Новая звонилка в чате Gmail в связке с Google Voice: первые впечатления

:

На Хабрахабре недавно уже появился анонс новой фичи Gmail — звонки на телефоны прямо из чата.
Было объявлено, что данная фича появится через несколько дней, однако после того, как я переустановил плагин для видео и голосового чата (заодно обновил и сам Хром), данная фича у меня появилась. Давайте потестим?



Надо сказать, что я являюсь активным пользователем Google Voice, поэтому мне было интересно не только потестить эту фичу саму по себе, сколько потестить её на прием звонков на мой Гуглономер.

Отступлю немного и скажу несколько слов о самом Google Voice (хотя, я уверен, все и так знают с чем это едят).

Google Voice дает вам локальный номер (пока что для Америки, и, кажется, Англии), звонки на который переправляются вам на все ваши телефоны, вы можете настраивать, когда и какие звонки переправляются на какой номер. Удобно, наверное, тем, у кого куча телефонов, несколько сотовых, домашний, рабочий и так далее, я этим почти не пользуюсь, у меня только один номер.

Что гораздо более удобно (особенно для меня как выходца из России и Казахстана, живущего в Америке), это исходящие звонки. Работает это так — в интерфейсе Гугловойса вы выбираете, кому из контактов хотите позвонить, и по какому телефону вы хотите разговаривать. Нажимаете звонить, вам на ваш телефон приходит локальный звонок с вашим гуглономером, вы берете трубку, и вас соединяют за маленькие деньги с любой точкой мира. Немного удобнее, чем Скайп, где вы или привязаны к компьютеру, или должны взять Скайпотрубку (я Скайпом давно не пользуюсь, может, там что-то и изменилось). В данном случае, вы можете нажать пару кнопок и уйти с телефоном в другую комнату.
Однако, если у вас телефон с Андроидом (и, кажется, это работает\какое-то время работало с Айфоном), вы можете установить приложение, которое отслеживает, международный ли это звонок, и, если да, соединяет вас через Гугловойс.
Сейчас я уже просто привык напрямую набирать международные номера и звонить друзям и родителям в Казахстан или Россию ни на секунду не озабочиваясь фактом того, что делаю международный звонок.

Еще одна прелесть — голосовая почта. У меня она перенаправлена на Гугловойс, а это значит, что я могу делать разные приветствия разным группам контактов. Маме, которая очень сложно постигает идею оставления голосовых сообщений и не говорит по-английски — сообщение по-русски типа «Мама, я занят сейчас и не могу говорить, поэтому сейчас бикнет, ты скажи что хотела сказать, а потом просто положи трубку», своей девушке «Дорогая, я сейчас очень сильно занят, перезвоню как только, так сразу», и нормальное сообщение на английском для всех остальных.

Кроме того, Гугловойс расшифровывает голосовую почту и показывает (в моем случае, прямо на телефоне) ее в виде текста. Очень удобно, когда сидишь на митинге или конференции и не можешь не то, чтобы поговорить, а даже сделать вид, что куда-то звонишь, то есть поднести трубку к уху. Если говорят по английски без сильного акцента, расшифровыает в около 95% случаев очень хорошо. Да и слушать иногда длинное сообщение не хочется, и прочитать, что моя машина починена и я могу забрать ее из сервиса по такому то адресу в любое время до 6 вечера за исключением выходных, на самом деле гораздо быстрее.

Теперь, вы можете привязать свою Gmail звонилку к Гугловойсу просто как еще один номер. Для этого надо сделать хотя бы один исходящий звонок, увидеть звонилку в списке телефонов и поставитьнапротив нее галочку.

Итак, достаточно теории, переходим к практике.
Работает.
Что неудобно — когда набираешь телефон на нарисованном нумпаде — всплывающие подсказки после первой же цифры его перекрывают, и надо либо кликать после каждой нажатой цифры куда-то еще, либо набирать на клавиатуре.

После того, как вы сделали первый исходящий звонок, вы можете пойти в Гуглопочту и поставить чекбокс напротив Гмайл чата в списке телефонов.

