счет этого два часа в компании Джуди проходят незаметно. Тем не менее ощущение потраченного впустую времени все же есть. Не в последнюю очередь этому способствуют стычки с двумя боссами. Они затянуты и сводятся к повторению элементарных действий.

 

Красивые виды появляются ближе к финалу дополнения. Но это старые декорации, где бывал Себастьян. В новых уровнях чаще натыкаешься на серые коридоры, заваленные серыми ящиками, и типовой интерьер лаборатории. Монстры не шокируют внешностью и не пугают непредсказуемыми действиями. Продолжения кровавой симфонии образца оригинала не получилось.

 

Напомним, что для РС-версии The Evtl Within уже есть обновление, которое позволяет убрать полосы сверху и снизу экрана, а также играть при 60 кадрах в секунду. Так что при возможности выбора лучше остановиться на РС.

 

 

 

 

Diagnosis

Создатели The Assignment дальше концепции не продвинулись. Игра в прятки с тупоголовыми врагами не раздражает, но сильно разочаровывает примитивизмом и отсутствием даже традиционных для жанра решений. Сюжет заполняет некоторые дыры, но чего-то шокирующего от него ждать не стоит.

 

Pro:

  • Новые сведения о вселенной
  • Постоянно чередование моментов в кампании

Contra:

  • Персонажи по-прежнему не вызывают никаких эмоций
  • Примитивная реализация игры в прятки с монстрами
  • Затянутые и унылые стычки с боссами
  • Невзрачные по большей части декорации