Теперь все входящие звонки на ваш Гуглономер будут перенаправляться и на Gmail (если вы оставите чекбокс).

Я задавался вопросом, где и как платить за звонки с этой звонилки, особенно тем, у кого нет Гугловойса, однако узнать это мне было не суждено. В звонилке автоматически показывается мой баланс с Гугловойса. Наверное, тем у кого его нет, надо будет проплатить отдельно используя Google Checkout.

Входящие звонки отображаются следующим образом:

Что меня очень порадовало, так это наличие кнопки «Screen». На сотовых этого почему-то нет, и, насколько я помню, в России на проводных телефонах тоже. Здесь на landline телефонах это почти у всех стоит по умолчанию (можно это видеть во многих американских фильмах) — вы слышите, как вам оставлют сообщение, и при этом, если это в самом деле что-то важное, все еще можете поднять трубку. Если нажать эту кнопку во время звонка, приятный женский голос говорит на английском — «Перенаправляю его на воисмейл». При этом вы все еще можете поднять турбку просто нажав «Answer». После того как звонивший повесил трубку, женский голос предлагает либо нажать 7, чтобы пометить этот войсмейл как прочитанный, либо 9 — чтобы сохранить как новый.

Если нажать на пиктограмму часов в окошке звонилки, то вы попадете в журнал звонков (довольно неочевидный выбор иконки, ИМХО).
Там меня ожидал сюрприз. При всего двух звонках сделанных в качестве теста, журнал звонков был заполнен.

После нескольких секунд изумления и проверки истории звонков в Гугловойсе я понял, что это история звонков оттуда. Учитывая то, что входящих звонков на мой Гуглономер почти нет (я его, как говорил выше, не использую в этом качестве), журнал звонков в Гугловойсе и, следовательно, в Gmail звонилке состоит из тех звонков, которые были отправлены на мой сотовый номер, не отвечены, и перенаправлены на войсмейл Гугловойса. Т.е., у меня там те люди, кто мне звонил на сотовый и по крайней мере дождался начала приветствия в войсмейле Гугловойса. Запутанно, да?

Журнал состоит из имени контакта (заблюрено), его телефонного номера (с моей темой Gmail, которая называет Shiny, телефона не было видно совсем — если бы не изменение курсора при наведении, так бы и не заметил), типа телефона — мобильный, домашний, рабочий, и типа звонка — исходящий, входящий, пропущенный, оставлен войсмейл.

Еще одна интересная вещь. Хотел я было продемострировать товарищу, как работает Войсмейл в Гугловойсе, и попросил его позвонить на мой (внимание!!!) сотовый номер. Трубку на сотовом не взял, но товарищ, к нашему общему изумлению, на войсмейл перенаправлен не был. Вместо этого вдруг зазвонила Gmail звонилка! Таким образом, звонки на мой сотовый телефон почему-то вместо войсмейла перенаправляются на звонилку. Скорее всего это связано с тем, что номер дозвона в войсмейл у Гугловойса является мой же Гугловойсовский номер телефона. Почему-то теперь система считает это не звонком на войсмейл, а просто входящим звонком на мой номер Гугловойса, и, следовательно, перенаправляет на все телефоны (т.е. в моем случае — звонилку Gmail).

Я не знаю, с чем это связано, и можно ли это исправить где-то в настройках, но, на данный момент, если звонилка связана с Гугловойсом, получать голосовую почту через Гугловойс похоже нельзя.

Полазить в настройках можно, но вот сохранить результат — нельзя. Так как звонилка эта — не номер телефона, а почтовый адрес. И система просто ругается что это не валидный телефонный номер:

там, где заблюрено — мой адрес почты.

Таким образом, резюме:

Штука однозначно интересная, полезная, удивляет степень интегрированности в Гугловойс. Тем не менее, не без багов, как и мелких вроде неприятности того, что мышкой по кнопкам потыкать просто так не получится, так и серьезные — настройки звонилки в Гугловойсе пока поменять нельзя, перестала работать голосовая почта в Google Voice.

Опубликовано по просьбе. Если плюсиков по этой статье наберется 100+ то инвайт получит Michael Ladanov.